香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />香港は2度目です。<br />前回の旅行で香港の主な観光地は観てまわったので、今回はその周辺各国を観てまわることが主になりました。<br />その結果、パスポートのスタンプが16個も押されることに。<br /><br />語弊があるかと思いますので、最初にお断り申し上げておきます。<br />私たちが買った旅行の正式名称は、「初夢フェア 週末滞在!午前便利用・フリープラン♪エコノミークラス/お部屋指定なし 香港4日間」です。<br />「3泊4日でパスポートに・・・」は私が勝手に付けた名前なので、HIS<br />では取り扱いはありません。<br /><br />第1日目<br />大阪 → 香港<br />スタンプ2個<br /><br />第2日目<br />香港 → 深セン → 香港<br />スタンプ4個<br /><br />第3日目<br />香港 → マカオ → 珠海 → マカオ → 香港<br />スタンプ8個<br /><br />第四日目<br />香港 → 大阪<br />スタンプ2個<br /><br />これでスタンプの合計は16個♪<br />出入国カードを何枚も書いたので、自分のパスポート番号を暗記してしまいました。

「HIS初夢フェア」で行く 「3泊4日でパスポートに16個のスタンプを押してもらう旅」

2012/02/25 - 2012/02/28

2099位(同エリア20582件中)

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

香港は2度目です。
その結果、パスポートのスタンプが16個も押されることに。

では取り扱いはありません。

第1日目

スタンプ8個

第四日目
香港 → 大阪
スタンプ2個

これでスタンプの合計は16個♪

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

関空から全日空で香港まで飛ぶ。

かぼすジュースを飲み、

久しぶりの「普通の機内食」をいただく。
    去年はLCCばかりに乗っていたので、ちゃんとした機内食を食べられなかった。

機内食は時間つぶしにちょうど良い。

香港空港は混雑していて、着陸許可が出るまでしばらく上空を旋回してからランディング。
    入国審査も大混雑で、通過するのに1時間もかかった。

ホテルは香港島にある、ニュートンイン・ノースポイント。
    その名のとおり、北角(ノースポイント)駅の近くにある。

1407号室に泊まる。
    エレベーターは各階停車。
    ボタンの数が多い。

南向きの部屋なので山側。
    反対側の部屋なら、九龍湾をはさんで、九龍地区や遠く中国まで見えたことだろう。

ミニキッチンがあった。

水道水は、沸かせば飲むことが出来る。

部屋からの眺めは、向かいのビルビュー。
    香港らしい建物が並んでいる。

竹で造った足場も、ババーンと見える。

朝早くから夜遅くまで出かけるので、眺望は別に気にならない。

早速街にくり出す。
    まず最初の目的地は、尖沙咀(チムサーチョイ)の重慶(チョンキン)マンション。
    3年前に見たときより、外観はきれいなビルになっていた。
    でも中は、ちょっとおっかない雰囲気。

南アジアから中近東、アフリカ系の人たちがいっぱいで、香港という感じがしない。
    女性の姿も少ない。

両替のレートがいいので、まずはお金を香港ドルに替える。
    10000円が940香港ドル。
    滞在中にレートはちょっとずつ悪くなり、帰国日にNHKBSで「1アメリカドルが80円になった」との円高ニュースが流れていた。

両替をしたら3階に上って、美味しくて安いインド料理レスラン「THE DELHI CLUB」で夕食。
    開店直後だったのですぐ座れたが、食事を終えて外に出ると、順番待ちの人が10人以上いた。

