札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月1日に日本初のLCC就航を果たしたPEACH(ピーチ)。<br /><br />やはり乗っておかないとと思い、今回有休を急遽取り検証の旅に行ってきました。<br /><br />ちなみに往復で12千円弱。(往復共に座席指定)<br /><br />ピーチの搭乗を終え、率直な感想を述べると、<br /><br />・通勤電車に比べたら座席が確保しているので狭くても立っている事を考えれば◎。<br /><br />・高速バスと比較して遅滞は当たり前と考えても、搭乗時間が短いので高速バスより◎。<br /><br />・今までの飛行機の感覚でサービスを求めたら××。電車や観光バス感覚で乗れば◎。<br /><br />・お弁当と飲み物持参するべし!<br /><br />・最終便に乗る時は機内食を食べるべし。ホットミールは40%引き!!<br /><br />・関空到着便は、南海電車乗車券が10%引き!! 注意:関空→南海難波駅のみ。<br /><br />・CAの変な関西弁は聞き流すべし!<br /><br />・座席指定は840円出しても1列目か非常口座席の13列目を選ぶべし!12列目はリクライニング機能なし。電車のグリーン車料金に比べたら全然安いです。そして快適です。<br /><br />上記の様な感想です。あくまで個人的主観ですのでご自身で判断願います。<br /><br />しかし、割り切れば旅行の幅が広がって、LCC就航都市は明らかに経済効果があると思いました。<br /><br />次はどこへ行こうかなぁ〜!<br /><br /><br />

ピーチでGO!! 日本初LCCのPEACHで行く札幌の旅

2012/03/02 - 2012/03/03

ヒデチさん

ちなみに往復で12千円弱。(往復共に座席指定)

ピーチの搭乗を終え、率直な感想を述べると、

・お弁当と飲み物持参するべし!

・CAの変な関西弁は聞き流すべし!

次はどこへ行こうかなぁ〜!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

関空までラピートで向かいます。

スーパーシートで行きました!。誰も座ってませんでした。

関空に着きました。エアロプラザに向かいます。

ピーチ一色です。

端末が合計6台くらいでしょうか。

搭乗券(レシート)が発行されます。

一番下には、大阪弁で『おおきに』と書かれてます。

保安検査場へ向かいます。

待合室には授乳室もあります。

おみやげコーナーもあります。

搭乗用のバス乗り場に移動する途中、テントに覆われた通路を通ります。

プレハブのバス待合所です。

前方席と後方座席と2カ所で並びます。

バスの中にはピーチ千歳行きと表示。

飛行機に着きました。

搭乗します。

真新しい機体で、まだ革ににおいがしました。

狭さは写真の通りです。
    足を組む事はできません。

さて出発です。

食事メニューです。

コンボにすると50円引き。

札幌へ向かいます。

お弁当を注文。味は普通。

間もなく新千歳空港です。

到着しました。

バスでホテルへ向かいます。

今回の宿泊先はメルキュール札幌です。

オシャレな感じです。

チェックインを済ませ、10階に着きました。

部屋です。

液晶の枠がワインレッドでした。

トイレも赤でした。

バスタブ。

早速ジンギスカンを食べに。

ガンガンに冷えたビールです。

ジンギスカン。これで1380円です。

美味しいですね。

店内です。

一旦ホテルに帰って休憩です。

深夜12時頃。夜食にすみれまで。

味噌ラーメンを注文。

美味しかったです。

帰りに寄ってみました。

プリン購入です。
    個人的な意見ですが、私はぷっちんプリンの方が好きです。

2日目です。朝食会場です。

美味しそうな食材が多数。

バーガーもあります。

フレンチトーストがオススメです。

フレンチトースト、朝からすごく美味しかったです。

場外市場でお土産購入です。

カニがズラリ。

お土産も買いまくり、大通り公園で休憩中です。

そして札幌駅へ。ここでもショッピングした後に新千歳へ向かいます。

JRを降りるとピーチの案内板がありました。

ピーチのカウンターです。到着フロアに有ります。

結局1時間遅れでした。

17時40分。機内へ搭乗です。

やっと寒さから解放です。

搭乗してすぐにトイレへ。

便座ペーパーが無いではないですか!ここまで経費節減なんですね。

帰りは非常口座席を指定しました。

かなり快適です。特に13列はオススメです。

広さの違いが一目瞭然です。

足元がかなり広いです。

離陸しました。

リクライニングを倒すと、ホントに楽チンでした。

最終便はホットミールが40%オフとの事で注文。360円でした。

関空に1時間遅れで到着でした。

この後、20時4分発のラピートに乗るため、駅まで走った為、これよりは写真がございません。旅行記終了です。

今後、ピーチの搭乗を検討されている方の参考になれば幸いです。

• zzr-cさん 2012/06/14 17:57:28
    関空なんですよねぇ〜
    ヒデチさま こんにちは!

LCCのレポートお疲れ様でした。

ピーチって福岡便で一気に有名になりましたよねぇ〜

私もあれで初めて知りました。

残念ながらセントレアにはないので使えないんですよね^^;

しかしLCCだとシートに余裕がないんですね。
    写真で見る限り1時間位が限界ですかね?

しかも3-3のシートはどう考えても詰め込み式^^;
    トイレに行くのに非常に気を使いそうです^^;

まぁこれは仕方がないですよね、その分料金が安い訳ですから。

で座席指定の840円は払ってでもバルクヘッドか
    この13番に座るべきですね。
    この足元は必要だと思います。

そして夜便の40パーセントオフは廃棄する位ならバラまけですね。

スーパーの夜になると半額になる奴と同じ、
    これも食べれるなら食べるべきでしょう。

表紙のバス等々との比較の率直な意見は皆さんの為になりますね^_^

じぃ〜

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/06/14 18:38:11
    いつも参考になります
    じぃ〜さま こんにちは!

