鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろの情報で「鴻巣びっくりひな祭り」は聞いていたが、なかなか行く機会がなく・・<br />やっと訪れることが出来ました。<br /><br />鴻巣市は約380年の「鴻巣びな」の歴史を持つ人形の産地です。<br /><br />「鴻巣びっくりひな祭り」は数々のイベントがありますがその一端を紹介します。<br /><br /><br />鴻巣びっくりひな祭り2012・・・<br />  ①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編<br />  ②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編<br /> ★③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編<br />  ④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編

鴻巣びっくりひな祭り2012・・・③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編

2012/02/26 - 2012/02/26

いっちゃん

いっちゃんさん

やっと訪れることが出来ました。

鴻巣びっくりひな祭り2012・・・
  ①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編
  ②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編
 ★③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編
  ④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編

鴻巣市役所市庁舎ロビーを出て竹びなに別れを告げて・・

次の会場・・

クレアこうのす 鴻巣市文化センターに行きます。

まずはガラス張りの外観から・・

遠くから見たら、なんだろうと思ったものは・・

お雛様の後ろ姿でした。

珍しい飾り方にびっくり・・。

早速、文化センターに入ります。

もちろん無料です。

フロアーに上がって見ると2度びっくり・・。

窓際に570体が3段で飾られていました。

公園の樹木を借景に・・

良く解りませんが・・三人官女でしょうか。

いやいやお見事・・。

• 内裏様も・・。

内裏様も・・。

鴻巣ひなが・・。

五人囃子。

素敵な空間を作り出していました。

雛段を飛び出して・・。

こちらも、なにやら・・。

歴史と伝統が・・

現代風に表現されて飾られていて良かったです。

開放感のある・・。

• 屋外で けまりでも 始まりそうな・・。<br /><br />お雛様の概念から飛び出して・・。

屋外で けまりでも 始まりそうな・・。

お雛様の概念から飛び出して・・。

お雛様が作る・・

素敵な空間を楽しませてもらい

次のイベント会場へ・・。

つづく

④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編を予定します。