トロワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月、2010年12月に引き続きまして、フランスからドイツに行ってまいりました。<br />なんだか、楽しいので異常なペースで行ってしまっております。<br />国内ですら、このペースで行くことはありません。<br /><br />旅程は下記の通り。<br /><br />10月8日:成田―パリ-トロワ<br />10月9日:トロワ-シャロンアンシャンパーニュ-ランス-メス<br />10月10日:メス―ロンシャン-ベルフォール-ソショー-ミュールーズ<br />10月11日:ミュールーズ-エギスハイム-コルマール-リクヴィル-セレスタ-ストラスブール<br />10月12日:ストラスブール-ウルム-ミュンヘン<br />10月13日:ミュンヘン-インゴルシュタット-ニュルンベルグ<br />10月14日:ニュルンベルグ-ヘルツォーゲンアウラッハ-ヴェルトハイム-マインツ<br />10月15日:マインツ<br />10月16日:マインツ-フランクフルト-パリ-成田

フランス・ドイツドライブ旅行~2011年秋~1日目トロワ(でも、半分くらい機内)

2011/10/08 - 2011/10/16

おとのはん

おとのはんさん

なんだか、楽しいので異常なペースで行ってしまっております。
国内ですら、このペースで行くことはありません。

旅程は下記の通り。

10月8日:成田―パリ-トロワ
10月12日:ストラスブール-ウルム-ミュンヘン
10月15日:マインツ
10月16日:マインツ-フランクフルト-パリ-成田

レンタカー
JAL

かねてより、飲み会の立替えやら何やらでマイルをためるのに精を出しておりまして、このたびめでたくビジネスクラスで旅行できる運びとなりました。

分不相応ですが、しばし優雅な気分を味わいたいと思います。

こんな世界もあるんですねっ、って感じのラウンジです。

オフホワイトが基調な空間なのですが、ところどころにビビットな赤が配されています。特に青を感じることはなかったけど、トリコロールな気分です。

まだ成田ですが、ここからすでにおフランスな気分に浸れます。

そして、まさか、ここで見かけた少女が。。。

昼前発の便だったので、軽食はここでとります。

酒は飲み放題で、ワイン、シャンパンはいいものがありますし、
    つまみもそこそこ。

こんな場所が普段の生活の中に会ったら入り浸ってしまいそうです。

そして、今回の飛行機はA380です。

それほど飛行機に興味があるわけではないのですが、噂には聞いていたので、せっかくなら乗ってみたいなと言うことでチョイスしました。

結論から言うと「大きいことはいいことだ」です。

そして、機内に。

エールフランスとはいえ、まずはあられからのスタートです。

なんとも開放的な空間です。

これからも積極的に飲み会の精算を立て替えて、せっせとマイルを貯めようと思います。

席はこんな感じです。

色づかいはアイボリーに近い白と濃紺で、やさしい空間という印象です。

抑えた色調の中でも、濃紺の面積が主張している色づかいはやはり、フランス人のセンスなのかなと、必要以上にテンションをあげてみます。

飛ぶ前に飲み物が出てくるのですね。

ということで、シャンパンを飲みます。

「大きいことはいいことだ」と書きましたが、A380はあっけないくらいにすっと離陸します。

何度か、いや、何十回か飛行機の離陸と言うのは経験していて、良くも悪くも「離陸する!」とう心構えがあったのですが、そんな心構えを忘れさせるようなひそやかな離陸でした。

普段はエコノミーな訳ですが、エコノミーのときも選択可能なときにはA380にしようと固く誓うのでした。

そして、この写真はA380名物の垂直尾翼からの画像。だからどうしたという気もしますが、他の機体だとこの絵は見られないんですよね。

ドリンクメニューと一言で言うにはあまりに高貴なドリンクリスト。

食事の時間の時はサーブしてもらえるし、おそらくはそれ以外の時間でもサーブしてもらえるのでしょうが、フライト中はバーコーナーにこのシャンパン、ワインが置かれていて、セルフサービスで飲めます。

