2011/08/04 - 2011/08/18
Mirrorさん
- MirrorさんTOP
どんだけ迷うのか楽しみにしているフェズへ到着。
シャウエンからだとCTMバスで3時間位かな。
CTMだと75DH、エアコン付いてて快適な時間でしたー。
しかも、荷物を預けるときはチケットをもらい、受け取る際にチケットと交換するので、かなり安心。
ラマダン中のモロッコは灼熱・・・。
CTMに甘えちゃォ。
ラマダンとは太陰暦における9番目の月の呼び名で、イスラム教徒はこの月に断食をする。
断食は日没までなので一日断食をしているわけではないが、この時期のモロッコは最高に暑い、暑すぎる。
そんな中、水も飲めないとは過酷すぎる。
お腹を壊したことも重なって、しばらく日中間、私も断食したけどもつ、つ、辛い。
暑い日中に体を動かさず、夜から動き出すというのは理に適ってる。
この時期を乗り越えると、信徒は以前の罪を許されるそう。
王宮、新市街から歩きで帰ってきたときに偶然発見。
この辺にちびっこ痴漢がいるので、
子供たちが数人できたら要注意。
私の前を歩いていたヨーロピアンカップルの女の子がお尻触られてた;。;
しばらくして私の方にもきたので、ビシッと一言、言い放ったら走ってどっかいっちゃった。 -
なんとも、煌びやかな扉。
『cafe clock』ここはまった〜りできて、バックパッカーにはちょっと高いけどなかなか美味しい。
ヨーロピアン多し。
場所はBab Bou Jeloud(ブージュルード門)を背にして、Rue talaa keia(タラア ケビーラ通り)を歩いていくと看板が出ているので、それを見つけたら小道を入って。
あと、あと、
写真がないのが残念だけど、タラア セギーラ通りのサンドウィッチ屋さんがうまい!2軒サンドウィッチ屋が並んでいるから見つけてみて★そこの肉サンドはうまーーーいy。肉が何種類も並べてあるので、自分でお好きな肉を選んだら、鉄板で焼いてくれます。
夜遅くまでやっているので、小腹がすいたときにもgood〜。10DHでローカルしかいないけど、お腹も壊さないから是非ぜひチャレンジ。 -
静かな道を抜けると思いがけず、新たな発見があるから目的地も決めず歩くのも楽しいです^^
迷いに迷っての発見もあるしね。 -
有名なタンネリ(なめし革染色職人街)、革shopのベランダからパチリッ。
フェズでは確実に道案内をしてくれる人が現れるが、お金を払う気がないのであればはっきりと断らないとダメ。
当たり前だけど、shopにガイドと行くと支払い金額にコミッションが含まれるので、買い物を安く抑えたい人は1人で行くことをお勧めします。
フェズの革製品は金額も質もピンきりなので、
色々な店で吟味して、目を肥やしてから購入★
革を買うなら絶対フェズがおススメ! -
ザウィア ムーレイ イドリス廟
日没とともにモスクからコーランを朗唱するアザーン(礼拝への呼び掛けのこと)が始まると同時に、断食明けの食事(イフタール)をするため、夕方前からイフタール後までみんなお店を閉めて自宅に帰る。
この時間は、静粛。
オレンジのランプ、古都ならではの味わいある商店の扉、木の根のように四方八方へ広がる道を歩いていると、何だかタイムスリップしたかのよう・・・。
上を見ると満月でした。 -
薬屋さん。ここは他の薬屋さんとは別格の雰囲気を醸し出す、
何だか、絵本の中で見たことがあるような佇まい。
自分が気になる症状を伝えれば、
ご主人がしっかり説明をしてくれます。
アルガンオイルもあるよー。
ちなみに、色々な場所でアルガンオイルを買ったけど、
フェズのはクオリティー高いです!!
お店によって質が全然異なるので、
自分が気に入ったものを購入しましょう★ -
細い路地は、人、馬、ロバ、ごった返していて、
ぶつからないようにご注意くだされ。
まるで、インドのバラナシのようだけど、
インドと匂いは全然違うのよ -
偶然見つけたSPA。
図々しく中を見学させてもらいましたが、宿泊施設もあるリアド。
写真は宿泊できる部屋のシャワー。
なんじゃこりゃ!?なんともまあ、グッドデザイン。
いつか泊まりたいな。
リアドカードもらったけど失くしたらしいな。
出てきたら詳細情報の追記しよ。 -
偶々、通りかかった細道に製糸倉庫発見。
カラフルな糸がずらーりと置いてあって、
更に建物の装飾が状態が良くて、とってもきれい。
今日も得しちゃった。 -
このレストランは美味かったな。
ラマダン中はだいぶ価格が下がってたからラッキーで行けました。
店名・・・忘れちゃった -
ブルー門の近くにあるレストランでお茶した時にパチリッ。
ここは眺めがいいし、2階は冷房があるから、
真夏の暑さでやられそうだったら駆け込みましょう!
名前は忘れたけど・・・。 -
メディナの外にある、あれはなんだろう。。。
遊園地的なものがあるんだけど、
その中にある、バイクを使った見世物!
これは、是非見てみて♪
スリリングな体験ができますy -
メリーゴーランド@@
上の写真の辺りにあるお菓子屋さん。
ブルー門近く、マドラサの近く・・・。
イフタール用にすごい数を売り上げてた。
この、お菓子屋さんの前にあるレストランが中々美味しい。
特に、グリルベジタブルがうまい!
鉄板で焼いただけの野菜なんだけど、お腹を壊した時に救われたよん。 -
肉屋が立ち並ぶ
やはり、フェズの猫もガッツリ系!
子猫だけど、鶏の頭ガブリッ。猫って肉食だと実感できる一こまでしょ。 -
これは、散歩中に見つけた雰囲気がよいブージュルード庭園の裏側にあった、
『カフェドゥラノーリア』ノタジン!
高いけど、美味いおいし〜いい。
日本人の奥様もいましたよん。
ここは地球歩でも載ってたみたい。 -
さて、そろそろ移動しようかな・・・。
明日にでもチケット取りに行こう。
バスチケットはメディナからすぐそばにあるバスターミナルで購入。
メクネスに行くため、CTMチケット購入(25DH)
長い事フェズにいたみたい。。。
ラマダン中でリアドも格安になったとはいえ、リアドは料金高かったな・・・。
でも、朝食付だったし自由にさせてもらってたから良しです!
フェズ(モロッコ) の旅行記