鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろの情報で「鴻巣びっくりひな祭り」は聞いていたが、なかなか行く機会がなく・・<br />やっと訪れることが出来ました。<br /><br />鴻巣市は約380年の「鴻巣びな」の歴史を持つ人形の産地です。<br /><br />「鴻巣びっくりひな祭り」は数々のイベントがありますがその一端を紹介します。<br /><br /><br />鴻巣びっくりひな祭り2012・・・<br />  ①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編<br /> ★②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編<br />  ③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編<br />  ④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編

鴻巣びっくりひな祭り2012・・・②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編

2012/02/26 - 2012/02/26

いっちゃんさん

やっと訪れることが出来ました。

鴻巣びっくりひな祭り2012・・・
  ①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編
 ★②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編
  ③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編
  ④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編

鴻巣市役所庁舎の正面玄関には土日のイベント・・

「正面玄関2.000体のひな飾り」が開催中。
    ①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編でご案内

玄関の両脇には・・

「竹びな」が・・。

市役所の常設飾りだと思いますが歴史を感じる・・。

「鴻巣びな」の常設展示。

玄関を入ると、いきなり・・

「ピラミッドひな壇」

ピラミッドは・・

高さ 7.0メートル
         31段
         1.807体

圧倒されます。

ピラミッドひな壇の1807体は・・。

市民が持ち寄った・・
    内裏雛・三人官女・五人囃子・随身・仕丁などが飾られています。

家庭で飾る機会のなくなった人形たちを市民の皆さんが持ち寄って・・。

飾りつけはすべてボランティアの手によって行われているそうです。

現在、鴻巣市は、約380年のひな人形製作の歴史と伝統を誇る、ひな人形の産地です。

・・パンフより・・

大正初期のお雛様。

昭和初期のお雛様も・・。

ピラミッド雛の横には・・

「等身大享保雛」が見えます。

(観る人が多くアップでは撮れませんでした)

「御殿雛」

かわりびなも沢山・・。

「仕丁雛」でしょうか・・

内裏雛の後ろで・・行儀の悪い ? ・・。

• 1Fロビーにはピラミッド雛の他に・・<br /><br />左側の2Fへの階段を使い340体のひな飾りが・・。

1Fロビーにはピラミッド雛の他に・・

左側の2Fへの階段を使い340体のひな飾りが・・。

• 階段に・・。

階段に・・。

• 此処で飾られている人形はすべて、一般の家庭からの寄贈品。

此処で飾られている人形はすべて、一般の家庭からの寄贈品。

顔も衣装も作りも様々。

どれも大切な思いがこもっています。

1Fから、別の階段を上って2Fへ・・。

トイレにも・・

雛人形の産地らしく・・。

2階からピラミッドひな壇を・・。

正面玄関方向を・・。

階段飾りや等身大亨保雛・御殿雛が飾られている方向を・・。

階段に飾られているお雛様を・・

狭い隙間からのぞいて・・。

2Fの反対側展示コーナーにはかわりびなが・・。

「御殿雛」

嵯峨御所(大本山大覚寺)がモデルだそうです。
    年代は、昭和初期〜20年代に飾られたもののようです。

きっと、裕福な家庭で飾られて居たものでしょうか ?

上から階段ひな飾りとピラミッド飾り。

• 上から観ても迫力があります。<br /><br />31段・・7メートルは見事・・。

上から観ても迫力があります。

31段・・7メートルは見事・・。

ずっと気になっていた・・

7メートルの高さの先の最上部は・・

ちゃんと内裏様が鎮座していました。

玄関上にも雛段が・・。

玄関の外にも・・。

市役所庁舎前ではびっくりパーキングバザールも開催されていました。

最後にもう一度・・

素晴らしいピラミッド雛段飾りを見て。

次の会場の、クレアこうのす・鴻巣市文化センターへ向かいます。

つづく

次回は ③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編を予定します。

• まもちんさん 2012/03/11 17:57:42
    ジャンボ!
    いっちゃんさん、こばわ〜

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/11 19:47:29
    RE: ジャンボ!
    こんばんは お気遣いありがとうございます。

