三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では今週末は雨・・・ん?いつの間にか晴れの予報に変わってる!!!<br />これは、梅を見に行けということか?<br /><br />先週の横浜は大倉山(http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10647789/)はまだ満開とはいかず・・・<br />別件で銀座に用事があるから、そこからあまり離れていないところがいいなぁ・・・<br /><br />朝からネット検索してもやはり今年は遅いらしく、都内はどこも咲き始め。<br />唯一「そこそこ咲いてます」的なコメントを見つけたのは、芝東照宮のものでした。<br />芝東照宮なんて聞いたことないよ〜どこやねん?⇒検索するとな〜んだ、芝公園のそばじゃないですか。

梅ときどき東京タワー 芝東照宮2012

2012/03/03 - 2012/03/03

susanaさん

これは、梅を見に行けということか?

JRだと浜松町、都営大江戸線だと大門の駅を使うことになるのだと思います。
    susanaは都営三田線の芝公園で降ります。
    御成門寄りのA4出口から地上に上がってすぐ・・・

「東京タワー」は馴染みがあるせいか、数日前に完成した
    「東京スカイツリー」よりもテンション上がります。

ちなみに都営三田線では、お隣の御成門駅が「東京タワー前」と
    サブ名称がついてます。

ちなみに、左下にちっちゃく写りこんでいるのが本日の目的地
    芝東照宮の鳥居。

先ほどの写真は、思いっきり脇から。
    狛犬さんたちの間からは言ってゆきます。

上記の写真の間を数メートル入ると、広場になってます。
    東京タワーのほぼ全身が見えるやん・・・と気づいたのは帰り際(笑)

ついでにアップも

ここは昨年の大河ドラマの主人公・江とその夫・秀忠公にゆかりのある
    神社だそうで、参道に同じのぼりが並んでました。

それでは本日のテーマ、芝東照宮の梅と向き合いましょうか。
    この写真の左手に紅白ピンクの3本の梅の木。

では1本ずつアップで。
    まずはピンク。

• 白。

白。

そして、紅。

ご本殿。
    お参りもちゃーんとしましたよ。

ご本殿の左側に1本だけ、白い梅の木。

• susana好物の、つぼみワールド♪

susana好物の、つぼみワールド♪

本殿の右にも梅の木。
    この2本はちびっこ。

• 赤い柱に白い梅が映えます。

赤い柱に白い梅が映えます。

本殿まわりは終了し、下におりて脇道それます。
    途中で見下ろしたところにある木。

何物だか不明なちょっとモダンな建物の手前にも、咲きかけの梅。

下に降りる階段がデッキみたいになっている。
    足元からこんなに近いんです。

真上から眺めることなんてなかなかないし、
    珍しいから撮ってみる。

歩道からちょっと奥に、いっぱい花のついた梅。
    奥の建物は、ザ・プリンスパークタワー・東京。
    susanaは行ったことありません。

上の写真は、この写真の右上の一角。
    手前には・・・

• 椿〜

椿〜

そして、反対側。
    この一角がまた、撮りどころ満載。

まずは、手前のあまり咲いてない梅。
    つぼみがかわいい。

足元には水仙?

紅い梅の右隣の、白い梅。
    木の幹の近くに咲いている子たちが集中。

• 東京タワーと一緒に。

東京タワーと一緒に。

白梅と水仙を眺めつつ、ここから離れます。

この銀世界というところが、芝公園の梅の名所のようです。
    このあたは全くと言っていいほど咲いていません。

東京タワーとプリンスと・・・ミツマタ!

ミツマタはこの1本しか見ませんでしたが・・・
    先週の大倉山といい、梅のつぼみと同時期なのでしょうか?

またピンクの梅発見。
    青い空に映えますなぁ。

• イチオシ

日向ぼっこ中のネコ2匹をバックに、梅のつぼみ。
    これで芝公園の梅観賞は終了です。

• イロコさん 2012/03/08 21:38:39
    猫ちゃんは梅見をしているんでしょうか?
     猫ちゃんかわいいですね。
    2匹で梅の葉菜を見ているのでしょうか。
    まだまだ寒いのでひなたぼっこなんですね。

susana

susanaさん からの返信 2012/03/10 16:26:53
    RE: 猫ちゃんは梅見をしているんでしょうか?
    イロコさん、はじめまして★

>  猫ちゃんかわいいですね。
    > 2匹で梅の葉菜を見ているのでしょうか。
    > まだまだ寒いのでひなたぼっこなんですね。

梅の花を見ている様子はありませんでした・・・
    旅行記には載せなかったのですが、正面から撮ったものでは
    ちょっと威嚇されちゃいました(苦笑)
  • 豚のしっぽさん 2012/03/05 18:23:06
    コラボがいっぱい♪
    女の子の日にコラボがいっぱい(#^.^#)

すーちゃん こんにちゎ
    お出かけ、お天気よくて良かったね(*^^)v

しっぽ

susana

susanaさん からの返信 2012/03/07 22:16:09
    RE: コラボがいっぱい♪
    シッポさん、コンバンワ★

> 女の子の日にコラボがいっぱい(#^.^#)

まったく意識してませんでした・・・

> 梅と東京タワー・水仙・椿・青いスニーカーまで、コラボがいっぱい♪

東京タワーが目に入ってきた瞬間、コラボ祭りが決定しました(笑)
    青いスニーカー、オフ会のときと同じやつです。
  • JOECOOLさん 2012/03/05 01:37:11
    梅の花ってイイですよね
    すーちゃん、こんばんは!

