2012/02/26 - 2012/02/26
ざっちさん
神戸メリケンパークオリエンタルホテルは神戸市内 JRおよび阪神電車・阪神電車の元町駅から南(海の方)に徒歩20分に位置します。メリケンパーク公園の南端に位置していて、神戸港を一望できます。
ホテルオークラ神戸を超えて徒歩5分程度で二つのホテルは至近距離にあります。
メリケンパークオリエンタルホテルは遠方からの宿泊客が多く、オークラ神戸は格式を重んじるタイプのホテルのようです。
ホテルに訪問した日は月末の日曜日で家族グループや観光客、海外からの宿泊客とかなり賑わっていました。
今日ランチに行くのはこの神戸メリケンパークオリエンタルホテルの14階レストランフロアーにある中華料理の「桃花春」です。
こちらではオーダーバイキングをしています。
***ランチオーダーバイキング 土日祝***
大人 3675円 お子様 1890円 幼児1050円
桃花春リニューアル1周年記念で土日祝のみ
大人1名につき小学生以下無料のキャンペーン実施。
11:30からと13:00からの2部制。
90分時間制でオーダーは75分以内。
飲み物代は別になります。
サービス料10%
キャンペーンを利用する旨を予約で伝えていたためか、
幼児用の椅子もちゃんとセットしてあり、しかも窓際でした。
オーダーも丁寧で、大人だけ食べたいときは人数分を
持ってきてくださいと伝えると、快く聞いてもらえました。
ただ中盤、料理の出来上がりが時間がかかり、
デザートは後にしてくださいと頼んでしまったため、
子供が飽きだしてしまい失敗。
慌ててデザートをすぐ持ってきてもらえますか?と頼むと、
チーフの方が「デザートまだでしたか」と
とても気持ちよく返事をしてくれました。
しかも75分過ぎてからしばらくして
「ラストオーダーになります」と最後の案内まで。
心残りのデザートを二つも頼みました。
支払いを終わって結局出たのは13時20分ごろ。せかされる ことなく食事ができました。
とってもゆっくりと席で注文して食べることができ、
久しぶりに中華を満喫しました〜ありがとうございます。
大きいおなかを抱え、満ち足りて三宮駅まで
無料シャトルバスに乗って帰れてまた来たいです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
こんな半月のような変わった外観のホテルです。
公園内にあるモニュメント
エスカレーターで3階のロビーに上がります。
14階のレストランフロアーへ。食後の13時過ぎでもほかの日本食には並んでいる人が。
ランチオーダーバイキングのメニュー
50種類はあるそうです。*以下はHPより(★はホテルおすすめ)
■前菜
蒸し鶏の冷製/きゅうりの甘酢/くらげ/中華風刺身
■スープ
但馬産地鶏の唐揚げ
★五目揚げ餅 など
■海鮮
海老のチリソース/海老のマヨネーズ
海老のXO醤炒め/貝柱と季節野菜のあっさり炒め
ヤリイカの黒豆炒め
■卵・豆腐・野菜
★野菜の蟹身餡かけ/蟹肉入り玉子焼き
麻婆豆腐/★青梗菜の干し貝柱ソース
■麺・飯
竹の皮包みおこわ/五目あんかけ焼きそば
葱入り汁そば/竹の皮包みおこわ
中華粥 など
■デザート
フルーツ入り杏仁豆腐/さつまいもの飴だき
タピオカ入りココナッツミルク
マンゴープリン/胡麻団子
季節のケーキ/★季節のアイス など -
14階からの山側ビュー。
ポートタワーとホテルオークラ神戸が見えます。 -
1 前菜4種と本日のスープ
赤い豆、シラスの揚げ物、棒棒鶏、プチトマト 本当に一口だけなのでバイキングに響くことはありません。
キャベツとサクラエビのスープ あっさりしていてよかったです。 -
2 北京ダック
大人しか食べないので2切れにしてください、と注文すると快くオーダーを聞いてくれました。味噌がしっかりしていますがダックは少しです。まず一つ目の飲茶なので急いで食べてしまったかも。 -
3 海老マヨ
子供たちの大好きな中華でこれは外せません。レタスなども葉物野菜が今値段が高くなっているのに、たっぷり添えられています。 -
4 鯛の中華刺身
こちらも野菜たっぷりです。コーンフレークのパリパリは子供たちが。 -
5 大根餅
香港に行くと必ず食べていた大根餅。子供たちは初め「いらなーい」、といいましたが、端を食べさせると「大根の味がする」と。干しえびの出汁がき
いていて焼き立てでおいしいです。 -
6 蟹身いり卵あんかけ
これは子供用。サーバーのフォークがあんかけで滑ってがちゃん、と皿に当たり、大きい音が。でも子供連れが多いせいか誰も変な視線で見ません。
ホテルでも中華なら比較的子連れでも行きやすいのはこういった雰囲気がいいからです。 -
7 白菜焼売
白菜に見立てた焼売。というより蕪に見えました。
でも皮のはじをヒスイ色で色づけて茶巾絞りのように具を包んでいて芸が細かい! -
