深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />香港滞在中に、香港から一番近い中国本土の都市・深センを訪問しました。<br /><br />世界各国の有名建築物などをミニチュアで再現したテーマパーク「世界の窓」、中国各地の有名な建築物をミニチュアで再現した「中国民族文化村」、ロシアの航空母艦をエンターテインメント施設にした「ミンスクワールド」が、深センの主な観光地となっています。<br />短い滞在時間なので、その中から世界の窓を選びました。

玉石混淆 世界の窓  ~ 香港から深セン日帰り旅行 ~

2012/02/26 - 2012/02/26

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

短い滞在時間なので、その中から世界の窓を選びました。

ANA

香港のMRTに乗り、羅湖駅で下車。

香港出国と中国入国の審査は、香港の人、深センの人、深セン以外の中国人、外国人の4つに分けて行われていた。
    日本人はピンク色のVisitorsの通路に進む。

出国審査を通過すると、幅100m位の深セン川を渡る。
    この川が国境だ。

難なく、中国に入国。

中国側から見た、イミグレーションのある建物。

地下鉄の駅はすぐ近くにあった。
    5元で、トークン(乗車券)を買う。
    乗りたい路線の色をタッチし、次に行きたい駅をタッチする。
    お金を入れたらトークンが出てくる。
    簡単♪

これがトークン。
    降車時に回収される。

2004年の暮れに開通した地下鉄。

新しくてきれいだった。

車輌もとてもきれい。
    ただ座席が金属製なので冷たく、おまけにツルツルなので、電車のスピードが変わると隣に座っている人がズズズと押し寄せてくる。

「世界の窓」に行きたい人は、その名も「世界の窓駅」で降りる。
    何ともわかりやすい。

ルーブル美術館にあるガラスのピラミッド風の駅舎には、江澤民首席による「世界之窓」の字が。

チケットブース。

入場料は140元≒1800円。
    中国の物価に鑑みると、ちょっとお高いと思う。

ゆっくりと見たら、丸1日はかかるそうなので、妥当な値段かもしれないが・・・。

世界各国の像がお出迎え。

ランドマークのエッフェル塔。
    エッフェル塔にも、世界の窓の文字が。

最初に各国のレリーフが、私たちの目を楽しませてくれる。

妖艶に腰を振って踊る女性。

日本の鎧兜。

土偶もあった。

埴輪くん。

一応順路があって、最初はアジア地区から見学する。

ネパールのボダナート。

ミャンマーのパゴダ。

パゴダとエッフェル塔。

カンボジアのアンコールワット。
    前庭が広いことがわかる。

カンボジアにはまだ行ったことがない。
    行ったことのない場所の予備知識を入れるには、適切なテーマパークと言えよう。

なかなか精巧に造られていると思う。
    このテーマパークの中では、かなり良い出来だと感じた。

人形の数も多い。

ここは日本エリア。

ギョロ目のおたふくさん。
    後ろの提灯には、桂離宮と書かれてある。

餌を求めて集まる鯉は、日本独自のもの?

鳥居の後ろにあるのは、

1合目から冠雪している富士山。(@o@)
    富士山はやっぱり半冠雪の方が美しい。

この他にも、桂離宮や姫路城、清水寺の音羽の滝などがあった。
    Fuji 4D Cinemaなるものまであって、日本の扱いは大きい。
    お隣の韓国は、景福宮だけだというのに。
    アメリカやフランスもかなり大きな面積を有していた。
    こんな所にも、外交戦略の臭いがするような、しないような・・・。

コスプレあり♪

インドのタージマハル。

上手に造られているが、ミニチュアなので、感動するまでには至らない。

インドのエリアも広かった。

インドと中国の仲も、あまりよくなかったっけ?