いつも投票いただきありがとうございます。

じぃ〜さま経由で知った『世界のファーストクラス・ビジネスクラス』

のコミュニティーにすごく興味がありますが、セレブの方ばかりなので

こっそりと、参加されている方の旅行記を拝見してますが、

皆さん、いろんな方法で上手に飛行機と付き合ってる事に感心しました。

そこで、今回参考にさせていただき海外発券に初挑戦しました!

ソウル発券でシンガポール航空のビジネスクラスが激安で取れたので、

日本の飛行機代がいかに高価か思いしりました。

またコミュニティーや、じぃ〜さまの旅行記等を参考にして、

今後もプチセレブな旅行に行きたいと思います。

それと、く〜タンも、僕の息子と同世代なので、成長の記録が

楽しみです。

また、訪問させていただきますね♪

ありがとうございました。

• たらよろさん 2012/06/13 23:02:30
    ピーチでGO!!
    こんばんは〜ヒデチ様。

関空からピーチで札幌、、、
    私も行かなきゃ〜〜って思っていたのですごく参考になりました。
    今まで、北海道に行くならマイカーで行きたかったのですが、
    それにはかなりのお休みが必要だから諦めてました。
    次に飛行機で行くならせめて3日は欲しいよね〜〜なんて思いながらなかなかいけない日々、、、
    でもでも、ピーチならお安いから割り切って1泊で美味しいもの食べに行こうじゃない!!って気になれます。

ぜひ、実行してみようと思います。

・お弁当と飲み物持参するべし!

・非常口座席指定!!

いろいろとありがとうございました。
    また遊びに来ますね〜〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/06/14 00:20:17
    利用価値ありですよ♪
    たらよろさん、こんばんは。

ピーチは料金以外を気にしなければ、十分利用価値はありますよ♪

公共機関を利用して関空に行く方には、最終便は不向きですが、

たらよろさんの様に車で関空まで行かれる方は最終便はオススメです♪

最終便はの出発は、まず間違いなく遅れると思います。

それにしても、たらよろさんの旅行記を拝見させていただいて、

関空の駐車場が1日千円なんですね!!

6月末までというのは非常に残念です。

7月7日に旅行を控えているので、千円だったら間違いなく関空駐車場

ですね。6月末・・残念です。

たらよろさんの旅行記、非常に興味を持ちました♪

まずは、うどんツアーですね。私も何軒か行った所が掲載されていて

懐かしく感じました。そして京都の旅行記が多いですね。

私の実家は京都の嵐山なので、成人になるまで京都で育った私には

すごく懐かしい風景でした。

私もまたお伺いさせていただきますね♪

これからもよろしくお願いいたします♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/14 09:05:00
    RE: ピーチでGO!!
    おはようございます、ヒデチ様。

関空のパーキングキャンペーンですが、
    最初は3月31日までだったんですが、6月30日までに延長されました。
    だから、また延長されるかも???(笑)

このページに載ってます。
    一応、行かれる前にチェックかな。。。延長されてたらラッキーだし。

ただ、7月1日から料金が少しお安くなるようなので、延長はないかもしれないですね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2012/04/12 23:27:45
    初めましてこんばんは
    ヒデチ様

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は陸海空の交通機関を利用して出かけた旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。本当に時間通りに進んでくれたので本当に助かりました。一歩でも遅れたりしたらアウトでした(汗)。

ヒデチさんのピーチフライト搭乗記も拝見しました。乗ったことがないので興味深々拝見させて頂きました。とても参考になります(機内サービスや乗り場など)。

私もLCCに乗ったことがあるのですが、エアアジアは本当に上級クラスだったからですが良かったです。今後もお世話になるかもしれません。

今後も旅行記を書いていくので何卒宜しくお願い致します。乗り物系に興味があるので情報共有できれば幸いです。

ムロろ〜ん

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/04/13 01:14:09
    初めまして夜分に・・。
    ムロろ〜ん様
    初めまして夜分に失礼いたします。ヒデチと申します。

コメントありがとうございます♪

ムロろ〜んさんの旅行記を拝見しました!!

興味深いですね〜!!

ムロろ〜んさんと同じで私も乗り物全般に興味があって、陸・海・空すべてにおいて大好きです♪

楽しそうな旅行記なので、ちょくちょく訪問させていただきますね♪

今後ともよろしくお願いいたします♪

• TSUNEさん 2012/03/07 23:52:01
    ありがとうございます。
    こんばんわ、ヒデチさん。
    とても参考になりました。
    特に最終便のホットミールの情報はありがたいです。

事前情報としてとても参考になりました。

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2012/03/08 03:53:26
    ありがとうございます。
    ツネさん、はじめまして。

ご閲覧・ご投票いただきありがとうございました♪

> とても参考になりました。
    > 特に最終便のホットミールの情報はありがたいです。

私も実際、機内のアナウンスで聞いた時、笑ってしまいました♪

> 関空拠点のPEACHですから、関東在住の私はなかなか乗る機会もないですが・・・(笑)

今後、ジェットスター・エアASIA等ののLCCも本格的に

就航するので、やはり関東が便利になると思いますよ!

出来る限り判りやすい旅行記を心掛けているのでツネさんのコメントは

嬉しく思います。

こちらこそ、ありがとうございました♪

ヒデチさんのトラベラーページ