神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私ごとですが事変が起きました。<br />この先どうなるんじゃ、今後もハワイには行けるのか??<br /><br />ええい!!落ち込んでも不安がってもしょうがない!<br />こんな時にはストレス発散弾丸旅行だ!<br /><br />ってなことで、旅館も夜行バスも出発前日夜に押さえて、神戸&有馬温泉へと旅立ちました。<br />この旅を思いついたのは、旅の2日前。<br />台湾旅行へ一緒に行ったFとの会食中に、Fも2連休と分かり旅に同行してくれるとのことだったので、飛び出しました。Fよいつもありがとう。今回ばかりは1人旅の気分ではなかったのだ。年下なのに愚痴をいっぱい聞いてくれて、不安でおろおろする私を引っ張り出してくれて感謝してます。<br /><br />この旅でリフレッシュしたので、現実(過酷な環境)に立ち向かいます!

弾丸☆神戸&有馬温泉 (神戸編)

2012/02/28 - 2012/02/29

monta

montaさん

私ごとですが事変が起きました。
この先どうなるんじゃ、今後もハワイには行けるのか??

ええい!!落ち込んでも不安がってもしょうがない!
こんな時にはストレス発散弾丸旅行だ!

この旅を思いついたのは、旅の2日前。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

前日の横浜発24時、神戸着8時過ぎ。夜行バスに揺られてやって参りました。
    夜行バス。。。あれは今から4年ほど前、カナダのバンクーバーからバンフに向かう13時間夜行バスを経験した私は二度と夜行バスを使わないと決心したのだった。

その誓いを破り、今回の夜行バス。私今後貧乏になるからさ。金持ちFと同じ感覚で旅行行けなくなるからさ。だから夜行バス。

結果から言うと快適でした。3シートでリクライニングもかなり倒れるし。飛行機のエコノミーに比べたら天国でしょう!値段も新幹線の半分で朝から活動できる優れもの。眠るコツはトラベルミンを飲むこと。←これホント眠くなるよ。
    でもFは眠れなかった様子。
    「また、夜行バス使いたいね」という私に「う〜ん……」

写真はそんな会話の時に見かけたモニュメント。

着きました三ノ宮駅。
    バスは駅から少し離れた場所で停まるため、ちょいと歩きます。
    朝に頭が働かない私らは、歩いて5分の距離で迷う。

仕事の同僚で歩いて5分の距離に30分以上かからないと到着できない人がいる。方向音痴って大変だなあ〜と同情していたら、この始末。
    普段あまり迷わない私が、彼の気持ちをちょっとわかってあげられた瞬間でした。

Fに人に道を聞きに行かせてようやく駅到着。

案内所が開く5分前。

うちら約40分近く迷っていたってこと?

ノープランな私たちの頼れる場所、案内所。
    とても丁寧に説明していただきました。さすが観光地の案内所です!

さて、駅構内へ行き、ロッカーを探して、朝食へ。
    朝食はドトール。ってか昨日の夜もバス乗る直前ドトールじゃん。

どんだけドトール好きなのじゃ。
    私、出勤前にも必ずドトールコーヒー買っていくし。

でもね、神戸駅近くのドトールのお姉さんはあまり親切な人じゃなかった。
    私の行きつけのドトールのお姉さんはとても優しいよ。

朝食も済ませて、荷物も軽くしてサンチカヘ。
    ここ、色々なお店があって楽しいですね。

さて、歩いていきましょうか。

まずは、花時計。
    秒針まである花時計って初めて見ましたよ。

三宮神社へ到着。

小さな神社ですが地元の方がお参りする大切な神社です。
    私たちも、この旅を無事に過ごせるようお願いしました。

この神社、歴史的事件のあった場所のようです。

そう、関東で言う生麦事件的な。
    私の知らなかった歴史に興味しんしん。

で、神社に大砲が。

歩いて中華街に到着。
    横浜の中華街に次いで2番目に大きな中華街とのこと。

まだ朝なので人気が少ないですね。

正直規模はさほど大きくありませんが、私個人の意見では横浜の中華街より好きです。

南京北路、おお〜台湾でもこんな道表記見たなあ。

狛犬様にご挨拶。

ここは、中華街でも広場的な場所。皆さん思い思いにゆっくりとくつろげる場所のようです。

あ、タヌタヌ発見。
    タヌキがいるってことは干支ではないのね。

龍君も。

男の子&女の子。
    この2人夜にはおうちへ帰るってホント?

