トロワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていながら行かなかった場所。<br /><br />距離的にも我が家から片道180キロと日帰りにはちょうど良い距離だし、ヨーロッパ最大級と呼ばれるアウトレットモールも2つあるし、今週末を利用して行ってみようか?ということで行ってきました。<br /><br />トロワの町はとても古い建物がたくさん残っていて、旧市街を歩いているだけで楽しい町でした。可愛らしいレストランもたくさんあったし、また今度来てみたいなぁと思いました。<br /><br />それと、パリを含むイル・ド・フランスのおまけ画像も何枚か(結構多くなってしまいましたが)載せました。いつも見ている風景の写真や、パリでお友達とお食事をした時の写真などです。<br /><br />「旅行記」というよりは、内容のない写真整理的な日記みたいになってしまいましたが、こんなところもあるんだなぁ〜位な感じで見て頂ければ嬉しいです。

夏のトロワ散策&イル・ド・フランスの日常

2012/08/11 - 2012/08/11

ippuniさん

前から気になっていながら行かなかった場所。

トロワの有名アウトレットの一つ、
    Marques Avenueに到着。

ちょこっとだけ買い物して市内散策に行こうとしていたのに、
    結局19時閉店までいてしまった…

そしてここでお別れが出来なかった品々と共に、市内へGO!

町の入り口らしきところに車を止めて散策開始。

でも地図も何も持たずに来たから、
    どこが市内なんだろう?と路地を覗きながら進み…

メインストリートのスーパーモノプリもこんな感じ。

恐らくもうこの辺一帯が旧市街なのだと思う。

マンホールも木で古そう。

ここは古い建物が本当に多い。

もう時間的にお店や施設が殆ど閉まっているけど、
    建物を見ながら散策するだけで楽しい町だ。

所々に可愛らしい木組みの家のレストランがある。

今夜の夕食はどこにしようか…

レストランを探すつもりがついつい建物に目が行ってしまう。

このレストランもピンクの壁や内装が可愛らしい。

旦那はお腹がすいたのか、ここに入りたがっていた。

ここもお洒落♪

でもレストランじゃなくてカフェっぽい。

黒猫に見つめられて緊張する旦那…

図書館の入り口。

もう閉まっているけど、中が気になる。

一体どんな机があって、
    どんな本が置いてあるのだろうか…?

町のいたるところに井戸がある。

久々に上を見て楽しいと思う町に出会った。

路地の中の小さな広場にレストランが集まっていた。

どこも満席ですぐには座れなかった。
    一つのお店でサーモングラタンというメニューが目に入り、
    そこのお店で食べることにした。

1時間待てと言われたけど、結局10分位で座れた。

パンは柔らかくてとても美味しかった。
    そして食べ終わるといくらでもおかわりをくれた。

これがサーモングラタン。

もう少しこってりしているものを想像していたので、
    チーズスープのような味にちょっとがっかり。

でも野菜が豊富でまぁまぁ美味しかったと言える。

昼間はじりじり焼けるような暑さだったのに、
    この時間になると長袖を羽織らないとちょっと寒い。

ちょっと寒いからアップルタルトをデザートに…

そして脂肪の多い旦那はアイスクリーム(笑)

食べ終わったらもう薄暗くなってきたので、一路パリへ。
    食後すぐに180キロのドライブは睡魔との対決。
    麻酔が取れかかっているような状態のまま自宅に到着。
    お疲れ様でした!

ここからはパリ&イル・ド・フランスのおまけ画像です。

こちらは、パリのモロッコレストラン。
    研究所にいるモロッコからの留学生が、
    パリで一番美味しいモロッコ料理のお店を教えてあげる、
    というので行ってきました。

薄暗い写真ですが… 魚のタジンです。

日本ではヘルシーな料理として有名らしいのですが、
    モロッコのタジンはそれとは別物らしく、
    油たっぷりなタンパクな感じの料理でした。

モロッコ人留学生曰く、モロッコでベジタリアンメニューを探すのはかなり難しいと思う、とのこと。

モロカン・ランプが異国情緒満載。

そしてダンサーの女性が踊りながらテーブルを周ります。

楽しかった&美味しかった♪

うちの窓から見た空…

ジョギングコースにて…

このところ、夕食後にケーキを食べるのが定番となっていた我が家。でも旦那がどんどん太っていくので少し抑えることに…

旦那の同期の家のお庭でバーベキュー

お肉を食べない私は、
    キッチンでサーモンをグリル。

• すずかさん 2012/08/14 23:47:18
    いい休日だなぁ
    ippuniさん、こんちは〜〜。
    日本からロンドンオリンピックを時差にもまけずじっくりと見たすずかです。

パリにもアウトレットあったんですね。
    って当たり前かぁ。
    パリのアウトレットとかって、おフランスの一流品のアウトレットとかってあるの
    かしら?
    ヴィトンとかシャネル様とか。

こちら日本でもたくさんアウトレットがOpenしてますよ〜。
    アクアラインに乗れば近い木更津にも大きなアウトレットができたり(^^)
    アウトレットってお得な気分になるから素敵ですよね♪

パリのモロッコレストランのお料理が日本のタジンよりももっと本場に近いような気がする・・・
    日本のタジンって’蒸し器’の変わりに使っているような気がするんですよねぇ。
    これは是非本場に行って確かめてきてくださいね。

では、またお邪魔させていただきまーす。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/08/15 08:49:17
    RE: いい休日だなぁ
    すずかさ〜ん、こんにちは!

