港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
代休取った、天気は晴れ、しかも寒いこの冬には珍しく暖かい・・・美術館以外にどこ行こう?<br />梅の開花状況のサイトで、咲きかけているとの情報を発見したのは前日夜。<br />飲み会のあとのヨッパライに、まともな情報収集ができるはずもなく・・・<br /><br />それでも行ってみよう!と思ったのは、<br />・横浜美術館に行くから、途中にあってタイムロスがない<br />・駅から歩いて行ける<br />・咲きかけ+暖かいから、午後ならもしかしたら開花しちゃってる?と勝手に期待<br />という、決定打のないものでした。

2012年の梅は遅い~大倉山公園デビューは早かった

2012/02/24 - 2012/02/24

susanaさん

それでも行ってみよう!と思ったのは、
・横浜美術館に行くから、途中にあってタイムロスがない
・駅から歩いて行ける
という、決定打のないものでした。

1万円未満
私鉄

坂から東急東横線の大倉山駅を見下ろします。
    大倉山駅ではホームから階段を下り、改札を出てから
    この写真の右側の急な坂を登ります。
    これだけで一仕事した気分?

公園の手前の、歩道の湧きに咲いていたちびっこ。

下を見下ろすと、横浜の住宅街が広がっています。
    津波の時は、こういう山に登ると助かるのかな〜なんて
    思ってしまいました。
    震災からもうすぐ1年・・・あっという間です。

大倉記念館。
    立派な建物です。

見学もできるようですが、今日のお目当ては梅。
    スルーです。

開花してる子もいる梅の木を発見!
    撮ってたときはほとんど影としか思ってなかったのですが、
    PCで見るとちゃ〜んと花がわかります。ホッ

この木もたくさん撮りましたが、この1枚がお気に入り。
    なぜ載せないかって?
    次以降の木でも、似たようなのがどっちゃりだからで〜す

ここが入口かな?
    手前の石の奥に写っているのが、そこそこ咲いている
    梅の木です。
    ちょっとわかり辛い。

ので、その木から90度、角度を変えたところから。
    それでもわかり辛い。

下に降りて、すぐそばに寄ってみた。

ばっちり開花してる子もいるけど、つぼみのほうが多い。
    つぼみと言っても、先っちょからは白いものが見えてるから
    開花は近いのかな?
    でも明日も寒い&雨らしいから、満開はまだまだかも。

木の枝の造形が面白い。
    満開だったら、こんなところには目が行かなかっただろうな〜。
    ちなみに、奥のちっちゃい木はかなり咲いてます。
    でも、ロープの奥だから近づけない。

咲いている木を見ては、うれしくなって撮ってしまいます。

白だけじゃなくて、ピンクのもいる。

susanaの好物のひとつ、つぼみ。

色が違う子たちも。

さっきの木とはまた違う色のピンク。
    自分の服とか持ち物には、ピンクは絶対に選ばないほど
    大キライなのですが、花だとカワイイと思うsusana。
    (大人になった今はメインカラーじゃなきゃ許すけど、
    若い頃はちょっと入ってるだけでもヤだったな〜)

あ、今日のお供のNEX-5につけている、別売りストラップの
    桜の柄は別です。
    (奈良コミュのオフ会写真にばっちり写っているので、一応)
    ウィーン行く前に、日本人女子を主張するツールとして買ったものなんです。

花が咲いていないエリアでは、やっぱり木の曲がり具合に
    目が行っちゃいます。

このへんまで来ると、つぼみもさっきよりふっくら。
    花とつぼみが一緒になるの図、やっぱ好き〜

この木も個性的!

黙っていたら、背景の屋根がトイレだとわからないはず(笑)

散歩中のわんこ。
    水にくぎづけ。

こっち向いた。
    その場所にへばりついてる。

梅の木ばかりじゃ飽きるので、ちょっと公園らしいところも。

花とつぼみがうようよ。

さっきのわんこがまだへばりついていて、なかなか動かない。
    水の流れやその音を近くで感じるのが気持ちいいらしい。

飼い主さん待ちくたびれたらしく、引っ張ってる。
    抵抗するわんこの図。

青空とのセットが、今日いちばんキレイに撮れたやつ。

ところで、このにゃんこ。
    梅の木の下にいました。
    にゃ〜と鳴く声はカワイイのだけど、ヌシのような風格。
    この数秒後・・・

「お父さん犬」と同じ種類?(susanaは犬に詳しくない)
    わんこがずっと吠えてた。
    でも、にゃんこに軍配。
    この図太さはすごい。

首輪はしてなかったけど、通りがかりのおじさん曰く
    人慣れもしてるし飼い猫だろうと。
    この後も、この図を目撃して吠えていた小型犬も
    睨みつけてました。

これが満開だったら、すごいんだろうな〜

大きなくねった木を過ぎ、公園ともおさらばです。

あ、最初の木のそばにミツマタが咲いてるじゃないですか。

ザ・ミツマタ・ワールド!

おまけ。

大倉山の前に、横浜美術館で松井冬子展を見てきました。
    みなとみらい線のホームに行く途中にスヌタウン発見!
    奈良コミュのJOECOOLさんへのサービスショットです。

美術館に行く前、下に写ってるポンパで食事したのに
    全く気付かなかった。
    心はもう梅のものだったので、寄りませんでした。
    また次の機会に。

これを撮った時に、バッテリーが20%しか残っていないことに
    気がついたのです。
    だから、今日の写真はいつも以上に素早く撮影。

大倉山駅のお隣、菊名駅のホームから見える看板。
    なんか可愛いから撮っちゃいました。

• kuritchiさん 2012/02/25 08:44:03
    この…
    すーちゃん、再度 おはよー!

