ランス (ノールパドカレー地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月、2010年12月に引き続きまして、フランスからドイツに行ってまいりました。<br />なんだか、楽しいので異常なペースで行ってしまっております。<br />国内ですら、このペースで行くことはありません。<br /><br />旅程は下記の通り。<br /><br />10月8日:成田―パリ-トロワ<br />10月9日:トロワ-シャロンアンシャンパーニュ-ランス-メス<br />10月10日:メス―ロンシャン-ベルフォール-ソショー-ミュールーズ<br />10月11日:ミュールーズ-エギスハイム-コルマール-リクヴィル-セレスタ-ストラスブール<br />10月12日:ストラスブール-ウルム-ミュンヘン<br />10月13日:ミュンヘン-インゴルシュタット-ニュルンベルグ<br />10月14日:ニュルンベルグ-ヘルツォーゲンアウラッハ-ヴェルトハイム-マインツ<br />10月15日:マインツ<br />10月16日:マインツ-フランクフルト-パリ-成田

フランス・ドイツドライブ旅行~2011年秋~2日目トロワ-ランス-メッス(2)

2011/10/08 - 2011/10/16

おとのはん

おとのはんさん

なんだか、楽しいので異常なペースで行ってしまっております。
国内ですら、このペースで行くことはありません。

旅程は下記の通り。

10月8日:成田―パリ-トロワ
10月12日:ストラスブール-ウルム-ミュンヘン
10月15日:マインツ
10月16日:マインツ-フランクフルト-パリ-成田

レンタカー
エールフランス

トロワを出た後は、シャロンアンシャンパーニュに寄ってみました。

シャロンアンシャンパーニュと言う名前になったのは15年前ほどで、それはmでシャロンシュルマルス。さらにさらにさかのぼって古代ローマ時代にはカタラウヌムと呼ばれていました。

フン族と西欧諸民族の戦いとして有名な「カタラウヌムの戦い」はここらへんで起こっていたんですね。

そして全然関係ないですが、かわいらしいオフィス ド ツーリズム。日曜なので休み。。。

サンテティエンヌ大聖堂

ロマネスク様式とゴシック様式が混じり合った大聖堂と言うことは後から知りました。

礼拝の途中だったため中に入るのは断念したのですが、そんな興味深い歴史のある建物ならば、失礼を承知で少し見学させてもらえば良かったかも。

Le jardだからその名もずばり「公園」という名前ということでしょう。

秋の風情ですが、秋というよりも限りなく冬と言った気温でした。

さっきの写真の場所と、道を挟んだ逆側も公園です。

さっきの場所は芝生で平かな公園なのですが、こちらは少し起伏があって背の低い植物も多い公園です。

そちら側には河も流れていて、その途中になんなんでしょうね?建物があります。

この写真だと分かりにくいのですが、建物の下の亜美みたいになっているところが川の通り道です。

そのまま流れこんでいます。

川は恐らく暗渠になっているのですが、100〜200m先で地上にまた出てきます。

そうして出てきた川越しにシャロンアンシャンパーニュの象徴ともいえるノートル・ダム・アン・ヴォー教会を写してみました。

この教会も礼拝中みたいで、「礼拝する人以外ははいっちゃだめよ」って顔をしたお兄さんが入口に立っていたので、入るのは断念。

いままでで最もさわやかに通り過ぎた世界遺産になってしましました。

ちなみに、私は礼拝中にずんずん入っていくことは苦手で、よしんば写真をとるなんていう大それたことはできません。

小心者なので。

すごーくお腹がすいてきたのですが、シャロンアンシャンパーニュではご飯を食べられそうな開いているお店を発見できず、急ぎ、ランスまで行きました。

ランスもあまりやっている店がなかったのですが、飲食店街っぽいところを発見することができてようやく食べ物にありつきます。

手前は、オニオングラタンスープ。フランスだと、だいたいどこでもありますね。

ありがたいことです。

そして、もう一品はシュークルート。

アルザス地方というには少し距離がありますが、このお店はアルザス料理のお店みたいで、シュークルート以外にタルトフランベなども出していました。

味はおいしく、特に肉類はとてもおいしかったのですが、僕は実はザワークラウトが苦手でして、それがあったかくなると酸っぱさが強調されるというのが、ちょっと、、、大変でした。

