珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />マカオのホテルは高いので、香港に宿泊して、マカオ日帰り旅行をしました。<br /><br />マカオ北部と中国の珠海市は、陸続きです。<br />好奇心を起こして、用もないのに国境を越えて珠海市に入ってみました。

運び屋の疑いをかけられたかも・・・ (  ̄_ ̄;)   ~ マカオから中国の珠海市へ 超短期滞在 ~

2012/02/27 - 2012/02/27

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

マカオ北部と中国の珠海市は、陸続きです。

ANA

マカオのセナド広場から、関門行きのバスに乗って、終点で降りた。

この建物内に、イミグレーションがある。

手前の門が、2004年まで使われていた国境ゲート。
    1849年の建築で、門の上部にはカモンエスの詩が刻まれている。

マカオ出国審査は空いていた。
    日本人も何人か見かけた。
    私たちのように、物好き国境越え者だろうか。

マカオの出国から中国入国まで、200メートルほどの距離。
    もちろん撮影禁止。

中国入国審査も無事通過。

これが中国側から見たイミグレの建物。
    後方にマカオの高層ビル群が見える。

中国に入ると、そこには大きな広場があった。

広場の下は、大きなショッピングモール。

たこ焼きやさんかと思ったら、串焼きみたいだった。

広場に戻ってみた。

広場から先には、大通りが続いていた。

何気なく訪れた街だが、こうして眺めると、この先に進みたい衝動にかられる。

珠海市のトイレ。

個室が4つあって、皆さん扉を数?開けて用を足していた。
    仰天(◎o◎)!!

中に入ってみると、鍵が壊れていた。
    だから開けたまま入っていたのか・・・。
    ニイハオトイレに慣れているジモティさんにしてみたら、扉を開けて用を足すことなど問題なしなのだろう。
    私はしっかりと閉めて入ったが、いつ開けられるかわからない不安でいっぱい。
    覚悟を決めてしゃがむしかなかった。

珠海市で見たい所があったわけではない。
    ほしい物があったわけでもない。
    しいて言えば、出入国のスタンプが欲しかっただけだ。

だから滞在時間30分でマカオに戻ることにした。

中国出国審査では係員に「こっちを見ろ」と言うような指図をされ、そちらを向いたらフラッシュのような光を浴びた。
    写真を撮られたのかもしれない。
    前日に深セン日帰り旅行をしていたし、この日の滞在はわずか30分。
    出たり入ったりを繰り返すので、不審に思われた可能性がある。
    運び屋の疑いをかけられたか・・・?

一方マカオ入国は、おっそろしく混んでいた。
    列が30メートルほど伸びていたので、急遽係員が数人増やされた。
    そしたらそこに中国人が怒濤のように押しかけ、それに巻き込まれた私たちは、窒息しそうになった。(x_x)

珠海からマカオに入るのに、1時間かかった。
    ちょっと疲れた。

再び3番のバスに乗って、香港に帰るべくフェリーターミナルに戻った。

運び屋疑惑の可能性があるので、しばらく中国には行かないことにしようと思う。

• bettyさん 2012/03/18 10:17:46
    おおコワイ(・_・)
    ホーミンさん、こんにちは〜
    運び屋の疑いをかけられたかもって恐ろしい((+_+))

30分は短かったですね!
    出入国のスタンプが欲しかったという単純なことだったけど、

ホーミンさんと瓜二つの人?!( ̄m ̄*)

しばらくは中国は遠慮しておきますか^_^;

それはそうと、50万アクセスが超えましたよね!

スクリーンゲットはしましたか(●^o^●)

私が50万アクセスの頃は何歳?4−トラ続けてるだろうか?!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/18 15:41:29
    RE: おおコワイ(・_・)
    bettyさま

こんにちは。
    今日も見に来て下さってありがとうございます。(T∀T)
    投票と書き込みもありがとうございます。

昨日も今日も、食べてはゴロゴロしてます。
    絵に描いたような、ぐうたらママ。

> 運び屋の疑いをかけられたかもって恐ろしい((+_+))

あのフラッシュみたいなのは、一体何だったのだろう??
    ああいう場所だから、カメラは当然設置されているよね?
    私はとぼけた顔はしてるけれど、アヤシイ顔はしてないと思うんだけど・・・。

> 30分は短かったですね!

したい事もとくになかったの。
    それよりマカオに戻ってアフターヌーンティーをしたかった。

> 出入国のスタンプが欲しかったという単純なことだったけど、
    > これが落とし穴になってしまってコワイ話になり兼ねないですですよね!

