フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんだけ迷うのか楽しみにしているフェズへ到着。<br /><br />シャウエンからだとCTMバスで3時間位かな。<br />CTMだと75DH、エアコン付いてて快適な時間でしたー。<br />しかも、荷物を預けるときはチケットをもらい、受け取る際にチケットと交換するので、かなり安心。<br /><br />ラマダン中のモロッコは灼熱・・・。<br />CTMに甘えちゃォ。<br /><br />ラマダンとは太陰暦における9番目の月の呼び名で、イスラム教徒はこの月に断食をする。<br />断食は日没までなので一日断食をしているわけではないが、この時期のモロッコは最高に暑い、暑すぎる。<br /><br />そんな中、水も飲めないとは過酷すぎる。<br />お腹を壊したことも重なって、しばらく日中間、私も断食したけどもつ、つ、辛い。<br /><br />暑い日中に体を動かさず、夜から動き出すというのは理に適ってる。<br /><br /><br />この時期を乗り越えると、信徒は以前の罪を許されるそう。

彷徨いラビリンスinフェズ

2011/08/04 - 2011/08/18

Mirror

Mirrorさん

どんだけ迷うのか楽しみにしているフェズへ到着。

シャウエンからだとCTMバスで3時間位かな。
CTMだと75DH、エアコン付いてて快適な時間でしたー。

ラマダン中のモロッコは灼熱・・・。
CTMに甘えちゃォ。

そんな中、水も飲めないとは過酷すぎる。

この時期を乗り越えると、信徒は以前の罪を許されるそう。

2.0
2.5

王宮、新市街から歩きで帰ってきたときに偶然発見。

この辺にちびっこ痴漢がいるので、
    子供たちが数人できたら要注意。
    私の前を歩いていたヨーロピアンカップルの女の子がお尻触られてた;。;
    しばらくして私の方にもきたので、ビシッと一言、言い放ったら走ってどっかいっちゃった。

なんとも、煌びやかな扉。

『cafe clock』ここはまった〜りできて、バックパッカーにはちょっと高いけどなかなか美味しい。
    ヨーロピアン多し。
    場所はBab Bou Jeloud(ブージュルード門)を背にして、Rue talaa keia(タラア ケビーラ通り)を歩いていくと看板が出ているので、それを見つけたら小道を入って。

あと、あと、
    写真がないのが残念だけど、タラア セギーラ通りのサンドウィッチ屋さんがうまい!2軒サンドウィッチ屋が並んでいるから見つけてみて★そこの肉サンドはうまーーーいy。肉が何種類も並べてあるので、自分でお好きな肉を選んだら、鉄板で焼いてくれます。
    夜遅くまでやっているので、小腹がすいたときにもgood〜。10DHでローカルしかいないけど、お腹も壊さないから是非ぜひチャレンジ。

静かな道を抜けると思いがけず、新たな発見があるから目的地も決めず歩くのも楽しいです^^

迷いに迷っての発見もあるしね。

有名なタンネリ(なめし革染色職人街)、革shopのベランダからパチリッ。

フェズでは確実に道案内をしてくれる人が現れるが、お金を払う気がないのであればはっきりと断らないとダメ。

当たり前だけど、shopにガイドと行くと支払い金額にコミッションが含まれるので、買い物を安く抑えたい人は1人で行くことをお勧めします。

フェズの革製品は金額も質もピンきりなので、
    色々な店で吟味して、目を肥やしてから購入★
    革を買うなら絶対フェズがおススメ!

ザウィア ムーレイ イドリス廟

日没とともにモスクからコーランを朗唱するアザーン(礼拝への呼び掛けのこと)が始まると同時に、断食明けの食事(イフタール)をするため、夕方前からイフタール後までみんなお店を閉めて自宅に帰る。

この時間は、静粛。
    オレンジのランプ、古都ならではの味わいある商店の扉、木の根のように四方八方へ広がる道を歩いていると、何だかタイムスリップしたかのよう・・・。
    上を見ると満月でした。

薬屋さん。ここは他の薬屋さんとは別格の雰囲気を醸し出す、
    何だか、絵本の中で見たことがあるような佇まい。

自分が気になる症状を伝えれば、
    ご主人がしっかり説明をしてくれます。

アルガンオイルもあるよー。
    ちなみに、色々な場所でアルガンオイルを買ったけど、
    フェズのはクオリティー高いです!!
    お店によって質が全然異なるので、
    自分が気に入ったものを購入しましょう★

細い路地は、人、馬、ロバ、ごった返していて、
    ぶつからないようにご注意くだされ。

まるで、インドのバラナシのようだけど、
    インドと匂いは全然違うのよ

偶然見つけたSPA。
    図々しく中を見学させてもらいましたが、宿泊施設もあるリアド。
    写真は宿泊できる部屋のシャワー。
    なんじゃこりゃ!?なんともまあ、グッドデザイン。

いつか泊まりたいな。

リアドカードもらったけど失くしたらしいな。
    出てきたら詳細情報の追記しよ。

偶々、通りかかった細道に製糸倉庫発見。
    カラフルな糸がずらーりと置いてあって、
    更に建物の装飾が状態が良くて、とってもきれい。
    今日も得しちゃった。

このレストランは美味かったな。
    ラマダン中はだいぶ価格が下がってたからラッキーで行けました。
    店名・・・忘れちゃった

ブルー門の近くにあるレストランでお茶した時にパチリッ。
    ここは眺めがいいし、2階は冷房があるから、
    真夏の暑さでやられそうだったら駆け込みましょう!

名前は忘れたけど・・・。

メディナの外にある、あれはなんだろう。。。
    遊園地的なものがあるんだけど、
    その中にある、バイクを使った見世物!
    これは、是非見てみて♪
    スリリングな体験ができますy

メリーゴーランド@@

上の写真の辺りにあるお菓子屋さん。
    ブルー門近く、マドラサの近く・・・。

イフタール用にすごい数を売り上げてた。

この、お菓子屋さんの前にあるレストランが中々美味しい。
    特に、グリルベジタブルがうまい!
    鉄板で焼いただけの野菜なんだけど、お腹を壊した時に救われたよん。

肉屋が立ち並ぶ

やはり、フェズの猫もガッツリ系!
    子猫だけど、鶏の頭ガブリッ。猫って肉食だと実感できる一こまでしょ。

• これは、散歩中に見つけた雰囲気がよいブージュルード庭園の裏側にあった、<br />『カフェドゥラノーリア』ノタジン!<br />高いけど、美味いおいし〜いい。<br /><br />日本人の奥様もいましたよん。<br /><br />ここは地球歩でも載ってたみたい。<br /><br />

『カフェドゥラノーリア』ノタジン!
    高いけど、美味いおいし〜いい。

日本人の奥様もいましたよん。

ここは地球歩でも載ってたみたい。

さて、そろそろ移動しようかな・・・。

明日にでもチケット取りに行こう。

バスチケットはメディナからすぐそばにあるバスターミナルで購入。
    メクネスに行くため、CTMチケット購入(25DH)

長い事フェズにいたみたい。。。
    ラマダン中でリアドも格安になったとはいえ、リアドは料金高かったな・・・。
    でも、朝食付だったし自由にさせてもらってたから良しです!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る