黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の温泉でゆっくりすることをテーマに旅を計画していて、新幹線が青森まで開通し1周年ということもあり、以前から飲みに行きたかった?(乗ってみたかった)グランクラスを利用して、青森・黒石に行くことにしました。この時期は雪も相当積もっているでしょうから、雪見酒としゃれ込むのもよいですね。

居酒屋グランクラスで青森・黒石への旅

2011/12/23 - 2011/12/24

やまたかさん

やまたかさんさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

出発はいつものようにゆっくりで、11時近くの「はやて23号」で東京駅から出発です。

「こまち」と「はやて」の連結部分近くのプラットホームにはかなりの人が待ち構えていました。撮鉄ではありませんが、今回はかなり近いことをやっているような気がします。

こちらが座席です。本当は一人掛けの席が良かったのですが、さすがに取れませんでした。

早速、飲みに入りましょう!
    今回は日本酒を飲むことにしているので、もちろんつまみとなるお弁当には和食をチョイスします。ちゃんとガラスのグラスで出てくるところが、ANAのプレミアムクラスとは違いますね。

メニューですが、プレミアムクラスと比べるとあまり充実感がないかなといった感じです。でも4時間近くゆっくり日本酒が飲めるので比較になりません。

前の人が席を倒すとこんな感じです。シートが後ろに倒れてこないのがよいです。

車窓からの景色を楽しみながら、ちびちびと日本酒をいただきます。外は晴れていてうっすら雪景色になってきています。

ピンボケですが、日本酒の銘柄は「於茂多加」です。後で調べたところ宮城のお酒とのことでした。ここまで2本頂きました。

外はすっかり雪景色。よいですね。雪見酒です。3本目行ってみました。

仙台に到着し、ホームに人だかりがあったので、外に出てみると「はやて」、「こまち」の連結部分の切り離しの最中でした。

4本目となるとさすがにつまみとしていたお弁当もなくなり、車内販売で牛たんジャーキーを購入しました。アテンダントの方にお願いしたのですが、かなり待たされちゃいました。

外には山も見えてきています。5本目を頂きます。

岩手も過ぎ、終点の新青森が近づいてきました。〆にはシードルを頂きました。

終点の新青森に到着です。かなり雪が降っていますね。外はかなり寒いですね。お酒を飲んでいて、さらに寒さが加わると酔いが回ります。

はやてともお別れです。「居酒屋グランクラス」はなかなかでした。おつまみの充実を期待します。

新青森で乗り換え、弘前を目指します。久方ぶりに特急に乗ります。

このころになると調子がでてきているので、ちゃんと新青森で日本酒「活性原酒雪っこ」を購入しています。後でTVで知ったのですが、被災され復旧した酒蔵で作っていたみたいです。

途中、晴れ間も見えたりしていました。

無事、弘前駅に到着です。ここに着たら行くところは決まってますね。

弘前城に到着です。黒石に行く電車の都合上、タクシーでの移動です。

お堀も凍っているかのようです。

かなりの人が列を作っているのが見えます。今日は「弘前城築城400年祭エンディングセレモニー」が開催されていて、何かもらえるようです。

先に進むと弘前城が見えてきました。雪とお城の組み合わせは、札幌雪祭りの犬山城(http://4travel.jp/traveler/yamataka_san/album/10217895/)以来です。

このイベントではレーザー光線などを利用したショウもあるとのこと。イベントの係りの方からは、絶対見ていったほうがよいとのアドバイスを頂きましたが、宿の都合もあり断念しました。トホホ。

帰りもタクシーで弘前の駅に向かいます。そして、弘南鉄道を利用して、黒石を目指します。お酒もかなり入っているので、ウトウト・・・。

終点なので乗り過ごすことはなく、無事、到着です。事前に弘前から電車に乗る前に宿へTELしており、迎いの車で宿まで行きます。30分ほどでしょうか。

今回お世話になるのは「黒石温泉郷落合温泉 花禅の庄」さんです。1泊2食で\15,000程で、なんと1人で部屋食にしていただけます。うーん、よいですね。温泉に浸かり、あったまったところで、またまた、日本酒をいただきます。4合瓶はないとのことで、300ml瓶のものを注文し、スタートです。

酢の物などを頂き、ゆっくりと。なぜかしら、お酒の写真がありません。それなりに飲んでますかなね。

続いて、お刺身と茶碗蒸しです。

焼き魚と何とか味噌。

てんぷらです。

この後、メインが出てきて、ご飯も食べていると思うのですが、写真もなく、記憶もなく・・・・。
    お布団を敷いてもらったような記憶はあるのですが・・・・。
    次に気がついたときには、喉が渇き、夜中に起きたときです。はぁ。まあ、1升くらいは飲んでいるのでこんなもんでしょう。

これで1日目は終了です。