長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年になく寒い日が続き、長瀞・宝登山の蝋梅の見頃はかなり遅れてやってきました。<br />風邪などでなかなか行ける日がなく、半ば諦めかけていましたが、お天気も良く「行く日は今日しかない!」と決め、車を飛ばしました。<br /><br />お天気はいいのですが、北風が吹き寒い日でしたが、なんと秩父に着くと、風も穏やかでまさにハイキング日和になりました。西ロウバイ園は満開、東ロウバイ園も7部咲きで、青い空に小さく可愛い黄色の花がまぶしく、甘い香りに癒された1日でした。

2度目の宝登山蝋梅ハイキング

2012/02/27 - 2012/02/27

ミモザさん

もたもたしていたら、自宅を出るのが9時半頃になってしまいました。でも平日なので、日高あたりを過ぎると車も少ない。

秩父手前の芦ヶ久保の道の駅で休憩です。

駐車場に車を置いて、日頃の運動不足解消で、ミモザはロープウェイには乗らず歩いて頂上に。

我が家のあたりは、北風が吹いていましたが、ここは風も穏やかで暖かい。
    それでも日曜日は雪が降ったようです。

一人で来たミモザは、黙々と歩きます。風邪でしばらく体力が落ちていたからちょっとしんどい(ノ_`。)

前に来たときよりも、森林を伐採したのか、景色が開けます。

だんだん上に行くと、眼下に長瀞の街並みが見えてきます。

50分ほどで宝登山神社奥宮に到着しました。

健康を祈願して。

秩父というと椎茸が有名、この籠一杯が700円ではありません。横の小さな籠が700円かもしれません。

わぁ〜眺めがいいな(*゚∀゚*)

咲いていました、蝋梅が、甘い香りが漂います。
    これは素心蝋梅かな?
    早咲きで香りがよく花芯部も黄色なのが特徴

平日だからそれほど見物客は多くはないけど、それでもいる、いる・・・

ここの蝋梅園はロケ−ションが最高です。

ここだけ春が来た〜って感じ。

満月蝋梅

素心臘梅から選抜された品種。
    花はより濃色の大輪

ミモザもゆっくり1周してみましょう。

ここ西ロウバイ園は、満開です。
    今年は寒かったので、例年より3週間くらい遅いかな?

青い空にロウバイが映えます。

皆さんにも甘い香りが届くかな?

秩父の雄峰・武甲山と秩父市街が見渡せます。

西ロウバイ園からは両神山が見えます。

和臘梅

基本原種で花芯部は紅紫でやや小型

山頂一帯、約10,000平方メートルの敷地に2,500本の臘梅が咲き乱れます。

西ロウバイ園の上が、宝登山山頂(標高497m)です。

• イチオシ

思い切って来て良かった(*゚∀゚*)

一際きれいに咲いている木、ここでみなさん記念写真を撮っていました。

東ロウバイ園の下にある梅百花園はまだまだでした。
    今年はかなり遅いので、満開はまだまだ先かな?

こちら側は逆光ですが、お天気は最高です。

福寿草も沢山咲いていました。

マンサクかな?

2度目の蝋梅鑑賞ですが、以前より広くなった気もしますが、木の周りに柵ができて、蝋梅の花に近づくことができなくなっています。

東ロウバイ園は、7〜8部咲きでまだまだこれから楽しめます。

お天気に恵まれ、今年も蝋梅、満喫しました。

• morino296さん 2012/02/29 20:46:31
    いい匂いが
    ミモザさん

こんにちは。
    なかなか暖かくなりませんね。

風邪をひかれていたようですが、大丈夫ですか?

すごい蝋梅の数ですね。
    梅園、梅林は、よくありますが、蝋梅園があるとは知りませんでした。

これだけ咲いていると、凄くいい匂いがすることでしょうね。

梅の開花は、1ヶ月近く遅れているようですね。
    桜と梅が一緒に楽しめるかも知れませんね。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2012/03/01 18:52:54
    RE: いい匂いが
    morino296さんこんばんは。

いつもありがとうございます。
    今年の冬は、ほんと寒く老体には応えます。
    おまけに喉の風邪が治ったと思ったら、またまた
    風邪のウィルスが腸にきて、またまたダウンでした。

長瀞の蝋梅園は、ロケ−ションがいいのでお勧めです。
    早く暖かくなり、もっとお出かけできるといいですね。

ミモザさんのトラベラーページ