おっかない雰囲気のビルだが、このお店はちょこっと高級感がある。
    店員さんたちもフレンドリー。

マンゴーラッシーとレモンサイダー。
    マンゴーラッシーは、ヨーグルト・ドリンクのラッシーにマンゴージュースが入った香港ならではの飲み物。

チキンティカ。
    スパイスで味付けした骨無しの焼チキン。
    肉汁がジワっと出てこないので、チキンが苦手な私でも食べられる。

マトンデリースペシャル。
    マイルドなソースのマトン・カレーで、このお店の特製メニュー。

チーズナン。

海鮮なんとか・・・・
    マイルドタイプにしたが、辛かった。

デザートにグラブジャムンを食べたが、写真を撮り忘れた。
    ミルクボールをシロップでからめた、温かくて甘いデザートだった。

2人でHK$298≒3100円。

次なるお目当ては、チョンキンマンションの隣のCKEビルにあるジェニー・ベーカリー(Jenny Bakary)。
    2005年の創業で、まだ歴史の浅いお店。
    でもクチコミで評判が広がり、今では香港を代表する定番のお土産屋さん。
    小さい店の前には行列が出来ていた。

斜交いのクッキーやさんは閑散としており、クチコミの影響の大きさを感じた。

ジェニー・ベーカリーのクッキー。
    甘さ控えめで、上品な味わい。
    香りもいい。
    6缶買ったが、ホテルに持って帰るのに難儀するくらい重かった。

朝食用に買ったドラゴンフルーツ。

第2日目。
    この日の目的地は、中国の深セン。

ホテルの近くにある、フェリー乗り場に行く。

ここから九龍島に渡る。
    乗り場は、赤い方のホンハム行き。

乗船料金はHK$5.5≒59円。
    安い!!

30分に1本出航している。

日曜で朝早いためか、ガラガラ。

船から見たフェリーポート。

ここに28階建てのニュートンインホテルが大きく写っているはずだが、外観がわからないのでどれか不明。

香港滞在の4日間は、ずっとどんよりしたお天気だった。

ホンハムの港で降りて、ホンハム駅まで歩いた。

ここからイーストライン線に乗って、羅湖まで行く。

羅湖で香港を出国し、

中国の深センに入る。

深センの新しい地下鉄に乗って、

深センを代表するテーマパーク「世界の窓」を観光した。

別仕立て旅行記 深セン編

香港に戻って、何洪記粥麺専家で夕食。
    銅鑼灣(Causeway Bay)エリアにある。

入り口の両側で、調理はされていた。
    厨房が見える店は、安心感がある。

狭い店内は満席。
    日本語のメニューもあった。

牛肉入りきしめん炒め。
    きしめんはねっとりとした食感で、お餅に近い。
    HK$69≒734円

炒飯。
    HK$69≒734円。

看板メニューのワンタン麺。
    麺は何洪記オリジナルの特製黄麺で、透き通ったシコシコ麺。
    ぷりぷりのエビとポークが入ったワンタンが4個入っている。
    HK$38≒400円。

トラムに乗ってホテルまで帰ることにした。
    狭軌のトラムは、ノスタルジックで好きだ。
    内部は木製。
    天井もたくさんの木製の細い梁で支えられていた。

ホテルニュートンイン前の通りを、トラムの2階から見た写真。
    ホテルはトラムが走る通りに面しているのだが、路線の両側に常時露天が出されているので、それにさえぎられてホテルの外観を見ることが難しい。
    車輌に触れないギリギリのところまで店は出されており、トラムが来ても歩行者は焦ることもなくトラムの前をゆっくりと歩いている。

露天は車道に堂々と広げられているが、歩道は確保されていた。

ホテル前の魚屋さん。
    朝6時には店が開いていた。

よく見かける「押」の看板。
    マッサージかと思っていたら、質屋さんだった。

許留山で、マンゴーゼリーを買った。

@HK$14.5≒154円。

第3日目。
    この日の目的地はマカオ。

MRTで上環まで行き、そこからフェリーに乗る。

写真はマカオフェリーターミナル。

マカオには30の世界遺産がある。
    頑張れば1日でも、かなりの数の世界遺産を観てまわれる。
    でも私たちが見学したのは数カ所。

突然の思いつきで、マカオから中国の珠海市に入った。
    珠海の滞在時間は約30分。

別仕立て旅行記 珠海編

珠海からマカオに戻るのに、ちょこっと苦労をした。
    その後、ホテルでアフタヌーンティーをいただいた。

別仕立て旅行記 マカオ・珠海編

マカオをあとにし、フェリーで香港に戻った。

夕食はお粥を選んだ。

お店は、生記粥品専家。
    上環駅の近く。
    ちょっとわかりにくい場所にあって、ガイドブック片手に探していたら、親切な老婦人が一緒になって探して下さった。

鮮蟹粥が有名らしいが、オーダーしたらないと言われた。
    売り切れたのか、季節物なのか??

