香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />今回買ったお土産の備忘録です。<br />これらを見た家族は、「よくまぁ、これだけ買ったなあ。しかも食べ物ばっかりや〜」と呆れていました。<br />私って食べ物以外のお土産を買わないなぁと、つくづく感じます。<br /><br />2012年2月25日のレートで換算しています。<br /><br /><br /><br />

香港・マカオでお買い物

2012/02/25 - 2012/02/28

5732位(同エリア20582件中)

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

今回買ったお土産の備忘録です。

2012年2月25日のレートで換算しています。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ジェニー・ベーカリーのクッキー。
    優しい味わいのクッキー。

8種類入り缶 HK$110≒1170円
    4種類入り缶 HK$150≒1590円
    各3缶買った。

クチコミで広がって、今や香港を代表するお土産のひとつ。
    買いに行ったら、店の前に行列が出来ていた。
    開業は2005年なので、まだ新しいお店だ。

美味しいが、重たいのが難。
    買いすぎると、帰国便で重量オーバーになる可能性あり。

スーパーウェルカムで買ったプリッツ。

フカヒレ味とエビ味。
    12パック入り。

2箱で、HK$158≒1680円

こちらは、OKASHI LANDで買ったプリッツと、ココナッツ味とマンゴー味のコロン。

2箱で、HK$158≒1680円

フェリー乗り場で見つけた、エッグタルト味のコロン。

2箱で、HK$158≒1680円

香港デザートの材料。

各、HK$14.5≒154円

チキン味だけど買った。

HK$13.9≒140円

ポップパン。
    昔懐かしい、薄いクラッカー。

1個、HK$14.9≒159円

出前一丁、日本にはない味。

4個で、HK$28≒298円

ここまでが香港で買った物。

マカオのクッキー。
    アラレみたいに、海苔巻きになっている。
    ミスマッチだが、食べると違和感はない。

48パタカ≒530円

マカオのクッキー。
    これ、かなり美味しい♪
    オススメです!

上、38パタカ≒422円
    下、34パタカ≒378円

マグネット。

30パタカ≒333円

• bettyさん 2012/03/14 07:26:36
    杏仁餅?!
    ホーミンさま、おはようございます♪
    日本はまだまだ寒いです!

香港は暖かかったでしょうね〜(#^.^#)

ホーミンさんは海外へはフットワークがよく、ポンポ〜ンと
    行ってしまうのでスゴイなと思います。

私はもし、海外へ行くとしたら年に1回行けるかどうか・・・

次は台湾か香港かな<^!^>

早く欧米へ行きたい!

お土産って自分には少なく、家族や近所、友達、親類へと
    たくさん買わないといけないから、できるだけ誰にも言わずに
    行きますが、ついつい色々と買ってしまいます。

ホーミンさんの買ったお土産は今回結構自分用が多いですか?

お菓子類は家にあると、ついつい手がでて食べてしまう^^;

クッキーなどはお山へおやつにピッタリですね>^_^<

杏仁餅って字だけしか見なかったらブヨブヨした食べ物を想像します。
    このお菓子は美味しかったですか(*^_^*)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/15 11:02:05
    RE: 杏仁餅?!
    bettyさま

こんにちは〜。
    いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 香港は暖かかったでしょうね〜(#^.^#)

そう思ってたのですが、ジモティさん達はダウンジャケットを着ていました。
    薄い服を持っていったのに、出番がありませんでしたわ。
    寒いのに店先には南国フルーツが並んでいて、ちょっと妙な感じがしました。

> ホーミンさんは海外へはフットワークがよく、ポンポ〜ンと
    > 行ってしまうのでスゴイなと思います。

お安い航空券やツアーを見つけたら、もうあきません。
    街で服や鞄や宝石などを見てもてんで欲しくならないのに、新聞広告でお買い得の旅行を見つけたら自制心を働かすのに一苦労です。

> 私はもし、海外へ行くとしたら年に1回行けるかどうか・・・

同じ事を、私も10年前は言っておりましたね〜〜。
    子供が大きくなった1997年に、再び海外に行き始め、年一回は行こうと思い、数年はそうしていました。
    それがあっちのお誘いに乗り、こっちのお誘いに乗っているうちに、年二回、三回、と回数が増え出しました。
    貧乏旅行ばかりなので、マイラーさん(なんで彼を引き合いに出すのか・・・)が海外旅行一回に使われる金額と、私が三回の海外旅行に使うお金の合計は同じくらいでしょう。