お店を出たところで、雨の中、ボール状の噴水が頑張っていたので、カメラに収めました。

どうもヨーロッパに来て丸いものを見るとシュネーバルを思い出してしまいます。

ここにいたるまで傘を買っていなかったのですが、、、

というか、傘を買えるような店がどこも開いていなかったところ、ギャラらいーラファイエットがやってましたー。

でも、20ユーロくらいする立派な傘しかなかったので買うのはあきらめました。

それにしても、ギャラリーラファイエットってフランスのそこそこの町には必ずありますね。

やっと辿り着いたランスの大聖堂。

そのバランスの取れた姿や、壮大さは言うまでもないのですが、普通に愛すトップにある感じ(大きな一本道の先に独立して鎮座している感じ)は、意外と珍しいように思いました。

もう少し近づいた後の別カット。

前の写真とうまく色を合わせられていないなぁ。

パット見わかるように低層は修復が進んできれいな色になっています。そして上層はすすけた色に。

大きな教会の定番ですけど、一番分かりやすいのはケルンの大聖堂かもしれないですね。あそこは上の方が完全に黒になってます。

シャルル七世が結果としてランスで戴冠することになったのはジャンヌダルクの神託があったからこそ。

というわけで、ランスの大聖堂の前にはジャンヌダルク像がいらっしゃいます。

中に入ると荘厳な空間が広がるのは、他の大聖堂にも共通しているところです。

天気が良ければ、もう少しいい空気感で見れたと思うのですが、曇りの日はどうしても冷たい空間になってしまします。

他のヨーロッパの大聖堂と同じく、近世に至るまでも崩れて、また建ててを繰り返してきたのがこのランスの大聖堂です。

第一次大戦では、壊滅的な打撃を受けながら、また修復されて現在に至ります。

このステンドグラスも修復(というか、新調でしょう)されたものです。

その意味でここは分かりやすい部分です。

一部の窓はステンドグラスとなっていますが、一部はただのガラスのまま。

ただし、今後またここにもステンドグラスがはめられ、幻想的な光を大聖堂の中に送るはずです。

このランスの大聖堂にもシャガールのステンドグラスがあります。

シャガールは絵でも青い色が印象的ですが、ステンドグラスになるとその青が一層映えるように思います。

シャガールの絵を始めてみたのは高校生の頃で、MOMA展というのが上野の美術館で開かれた時です。

その時以来、僕のなかではシャガールを悲しみを表現する美術家としてとらえています。(あくまで主観です)

ここにあるステンドグラスも素晴らしく美しいものでしたが、同時に悲しさを背後にたたえるように思います。なぜ、シャガールがここでステンドグラスを作ったのかと言えば、それは戦火にまかれたランスと言う街の復興に、彼の悲しみの琴線がなったのではないかと勝手に思ったりもします。

ともあれ、深く考えずとも、美しい空間です。

またファサードに戻って写してみました。

左下の方は、建設当初を思わせる石の色。塔の上の方はくすんだ色。

願わくば、塔の上の洗浄が終わったときに下の方がまたくすんだ色になっていませんように。

大聖堂を出ると、そのかたわらにオフィス ド ツーリズムがあります。

城壁に囲まれたような作りですが、これ、昔からの壁なんですかね?

大聖堂をあとにして、フジタの礼拝堂に足をすすめます。

とくにあてもない旅行だったのですが、ここは行っておきたいという意志がはっきりとありました。

郊外の何もないようなところにあるような、勝手なイメージを持ちつつナビに誘われて車を動かすと、住宅地と工場(とはいえ、シャンパンの工場ですが)にはさまれた土地にポロっとその姿を表します。

中の写真は撮れなかったのですが、こじんまりとした空間の内部は全て藤田嗣治の息吹に占領されているかのようです。

藤田は晩年にキリスト教に帰依し、その後、この礼拝堂を作り上げます。

晩年にして感じたキリスト教への新鮮な信仰心が、この礼拝堂の内部を彩るキリスト教における史事としてぶつけられているかのように感じるのでした。

晩年の藤田のパトロンだったのがシャンパンで有名なマム社のオーナーで、フジタの礼拝堂も(たぶん)マムの敷地内にあります。

そして、マムの工場もフジタの礼拝堂からすぐそばにあります。
    (というか、マムの工場の中にフジタの礼拝堂があるというのが正しいはず)