こんな感じの屋台がいっぱい。

11時過ぎになるとかなり活気ある場所です。とってもおいしそう♪
    でも私達、今日はランチの予定があるため我慢我慢。

ガラス張りの中に龍さまが!

ここはいったいどのような場所でしょう??

建物も豪華チック。

答えは、トイレでした。

中華番豪華トイレ。
    だって中に入ってみたら、、、

扉がこんなに豪華。

扉開けて中に入ると、普通のトイレでした。(笑)

ぼちぼち人出が。
    露店が多く小籠包や、湯麺が300円程度で食べられるんですね。
    ちょっとずつ試してはしごできるのがいいですね。

週末とかは結構な人でなのでしょう。

朝の人出の少ない中華街が味わえてラッキーでした。

案内図まで中華チック!

さてこれから、港の方へと向かいましょう。

てくてくと歩くなか、素敵なビルに遭遇。

海岸ビルチ゛ング!

新宿駅西口にもビルチ゛ングって書かれたビルありますよね。

そこ一空間だけが心地よい過去ってやつですね。

中もこんなに素敵なのです。

見えてきました、ポートタワー。

FはNTTの鉄塔をポートタワーと間違えました。皆様お間違えなく。

近くまで来たらこんなに大きい。

でで〜ん、真下からの撮影。

港までやってきました。

遠くに遊園地が見えます。

神戸って不思議ですね。

瀬戸内湾だからかなあ。

なんかほんとにここへ来るまで近くに海があるってイメージできませんでした。

素敵な船発見。
    観光船だね。

魅力的なホテルも発見。
    神戸って魅力的なホテルが多いですね。
    レストランのお値段は……お高いです。

テラスもあります。
    いいな、近くにこんな場所あったら休日1人でふらっとお茶飲みながら本読みにきてみたいなあ。

続いては港にあるこの建物へ。

モザイクと言うショッピング施設。

きゃ〜〜オープンエアでアラモアナチックじゃないですか☆☆

お店も充実していて楽しくショッピング。

これ買ってみました。
    神戸モリーママのラスク。

他にも、的場浩二が宣伝しているラスクも食べたけど、モリーママの方が好みかな。

遊園地が併設されてるんですね。

ほんと横浜みたい。

このやる気の感じられない遊園地好きです。

縁結び系ポスト。

ちょっと無理ありすぎじゃない?

このシティーループというバスが神戸市内の観光客の足です。1回250円。
    バスに乗って、北野工房のまちへ向かいます。

バス停もかわいいでしょ。このバスは港から、中華街、新神戸駅、三宮駅、異人館街など観光客が行く場所を一通り網羅している優れもの。

中にはきれいなお姉さん車掌さんがいて後払いで車掌さんに支払います。
    街中のガイドもしてくれるんですよ。

着きました、北野工房のまち。

ここは、いろんなお店や体験型施設が入ってます。
    六甲山牧場のアイスもある♪

つい20年ほど前まで小学校だった場所をこのような施設として使ってるんですね。

そういや、外見は学校だわ(笑)
    中を一通り見た後はお腹がすいたのでランチに行きましょう。

ここは、職場の同僚お勧めのステーキ屋さん。
    「青山」

期待を膨らますキュートな外観。

ここは、奮発してスペシャルいっちゃいましょう!!

私、昼からワインまで飲んじゃって。

ヒレとサーロインをシェアで頼みました。
    まずはお野菜たち。

ニンニクもしっかりと火を通してくれるのでくさくな〜い。

これがヒレ肉。分厚い!なんて魅力的。

ヒレを私はレア、Fはウエルダン。
    シェアでもこんなわがまま聞いてくれるんですよ☆

まずはお野菜とヒレをいただきま〜す。
    手前のカットされたヒレがこれで半分。後ろにもやしと共に見えるのがサーロイン。結構なボリュウムですよ。

野菜やヒレ以外にも、もやしもサーロインもおいしいさに感激しながら食べ、コーヒーまでいただきました。

家族経営のとても素敵なステーキ屋さんでした。

北野ホテルって小さな可愛らしいホテルがありました。

ちょっと中にもお邪魔してみたのですが、すごく素敵な空間でした。
    開放的なレストランもあり、次来たら泊まってみたいな。

世界一の朝食が食べられるみたいですよ!!