この蕾の中の、ひとり熟女感(^^;の“梅子さん”も捨てがたいわぁ〜

青空も いいねぇ〜

kuritchi
  • kuritchiさん 2012/02/25 08:40:56
    このショット!
    すーちゃん、おはようございます。
    今週末はちょっと休憩。。。のkuritchiです(^^

いよいよ梅♪だね〜
    kuritchiも“蕾PLUS”のショットが 大好き♪

このショット、いいわぁ〜♪

春だ〜♪

kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2012/02/25 22:22:06
    RE: このショット!
    kuritchさん、コンバンワ★

> 今週末はちょっと休憩。。。のkuritchiです(^^

たくさん旅行記書かれてましたもんね。
    疲れを癒してください。

> いよいよ梅♪だね〜
    > kuritchiも“蕾PLUS”のショットが 大好き♪

苔といい、好きなものがかぶりますね(笑)

> このショット、いいわぁ〜♪
    > 咲きかけの子あり、蕾あり、ボケ感… ALL IN (^_-)-☆

満開だけより、いろいろ混ざってるのが好きなんです。

> 春だ〜♪

年明けしたばかりだと思っているうちに・・・早すぎですよね。
    オフ会からもう2か月弱。
    susanaはオフ会以降、(これでも)4トラによくログインするようになりました。
  • ガブリエラさん 2012/02/25 00:19:11
    すーちゃん、嫌わないでね〜(*^_^*)
    すーちゃん☆

こんばんは♪

アップ、早いね〜ヽ(^o^)丿
    私も、見わなきゃ♪

梅って可愛いよね(*^_^*)
    大好き!
    一番好きなのは、ネイビーだから嫌わないでね〜ヽ(^o^)丿

カメラのストラップ、桜っていいね♪
    しかし、一眼のストラップって、高いね・・・!

ワンコ、可愛い!!!
    コッカー・スパニエルかな!?(*^_^*)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/02/25 22:14:56
    RE: すーちゃん、嫌わないでね〜(*^_^*)
    ガブちゃん、コンバンワ★

> アップ、早いね〜ヽ(^o^)丿

今回だけ、珍しく・・・
    まだまだ2年前の高野山やらウィーンやら、
    書いてないものがてんこもり・・・

> 梅って可愛いよね(*^_^*)
    > 大好き!
    > 梅は、白い方が好きなんだけど、実はね〜私、ピンク大好き人間なの(*^。^*) もちろん、林屋ペー・パーみたいに全身は嫌なんだけど(^_^;)
    > 一番好きなのは、ネイビーだから嫌わないでね〜ヽ(^o^)丿

susanaがピンク嫌いなだけで、ピンク好きな人を嫌いなわけじゃないス
    気にしないでね〜

> カメラのストラップ、桜っていいね♪
    > 私は、昨日購入したばかり! ネイビーに白の象さん柄なの(^_^)v
    > しかし、一眼のストラップって、高いね・・・!

象さんというより動物をセレクトするところ、
    susanaの中のガブちゃんイメージのまんまです(笑)

> ワンコ、可愛い!!!
    > コッカー・スパニエルかな!?(*^_^*)

読み返してみると、梅の次の主役は動物たちでしたね・・・
    ご近所さんがいっぱいの公園だったみたいです。
  • 大目付さん 2012/02/24 23:58:38
    susanaさん、今晩は〜!

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2012/02/25 22:11:01
    RE: susanaさん、今晩は〜!
    大目付画伯、コンバンワ★

> 大倉記念館とは?大倉陶苑と関係が?月桂冠?大倉具視と関係有り?

大倉「山」記念館の誤りでした・・・
    実業家の大倉邦彦氏からきているようです。

月桂冠の文字を見て、日本酒を飲みたくなりました(笑)
  • はなかみno王子さん 2012/02/24 23:15:45
    梅の季節
    スーちゃん

こんばんは。。

いよいよ梅の花の季節が迫ってきましたね。
    そして梅は絶対蕾のころが綺麗。

梅の花、満開の香りはステキですが決して美しいとは
    言えない。。ちょっとくどいかな。。。

ミツマタの白い花。飾らない野生的な白、とても好きです。。
    野に咲く野草たち。。これからたくさん鑑賞できます。
    とても楽しみ。。

87王子ー

susana

susanaさん からの返信 2012/02/25 22:07:41
    RE: 梅の季節
    王子さま、コンバンワ★

> いよいよ梅の花の季節が迫ってきましたね。
    > そして梅は絶対蕾のころが綺麗。

そうなのですね・・・
    ネットで見た、満開時期の写真は迫力があったので
    見てみたかったな〜という気持ちもちょっとはあります。
    例年通りだと、今の時期は満開なようで、梅まつりも
    今週までのようなのです。

> 梅の花、満開の香りはステキですが決して美しいとは
    > 言えない。。ちょっとくどいかな。。。

香りだけでも堪能できればラッキーですね。
    旅行記作成となるとイマイチですが。

> ミツマタの白い花。飾らない野生的な白、とても好きです。。

susanaは昨年、鎌倉で一緒に出かけた友人に教えてもらうまで
    ミツマタの存在を知らなかったのです・・・

> 野に咲く野草たち。。これからたくさん鑑賞できます。
    > とても楽しみ。。

良い季節がそこまで来てますね♪

susanaさんのトラベラーページ