ロンドンオリンピック、ついに終わってしまいましたね。
    こちらではフランスの参加している競技ばかり映っていたので(当たり前ですが)、
    日本が出場しているところは殆ど見られませんでした(T_T)
    サッカーは韓国に負けてしまいましたね。旦那は大喜びですが…。
    韓国は今回サッカーでメダルを取れれば兵役免除という特典があったから、
    みんな命がけで、勢いで進んで行ってましたものね。

パリ市内にはアウトレットはあまりないんですよ〜
    ちょっと大きめのアウトレットモールとなると、ディズニーランドのそばに一つありますが。
    今回はヨーロッパ最大級と言われているトロワ(パリから180キロほど東)に行ってきました。
    普通ブランドのモールと、高級ブランドのモールがちゃんと分かれていました^^
    同じものでも定価より安くなるから嬉しいですよね!

そうそう、モロッコ料理!
    日本では食べたことがないから比べられないのですが、
    一応こちらでは、料理人やスタッフ全員モロッコ人がやっているのでかなり本場に近いと思います。
    でもでも…せっかくモロッコ行のチケットを予約&購入した翌日に、
    旦那に「その日はだめ」って言われてしまったんです(>_<)
    何度も確認したのに…。
    同じ行き先に2回チケットを買うのがちょっと癪にさわったので、今回は全く行き先を変えました。
    モロッコ旅行はもう少し後伸ばしになりそうです。

• コクリコさん 2012/08/14 18:17:34
    トロワ
    ippuniさん、

トロワの旅行記のUP早いですね〜
    旅行に行く前に見られた〜

トロワのアウトレットは行ったことないけど、可愛い建物が並ぶ街並みは懐かしいです♪

アルジェリアのレストラン美味しそうで面白そう〜
    パリも暑くなりましたか、
    でもすぐに涼しくなりますよね?

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/08/15 08:36:21
    RE: トロワ
    コクリコさ〜ん、

トロワの旅行記、すっごくみすぼらしくてすみません^^;;;
    もっと写真たくさん撮るつもりだったのですが、
    時間も遅くなってしまったし、お腹もすいていたしで、あまり街歩きが出来ませんでした。
    アウトレットもあるし、食事も美味しかったのでまた行きます!

今週末は37度まであがるそうです。
    こんなに気温が上がるのははじめてかもしれません。
    体調崩さないように気を付けて下さいね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/08/15 11:01:42
    RE: RE: トロワ
    > パリは今までず〜っと寒かったのに、明日から猛暑がスタートします。
    > 今週末は37度まであがるそうです。
    > こんなに気温が上がるのははじめてかもしれません。
    > 長続きはしなさそうだけど、ちょうどコクリコさんがいらっしゃる時は暑そうです。
    > 体調崩さないように気を付けて下さいね。

少し前まではフランスの気温のチェックをしていたのに最近していませんでした。
    ippuniさんのコメントを見てあわててチェックしたらドヒャーです。
    ホント、パリに着いた日からとたんに暑くなりますね。
    着いた日は夜だし、パリにまる一日いるのは1日だけなのですがパリから日帰りで行くオルレアンも暑い!
    そしてトゥールーズに行くとパリよりさらに暑いんですね。
    ちょうどトゥールーズに滞在する2日間は39度〜40度ですね!!!
    スペインみたいに暑い(><)

去年も同じころパリにいて、パリにいた一週間は暑かったのですが、今年はこの一週間がさらに暑いのですね。
    天気予報が当たらないことを祈ります。

アルジェリア料理でなくモロッコ料理でしたね。

• eperさん 2012/08/14 08:30:28
    ippuniさん、こんにちは。
    ippuniさん、こんにちは。

フォローさせて頂きます!と書き込んでおきながら
    フォローのボタンクリックを完全に忘れていたということに
    最近、気付きました。。。
    改めてよろしくお願いします。

何だかドイツの街の様な、でもフランスっぽい可愛らしい街ですね。
    食事もハンガリーよりやはり洗練度が高い。。美味しそう〜。
    でも、最後の抹茶と小豆のカキ氷に一番目が釘付けでした!

ただ今、夏の旅行に向けクロアチアの旅行記参考にさせてもらってます:)

eper

ippuni

ippuniさん からの返信 2012/08/15 08:32:27
    RE: ippuniさん、こんにちは。
    eperさん、こんばんは。

以前ちゃんとフォローされていたようですよ^^
    ありがとうございます!!

トロワの町はおっしゃる通り、ドイツのようなフランスのような場所でした。
    有名な観光地でもないけど、地図を見ながら歩いている観光客も多く、
    レストランもたくさんあってどこも満席状態でした。

かき氷はパリのYAMAZAKIとトラヤのカフェで食べられます^^
    海外で食べれると味も一段と美味しく感じられますよね!
    日本にいる時は子供の時くらいしかかき氷は食べなかったような気がしますが…。

クロアチアの旅行記の続きを楽しみにしています。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る