おしゃれスタバ発見。
    一見分からず通り過ぎそうでした。

中もこんな感じで。
    テラス席もちゃんとあるんです。

スタバ近くの写真館で、こんなおじさま発見。

近くにモスクがあったため寄ってみました。
    このモスクの近くに、輸入品を扱ってる小さなお店があったのですが、さすがモスクの近くだけありマニアック。

インドネシアのケチャップマニス発見したので買っちゃいました。
    その後ちょっと、重かった。

風見鶏の館、北野のシンボル的建物だそうです。
    国指定重要文化財で、ドイツ人貿易商トーマス氏の旧邸。

風見鶏って風の方向を知る以外にも雄鳥に魔よけの意味が込められているそうです。知らなかった!

神戸って結構中国からの観光客の方がいらっしゃるんですね。
    ツアーガイド付きで来てました。

聞こえる言葉が私たち以外中国語で、なんか外国に来た気分(笑)

続いてきたのは神戸北野天満神社。

階段を上がっていきましょう。

風見鶏の館がとてもよく見えます。

今後少しずつ勉強を始める予定の私は、頭良くなりますようにとお願いしました。←成績が上がるようにじゃないところがみそ。

続いてはうろこの館へ。
    ここはもともと外国人高級借家だったそうです。
    今は美術館が併設されてます。

5か所好きな館に行けて2200円ってチケット購入して回りました。

うろこの館の名前の由来がこの外壁。
    天然石の外壁がほんとに魚のうろこみたい。きれいです。

中はこんな感じに当時の生活を再現しています。

おお、私の好きなミステリーチャンネルの世界だ。

続いてきたのは山手八番館。

これが、サタンの椅子。
    そういえば、数年前にテレビでみました!
    このイスに座って願い事をすると叶うんですよね。
    そうか、ここにあったのね。

こちらは向かって左側、男性用。

こちらが女性用。

ご利益あるかなあ〜〜

ドンキホーテ発見。

そして、ステンドグラス。
    私ステンドグラス大好きなんです☆

ここ最近ヨーロッパ行ってないからなあ。4年前にバンクーバーの教会で見た以来かな。

たしかに教会のものと比較したら小さいですが、とてもきれいで魅力的なステンドグラスでした。

続いてきたのは北野外国人倶楽部。
    こちらは、開港当時ににぎわった外国人倶楽部を再現したもののようです。

風見鶏の館→ドイツ風
    山手八番館→チューダー式
    北野外国人倶楽部→ブルボン王朝・ビクトリア王朝風

確かに微妙に違います。
    まあ、ヨーロッパに変わりはありませんが(笑)

このベットものすごく丈が短い。

昔はヨーロッパ人も背が低かったの??

ここは、裏側のキッチン。
    メイドさんはこんな感じのところで料理してたんですね。

窯が旧式だ。

この暖炉もアンティーク。
    運んでくるの大変だったろうなあ。

続いてきたのは英国館。
    ここはコロニアル様式の洋館で、ホームズに会えるらしい。
    大好きなシャーロックホームズに会えるなんて☆

入り口前にはこんな重厚感あふれる車も。

うおー。
    シャーロックホームズ、ポアロ、ミスマープル大好きな私には一番楽しかった空間でした。

当時のイギリス風朝食を再現。
    ほんとに食べられそうでしょ。

ここはホームズの部屋を再現してます。

ホームズ発見!!

何を推理しているの??

お願い教えて〜〜

バスルームまで拝見。

この英国館は唯一バーを併設しており、実際にギネスが飲める空間。
    いいな、素敵だけどもう4時半で、旅館に行かなくっちゃならないので断念。

続いての有馬温泉編へつづく。

• わんぱく大将さん 2012/04/06 07:56:58
    昔のベッド
    montaさん

やっとインターネット繋がりました。契約して15日。やっぱスペインタイムですわ。

それよりお久し振りでした。 お元気でしたか?  なんか、元気なさそうな。。。
    ようこそ兵庫県に。 地元でごじゃりますが、異人館なんて、30数年前にデートで行ったきり。

そうですね、ベッドの長さが短いのは、昔は、殆ど座ったような感じで寝ると。と言うのも、敵が侵入してきた時に、起きあがってたら、遅いので、ということを説明されたことがありましたが。

大将

montaさんのトラベラーページ