私のようにビジネスクラスに慣れていない人は、とくにお願いしなくてもいくらでも酒が飲めるので、このセルフサービスの仕組みは大歓迎でした。

ただ、普段からビジネスクラスに乗っていて、「飲み物は持ってきてもらうもの」という方には、サービスダウンな仕組みかもしれませんね。

なお、DubalLeroy Brutをしこたま飲みました。

基本的にさっぱりした味だと思うのですが、その中にほのかに樽の香りがついています。それほど重い感じでもなく、ただ、普通のシャンパンと言うよりは樽の香りの分だけボリューム感を感じられ、ダラダラ飲むにも物足りなさがありません。

(これが正しい見立てなのかは甚だ地震がありません)

そして、食事のメニューです。

いくら、マイルでとはいえ、ビジネスクラスに乗れたことに感動を禁じ得ません。

・野菜とサーモンマリネのプロシェット
    ・仔ヒツジフィレ肉の粒マスタードクラスト

などなどで、ございます。

5年ほど前にモンゴルに行って、三食羊肉という生活を送って以来ヒツジ肉は食べれなくなっていたのですが、このヒツジ肉は臭みもなくおいしく食べられました。

サーモンもおいしかったです。

メインの牛フィレ肉のソテー、スパイシーソース

と、思われます。

写真で見ると焼き具合がぬるい感じで、パリッとした感じがないのですが、逆にそれほど温度を上げずに調味しているため、中までの温度の通り方が良く、ジューシーでうまみがしっかり閉じ込められているソテーになっていました。

って、こういう食べ物あまり食べないので、詳しい方からしたらどういうことなのかはわかりません。

うまかったです。

これは黒鯛フィレのソテー。

ちょこっともらいましたが、これもおいしかったです。

正直なところを言うと、エールフランスのビジネスクラスは機材(特にA380 )と、シートは良いできだと思います。
    また、食事も他のビジネスクラスと比べてもそん色のないレベルだと思います。一方で、サービスのレベルがどうなのかと言うと、?マークがつくのが正直なところです。
    同行した人には、食事の時にアミューズがきたのですが、私には来ませんでした。(私の列には来ませんでした)せっかく、いいポテンシャル(機材、メニュー等々)があるのに、サービスの面でそれを生かせていない気がしたのは残念なところです。

デザートもきちんと出てきます。

うーん。うまい。

これは、到着前のメニュー。

・ワイルドマッシュルームと牛肉のブレゼ

肉関連のメニューも間違いないし、サラダのシーフードもおいしかったと思います。

味のベースは、やはりフランスの航空会社のレベルなのだと思います。

すみません。
    乗りなれない席に乗ると、無意味に写真をとります。

素敵なシートでした。それもほぼフラットになる。

ちなみに乗っている間にウィーンウィーンとモーターの音がなって、「フラップの調整してるのかな。それにしちゃ頻繁だな」って思っていたのですが、原因はこのシートのモーター音でした。

これは悪いって話ではなくて、A380はシートのモーター音が気になるくらいしずかなのですっていう驚きの話。

ゆるされることならば、今後ともヨーロッパあたりに行くときにはビジネスクラスに乗りたいものだなぁと、分不相応に思う次第です。

やはり、飲み会の立替えにまい進したいと思います。

そして、シャルルドゴールに着いた後、車をピックアップしまして一路トロワに向かいます。

ヨーロッパ旅行で初のビジネスクラスの効果は絶大で、特に何のストレスもなくドライブを始めることができました。

ほんと、とくに疲れることもなく旅行に入れたのは初めてかもしれません。

で、その飛行機には某アイドルが乗っていたことが後から分かりました。成田のエールフランスラウンジから捕捉していて、最初は、「ビジネスクラスに乗るには若い子。金持ちの子なのかな。」という感じだったのですが、機内ですれ違ったりするうちに、じつは「スーパー」アイドルなような気がしてきました。その後、機内で見たり、空港でも見たりしながら、ほんとにその子なのかなぁとはおもいながら確信はもてず。数日後にそのアイドルが「あたしパリに来ました!」的なブログの記事をあげていて、「あの子はやっぱり、あのアイドルだったんだ」と確信しました。

ちなみに、昨年センターに返り咲いた子です。

飛行機がついたのが夕方だったので、急ぎ移動しましたが、ついたらも夜。

泊るのは、

シャンデゾワゾー(Le champs de oiseaux)

日本語に訳すと、すずめのお宿でしょうか。(本当か?)