> 鴻巣のお祭りは盛大でいいですね〜。上からも見られるんだ・・。
    > わたしのほうはさいたま市岩槻の出身ですが、人形のまちの割にはイベントがイマイチで・・(笑)

市庁舎の吹き抜け部分を利用しているので2階からも見られるわけです
    位置を変えると楽しみは倍になりますね。
    岩槻には確か商工会議所だったか・・年代物のお雛様も含んで飾っているのを新聞で見ましたが・・チョッと地味ですね。(^_-)-☆

> 成田山&いちご狩り旅行記の続きも楽しみにしていますね! あのいちごは、なんかのキャラクターに似ていると思うんですけど、思い出せず・・(;´_`;)

私も思い出せなくて・・。

• rokoさん 2012/02/29 20:44:45
    「ピラミッドひな壇」
    またまた素晴らしい「ピラミッドひな壇」
    ほんとに見事ですね!
    ここでもまた大きなピラミッドひな壇が。

大正初期のお雛様 貫禄がありますね、
    昭和初期のお雛様はお顔を隠されてる・・・

各家庭から寄贈されたお雛様たち
    それぞれ大切な思いがこもっているんでしょうね。。。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/01 10:44:31
    RE: 「ピラミッドひな壇」
    続けてみていただき 沢山のお気遣いありがとうございます。

> またまた素晴らしい「ピラミッドひな壇」
    > ほんとに見事ですね!
    > 先日みちるさんの旅記でピラミッド型のひな壇を見て驚いていたのですが
    > ここでもまた大きなピラミッドひな壇が。

私たちも初めてだったので迫力に圧倒されました。

> 大正初期のお雛様 貫禄がありますね、
    > 昭和初期のお雛様はお顔を隠されてる・・・

鴻巣びなは江戸文化を継承しながら制作されているようです
    その時代を反映した匠の心がお雛様に反映して今に反映しているものと思います。

> 各家庭から寄贈されたお雛様たち
    > それぞれ大切な思いがこもっているんでしょうね。。。

家庭で飾る機会のなくなった人形を寄贈されているので・・
    遠方から自分の人形を見に来る方や、幼い頃の思い出にしたる人などがいるようです。

祭りの趣旨が・・
    「鴻巣びっくりひな祭り」は、歴史ある「鴻巣びな」製作のまちの伝統を子どもたちに伝え、市民全体でひな祭りを楽しむことによって、まちを明るく元気ににすることを目的にじっしされ、飾りつけはすべてボランティアの手によって行われています。 −パンフよりー

• みちるさん 2012/02/28 07:23:33
    大迫力ですね!
    まぁこれは、すごいですね!

瀬戸を上回る大迫力です。

圧倒的規模ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/28 15:23:41
    RE: 大迫力ですね!
    こんにちは 何時も見ていただきありがとうございます。

> まぁこれは、すごいですね!

私も、テレビや新聞で情報を得ていたのですが・・
    訪れる機会がなく、今回になってしまいました 2005年から開催されていたようです。

> 瀬戸を上回る大迫力です。
    > 瀬戸を訪れたとき、係の方から、瀬戸を上回る規模の雛ミッドができて負けました。それまで1位でしたのに・・・・

そうでしたか、1位かどうかは解りませんが、行ってみて圧倒されました
    飾り付けなどはボランティアの方々の手で行われているようです。

> 圧倒的規模ですね。
    > 瀬戸のは、陶器に携わる一般人の制作品なのですが、巣鴨は家庭にあったお雛様の持ち寄りなんですね。

大正時代のものや昭和初期のものまで かわりびな を含み 鴻巣びな が飾られていました。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2012/02/27 16:30:14
    すごーい、雛人形達!!! (ちょっと夜、夢に出てきそう…)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/27 21:46:01
    RE: すごーい、雛人形達!!! (ちょっと夜、夢に出てきそう…)
    こんばんは ようこそお出でいただきました。
    また、お気遣いありがとうございます。
    こちらこそ宜しくお願い致します。

