釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だだっ広い雪原を見たくて北海道へ行ってきました。<br />どうせどこにいても寒いのだから、<br />雪のあるところへ行ってしまおうキャンペーン実施中。<br />今回は、釧路湿原とうろYH、屈斜路原野YH宿泊。<br /><br />釧路空港<br />↓<br />釧路湿原とうろ<br />↓<br />屈斜路湖、摩周湖<br />↓<br />釧路空港

冬の道東【1】タンチョウ、釧路湿原

2012/02/16 - 2012/02/18

トラベルキューピーさん

だだっ広い雪原を見たくて北海道へ行ってきました。
どうせどこにいても寒いのだから、
雪のあるところへ行ってしまおうキャンペーン実施中。
今回は、釧路湿原とうろYH、屈斜路原野YH宿泊。

釧路空港

釧路湿原とうろ

屈斜路湖、摩周湖

釧路空港

ANAグループ JRローカル

飛行機の時間の関係で、
    とうろYHについたのは夜7時頃。
    次の日は−15℃ほどでしたが、晴天で
    清々しい朝でした!

とうろYHからの眺め。
    塘路駅から徒歩2分。
    駅の目の前にあるので、夜に着いても安心です。
    駅の向こうはもう釧路湿原。

部屋からも釧路湿原が一望できました。
    この日に同宿だったのは、
    毎年タンチョウを撮りに来ているという常連さん。

テラスに出るとクモの巣まで凍りついていた!

とうろYHでつるツアーを申し込みました。
    朝9時から3時間でタンチョウヅルを見ることのできる
    スポットを回るツアーです。3000円也。
    交通手段のない旅行者には大助かり!
    他の参加者がいなかったので、ペアレントさんに
    専属ガイドして頂きました。
    さっそくシカ発見!あちこちにいました。

鶴の姿を求めて釧路湿原の真ん中の方へ。

おお!ツルいた!
    冬のタンチョウは川の中で眠るのだとか。
    凍っていない川であれば0℃以下になることはなく、
    マイナス20度ほどになる外気にさらされるよりも
    暖かいのだとか。ここはタンチョウの寝床。

寝床から起きて身支度したら、朝ご飯を食べに行きます。
    そのときに、自分たちがいる橋のすぐそばを通って行くので、
    一気にシャッターを押す音が。

こんなかんじにこっちへ飛んでくる!

ここは給餌場と呼ばれる
    とうもろこしなどの餌がまかれる場所。
    ここに朝ごはんを食べに
    寝床を飛び立ったタンチョウたちが下りてきます。

3羽でいるのは親子。
    真ん中にいるのが子鶴ちゃん。

ここの給餌場の近くにある標識には
    タンチョウヅルが隠れています!

さりげない!

その名も鶴居村にあるサンクチュアリへ。
    ここも餌がまかれていて朝食を食べに
    寝起きのタンチョウたちが舞い降りてきます。

一羽が鳴き始めると他のタンチョウも
    負けじと鳴きはじめる。
    タンチョウの吐く息が白くたなびく場面が
    とても幻想的でした。

タンチョウがダンスを始めました!
    この日のように晴天で暖かくなる日は
    ダンスをよく見れるそうです。

それをみていた子鶴ちゃんが
    ダンスの練習を始めた。

• <br /><br />/<br />わぁ!<br />\<br /><br /><br />ぎこちないところがかわいい。

わぁ!
    \

ぎこちないところがかわいい。

相手がいないのに一羽で踊り始めた
    寂しき鶴さんもいましたよ。。。

嫁、募集中!
    \

サンクチュアリをあとにして
    車で走っていたら普通に道端におった!

本日の最接近シーン。

親子で仲好く飛んでゆきました。
    実は鶴はこう見えて?10キロくらいあるらしく、
    飛び立つにはかなりの労力がいるのだとか。
    そのため、極力飛びたくないらしく、
    歩ける距離の移動は歩きで、
    飛んでいるときは最短距離で飛ぼうと思うらしい。
    鶴って賢い、そして意外と横着なことがわかりました。

シカと鶴のコラボ。

一通りタンチョウを見て
    とうろYHに戻る途中で見れた!
    SL冬の湿原号!
    汽笛を鳴らして徐々に近づいてくる様子は
    不思議と懐かしい、郷愁のような印象を受けました。

ばいばーい。
    見るのも楽しいですが、乗るのも楽しそう。
    寒そうだけど、デッキから景色を見ながら
    移動できるのはいいですね。

荷物を撮りに再びYHへ。
    釧路とうろYHの外観。
    ロケーションが最高でした。また行きたい!

そして塘路駅からさらに北上。
    屈斜路湖を目指します。

• ヤッシーさん 2012/03/01 07:39:13
    タンチョウの写真いいですね
    トラベルキューピーさん こんにちは

タンチョウの写真いいですね。
    私も一度釧網線を旅したときに車内からタンチョウ撮影しましたが
    やはり走っている中やガラス越しなので・・・
    一度タンチョウ撮影に行きたいですね。
    あとは流氷も見てみたい。
    そんな冬の北海道のたびしたいなぁ。

そうそう旭山動物園ですがタンチョウのヒナを見たことがあります。
    こちら
    ヒナだけみたらタンチョウだとわかりません・・・

雪の中走るSLをいいですね。

ヤッシー

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん からの返信 2012/03/07 23:57:54
    RE: タンチョウの写真いいですね
    ヤッシーさん

こんにちは。
    ご無沙汰してます〜。

タンチョウのヒナ、それだけ見たら
    あのタンチョウになるとは思えませんね。
    今回は流氷は見れなかったのですが、
    とにかく寒くて久々に帰ってから風邪ひきました。。。
    旭山動物園もいずれ行ってみたいと思います。

そろそろ沖縄の海も泳げるようになる頃なので、
    暖かい沖縄に行くのもいいですね!

トラベルキューピーさんのトラベラーページ