御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月16日、JR各社のダイヤ改正前日。<br />この日、多くの列車の廃止、引退しました。<br />ニュースにもなりましたが のぞみ時代の幕開けを飾った初代のぞみ、<br />テツの間では鉄火面の愛称で親しまれた300系の引退。<br />西ではブルートレイン日本海、唯一定期運航の583系きたぐにの臨時格下げ。<br />そして 本撮影日記のメイン。東では1987年にデビューした 眺望抜群の<br />ロマンスカーHiSEこと10000系,1991年3月デビュー、小田急とJR東海の<br />共同運航が始まったあさぎり。<br />そんな あさぎり号が2012年3月17日のダイヤ改正からは運転区間を<br />新宿〜御殿場への短縮、車両も小田急の新型ロマンスカーMSEへの<br />置き換えが決まりました。<br />地元を走り、御殿場線沿線のウォーキングに出掛けたり、東京勤務時代<br />帰省する際や また仕事で厚木、秦野界隈へと出掛ける際に幾度となく<br />利用した列車でもあり車両でした。 廃止、置き換えのニュースが発表された2012年1月から 撮り溜めた写真をアップしたいと思います。<br /><br />冒頭にも書きました初代のぞみ300系も別途、アップしていくつもりなので<br />そちらも楽しみにして頂ければと思います。<br /><br /><br /> <br />

さよなら あさぎり&ロマンスカー 371系&小田急RSE20000系&HiSE10000系

2012/01/23 - 2012/03/11

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2012年3月16日、JR各社のダイヤ改正前日。
この日、多くの列車の廃止、引退しました。
テツの間では鉄火面の愛称で親しまれた300系の引退。
共同運航が始まったあさぎり。
置き換えが決まりました。

そちらも楽しみにして頂ければと思います。

裾野駅近くの小高い丘からの あさぎり6号
    JR東海 371系。

あさぎり6号の追い撮り

後ろを振り返ると 裾野駅が見えます。
    裾野駅では 新宿からの あさぎり5号
    小田急RSE2000系の姿が見え、ここ裾野駅では
    毎日 371系&20000系の交換シーンを見る事が
    出来ました。

ちなみに写真はありませんが 谷峨駅では
    あさぎり2号とあさぎり1号が交換していました。

裾野駅を出発して 沼津へのラストスパート
    あさぎり5号

あさぎり5号の追い撮り

裾野〜岩波間 あさぎり5号

あさぎり6号

追い撮り

あさぎりと言えば 真ん中に2両組み込まれた
    2階建て車両。 2階がG車、1階が普通指定席。
    1階は利用した事がなかったですが 2階のG車は
    結構、利用しました。
    冬晴れの日は富士山の眺望がばっちりで
    G車に乗るのは結構、楽しみでした。
    小田急RSEにも 2階建てG車が組み込まれており
    はこね号の運用にもつき 新宿〜箱根湯本を
    走る運用もありました。
    小田急車両は はこね号として よくG車を
    新宿〜小田原や 新宿〜本厚木等で利用しました。

あさぎり3号の追い撮り

あさぎり5号、富士岡〜岩波間

あさぎり6号 岩波〜富士岡 間

追い撮り

表紙の写真にも使いましたが、御殿場線と言えば
    御殿場〜足柄間のこの撮影地が超有名ですよね。
    この日は若干、雲が出ていましたが、富士山をバックに
    ばっちり 収める事が出来ました。
    ですが2か月の間、休みの合間を縫って撮影したあさぎりも
    富士山バックで撮影出来たのは この1カットのみでした。

2月後半からは週末ごとに雨や曇り、晴れても気温が高く、
    あさぎりが通過する頃に雲が出て霞んでしまう等、
    あまり富士山には恵まれませんでした。
    仕事中、綺麗に富士山が見えた時は あ〜 あさぎりか
    新幹線の写真を撮りに行きたいという衝動に駆られる事も
    しばしば ありました。

でも この場所で撮影するのも 20年ぶりくらい。
    あさぎり2号 新宿行きです。

もう一つの富士山バック場所。
    あさぎり1号 沼津行き。
    1枚前の2号を撮影した後に移動してきた場所
    まだうっすらと富士山の裾が見えていますが
    晴れていれば 木の間に ばーんと富士山なんですよ。

富士岡〜岩波間

この日は 富士山が見えたり、隠れたりで
    もう一つの富士山バックの有名場所へと来ましたが
    中途半端に雲が掛かっていたので 築堤を行く編成写真に
    まとめて

家々の合間から 半分だけ富士山バック。
    1枚前とほぼ同じ立ち位置より

裾野〜岩波間 あさぎり4号

順光で撮影出来そうだという事で
    1月にも訪れた 裾野駅近くのポイント。
    あさぎり3号

あさぎり3号の追い撮り

裾野〜岩波間の あさぎり2号

あさぎり1号。
    この日は富士山は見えず、その代わり 雪がちらついていました。

追い撮り アップにしてみて下さい。
    雪がちらついているのが分かると思いますよ。

富士山が隠れているのは分かってはいましたが
    小田急車両も 超有名場所でのカットを抑えて
    おこうと あさぎり4号です。

あさぎりが通過する前までは日が射していて
    順光かと思いきや あさぎりの通過直前に
    曇ってしまいました。

あさぎり号ではないのですが あさぎり7号は
    沼津へ到着後、車内清掃後 沼津〜浜松の
    ホームライナーへと変わります。
    翌朝 静岡〜沼津のホームライナーとして
    沼津へと戻り、あさぎり2号となって
    新宿を目指します

翌日 あさぎり2号となって 大岡〜下土狩間

裾野〜岩波間 あさぎり4号

追い撮り

もう 夕方は暗いので走行シーンは諦め 沼津駅へと
    やってきて あさぎり8号をスナップ。

翌日、振換休日の月曜日も雨、 谷峨駅の交換シーンを最後に
    抑えに行こうと思っていたのですが、R246が通勤渋滞により
    間に合わないと思い、中途半端にも 南御殿場駅での駅撮り。
    この日は もう土砂降りなので 撮影は諦める事にして

あさぎり2号の約30分後に来る あさぎり1号を抑えて
    自宅へと帰り 仕事してました。

1枚前の写真の後ろに写っている 陸橋の下から
    翌週 あさぎり4号。

そして 追い撮り

大岡駅付近 あさぎり6号
    天気も悪く 露出が殆どない状態で ISO感度をおもいっきり
    上げての撮影

• goodspeedさん 2014/12/03 18:58:56
    お久しぶりです
    お久しぶりです、goodspeedです( ^-^)
    関西ではあまり馴染みのないロマンスカーは有名なので知ってます(^_^)V
    トワイライトも引退間近、寂しいですね〜

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2014/12/05 23:06:49
    RE: お久しぶりです
    goodspeedさんへ

こんばんは 大変ご無沙汰してます。
     ロマンスカー、子供の頃から慣れ親しんだ電車。
     先月の3連休にかつてあさぎりとして走っていたJR東海の
     371系が御殿場線80周年の記念列車として走って引退をして
     行きました。連休中日に時間が出来たので富士山バックに
     最後の雄姿を収めてきました。

トワイライトも来春引退、今日北斗星も廃止報道がされ、
     札幌への行き来はもう飛行機 or 新幹線になってしまうと
     思うと子供の頃から乗り続けたブルートレインの引退は
     本当に寂しいものです。この正月休みは北斗星で札幌遠征
     予定です。で、明日土日弾丸ですが札幌遠征へと行って来ます。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