ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間&仕事が終わったあとに<br />ニューヨークを観光してきました。<br /><br />はじめての滞在、しかも限られた時間とあって、<br />ピンポイントでしかまわれませんでしたが、<br />天気に恵まれて楽しい街ブラでした♪<br /><br />まずは、<br />昼のタイムズスクエア&自由の女神編です。<br />

ときめきニューヨーク!2011 ~どきどきの街ブラ編①~

2011/09/07 - 2011/09/14

ハル

ハルさん

仕事の合間&仕事が終わったあとに
ニューヨークを観光してきました。

はじめての滞在、しかも限られた時間とあって、
ピンポイントでしかまわれませんでしたが、
天気に恵まれて楽しい街ブラでした♪

まずは、
昼のタイムズスクエア&自由の女神編です。

着いた日はあいにくの雨模様でしたが、
    2日目はいい天気!

近代的なビルが立ち並ぶエリア。

蒸気がモクモク…。
    NYは蒸気で暖房をかけるそうで、
    モクモクは冬場だけだと思っていたら、
    9月でもこの通り!

そうそう、ホテルは3Ave.と53St.にある
    コートヤード・ニューヨーク・マンハッタン・
    ミッドタウン・イーストに泊まりました。

入口が小さくてちょっとわかりにくいですが、
    地下鉄の駅がすぐ近くにあり、
    24時間ドラッグストアもすぐそばにあって、
    便利でした。

設備はビジネスホテルって感じです。

そのホテルから地下鉄にのって
    やってきたのは・・・

タイムズスクエア!

ベタですけど、NYに来たって感じがする場所!

ごちゃごちゃ。

forever21の大画面では
    通行人が映ることもあるとのことで・・

キターッ☆

大画面に映るわたしたちをパチリ!
    センターに映っている二人です(笑)。

今回はざんねんながら、
    ブロードウェイの作品を観る時間はナシ。

最後のフリーの日に、
    夜のタイムズスクエアに来ることにします。

少し北上して、53St.から東へ。
    ニューヨーク近代美術館前を通っていきます。

コンビニみたいなお店の外で
    かわいいお花を売っていました。

このあと仕事が終わって、フリータイムに突入。
    相棒はワシントンに住む友達のところに一泊バス旅行。

ということで、別行動なので、
    翌日の夜にタイムズスクエアで待ち合わせ
    することにしました。

ここからは一人旅スタートです。
    わー、ドキドキ!

やってきたのは、
    細部まで美しい造りのチケットカウンターがある場所。

広々とした空間に
    たくさんの人が行き交います。

よく見ると天井には星座があしらわれています。

そう、ここは交通交差点、
    グランドセントラルステーション!

中にはちょっとしたショップがあったりして、
    ウィンドウショッピングも楽しめます♪

地下鉄を乗り継いでやってきたのは
    ロウアー・マンハッタン。

わ、快晴だい♪

バッテリーパーク。

ここへ来た理由は、
    もちろんコレ!

あ、いえ、この方はパフォーマーで…。

この方も大好きな
    自由の女神を見に来ました!

本当ならリバティ島に行って
    じっくり見学したいんですが、
    今回は時間(とお金)がないので、
    「ゼロ円で自由の女神が見られる」と評判の
    スタテンアイランド・フェリーに
    乗船します。

このオレンジ色のフェリーが
    マンハッタンとスタテンアイランドを
    片道約20分で結びます。

島の住民のための公共交通機関で、
    なんとタダ!

住民の方々にとっては通勤通学の足ですが、
    観光客にとってはプチクルーズが
    楽しめる最高のフェリー!

行ってみるまでドキドキでしたが、
    乗り場は、ほとんどが観光客でした。

みんなカメラ片手にワクワク!

フェリー後方部、進行方向の右側に乗り込めば、
    自由の女神がばっちり見られます!

写真に映っているフェリーは
    スタテンアイランドからマンハッタン行き。

なんとか右側に陣取って、出港〜!!

摩天楼も美しいです。

乗船時からすでに小さく見えている女神像。

リバティ島行きフェリーほど接近はしませんが、
    遠くても正面から見ることができます。

その瞬間を待って、またもやドキドキ!

これがほぼ正面で撮った写真です!

NYに来た!って実感〜。
    美しいな。

フェリーのなか。
    みんな外に出て女神さまを眺めているので、
    中は閑散としています(笑)。

昼間のフェリーは30分おきに出港するよう。
    スタテンアイランドに用事がなければ、
    そのままフェリー乗り場で待機して
    次のマンハッタン行きフェリーに乗ればOKです。

帰りのフェリーから見たマンハッタン。

プチクルーズ、堪能しました^^

フェリー乗り場から地下鉄に乗って、
    ユニオンスクエアで下車。

ユニオンスクエアで開かれている
    グリーンマーケットを覗いてきました。

グリーンマーケットは1760年に開始し、
    現在は140店以上が参加しているそうです。

市場とか大好き!

グリーンマーケットは
    月・水・金・土曜の朝8:00〜夕方まで。

ユニオンスクエアに着いた時は、
    すでに夕方だったので
    仕舞い作業にかかるお店がちらほら。

野菜やパン、はちみつなどなど
    いろいろ売っています。

オーガニックのジュースも♪

いやー、歩き疲れました。
    いったんホテルに戻って休憩。

その後、いそいそと向かったのは
    ホテル近くの日本料理屋さん。

仕事のときは洋食ばかり。
    どうしても白いご飯とお味噌汁が恋しくなって…。

この日のシメは、
    ビールと豚のしょうが焼き定食(笑)。

ひとりで入りましたが、
    店員さんも日本の方でお話したりして
    楽しく過ごしましたー。

いよいよ明日はNY最終日!
    街ブラ編②に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る