どこのお城だったか・・・?
    安っぽい「工作」感たっぷり。

イタリアのサンマルコ広場。

屋根の上の像は、かなり手をかけて造ってあった。

デンマークの人魚姫の像。
    右後方に見えるのは、オーストラリアのエアーズロック。

工事中のオランダの風車。
    手前のチューリップ畑は造花で、ゴミのようにぐちゃぐちゃだった。

イタリアのピサの斜塔。

最上部だけ垂直になっている。
    中心に垂直の柱を立て、そのまわりに筒状の物を斜めに立てかけているのだと思う。
    わざと斜塔を建てるのは、難しいのだろう。

旺文社のガイドブックには「サグラダ・ファミリア」と書かれてあるが、ドイツのケルン大聖堂だと思う。
    素晴らしい出来だった。

お人形も多彩でいっぱい。

フランスのヴェルサイユ宮殿と、その庭。

バチカンのサンピエトロ寺院。
    雨上がりで、サンピエトロ広場がいい雰囲気を醸し出していた。

首の折れた聖像。
    30?もない像だが、ちゃんと鉄骨入りなのがわかる。

ロシアの聖ワシリー寺院。
    実物と違ってミント色。
    おもちゃっぽい感がたっぷりだが、なぜかとても惹かれた。

エッフェル塔の下までやって来た。

階段やエレベーターを使って登ることが出来る。
    エレベーターは、確か有料だったと思う。

凱旋門前の、強力ジェット噴水。
    これは迫力があった。
    吹き出し口から足を踏み出したら、かなり吹き飛ばされるだろう。

凱旋門。
    これも力作だと思う。

私は自分の写真も友人の写真も撮らなかったが、中国の人は必ずと言っていいほど、人物の写真を撮っていた。
    老いも若きも、いろんなポーズでカメラにおさまっていた。
    そしてそれは、実に楽しそうに見えた。

ドイツのノイシュバンシュタイン城。
    これは・・・ちょっと・・・。

イタリアのコロッセオと、ギリシャのパルテノン神殿。

ピラミッドとスフィンクス。

グランドキャニオン?

中はアトラクション。

恐竜のエリアもあった。
    恐竜には詳しくない。
    こんな河童みたいな恐竜もいるとは知らなかった。
    このつんつるてんは、何に役立つのだろう??

スケートリンクもあった。
    一般スケーターに混じって、かなり上手な子供たちが指導を受けていた。
    ビールマンスピンを、初めて生で見た。

この他にもいろいろなミニチュアがあったが、途中から撮影するのを止めてしまった。
    特に写真に残しておきたいと思わなかったから。

玉石混淆で、良い物も良くない物もある。
    良い物は見る価値があるが、感動するまでには至らない。
    この類のテーマパークは、私はどうしても空しい感がわき上がってくるのを押さえられない。

日本に同じ様な物があったら、入場者を集めることが出来るだろうか?
    そういえば、姫路に同じ様な公園があったっけ・・・。

地下鉄に乗って、国境の羅湖まで戻る。
    このショッピングセンターの四階にある、

梨苑酒家で食事をすることにした。

受付で人数を言うと、黄色い紙にテーブル番号を書いて渡してくれるので、その番号のテーブルに座る。

かなり広い店内。

席に着くと、まず中国語で質問をされる。
    全然聞き取れないが、飲茶のお店なら「何茶にしますか?」と質問していると思って間違いない。
    「ジャスミン」と答えたら、店員さんはうなづいた。

メニューは中国語と英語の並列表記。
    漢字と英語で、何となく理解できた。

食べたいものにチェックを入れて、店員さんに渡す。

一品150円くらいだからお手頃価格だ。

香煎南瓜果。
    南瓜の入った蒸し焼き菓子というところか?

香煎馬蹄甜腸?
    カタクリを揚げたようなものかな。
    甘くて美味しい。

蜜汁叉焼飽。
    蒸したチャーシューまん。

生煎生肉飽。
    油で焼いた肉まん。

香煎餃子。
    かなり大振りの餃子。
    野菜がいっぱい入っていて美味しかった。

以上、2人で80元≒1038円

満腹満足で、深センを後にした。

• bettyさん 2012/03/17 11:56:11
    香港行きのパンフレット持って帰ってきたけど・・・
    ホーミンさん、こんにちは〜
    雨はやんだけど、きょうは一日家かなあ〜

香港は行ったことがないから本当によくわからないけど、
    このようなテーマパークがあるっていうのが面白い♪

「世界の窓」(●^o^●)

ここへ来ただけで世界一周したような雰囲気になれる?!

