香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月前、空港で知り合った女性と<br />荃灣で再会しました★<br /><br />煌府酒家で点心を食べお茶を飲みながら<br />彼女のドラマのような話を聞いて、<br />びっくりするやら感心するやら。<br />こんなに苦労した人なのに、<br />こんなにも優しくて感じの良い人、<br />そんなにいないんじゃないかと<br />ちょっとファンになってしまいました。<br /><br />===<br /><br />どういう話だったかというと…<br />彼女は福建福州出身で約30年前に香港に引っ越してきたのですが、そのいきさつがもうドラマのようなのです。彼女のお母さんが彼女を身ごもっているときお父さんが新たな稼ぎ口を求めて福州から深セン、そして香港に不法入国(多分深セン河を渡って行った?)したそうです。そしてしばらくして、お父さんは香港市民になり彼女と彼女のお母さんを呼び寄せようと、通行証を申請したのですが、その許可が下りず。当時はコネが無いと、そういった許可が下りなかったそうで、当時香港で船長として働いていたお父さんは、なんと周恩来に手紙まで書いたのだとか!!そして、数年後の1982年、彼女のお母さんは相変わらず許可が下りませんでしたが、彼女は許可が下りたために、福州まで迎えに来てくれた香港人の親戚とともに、列車で福州から広州、広州から香港に渡ったそうです。なお、彼女のご両親は、香港と福州で離れている間に離婚し、どちらも別の人と結婚して、家庭を持ったのだそうで、彼女は一人っ子でしたが、のちに異母兄弟と異父兄弟ができたのだとか。彼女は香港に渡ってきた時はもちろん広東語は全く話せず。家族と交流していくうちに広東語を覚え、数年後に香港人と結婚しましたが、旦那様は数年前に心臓病で他界、今は大学院生の息子さんと二人で暮らしています。<br /><br />===<br /><br />まあとにかくドラマみたいな話でしたが、<br />彼女曰く、昔は彼女のお父さんのように<br />深セン河を越えたりして香港に不法入国し<br />最終的に香港市民となった人が結構いた<br />のだそうです。<br /><br />そんな話を聞いているうちにあっという間に<br />2時間位経ってしまい、レストランを出て<br />今度はおいしい生餃子を売っている、<br />というお店に連れて行ってもらいました。<br />そのお店、台湾人女性がやっているお店で<br />粉もの(麺、餃子、ワンタン、饅頭などなど)<br />がとてもおいしくて有名だそう。<br />写真左上はそのオーナーの女性です^^<br />とっても感じが良かったです。<br />私も餃子と饅頭を購入しました。<br /><br />そしてそのまま街市に移動~<br />夕飯のお買い物に付き合いました^^<br /><br />帰りは上水までバスで移動。<br />仕事帰りのTさんと合流し、<br />潮州料理を食べに行きました。<br /><br /><br /><br />初めての出会い(2016年5月)<br />http://4travel.jp/travelogue/11134814

香港★数か月前に空港で知り合った女性と荃灣で再会! 下午茶@煌府酒家~餃子・饅頭購入@民豊粉麺行~楊屋道街市~夕食@潮江春

2016/10/14 - 2016/10/14

3827位(同エリア20580件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

数か月前、空港で知り合った女性と
荃灣で再会しました★

煌府酒家で点心を食べお茶を飲みながら
彼女のドラマのような話を聞いて、
びっくりするやら感心するやら。
こんなに苦労した人なのに、
こんなにも優しくて感じの良い人、
そんなにいないんじゃないかと
ちょっとファンになってしまいました。

===

どういう話だったかというと…

===

まあとにかくドラマみたいな話でしたが、
彼女曰く、昔は彼女のお父さんのように
深セン河を越えたりして香港に不法入国し
最終的に香港市民となった人が結構いた
のだそうです。

そんな話を聞いているうちにあっという間に
2時間位経ってしまい、レストランを出て
今度はおいしい生餃子を売っている、
というお店に連れて行ってもらいました。
そのお店、台湾人女性がやっているお店で
粉もの(麺、餃子、ワンタン、饅頭などなど)
がとてもおいしくて有名だそう。
写真左上はそのオーナーの女性です^^
とっても感じが良かったです。
私も餃子と饅頭を購入しました。

そしてそのまま街市に移動~
夕飯のお買い物に付き合いました^^

帰りは上水までバスで移動。
仕事帰りのTさんと合流し、
潮州料理を食べに行きました。

初めての出会い(2016年5月)