私は魚団子入り粥をオーダー。
    魚の種類はウグイ。
    パクチーが入っていて美味しかった。

HK$23≒245円。

こちらは牛肉入り粥。
    同じく、HK$23≒245円。

周りを見ていると、お粥と麺を両方食べている人が多かった。
    お粥のサイズもミニ、シングル、ダブル、トリプルとある。
    ミニでも十分のサイズ。

第四日目は、帰国の日。
    中環セントラルの蘭桂坊にある、翠華餐廳で朝食をとった。
    日本名は「すいかれすとらん」。
    サンドイッチを食べたくてやって来たが、朝の時間帯はモーニングセットのみで、サンドイッチはなかった。

ここのモーニングセットは、びっくり品。
    基本はラーメンかスープ。

それにパンと卵とコーヒーが付いてくる。
    たまげてしまって、おまけにお残しせず完食したので、朝から満腹になってしまった。

別仕立て旅行記 香港のモーニングセット編

上環から見た九龍島。
    もう香港には来ないだろうな。
    そう思うとちょっと寂しくて、愛おしくなってしまった。

集合時間に遅れるわけにはいかない。
    最後に2階建てバスに乗って、ホテルのあるノースポイントまで戻った。

余った香港ドルの小銭と、オクトパスカードの残金を使い果たして、とうとう旅はお終い。

締めくくりはまたもエッグタルト。

送迎バスは3ヶ所のホテルをまわり、一路空港へ。
    免税店に強制的に連れて行かれなくて良かった。
    軟禁ショッピングには閉口するから。

珍しい色のANA。
    貨物機かな?

嬉しい「普通の機内食」。

次の旅はまたもLCCを予定しているので、普通の機内食は当分食べられそうにない。

3泊4日で16個のスタンプをゲット♪
    スタンプコレクターではないが、たまると嬉しい♪

マカオの出国審査官は、日付を間違えていて、スタンプを押し直していたっけ。

今回も多くの地元の人に助けていただいた。
    感謝感謝の旅だった。

• マチャさん 2012/03/16 23:45:27
    福袋の様な中身たっぷりの旅行だね。
    ホーミンさん、こんばんは。

だけど、スタンプの上にスタンプを「ペタッ!」
    これ、ちょっとムカッ!とするのは私だけ?

HISの初夢フェアはいろいろあって悩むのだけど、結局は決まらない。。。
    実際のツアーはおいくらだったのかしら?
    どうせ香港に行くのなら、周辺の国にもいろいろ行きたいものね。
    旅行記を見ているだけで達成感があります。

ゴールド塗装のANAはセントレアではよく見かけます。
    名古屋城の金鯱に似せて金色の塗装にした『金シャチ号』
    中部〜台北便や国内線でも飛んでいたのだけど今はどうなのかなぁ?
    貨物ではありませんよ。
    でもちょっと変わったデザインの飛行機を見るとつい写真撮っちゃいますよね。
    私は最近ではポケモンジェットとピンクのデルタかな?