入場料はちょっと高いかなあ〜

おたふくの顔が面白すぎる!
    普通(⌒_⌒)このような目なのに、ギョロ目だし!

コスプレをするところもあるんですね〜ちょっと興味津々♪
    bettyはインドの衣装を着てみたいわあ〜♪

お昼御飯の飲茶はボリュームもあり、二人で80元は安いです!
    美味しそうなので、写真を見てすぐにパンを少々食べてしまいました。

もうお昼なのに、つい・・・^_^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/17 12:39:16
    RE: 香港行きのパンフレット持って帰ってきたけど・・・
    bettyさま

こんにちは〜。
    いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 雨はやんだけど、きょうは一日家かなあ〜

こっちも今はやんでいます。
    明日も雨だよね。
    洗濯物が乾かなくて困るし。
    乾燥機が壊れてから買い換えてなくって、もう長いこと部屋干し。
    うちって洗濯物が多いのよね〜。

> 香港は行ったことがないから本当によくわからないけど、
    > このようなテーマパークがあるっていうのが面白い♪

おっと、おっと。
    ややこしい書き方をしたようで・・・。(´エ`;)

世界の窓は、中国のシンセン市にあるんです。
    香港からだと一時間くらいで行けちゃうんで近いですよ。
    ただし出入国審査あり。

> ここへ来ただけで世界一周したような雰囲気になれる?!

広いので、歩いてまわると疲労感もあって、なおさら世界一周した様な気分に・・・なれるかな??

> 入場料はちょっと高いかなあ〜

中国の人の所得に鑑みたら高いよね。
    ここに来ている中国人は金持ちに違いない。

一日遊べるからそれを思ったら、お値段はソコソコかもしれません。
    ただ、これらの建物をパッチもんと感じたら、これはボッタクリの入場料でしょう。

> おたふくの顔が面白すぎる!
    > 普通(⌒_⌒)このような目なのに、ギョロ目だし!

これはないよね。
    何に驚いてんの?おたふくさん。
    わたしゃ、アンタのギョロ目に驚くよ。

> コスプレをするところもあるんですね〜ちょっと興味津々♪
    > bettyはインドの衣装を着てみたいわあ〜♪

おお〜〜、妖艶で似合いそうです!
    おでこのぽっちんもしてもらわないと。

コスプレは興味あるよね。
    私も大好き♪
    この年齢になっても、舞妓さんだってなっちゃうよ〜〜。

そうそう、台湾にコスプレしてくれる写真館があるよね。
    お化粧もばっちりで、その写真をアップしても、正体がばれないとか。

> お昼御飯の飲茶はボリュームもあり、二人で80元は安いです!

飲茶は好きです。
    が、注文に苦労しました。
    お店によってはワゴンにお料理を乗せて、テーブルの間を回ってくれるところがあります。
    それとか、バイキング形式で自分で取りに行ったり。
    それなら実物を見てから食べられるので、簡単で間違いなしです。

> 昨日、香港のパンフレットを持ち帰ったけど。。。働かなければと(・_・)

香港は上海やソウルに比べると高いよね。
    bettyさんの行った上海はお買い得だったよね〜〜。
    みかんまで剥いてもらって、あのお値段。

パンフレットを持ち帰ったということは、検討に入ったということですね。
    ここは莫大なるヘソクリを切り崩すという手もありましょうぞ。
  • rokoさん 2012/03/06 17:58:10
    面白い旅を〜
    ホーミンさん  こんにちは
    春めいてきましたね♪

