メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズの喧騒に少々疲れて、やってきました古都メクネス。<br /><br />何と、地元人に話かけられることがないっっっ。<br />フェズではありえないことだったから、<br />まず、それに新鮮さを感じながらメディナ内に入っていく・・・。

古都メクネスに癒されて・・・

2011/08/18 - 2011/08/29

Mirror

Mirrorさん

フェズの喧騒に少々疲れて、やってきました古都メクネス。

何と、地元人に話かけられることがないっっっ。
フェズではありえないことだったから、

2.5
2.0
高速・路線バス 徒歩

やはり、メクネスにも沢山の猫ちゃんがいますよん。
    親子でお昼寝timeかな?

ムーレイ・イスマイル廟
    非ムスリムでも入場できるので、イスラム教に畏敬の念を抱き堪能。

建物、レリーフ、タイルとてもとても美しい。
    光が差し込み、パティオを照らし・・・。う〜ん美しいっ。

宿の屋上から見た景色。
    すぐそこにはグランドモスクが見えるし、
    ここの屋上は本当に綺麗に清掃されていて、とても広く、ベンチもあってまった〜り出来るのです@@

実はモロッコにきてから、アザーン(礼拝への呼び掛けのこと)で癒されたことはなかったんだけど・・・・
    メクネスはね、本当に、信じられない位に素敵な声のムアッジン(アザーンををとなえる人)なのです。まるで讃美歌。
    毎日、癒されてましたわ〜。

美味しいオリーブ屋さん。気さくなお兄さん。

新市街へ向かう途中に、何やら楽器を持った人たちが・・・。
    野次馬になり、見物をしにいったら皆が入っていく家のような建物にどうぞどうぞと手招きしてくれたの。
    なんと、ラッキーなのでしょう。結婚式が行われていたよ!
    結婚式の写真が取れなかったのが残念;;

日本の御神輿みたいなものに、お嫁さんが乗っていて、御神輿を担いでいる男性4人がダンスをしている。案外、長い時間だ。
    お嫁さん、落ちそうだって。
    落ちた人いるんじゃないのかな@@

• メディナから新市街に行く途中にある、モロッコの定食屋さんらしき店で食べたサンドウィッチ。<br /><br />中身は数種類の中から選べるが、時間帯によって具材は変わる。<br /><br />ここのサンドウィッチと下の写真のフリットみたいな物の美味さに感激して、しばらく通い詰めたのよん。<br />激うまなので、絶対にチャレンジしてーーー。<br /><br />かなりローカルなので、入りづらいかもしれないけど、<br />店員のあんちゃん達は、素朴な優しさに満ちてるので<br />安心安心。<br />

中身は数種類の中から選べるが、時間帯によって具材は変わる。

激うまなので、絶対にチャレンジしてーーー。

かなりローカルなので、入りづらいかもしれないけど、
    店員のあんちゃん達は、素朴な優しさに満ちてるので
    安心安心。

• これも上の店で食べられる。モロッコ版のハッシュドポテトで1個単位で買える。<br /><br />実はこの店以外にも、メクネスは美味しいお店が沢山あるの!<br />近くにもグリルチキン屋みたいのがあって、<br />そこの半チキン、ライス、フライドポテト、野菜セットも激うま。<br />他のモロッコでは味わうことができない味だったから、<br />シンプルな料理だけど、はまっちゃいました。<br /><br /><br />メクネス、最高ー★

実はこの店以外にも、メクネスは美味しいお店が沢山あるの!
    近くにもグリルチキン屋みたいのがあって、
    他のモロッコでは味わうことができない味だったから、
    シンプルな料理だけど、はまっちゃいました。

メクネス、最高ー★

家具屋さんの前を通りかかったら、テーブルの中から何やら動くものが・・・。
    そっと、覗いてみると、猫の親子が!

広場にいる馬をパチリッ

広場のレストランは美味しくないや。。

新市街の映画館内。

映画館の近くにはピザハット、マクドナルドがあるから、
    ゆっくりくつろぎたい時には新市街もありです。

メディナ内のモスク

広場でなんだかコンサートが始まったy。
    人がごった返してます・・・

新市街を歩いていたら、素敵なアートが壁に描かれていたのでパチリッ

夕刻のメディナ内は何とも素敵な古都ぶりを発揮してますわ。

にゃんころ、明日はムーレイに行ってくるよ〜。バイバイ^^

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る