たまたまこの日はクラシックカー愛好家の集会があったようです。

たまに街で見かけるような「ちょい」クラッシックカーから、博物館にあってもやさそうな「こってり」クラッシックカーまでいろいろな車が駐車場に置いてあります。

人知れず、大興奮です。

入口に置いてあるのは、昔、ブドウを絞っていた機械。

こんなのが来訪者を迎えてくれます。

ちょっと裏手にいくと、うち捨てられたマムのボトルたち。

ゴミなのに、ビビットな黄色のゴミ箱に入れられてお洒落感すらただよいます。

そして、ここが工場見学ツアーの入口。

高級感にびびります。。。

工場見学のチケットは工場見学後に飲むシャンパンのランクによって3種類くらいに分かれていて、そこは行かれる方の「のみすけどあい」にまかせて選ばれればいいのではないかと思います。

また、工場見学は開始時間によってはそこそこ待たされるので、マム&フジタのコースを目指す方はまずは工場見学のチケットを買って時間を確定させて、時間なければそのまま工場見学、時間があるのならフジタというコースを行かれるといいんではないかと思います。

工場見学の最初は、マムの歴史のビデオ上映。

世界の「チャンピオン」達を支えてきたということと、シャンパーニュ地方のいろいろな畑でとれたブドウをつかってマムのシャンパンができているということが分かります。

英語が分かる人は、もっと深いことが分かると思います。

ちなみにここでのドアストッパーは、マムのマグナムボトルでした。

たしか、しぼった果汁をためるタンクのはずです。

多分。。。

どんどん下の方に潜っていきます。

この感じは沖縄の海軍壕に似た感じ。。。

下にさがりながら、都度都度、シャンパンの製造工程を解説してくれます。

ここでは、澱が下にたまるのよーって、話をしてるはずです。

おりは下にたまっていくのですが、保管している瓶の角度をちょこちょこあげていくことで、澱を下の方(コルクの方)にためていく。

という、説明のはずです。

そんなシャンパンたちは、こういう地下道で熟成されながら出荷されるときを待つのです。

飲むときは感謝しなくてわ。

こんな、器具でシャンパンは寝かされるわけです。

で、上に行くほど角度が急になって澱がどんどん下にたまっていくという寸法。

そのころ合いをどう見定めているのかが気になりますね。
    (ひょっとしたら、解説でそういう話もしてるかも知れません。ただ、僕の語学力では分かりませんでした)

と、ひとしきりシャンパン製造の方法を聞いた後、地上に出るとシャンパンが待っています。

なんか、興奮です!

これをキュっと飲むのはまさに至福の瞬間。

ここの中では安い(≒若い)シャンパンのチケットだったので、さっぱりした味でしたが、普段飲んでいるのと比べるとさっぱりしつつもそのさっぱり感が楽しい感じ。

こういうのを普通に飲める身分になりたいなー。

というランスを後にして、メッスに向かいました。時間的にナンシーまで行くのはぜんぜん無理。

メッスについて、もうホテルの外に出るのも面倒なのでホテルのダイニングで夕食をすませることに。

メッスまできて、前菜はアラレ。。。

おいしかったですけどね。

たしか、シャロレー牛のステーキを頼んだはずなのに来たのはこれ。
    焼き鳥とマッシュポテト。

でも、おいしかったので何の問題もありません。
    食べた後、「これくらいでよかったー」って、ほっとしました。

ここはノボテルの普通のダイニングなのですが、ノボテルと侮るなかれ。このソースのかけ方からも感じられるように、適当な感じではなくてすごくしっかりとしたご飯です。

そんなに高くないんですけどね。

出張に行ったときとか、ノボテルのご飯はお勧めですよ。

もう一品はリゾット。

鶏とパルミジャーノのリゾットなんだけど、鶏もふっくらしていてリゾットにもパルミジャーノの濃厚な味がバシッとからまっていて素晴らしくおいしかった!

せっかく濃厚な食事だったので、赤ワインも頼んでみました。

そして、今宵の部屋はこんな感じ。

たいした値段ではないのですがモダンな感じで、広さも設備も申し分なし。

写真はとらなかったけど、バスルームもすごくおしゃれな感じでした。出張の宿がこんなだったら涙するくらいいきとどいた宿でした。

ノボテルメッスサントルでした。

というわけで、二日目終り。いつになく、よく移動してます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る