中国の取調室は怖そう。
    自分の潔白も、外国語で話せるわけないし。

アチラさんも多分、スタンプ欲しさの戯れ出入国だって事はわかってたかも。
    「こっちも忙しいんだから、よけいなことはするな」と暗にくぎをさされたのかな?
    いろいろ想像してしまいます。

> 普通の人ぽい感じが一番疑われないから、怪しいと思われたかな^_^;

そうかも・・・。

五年間にポーランドに行った時のこと。
    ワルシャワの空港でスーツケースも受け取り、さあ外に出ようとした時、すぐ前を歩いていた日本人の青年(韓国人だったかもしれない)を空港の係員が呼び止めたの。
    「一人旅か?」(英語で)
    「はい」
    「こっちに来なさい」
    って、連行されてました。

数ヶ月後にわかったんですが、あのころ東洋人の若い男性が麻薬を密輸しようとしている情報をポーランドが掴んでいたそうです。

うちの長男もよく一人旅をしますが、関空でスーツケースにX線をかけられたことがあるそうです。
    でっかくて重たい缶詰を2〜3個買っており、それを特に怪しまれたとか。

パッケージツアーだと、そう言うことがないから安心だよね。

> 写真を撮られたかもって・・・もし、よく似た運び屋さんがいたら・・・
    > ホーミンさんと瓜二つの人?!( ̄m ̄*)

自分に瓜ふたつの人って、見たくない〜〜。
    しかもこの顔で運び屋・・・?(≧m≦)
    許されへん。

> しばらくは中国は遠慮しておきますか^_^;

そうします。

> それはそうと、50万アクセスが超えましたよね!

そうなんですよ〜〜〜。
    一昨日の夜にゲットいたしました〜〜。
    自分のってゲットしにくいのよね。( ・3・)
    bettyさんは、カキコ1000件がまもなくですね♪

> 私が50万アクセスの頃は何歳?4−トラ続けてるだろうか?!

なにかの旅行記が大ヒットしたら、ちゅるちゅるっとアクセスアップするんだろうね。
    お互いボチボチ頑張ろうね。
  • zzr-cさん 2012/03/06 10:11:50
    トランスポーター
    ホーミンさま 10時を回ったのでこんにちは(笑)

滞在時間30分でしたか(笑)

昨日の今日だったので疑われた訳ですね^^;

で驚いたのはトイレの扉、そんな所では用を足せません(笑)
    慣れとかの問題ではないと思いますが…

次回は何を運びますか(笑)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 11:06:18
    RE: トランスポーター
    > ホーミンさま 10時を回ったのでこんにちは(笑)

こんにちは。
    返事を書くのがノロいので、11時になりました。

> 滞在時間30分でしたか(笑)

なにやってんの?でしょ?^m^

> スタンプが欲しかった為の思いつき入国、出来るのは陸続きだからですね^^;

陸続きだと簡単♪
    お金もかからないしね。
    でも根性がいる一場面もありました。

> 昨日の今日だったので疑われた訳ですね^^;

連行されなくてよかったです。
    数年は中国には行かない事にしました。

> で驚いたのはトイレの扉、そんな所では用を足せません(笑)
    > 慣れとかの問題ではないと思いますが…

何事も経験です!
    ・・・ってことはないよね。f(^^;
    でもね、あちらの人は長年使い慣れているので、中に人がいるかいないかわかるようです。

> 次回は何を運びますか(笑)

連行されたくないので、何にも運びません〜〜〜(ToT)
    だいたい日本のオバチャンが、ブツを運ぶ?
    普通、男の人でしょ。それもいかつい。
    あの審査官、見る目がないよ(`ε´)
  • churros さん 2012/03/06 08:23:15
    予想どうりの国ですね
    ホーミンさん、また来てしまいました。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 10:02:53
    RE: 予想どうりの国ですね
    > ホーミンさん、また来てしまいました。

何度もありがとうございます(^o^)

> トイレと言いイグザミと言い予想どうりの国ですね〜、私の思っていた通りフレンドリーな国では無い様ですね、マカオかオカマかややこしい名前。

中国はこれが7回目でした。
    今までは都市部や有名な観光地に行っていたので、さほどトイレに困ったことはありませんでした。
    が!
    しか〜〜〜し!
    地方都市に行くとまだあるんですね、その類のトイレ。

イミグレも空港ならこういう事はおきなかったかもしれません。
    陸路で出入りするのは根性がいります。
    彼らには勝てませんわ。
    特に先を争うことに関しては。

運び屋疑惑があるので、向こう5年間は中国には行かないつもりです。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る