古いホテルだか、民家だかを、リノベーションしたきれいでかわいらしいホテルで、たまたま本で見かけたので予約をしてみました。

泊ったのは1Fの道沿いの部屋で、窓からの風景などはあまり楽しめない部屋だったのですが、(それでも部屋そのものがきれいなのですが)いい部屋だと予約取りにくいらしいです。

そして、今回の愛車は320Dツーリングです。

ディーゼルの車をこってり乗るのは初めてだったのですが、低速トルクがあるのはもちろんとして、静かだし、速いです。唯一、「ディーゼルだな」と思うのは、アイドリングの時の音がディーゼル特有のガラガラした音であることくらいで、非常によかったです。

市庁舎っぽい建物の後ろに、教会が見ています。

Saint Urbainという名の教会で、13世紀ころに建てられたそうな。

そして、ここが町の中心街。

中世の町がそのまま残ることで有名なトロワですが、中心街は外は昔のまま、中は新しい感じのお店が結構あります。

観光地っぽい、お店ということもなく、カジュアルで若者向けのお店もたくさんありました。

ホテルの人に勧められた、イラストレ。というレストランにきてみました。

ここも、きれいにされてはいますが、恐らくはとても古い建物。地下のフロアに通されていたのですが、内装のそこここに古めかしい構造体が現れます。

なお、いつもスタートはビールです。

何度行っても、1664をうまく発音できません。。。

頼んだのは、トロワの名物アンドゥイエット。
    豚の内臓のソーセージです。

行く前に調べてみると

「すごい獣くさくて食べれない。」
    「現地の人でも残す」
    「トロワのアンドゥイエットは最高」
    「癖になる」

など、賛否両論です。(否の方が多いけど。。。)

でも、せっかくトロワ名物と言うことであるならば、食べねばならぬと
    頼んでみたわけです。

結果は、

ダメです。。。

運ばれてきて、背後にきたあたりから、なんともいえぬ獣臭というか、トイレをあっためたみたいな匂い(好きな方、すみません)。

鼻呼吸をやめ、エイっと口に放り込むと味はおいしくなくもないのですが、やはり、香りが鼻に通った瞬間おぞましいことに。

一口ですでに無理って感じでしたが、コショウを目いっぱいふりかけなんとか2/3くらい食べたところで流石にリタイアしました。

すみませんでした。

もう一品は、スモークサーモンのサラダ。

こっちは名物でも何でもなくて、北海のスモークサーモンで、
    普通においしいというか、すごくおいしかったです。

スモークサーモンは脂がのって非常に濃厚、そのまま食べるたら少ししつこいかもでしたが、サラダになっていたことでさっぱり食べられたと思います。

これだけにしとけばよかった。

トロワ大聖堂と、ホテルの間の道。

石造りの建物と、ナトリウム色のあかりの空間にくると、ヨーロッパにきたなぁって、思います。

あと、夜景を取るためにやっぱり三脚を買おう。

こんな部屋です。

すごいがっしりした木組みに、すごいがっしりした漆喰の壁で作られた空間。

それでも、テレビは液晶だったりして。

お風呂もかわいらしい感じです。

まぁ、私はお風呂好きではないのですが。。。

ちょっとひいた写真。

というわけで、がっちりした木のはり?建築用語、忘れました。。。

そんなこんなで1日目は終了。

観光はほとんどしていないけど、飛行機が超満足だったのと、そのあと二日くらい口に残るアンドゥイエットのにおいが印象的な一日でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る