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/17 12:09:27
    RE: 福袋の様な中身たっぷりの旅行だね。
    マチャさま

こんにちは〜。
    いつも見に来て下さって、投票と書き込みもありがとうございます。

> とっても魅力的なタイトル(*^_^*) 16個のスタンプを集める旅なんてなかなかできませんよね。

こんなに一度に集めたのは初めて。
    どこの国も、ちゃ〜〜んと押してくれるので嬉しかったです♪

> 欧州に行けば国境越えは何度もするのですが、パスポートを出す機会が無くて出してもスタンプ押してくれません。

そうなんですよね〜。
    EUに入るときと出るときだけ。
    ケチ。

> だけど、スタンプの上にスタンプを「ペタッ!」
    > これ、ちょっとムカッ!とするのは私だけ?

するする。
    白紙のところがいっぱいあるから、豪快にボンボン押してくれたらいいのに、何で上から押すんだい??

そうそう帰りの関空で、前に並んでいたお嬢さんがパスポートを開いて係員に渡しているのを目撃。
    ははぁ、スタンプを押して欲しいページを開くといいのかと思い、私も真似してみました。
    そしたら係員さんはそのページに指を挟んだまま、顔写真のあるページをコピー(?)して、ちゃんと押して欲しかったページに押してくれました。
    今度からこの手でいこう。

> 実際のツアーはおいくらだったのかしら?

HISに支払ったのが、5万円チョイだったと思います。
    航空券とホテルと送迎と諸経費で。
    完全個人旅行のほうがいいんですが、香港への航空券が高いのでHISにしました。
    最近は送迎付きでも、軟禁ショッピングはないんですね。

> ゴールド塗装のANAはセントレアではよく見かけます。

おお〜〜、金色だったのね〜〜。
    オレンジかと・・・。
    センとレアに飛ぶ飛行機でしたか。
    何でも撮ってアップしてみるもんだわ。
    これでひとつ賢くなった♪
    ありがとうございます。

嵐の飛行機、見たかったけど巡りあえませんでした。
    近くに空港がないので見に行く機会もない。

家の上空が空路になっているようで、飛行機が東西にひっきりなしに通っていますが、高くて絵どころか会社名さえわかりません。
  • たらよろさん 2012/03/09 19:53:18
    すっ、凄い!!
    こんばんは、ホーミンさん。

4日間で16個のスタンプって見事だね。
    確かにパスポートナンバーって、
    意外と長いし(笑)
    でも、覚えちゃったんだ!!
    これから便利だね(笑)

私も香港は二回いったけれど、
    実はまだビクトリアピークに行ってないんだなぁ。。。
    お出かけされる意味あるなぁ。。。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/10 09:39:14
    RE: すっ、凄い!!
    おはようございま〜す。

ちょっとご無沙汰しております。
    旅行記を見に来てくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 4日間で16個のスタンプって見事だね。

パスポートが2ページいっぺんに埋まりました。
    今回の旅券を発行してもらってもうすぐ五年になりますが、真ん中の堅いページの所まで埋まりました。
    ビザも多いけどね。

> 確かにパスポートナンバーって、
    > 忘れた頃に書くからいつまで経っても覚えられないのよねぇ。。。

おぼえた試しがありません。
    おぼえられないし・・。

それが今回、さすがにおぼえてしまいました。
    でもそのうち忘れると思います。

> 私も香港は二回いったけれど、

抜き打ち何とかで、一悶着ありましたね〜。
    おかげさまで、私は今回も大丈夫でした。

> 実はまだビクトリアピークに行ってないんだなぁ。。。
    > ホーミンさんは、たった一回でほとんどの観光地を巡られたって凄いわ!!

もちろん行ってない所は多いよ。
    ディズニーランドもキンキラキンのお寺も、スヌーピーカフェも行ってません。
    行きたい所のほとんどを行ったと言う方が正しいね。
    買い物をあまりしないから、時間に余裕もあると思います。

