鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろの情報で「鴻巣びっくりひな祭り」は聞いていたが、なかなか行く機会がなく・・<br />やっと訪れることが出来ました。<br /><br />鴻巣市は約380年の「鴻巣びな」の歴史を持つ人形の産地です。<br /><br />「鴻巣びっくりひな祭り」は数々のイベントがありますがその一端を紹介します。<br /><br /><br />鴻巣びっくりひな祭り2012・・・<br />  ★①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編<br />  ②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編<br />  ③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編<br />  ④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編

鴻巣びっくりひな祭り2012・・・①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り

2012/02/26 - 2012/02/26

いっちゃんさん

やっと訪れることが出来ました。

鴻巣びっくりひな祭り2012・・・
★①鴻巣市役所・庁舎正面玄関2200体のひな飾り編
  ②鴻巣市役所・ピラミッド・庁舎内階段ひな飾り編
  ③クレアこうのす・鴻巣市文化センター570体のひな飾り編
  ④エミルこうのす・五角すいひな壇330体のひな飾り編

鴻巣市役所入口

賑やかに「びっくりひな祭り」のピンクの旗が歓迎・・。

鴻巣市役所庁舎。

• いきなり圧倒されました。

いきなり圧倒されました。

• 鴻巣びなの真髄か・・。

鴻巣びなの真髄か・・。

いきなりびっくり2.200体。

迫力あります。

整然と・・。

素晴らしい・・

歴史を感じる「鴻巣びな」

圧倒されました。

後ろから・・。

悪趣味(^_-)-☆

• &lt;竹びな&gt;<br /><br />玄関の両脇には「竹びな」が・・。

<竹びな>

玄関の両脇には「竹びな」が・・。

青竹からちょこんと顔を出したおひな様。

だんご三おひな様 ?

かぐや姫 ?

• 情けない表情・・<br /><br />でも、かわいい・・。

情けない表情・・

でも、かわいい・・。

玄関の両脇には「竹びな」が・・迎えてくれた。

庁舎内へ・・

これ庁舎内の常設のようです。

つづく

次回は鴻巣市役所庁舎内編を予定します。

• ツーリスト今中さん 2012/03/01 01:28:48
    お雛様
    埼玉のお雛様=岩槻ですが鴻巣雛なるものがあるのですね!

でもあんなにいっぱい一同に会していると何だか。。。。。。
    鴻巣のお雛様はいっぱい一度に飾るのが本来?

不思議な感じです

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/01 11:02:28
    RE: お雛様
    今中さん おはようございます

> 埼玉のお雛様=岩槻ですが鴻巣雛なるものがあるのですね!

しらなかったですか !
    大宮近辺ですと岩槻が有名ですよね。
    「鴻巣びな」は江戸文化を継承しているようです。
    以前、旧中山道を歩いた時も鴻巣宿で人形店を沢山見ました。

> でもあんなにいっぱい一同に会していると何だか。。。。。。
    > 鴻巣のお雛様はいっぱい一度に飾るのが本来?
    > 不思議な感じです

一度に飾るのはイベントだからです・・
    旅行記にも書きましたが一体一体は家庭で飾られなくなったお雛様を市民が持ち寄り実施しているそうです。
    ですから、一度に飾るのが本来?ではありません。
    今日の新聞には岩槻の人形館の記事が載っていましたが、やはり何段にも飾った写真が載っていました。

• rokoさん 2012/02/29 20:29:08
    ひな人形のふるさと〜鴻巣
    いっちゃんさん  こんばんは

鴻巣市、初めて知りました。
    歴史ある人形の産地なのですね。
    それにしても2.200体もの鴻巣びなに圧倒されました!
    歴史を感じる「鴻巣びな」見事です。
    玄関の両脇には「竹びな」
    表情がとても可愛いです。

いっちゃんさんご夫妻もにこにこ顔で見学されたのでしょうね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/01 10:19:41
    RE: ひな人形のふるさと〜鴻巣
    rokoさん おはようございます

> 鴻巣市、初めて知りました。
    > 歴史ある人形の産地なのですね。

約380年の歴史ある産地のようです
    埼玉県の伝統的手工芸品に指定されています。

> それにしても2.200体もの鴻巣びなに圧倒されました!
    > 歴史を感じる「鴻巣びな」見事です。
    > 玄関の両脇には「竹びな」
    > 表情がとても可愛いです。

歴史 その時々の時代を反映した表情にも見えますね
    竹びなも良いアイディアでお雛様の幅を広げています。

> いっちゃんさんご夫妻もにこにこ顔で見学されたのでしょうね。

毎年、掛け声だけで行けなかったのですが・・
    歳ですかねぇ〜。
    でも出かけてよかったです・・
    鴻巣びっくりひな祭り会場3ケ所梯子して 一日楽しめました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