ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから日帰りで、ベルリンへ。<br /><br />朝6時頃ノンストップでベルリンに行く<br />列車ICEスプリンターがあり<br />前日にDBで指定席を予約。<br />この列車なら片道4時間で行けるので、<br />なんとか日帰りできます。<br />帰りは18時頃ベルリン発。<br />ICEスプリンターは指定席予約が必ず必要です。<br /><br />ベルリンでは、観光バスで周遊し、<br />ベルリンの壁、首都機関建物、美術館などが見所でした。<br /><br />ベルリンの壁の動画<br />http://www.youtube.com/watch?v=pTZ-NBYj3cw&amp;context=C3ba7507ADOEgsToPDskKY1UYsB-c3iwQtenyiCVrW<br />

ドイツ ベルリン観光

2012/02/23 - 2012/02/23

tabii999

tabii999さん

フランクフルトから日帰りで、ベルリンへ。

朝6時頃ノンストップでベルリンに行く
列車ICEスプリンターがあり
前日にDBで指定席を予約。
この列車なら片道4時間で行けるので、
なんとか日帰りできます。
帰りは18時頃ベルリン発。
ICEスプリンターは指定席予約が必ず必要です。

ベルリンでは、観光バスで周遊し、
ベルリンの壁、首都機関建物、美術館などが見所でした。

ベルリンの壁の動画

指定席券。
    自動券売機でも購入でるみたいですが、
    窓口で購入。

窓側などどうしますか?と聞かれました。
    2列、1列の座席構成なので、ひとり旅では、
    1列の席(窓側のみ)が隣りを気にせず、
    よいかも。

座席は空いていたので席変わっても
    大丈夫でした。

フランクフルト0614発。
    ベルリン行、ICEスプリンター。

列車内では、朝食がでました。
    朝早くて、ホテルの朝食たべられないので助かりました。

お茶もでました。
    コーヒー、紅茶、ソフトドリンクから選べます。
    おかわりもok。

食堂車もついているみたいなので
    記念に利用すればよかったかな。

帰りの夕食です。

ベルリン到着。
    10時頃です。
    眠っているとあっという間?
    早起きは得ということで。

まず観光案内所を探します。

ベルリン中央駅からもでている
    観光バスに乗って観光します。
    座席の機械で日本語も選べ音声ガイダンスが聞けます。

いろいろツアーがあるようですが、
    City Circle Tourが日本語対応、周遊時間、発着数で
    自分には適してました。

滞在時間が短いので効率優先で。

ユダヤ人の墓地慰霊みたいです。

ブランデンブルク門

記念撮影してました。

ソニーセンター。
    ソニーの文字をみると、異国の地でも
    ほっとします。

ポツダム広場。

CHECK POINT

テレビ塔。
    展望台もあるようです。

日本大使館。
    他の国の大使館もたくさんあり、
    ここは大使館地域みたいです。

ベルリン大聖堂。

美術館が集中しています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る