香港を拠点にあちらこちらと旅されてこられたのですね、
    さすがホーミンさん いろんなことに挑戦されておられますね。
    私には思いつきもしないことばかりです。

運び屋の疑いをかけられたり、
    びっくりですね!
    でもそれを楽しんでおられるホーミンさんは素晴らしい

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 21:20:50
    RE: 面白い旅を〜
    こんばんは〜。

いつも旅行記を見に来てくださってありがとうございます。
    書き込みとたくさんの投票もありがとうございます。

> 春めいてきましたね♪

今日は暖かかったですね。
    rokoさんの大好きなお花たちが、そろそろ咲き出す季節ですね。

> 香港を拠点にあちらこちらと旅されてこられたのですね、

一番のお目当てはマカオだったんですが、マカオのホテルは高いので、香港に泊まりました。

> さすがホーミンさん いろんなことに挑戦されておられますね。
    > 私には思いつきもしないことばかりです。

無駄な事をしているなぁと笑っていらっしゃる人もいるでしょうね。 ^m^
    アホなことばかり思いつきます。
    でも楽しかったです。

> 運び屋の疑いをかけられたり、

これはさすがにマズイなと思いました。
    当分中国には行かないようにします。

> 香港のモーニングセット、ラーメンにコーヒーと卵とパンが付いてきたり・・・
    > びっくりですね!

私の場合言葉が不自由なので、外国に行ったら、頼んだ物と違う物が出てくることは珍しくはありません。
    今回は、次から次に運ばれてくるので、一体何を頼んでしまったのだろうかと不安になりかけました。
    お残しはしたくないし、でも食べられるだろうかと。
    朝からラーメンはきつかったですね。

> でもそれを楽しんでおられるホーミンさんは素晴らしい

病気や事故以外なら、何とか楽しめます。(;^_^A
    歳をとると怖いものが減ってくるって本当ですね。

> もしまたこちら方面へ旅することがあれば、参考にさせていただきます。

あはは、お役に立てたら何よりです。
    koikeiさんの旅行記の方が、参考になると思いますよ〜。
    私も彼女の旅行記で、教訓を得てから行きました。
    4トラは役立つ。

> お土産もたっぷり甘いもの買われたようですが、みんな美味しかったですか。

最近さすがの私も食欲が減退して、まだほとんどが手つかずです。
    今のところ香港の缶入りクッキーが一番美味しかったです。
  • zzr-cさん 2012/03/06 09:45:07
    リトルワールド?
    ホーミンさま またまたおはようございます!

へぇーここは岐阜県の可児市にあるリトルワールドを
    大きくした、チョイ大きいリトルワールドって感じですね。

富士山が全部雪まみれになってるし(笑)

鯉って日本なんですかね?
    元々は中国とかだと思っていました。

グランドキャニオンにアトラクションがあるのはリトルワールドと違いますね。

リトルワールドの良いところは、世界のビールが飲める所です(笑)

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/06 10:38:26
    RE: リトルワールド?
    > ホーミンさま またまたおはようございます!

またまたありがとうございます。
    じぃ〜さまのHNは、あっちこっちのブロガーさんの掲示板で拝見しています。
    読むのも書くのも早いんだろうなぁ〜と思っていましたが、本当に早いんですね(◎o◎)。
    今回私の旅行記を、5〜10分でひとつ読んでカキコもされている。
    私は時間がかかりすぎるんです。
    なんか早くできる秘訣とかあるんですか?
    ご伝授を!

> へぇーここは岐阜県の可児市にあるリトルワールドを
    > 大きくした、チョイ大きいリトルワールドって感じですね。

行きました行きました!
    リトルワールド。
    あれよりは大きくて、建造物も多いですね。
    リトルワールドは民族衣装を着た人が多くいたように記憶していますが、世界の窓にはいませんでした。
    そういえば、スタッフが少なかったなぁ。

> 富士山が全部雪まみれになってるし(笑)

あれは「違うでしょ〜」って言ってしまいました。
    富士山の良さが表現されてないし。

> 鯉って日本なんですかね?
    > 元々は中国とかだと思っていました。

どうなんでしょうね。
    金魚は中国ですよね?