> 3〜4日が限度だから、次に行くとしてもアジアしか行けない^^;

あんまり長い旅行に行くと、帰ってからが大変。
    家事&用事がどっさり。(`△´;)

> 次は台湾か香港かな<^!^>

どちらも食べ物が美味しいね。
    そしてどちらも、外国人に親切です。
    私の「旅行中大事にしてもらった国」ベスト1と2がこの国です。
    韓国でも大事にしてもらったなぁ。

> 早く欧米へ行きたい!

まずは時間確保ですね。

欧は私も行きたい!
    でも米は・・・別にいいかな・・・私。

> お土産って自分には少なく、家族や近所、友達、親類へと
    > たくさん買わないといけないから、できるだけ誰にも言わずに
    > 行きますが、ついつい色々と買ってしまいます。

私も実家や親戚、近所には言わずに出かけます。
    職場の人にはお休みをいただいて迷惑をかけるし、また行かせてもらいたいしで、お土産はちょこっと買いますよ。
    お土産も義務になると負担ですよね。
    なにか頼まれたりしたら、それを買うまで旅行中も気になります。

> ホーミンさんの買ったお土産は今回結構自分用が多いですか?

自分と家族用。
    うちの家族は食べるものしか欲しがらないんです。

> お菓子類は家にあると、ついつい手がでて食べてしまう^^;

さすがに今回は多く、7割が残っています。
    早く食べないと、賞味期限が切れてしまうし・・・。

> クッキーなどはお山へおやつにピッタリですね>^_^<

クッキーは恩師やお世話になった人にも渡しました。
    山へ行くまでに缶入りクッキーはなくなってしまいそうです。
    最近山に行く機会がないの。

> 香港は広東語?クッキーって「杏仁餅」・・・なんと読むのかな?

あんにんもち?
    わかんないよぉ。
    アーモンドクッキーのことです。
    マカオの代表的なお菓子です。
    帰りの香港行きのフェリー内で、この店の紙袋を持った人を大勢見ました。
    お店で試食したときは美味しくて感動したのに、日本に帰って食べたらあまり美味しくないの・・・。
    パサパサで、飲み物なしでは食べられません。
    そう言えば、缶入りのクッキーも、日をおいたら乾燥しました。

• zzr-cさん 2012/03/06 09:35:20
    お土産
    ホーミンさま おはようございます!

香港に行かれたんですね!

そして沢山のお土産が!

向こうの漢字に直してあるのを見るのも面白いですね。

出前一丁なんて殆ど日本語のような^^;

こうして残しておける4トラは便利ですね^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 10:16:12
    RE: お土産
    じぃ〜さま

おはようございます。
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

こうして返事を書いている間にも、じぃ〜さまのカキコがどんどん届いています。
    いつも丁寧に読んで下さってありがとうございます。 (T∀T)

> 香港に行かれたんですね!

はいな。
    でも香港には泊まっただけで、マカオや中国を観光しておりました。

> そして沢山のお土産が!

マグネット以外は食べ物。
    相変わらずです。f(^^;

LCCで飛んで、安宿に泊まり、タクシーは使わず公共交通機関に乗り、お土産は食べ物ばっかり。
    これが私の、定番の旅行スタイルになりつつあるようです。

> 向こうの漢字に直してあるのを見るのも面白いですね。

ホントですね。
    杏仁クッキーなるものを買ったんですが、横に英語でココナッツクッキーと書いていました。
    杏仁ってココナッツだったのか〜〜と思って調べたら、アンズだそうで・・・。
    どういうこっちゃ・・・。

> 出前一丁なんて殆ど日本語のような^^;

あちらでは出前一丁が有名なんですよ〜。
    三年前に行ったときも、日本にない味の物をどっさりと買ってきました。

> こうして残しておける4トラは便利ですね^_^

4トラは記録するにはもってこいです。
    老後の楽しみにせっせとアルバム作りをしているのです。
    でも4トラ自体がなくなってしまう可能性もあるし、バックアップをとりたいんですけどね。
    簡単な方法がわからないんです。

ホーミンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る