> そうそう、今度は私もジェニーベーカリーに行きたいと思ってます。
    > 結局、過去二回とも行こう行こうと思いつつ行かなかったから。。

お〜〜、チェックが入ってましたか。
    4種類入りのクッキーはずっしりと重く、8種類入りのクッキーはサクッと軽い感じのクッキーです。
    マカオのアーモンドクッキーは、試食したときはめっちゃ美味しいと思ったんですが、家で食べるとそうでもなかった・・・。
    化粧品の試供品もそうですが、お試し品って売られている商品よりクオリティを高めているんじゃないかしら・・・?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/10 12:46:37
    RE: すっ、凄い!!
    そうそうオクトパスカードですが、全部使い切って結局記念に持って帰ってきました。
    もう香港には行かないつもりですが、3年以内だったらまだ使えるよね?
  • zzr-cさん 2012/03/06 10:06:18
    ここにアンサーが!
    ホーミンさま またまたまたまた(笑)おはようございます!!

へぇーちゃんと全て押されるんですねぇ〜

そしてパスポートナンバーを記憶してしまいましたか(笑)

そりゃ16回も書いてれば覚えちゃいますよね^_^

ANAの機内食普通に美味しそうじゃないですか!
    しかも品数もかなり多いですよね。

ってか次の旅まで決まっているんですね!羨ましい限りです^^;

牛肉きしめん炒め、麺は見えませんが美味しそうですねぇ〜
    チャーハンも粒がパラパラしてそうで美味しそうです。

値段は日本とそんなに変わらない感じですね。

トラムの周りはなんじゃこりゃ(笑)
    こう云う所はアジアのそれと変わらないんですね(笑)

HISの初夢でゲットした香港、天気はあまり良くなかったようですが、
    堪能できましたね^_^

PS「押」私もマッサージ屋と思いました(笑)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 10:57:48
    RE: ここにアンサーが!
    > ホーミンさま またまたまたまた(笑)おはようございます!!

またまたまたま、こんにちは〜。

> ANAの機内食普通に美味しそうじゃないですか!
    > しかも品数もかなり多いですよね。

LCCばっかりに乗っていると、この程度の機内食でも嬉しくて泣けてきます。
    ビールもワインもソフトドリンクも無料〜(T∀T)
    貧乏旅を繰り返していると、フツーのことがありがたく感じます。

> 機内の楽しみといったらお酒と機内食ですから、LCCには乗れません(笑)

一回ビジネスに乗ると、エコノミーには乗れないていいますもんね。

> 牛肉きしめん炒め、麺は見えませんが美味しそうですねぇ〜

色の黒い、ぺらぺらの紐みたいなのがきしめんです。
    黒いきしめんだよ♪

> トラムの周りはなんじゃこりゃ(笑)
    > こう云う所はアジアのそれと変わらないんですね(笑)

あれがホテル前の通りなんです。
    観光地ではない所に建っているので、生活臭がプンプンしました。
  • ケアリィさん 2012/03/05 19:49:59
    楽しみ山盛りですね〜
    ホーミンさま  こんばんは

初夢フェアの旅行記、一気に見せて頂きました。

スタンプ16個ですか〜凄い!
    スタンプラリーのようで楽しそう。

とても中身の濃い3泊4日の旅ですね。
    深センでは世界中周られたようですし(^O^)

やっぱり本場のエッグタルトは日本のものと違うのでしょうか?
    パッケージをコレクションしても面白そうですね。

私の旅はボーッとしてるだけなので・・・(>_<)
    まぁいいか(笑)

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 09:54:16
    RE: 楽しみ山盛りですね〜
    おはようございます。

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 初夢フェアの旅行記、一気に見せて頂きました。

たくさんの投票をありがとうございました。
    いっぺんにアップしたのを、一気に読んで下さったんですね?
    お時間を取らせて申し訳ありません。

> スタンプ16個ですか〜凄い!
    > スタンプラリーのようで楽しそう。

出国審査を終えた人が、パスポートをペラペラめくって、たった今押してもらったスタンプを確認している姿をよく見かけます。
    私も確認するタイプです。
    何だか嬉しいんですよね、スタンプ。
    EUを周遊したとき、EUで一カ国と見なされているのか、EU間の国境を越えてもスタンプなしですよね。
    あれはちょっと残念です。

> とても中身の濃い3泊4日の旅ですね。
    > 深センでは世界中周られたようですし(^O^)

あはは・・・世界一周しましたね〜。

> やっぱり本場のエッグタルトは日本のものと違うのでしょうか?