> こんにちは。 鴻巣びっくりひな祭りのひな飾りの旅行記拝見しました。 出身がすぐ近くの行田なので、鴻巣がひな人形で有名な街だということ知っていましたが(3年前に生まれた姪っ子のために、うちの両親は初孫のために鴻巣のひな人形を贈っていました)、こんな凄い展示があったとは、初めて知りました!! 毎年やっているのかしら? めちゃくちゃ気になりますが、やっぱりひな祭りである3/3が最終日ですよね、展示は…(じゃないと、かなりたくさんの人が嫁に行き遅れてしまう…^^;)。 今週末には実家に帰る予定はナイので残念です…。

私は久喜市なので、鴻巣市までは行田市の方が近いかもしれませんね
    でも、この文面では行田市にお住まいでないようですね。
    今年は2/16〜3/3です。その間いろいろのイベントがあるようです。

> 毎年の恒例イベントなら、是非来年見に行きたいな。 素敵な展示を紹介してくださってありがとうございました。 これからもどうぞ宜しくお願いします!

鴻巣びっくりひな祭りは2005年から開催しているようです。
    来年も続けられると思いますよ・・。
    是非来年はみてください・・心和みます。

• まみさん 2012/02/27 14:23:46
    もうそんな時期ですねぇ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/27 16:11:41
    RE: もうそんな時期ですねぇ
    まみさん こんにちは
    「鴻巣びな」見ていただきありがとうございます。

> 私が行ったときは、午前中雨だったので、市役所前のおひな様はなかったです。

まみさん 行かれたのは土曜日ですか ?
    庁舎前の飾り土日だけだそうで タイミングが合わないと見損ないますね。

> いろんなアングルで撮りたくなりますよねー、あの巨大なひな段。

あのピラミッドを一目見ただけで どう攻めようかと(笑)
    それにしても見事でしたね。
    まみさん 最近一眼レフ 接写を含めて拳闘中のようですから
    いい写真が撮れたのではないですか・・。

クレアこうのす 鴻巣市文化会館の方は行かれましたか・・
    これまた、面白い展示方法をしていました。
    旅記は 只今作成中です。

まみ

まみさん からの返信 2012/02/28 23:37:26
    RE: もうそんな時期ですねぇ
    いっちゃんさん、こんにちは。

今年はどうしようかと思案中。
    でもおひなさまは別に時期はずれないですよね!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/02/29 10:44:50
    RE: RE: もうそんな時期ですねぇ
    まみさん、こんにちは。

> 実は鴻巣のおひなさまを見に出かけたのは3年くらい前なんです。
    > 出かけたのは確か土曜日でした。でも午前中に雨が降っていて、向かっている途中で止んだというわけなんです。
    > 今年はどうしようかと思案中。
    > 花の開花が遅れているので、予定は狂ってしまっていますが、写真を撮りに出かけるにはかわりなく、例年に比べるといろいろずれてしまうのも案外楽しいかも。
    > でもおひなさまは別に時期はずれないですよね!
    > いっちゃんの旅行記で、そうだ〜そろそろおひなさまを飾らなくちゃーと、卓上の小さなおひなさまを慌てて出しました。

自然の季節感は近年かなり狂いますね・・
    開花時期に合わせて現場に行くのは厳しいスケジュールになりますね。

まみさんのお雛様 日の目を見て良かったで〜す(^。^)y-.。o○

今日は、時ならぬ雪で高齢者大学の全体集会を招集していましたが、会員の高齢化もあり この状態で危険ですので急遽延期しました。
    花の開花も延期されちゃいますね(^_-)-☆

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