2016/04/06 - 2016/04/06
風なりさん
平成28(2016)年今年も早朝増上寺の花見散歩をしました。アップは7月と遅いですがせっかくなので記録しておきましょう。
今回はタイミングが良くて増上寺がおめかしされていました。
また、前回訪問時「桜の増上寺をくるっとまわるだけのプチ東京見物」(http://4travel.jp/travelogue/10772035)には行かなかった?通れなかった?圓光大師堂の前も通ります。
灌仏会・甘茶・花まつりの4月8日、増上寺は4月2日〜7日は、浄土宗の宗祖法然上人の忌日法要である御忌(ぎょき)大会があるそうです。
表紙は青銅製の鋳抜門(いぬきもん)です。
- 1万円未満
- 徒歩
朝日の中の駆け足増上寺散歩です
増上寺 寺・神社・教会
桜はちょっと遅いかなでも満開という感じ
増上寺 寺・神社・教会
増上寺本殿には幕が掲げられ、おめかししております。図らずも得した気分。
増上寺 寺・神社・教会
錦の幕しっかり紐で固定されていました
この本殿左横の通路の桜が近くて好きです増上寺 寺・神社・教会
触れる近さの桜
増上寺 寺・神社・教会
朝の光の中ゆっくりとお花見です
増上寺 寺・神社・教会
本殿裏にそのまま回ると通路で向かいの山に渡れました
増上寺 寺・神社・教会
通路を渡りすこし細い道を通っていくとお堂の前に出ました
増上寺 寺・神社・教会
扉が開いていましたので不法侵入ではありません
増上寺 寺・神社・教会
どなたでもご参拝頂けます10時から16時ということですが
7時代でもお堂の外からお参りできました増上寺 寺・神社・教会
圓光大師堂えんこうだいしどう
平成18年11月総本山知恩院から法然上人様の御身柄(おみがら)(知恩院御廟の浄砂を御身柄として)いただいて平成21(2009)年9月建立されたそうです。元禄10(1697)年、法然上人は朝廷の東山天皇より「圓光大師」という尊称を勅賜されたので、そこから圓光大師堂。増上寺 寺・神社・教会
うらからですが法然上人八百年の記念みたい、法然上人報恩念仏会の旗
法然上人八百年は平成23(2007)年
増上寺 寺・神社・教会
階段を降りて本堂の下にでました
増上寺 寺・神社・教会
四菩薩像にも朝日があたってきました
・普賢菩薩(辰年の本尊)
・地蔵菩薩(子育地蔵)
・虚空蔵菩薩(丑と寅の本尊)
・文殊菩薩(卯年の本尊)増上寺 寺・神社・教会
この大量お地蔵さん
増上寺 寺・神社・教会
朝ですが結構人はたくさんいました
観光客はもちろん通勤前に立ち寄り風な方も増上寺 寺・神社・教会
また来るのならこの時期がいいな
増上寺の桜はみごと増上寺 寺・神社・教会
どうみても増上寺の敷地内に神社さん 熊野神社
江戸時代の寛永元年(1624年)に、熊野権現を増上寺鎮守として東北の鬼門に勧請したのが始まりだそうで、まず増上寺(明徳四年(1393年))が江戸の裏鬼門(南西)を護るためにあって、そこにあとから鎮守されました。増上寺 熊野神社 寺・神社・教会
鐘楼堂の鐘は江戸の三大名鐘、芝の増上寺、上野の寛永寺、浅草の浅草寺という説もあります。江戸の三大というのは東京都江戸東京博物館図書室 (4110007)のレファレンスセンター回答によると、文献も鐘の組み合わせがそれぞれ異なったものがあるそうで、『名数数詞辞典』森睦彦編ではこのパターンがあげられている。
今鳴るは芝か上野か浅草かという川柳がありものすごく歴史があり有名だったことはわかる。
鎌倉三名鐘は、建長寺、円覚寺、常楽寺の梵鐘
日本三大名鐘では、銘の神護寺or勢の東大寺、姿の平等院、音の三井寺(園城寺)
見たとしてもその音色をきくチャンスはなかなかないですね増上寺 寺・神社・教会
今年のお花見もこれで満足