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/03/06 16:55:08
    RE: RE: リトルワールド?
    ホーミンさま こんにちは!

早速の返信ありがとうございます!!

> なんか早くできる秘訣とかあるんですか?
    > ご伝授を!

秘訣ですか^^;

書き込みが早いとかあまり気にした事がなく^^;
    感じた事を書き込みしているだけなので^^;

> どうなんでしょうね。
    > 金魚は中国ですよね?

ハハハ、そうでした金魚でした(笑)

じぃ〜
  • スーポンドイツさん 2012/03/05 08:43:31
    ホーミンツーリスト限定特別企画!
    ホーミンさん、こんにちは

素敵なホーミンツアー♪

日本は多少歪曲されて伝わるかと思っていましたが・・
    桂離宮の提灯、ギョロ目には笑ってしまいました。
    どうも食べるほうに専念するのがよさげなところですね。
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/05 10:32:44
    RE: ホーミンツーリスト限定特別企画!
    すーぽんさま

こんにちは〜。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。
    2号さまもお元気でしょうか?

> TVで、オセロの松嶋がマカオの世界遺産を限られた時間と予算内で周るというのを見たことがありますが、この企画の方が絶対受けますよ(^_^)v

見ました!見ました!
    資金難でカジノに行ってお金を調達したって番組でしょう?
    私はイモトファンなので、あの番組は欠かさず見ています。
    当時はマカオ旅行の予定が全然なかったので、真剣に見てなかったのですが・・・そういえば、松嶋さんの世界遺産巡りコーナーは頓挫されたのでしょうか?
    妊娠したから中断してるのかな?

いや〜〜、私のは企画じゃないんですよぉ〜。f(^^;
    思いつき&物好きなだけ。
    でもパスポートのスタンプが増えるのは、嬉しいものですね。

> 是非HISに売り込みましょう!!いやいやこの際ツーリストを立ち上げましょうよ。

では、共同経営者はすーぽんさんということでヨロシク!!v(^o^)

> ミニチュアの世界は、あの姫路だけでなく淡路島のONOKOROにもあります。

そうでしたか。
    やっぱり関西圏に多いのは、関西人はノリがいいからかも。

> 日本は多少歪曲されて伝わるかと思っていましたが・・

自国の物はよくわかりますよね。
    「こんなんと違うよ〜」って思っちゃいます。

> 桂離宮の提灯、ギョロ目には笑ってしまいました。

初めて見たおたふくさんの目。
    新バージョンですな。

> どうも食べるほうに専念するのがよさげなところですね。

おっしゃる通りです。
  • churros さん 2012/03/05 07:46:02
    ど〜もご無沙汰しています
    ホーミンさん、投票と訪問ありがとうございます。

churros

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/03/05 10:18:45
    RE: ど〜もご無沙汰しています
    churrosさま

こんにちは〜。

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しております。

> 支那に行ってらっしゃったんですね旅行記を拝見しました、流石に偽物を作らしたら世界一ですね〜、支那と朝鮮の旅行記は見ない主義なのですが久々に、ホーミンさんの旅行記で覗かせて頂きました。

日本人は、あのミニチュアでは満足できないだろうと思います。
    やっぱり現地に行って、本物を観たいのが日本人だと思います。
    でもあそこでは高い入場料にもかかわらず、いっぱいの人がいました。
    そしてとても楽しそうでした。
    ミニチュアでは満足できず、自分が異邦人であることを思い起こさせられた日でもありました。

中国人民の数は膨大なので、一人一回来るだけで、リピートしなくても入場者はかなりの数になりますからね。
    この公園は当分安泰でしょう。

見ない主義なのに見て下さってありがとうございます。
    たまにはchurrosさんのお好きな欧州旅行記を書いてみたいのですが、お金も時間もないんですわ〜。(T-T)

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る