友人
高速・路線バス 徒歩

12時半、深センの家を出発し、バスで国花路のバス停へ。

○ 深セン 福田口岸

13時14分。

○ 香港 落馬洲イミグレ出たところ

このあとミニバスで元朗に移動。

75番ミニバス 落馬洲支線公共運輸交匯處→元朗福康街 7.6HKドル

13時47分。

元朗到着。

バスで荃灣に移動。

68Mバス 元朗同樂街→荃灣地鐵站公共運輸交匯處 10.1HKドル

14時20分。

荃灣到着♪

香港空港で知り合った女性と再会できました。知り合って以来、微信(Wechat)で連絡を取っていて、昨日の昼間、「明日暇だったらお茶でもしませんか?」とメッセージを送ったら、「お昼は親戚と荃灣で食事するけど、そのあとは暇だからお茶でも行く?」と返ってきたので、午後会うことになりました^^

お腹空いている?と聞かれたのでご飯食べてないと言ったら、レストランに連れて行ってくれました。

彼女、私よりもかなり年上ですが、とにかく可愛らしい!おばちゃんなんて呼べない感じ。嫌味が無いし、ホント良い人!!

○ 煌府酒家 南豊中心店

下午茶の時間帯(13時45分~16:30)は、お手頃に点心が食べられます^^

彼女がお気に入りだという刀削麺のお店。次回来てみよう♪

お隣のお店もおいしそう。

• 私が、&#33603;灣には時々饅頭を買いに来ると言ったら、彼女がおいしい生餃子を売るお店があるんだけどそこにも饅頭売ってるわよ!というので、連れて行ってもらうことにしました^^<br /><br />そのお店のお隣のお店…も渋い調味料店でした^^

私が、荃灣には時々饅頭を買いに来ると言ったら、彼女がおいしい生餃子を売るお店があるんだけどそこにも饅頭売ってるわよ!というので、連れて行ってもらうことにしました^^

そのお店のお隣のお店…も渋い調味料店でした^^

到着です♪

○ 民豊粉麺行

• いわゆる粉ものなら何でも売っているお店です(^o^)<br /><br />粉もの好きの私にはたまりません。

いわゆる粉ものなら何でも売っているお店です(^o^)

粉もの好きの私にはたまりません。

粽、麺、お餅、饅頭、

お餅、肉まん

焼売、饅頭などなど

麺も色んな種類を売っています。

• そして一番奥で売っているのが彼女がお勧めの生餃子!!手を振ってくれているのはオーナーの台湾人女性。広東語ペラペラなので、台湾人だとわからないぐらいです(^^;)<br /><br />

生餃子と生ワンタンを売っています。私は韮と豚肉入り、白菜と豚肉入りを15個ずつ購入しました。54HKドルでした。

ほかにも白饅頭を購入。ひとつ6HKドルで10個購入。おばちゃんが1個サービスしてくれました(^o^)いつも買うのは1個4~5HKドルですが、それよりも大きい饅頭でした。

購入した生餃子。

いつもの川龍街。

17時。

人が多いです(゚д゚)!

○ 楊屋道街市

彼女がもやしを買いたいというので街市へ。

1階は魚類。

2階は肉類で、3階が野菜、果物、豆腐類。

野菜いっぱい売ってます。

で。こちらのお店でもやし購入。

もやしって豆腐屋さんに売ってるんですねー

一口にもやしと言っても、豆部分の大きさが違うものが数種類ありました。

• またまた別のお店でお買い物。

またまた別のお店でお買い物。

このあと上水行きのバスで移動。彼女は途中下車で自宅へ戻って行きました。

私は上水駅前で下車。途中大渋滞でかなり時間がかかりました。

Tさんと上水駅で会い、上水匯にあるレストランへ。

○ 潮江春 上水匯店

メニュー

こういうコースメニューもあります。

• 半分ほうれん草、半分長芋のスープ。混ぜて飲みます。

半分ほうれん草、半分長芋のスープ。混ぜて飲みます。

四川風味付けの鶏肉。でも辛くないです。お隣の葉っぱと一緒に食べるとおいしいです。

• 野菜(貝柱、クワイ、セロリ、葱、シイタケ)を細かく切ったもの。上にのっているのは松の実。

これをレタスに包んで食べます。

脂っこくなくてあっさりしていてとてもおいしいです。

コロコロした揚げ豆腐をたれにつけて食べます。

これとごはん、お茶代などを含めて463HKドルでした。

帰りはTさんが会社の同僚に頼まれたと言うので、粉ミルクを買いに行きました。とうとうTさんも爆買い商売に手を染めたか…笑 というのは嘘で、普通に代金もらうそうです(当たり前)。

こっちも薬局。

17番の元朗行きの赤いミニバスで新田の皇巴站へ。6HKドル。

このあと黄バスに乗り換えて落馬洲、そして深センへ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る