4人で行くと飲茶は4つ、でてきます。4個並んでいるととってもかわいいですね。
8 炒飯
HPのメニューに載っていなくてご飯ものがないなあと思っていましたが、レストランのバイキングのページにはあったので、すかさず注文。 -
9 焼き小龍包
焼いているというのがめずらしくてオーダーしました。
ミニ鉄板の上で焼いています。タレが2種類。あまり汁がはみ出すことはなく餃子みたいです。ちなみに餃子は別にあるのですが、昨夜、いただきものの浜松餃子を焼いて食べたので、頼みませんでした。
(ちなみに浜松は餃子の消費量が宇都宮を抜いて日本一になったそうです) -
10 鶏のパリパリ炒め
私はてっきり鶏のから揚げを唐辛子のソースであえていると想像してましたが、ちがいました。
辛みを抜いた唐辛子と鶏をピーナツ、ピーマンと炒めたものです。ちょっと辛いけど火を噴くほどではありません。 -
11 烏賊のヒスイ焼売
これもふちがヒスイ色で芸術品です。烏賊のぷりぷりした舌触りが面白い。
12 フカヒレ餃子
フカヒレが存在感ありでおいしい。おかわりしたかったけど時間がありませんでした。 -
13 ちまき
これが一番期待外です。というのももち米100%ではなく、普通の炊き込みご飯を蒸したものだったからです。もっともちもちしたチャーシューの入ったこってり系の粽が食べたかったなあ。枝豆やサクラエビがはいっていました。 -
14 中華粥
夫が頼んだ粥。なにもはいっていない本当におかゆです。味付けの濃い酒家を食べているときにはいいのかも。でもこれならスープを頼んだ方がよかったのでは、と思いました -
15 五目あんかけ焼きそば
これは麺食いの下の子用です。麺もあんに絡まっておいしい!白菜、きくらげ、筍と定番の野菜。海鮮は入っていませんが、かえってこの方がいいかも。外せない味ですね。 -
16 スペアリブ豚肉の黒豆蒸し
これも私のお気に入りの一つでした。黒豆と唐辛子の辛みがスペアリブにあっていてとっても深い味に。骨の周りのお肉をしゃぶりながら食べるのがたまりません!おかわりしたかったなあ -
17 烏賊の炒めもの
こちらも少し辛み系。ヤングコーンとシメジ入り。 -
18 貝柱炒め
あっさり塩味です。丸いキノコ。
19 青梗菜の貝柱ソース
こちらもあっさりオイスターの味がくどくなくて食べやすい。
20 麻婆豆腐
写真を撮るのを忘れました。が、山椒があまり効いていないので全然辛くありません。 -
21 アイスクリーム(いちごのみ)
22 シャーベット(アップルのみ)
23 杏仁豆腐
メロンやキウイ、桃とジュレがのってます。 -
22 タピオカ
茶色のタピオカも珍しい。 -
25 マンゴープリン
プリンの上にマンゴーがのっているのはよくありますが、こちらのマンゴープリンは中にもマンゴーが入っています。とってもなめらか。 -
26 ごま団子
中華のデザートの定番ですが、またまたこちらも凝っています。 -
こんなせんべいの上に黒いクリーム。きっと黒ゴマクリームが中に入っていると思い、かじると中は白あん。しかも揚げたて。行儀は悪いのですが、子供たちは外の皮だけ食べてます。
27 サツマイモの飴炊き
さつまいも嫌いの夫がこれ、おいしい!と。そとは本当に飴でくるんであるみたい。中はホクホク。
今日のオーダーバイキングは以上でしたが、またおかわりしてみたいもの、食べれずに断念したもの、心残りがありますので次回は是非全品制覇を目指したいです。(でも20代のころのようには食べれません・・が)
- やっちまさん 2012/02/26 21:57:18
- 懐かしい (*^_^*)
- ざっちさま こんばんはー。
私も8年前にこちらのホテルに泊まりましたー。
あのころとは色々変わっているだろうけれど 懐かしい〜。
お部屋に案内時、まだ研修中のお嬢さんに、(緊張のあまり?)全く反対方向につれていかれて笑っちゃいました。
ホテルウーマンとしては・・・かもだけど、一生懸命さがヒシヒシと伝わってきて
「だれでも初めは失敗するもんよーー」って気持ちになれました。
ランチもホテル内レストランで食べたのですが、シャトルバスを利用する旨を伝えておいたら、様々融通してくれたのを思い出します。
オーダーバイキングって体験したことないのですが、作って持ってきてくれるのですよね〜。
アツアツ中華の数々、とっても美味しそうです♪
やっちま
- ざっちさん からの返信 2012/02/27 06:44:03
- RE: 懐かしい (*^_^*)
- やっちまさん、いつも私の拙い旅行記に訪問いただきましてありがとうございます。ぺこり。
やっちまさんはメリケンパークに8年前にお泊りされたんですね〜新人研修のお姉さんに反対方向に連れて行かれてちょっとびっくりですね。でも新人って初々しくていいですよね。ン十年前の自分もそうだったんだと懐かしいです。
是非食事とお泊りと今度は行きたいなあと思ってます。
ざっち。
神戸(兵庫) の旅行記