梅の花ってイイですよね。
    まだ寒い中を健気に奥ゆかしく咲いているところが好きです♪

今年はどこも梅の開花は遅いようですね。
    まだ見ていないので、どこかに観梅に行ってみようかな...

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/03/07 22:14:07
    RE: 梅の花ってイイですよね
    JOECOOLさん、コンバンワ★

> 梅の花ってイイですよね。
    > まだ寒い中を健気に奥ゆかしく咲いているところが好きです♪

晴れた春の暖かさより、雪のほうが似合うと思ってました。
    (完全に、「風景<日本画」の思い込みです)

> 東京タワーと梅の花のコラボっていうのも東京らしくってイイじゃあありませんかっ!

梅の名所はいろいろあると思ったので、目に付いた東京タワーを
    バックにしてみました♪

> 今年はどこも梅の開花は遅いようですね。
    > まだ見ていないので、どこかに観梅に行ってみようかな...

そのようですね。
    梅まつりのほうが先に終わってしまっているという、
    ギャグのようなことも起こっているみたいですね。
  • ガブリエラさん 2012/03/04 21:46:57
    うまいよ〜写真♪
    すーちゃん☆

こんばんは♪

芝公園、素敵な所なんだね(*^_^*)
    梅も楽しめて、東京タワーも見られるなんて!!!

すーちゃん、写真上手いよね〜(^o^)/
    後ろのボカシとか、本当に教えてほしいよヽ(^o^)丿
    こんな風に、撮ってみたいな♪

私も、梅見にいきたくなっちゃったよ(*^_^*)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/03/07 22:11:12
    RE: うまいよ〜写真♪
    ガブちゃん、コンバンワ★

> 芝公園、素敵な所なんだね(*^_^*)
    > 梅も楽しめて、東京タワーも見られるなんて!!!

梅は、この日初めて知りました。
    桜の花見スポットとしてのほうが有名(だと思ってました)。

> 後ろのボカシとか、本当に教えてほしいよヽ(^o^)丿

NEXクンの「背景ぼかし」ボタンを使っただけだよ〜

> こんな風に、撮ってみたいな♪

PENクンで撮ってね〜
    旅行記楽しみにしてます♪

> 私も、梅見にいきたくなっちゃったよ(*^_^*)

奈良だと、たくさん見どころがありそうだね。
    いいな〜
  • はなかみno王子さん 2012/03/04 21:06:55
    やっぱり、東京タワー見るとテンションあがります。
    スーちゃん。

東照宮?そんなのあることは知りませんでした。
    着いたのは東照宮。徳川家のお墓がいっぱい。。

そもそも東照宮とは。。。
    勉強になりましたね 。。

87王子

susana

susanaさん からの返信 2012/03/07 22:08:48
    RE: やっぱり、東京タワー見るとテンションあがります。
    王子様、コンバンワ★

> 王子は、中学の修学旅行で東京タワー見て感動した世代やから今でも赤いタワーの姿を見つけるとテンション上がりますわ。

中学の修学旅行ですか・・・
    最近は、ライトアップで青(サッカーの試合の日?)とか
    キラキラ(クリスマス)とか、ピンクとかもあったと思います。

> 初めて目にしたのはもう45年も前のことです。当時は芝生の映えた小高い丘の上にぽつんと建っていたような記憶が。。

今はビルだらけです。

> 東照宮?そんなのあることは知りませんでした。
    > でも10年ほど前に出張で時間あったので浜松町から東京タワー目指して歩いていきました。遠かったです。当時は腰痛手術前だったので。。何度も休憩しながら。
    > 着いたのは東照宮。徳川家のお墓がいっぱい。。

susanaも東京4年目の時に、同じく奈良出身千葉在住2年目のいとこと
    浜松町から歩きました。
    まだハタチそこそこだったので、何の辛さもなかったです。
    いちばん楽ちんなのは、東京駅からバスですかね。

> そもそも東照宮とは。。。
    > 東照宮とは『徳川家康公』を御祭神としてお祀りしている神社を主に東照宮と称しということでした。一時は全国に三百カ所くらいあったそうですが、今では家康の出身地三河、駿府と日光を中心に三十箇所くらいが残るだけです。
    > 勉強になりましたね 。。

はい。

susanaさんのトラベラーページ