私は日本のを食べたことがないんです。
    香港に行くと、一日に一個は食べます。
    家でも作れそうな感じがしますが、どうかな?

> 私はア○ドリューのしか食べた事がないですが、好きで時々買います。

そこのは美味しいんですね?
    今度食べ比べてみようっと。

> そしてプリッツやクリームコロンって色んな国で限定品が発売されているのですね。

日本でも地方に行くと、その地方限定プリッツがありますが、外国にもあるんですね〜。
    香港のスーパーには、他の国のスーパーより、日本製品が多く並んでいるように思いました。
    韓国のや欧州のも多かったな。

> ホーミンさまは日頃から鍛えてらっしゃるので、旅に出られてもフットワークが軽いですよね〜

チョロチョロ動き回ってばっかり・・・。f(^^;
    優雅にバカンスを楽しむタイプじゃなさそうです。

> 私の旅はボーッとしてるだけなので・・・(>_<)
    > まぁいいか(笑)

南の島でゆっくりゆったりするのは贅沢な気分ですよね。
    トロピカルジュースを飲みながら、プライベートビーチでのんびりする。
    いいですね〜〜(*´∪`*)
    現地の人とおしゃべりをして・・・。

人それぞれ、旅の楽しみ方もいろいろですね♪
  • melonpanさん 2012/03/05 10:14:45
    いいですね。
    ホーミンさんおはようございます。
    大阪や関東の方に羨ましさを感じています。
    JAL便の減便は尚更の感が有ります。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/05 10:44:37
    RE: いいですね。
    melonpanさま

こんにちは〜。

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 大阪や関東の方に羨ましさを感じています。
    > 中部からはLCCが殆どなく空港側も力を入れていない様子が涙をのんでいます。

中部から飛ぶLCCは少ないんですか?
    残念ですね。

私は貧乏旅行をして、行く回数を増やしたい人なので、LCCは大好きです。
    フライト時間が長くなくて、事故さえ起こさなければ利用します。
    食べ物も膝掛けも持ち込みです。

セントレアは、一度だけ利用したことがあります。
    関空からサイパン便がなくなったときに、セントレアに行きました。
    新しくていい空港だと思いました。

> LCCが有ると、もっと気軽に出掛ける事が出来ると思うのですがね。

おっしゃる通りですね。
    人によって価値観の違いはありますが、価格重視の人には本当にありがたい。
    ういたお金で旅行回数を増やしたり、ホテルをバージョンアップしたり、高級レストランに行ったり、別な楽しみ方が増えます♪

> 今や中部空港は客寄せの催事場に成ってしまった感がありますよ。
    > JAL便の減便は尚更の感が有ります。

催事場ですか・・・。
    経営も大変なのでしょうね。

melonpanさんは名古屋にお住まいでしたっけ?
    空港に近くていいですね。

melonpan

melonpanさん からの返信 2012/03/05 11:05:05
    RE: いいですね。
    早速の返信ありがとうございます。
    ホーミンさんの返信内容に全く同感しています。
    空港は近くです、15分くらいで行けます。
    2時間前に来てくださいと言われると旅行会社には分かっていながら「15分で着くのに2時間も前に来るのはつらい」と言ってしまっています。
    今後もホーミンさんの旅行記を楽しみにしています。
    ではまた

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/05 20:36:56
    RE: RE: いいですね。
    > 空港は近くです、15分くらいで行けます。

それは羨ましい!!
    私は2時間かかって関空に行きます。
    離陸の4時間前に出るんですよ〜〜。
    伊丹空港はまだ近かったから良かったのに、関空は遠い・・・。

> 今後もホーミンさんの旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    私もまたお邪魔させていただきますね。

ホーミンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る