ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はいよいよベトナムを離れます。<br /><br />しかし飛行機は23時55分発なので、ほぼ丸一日<br />楽しむことができるんですが、相変わらず特に<br />予定はナシ・・・<br /><br />気ままな旅なので・・・(^^;<br /><br />とりあえず戦争証跡博物館に行ったりするなど<br />街をプラプラした後に最後の晩餐(?)へ。<br /><br />そして21時過ぎにホテルに集合し空港へと向か<br />いました。<br /><br />帰りもANAのビジネスクラス♪<br />まぁ夜行便なのでほとんど寝ているだけですが<br />・・・<br /><br />そして翌朝、成田に到着する我々の目に飛び込<br />んできた景色は・・・

2012年1月 ベトナムの旅~4日目&5日目 ホーチミン→成田~

2012/01/20 - 2012/01/24

S-naoさん

4日目はいよいよベトナムを離れます。

しかし飛行機は23時55分発なので、ほぼ丸一日
楽しむことができるんですが、相変わらず特に
予定はナシ・・・

気ままな旅なので・・・(^^;

とりあえず戦争証跡博物館に行ったりするなど
街をプラプラした後に最後の晩餐(?)へ。

そして21時過ぎにホテルに集合し空港へと向か
いました。

帰りもANAのビジネスクラス♪
まぁ夜行便なのでほとんど寝ているだけですが
・・・

そして翌朝、成田に到着する我々の目に飛び込
んできた景色は・・・

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

新年明けましておめでとうございます(←旧正月ですが・・・)

ホテル前は昨日の夜の大騒ぎが嘘のように静まりかえっています。

さて、いよいよ今日の夜にベトナムを離れますがそれまで特にする事はありません・・・(^^;

とりあえずホテルで朝食を食べながら今日の予定を会議。

まずは戦争証跡博物館にでも行ってみますかとロビーに降りてきたら何やらホテルの前が騒がしい・・・

おぉ、獅子舞(?)をやっているではないですか。

続いて龍の舞い(?)

しばし、正月気分を味わいました。

戦争証跡博物館まではタクシーで。

この戦争証跡博物館は以前は半日市内観光の中に入っていたんですが、今はビテスコタワーに変わってしまいました。

ココにはベトナム戦争に関する写真や展示物があり、中には目を覆いたくなるような写真もありますが、やはり同じ過ちを犯さない為にもこういう展示は見ておいたほうが良いと思います。

屋外には実際に使用された戦闘機が。

コチラには戦車やヘリコプターも。

屋外を軽く見てからいよいよ館内へと入ろうとした時にふとコチラの植物に目が・・・

これってドラゴンフルーツですよね?

へぇ〜、こうやってできるんですね。

と、戦争と全く関係ないものに感心(笑)

館内には当時のベトナム戦争に反対する日本のポスターなども展示されています。

そして写真のコーナーには悲惨な写真がズラリ・・・

枯葉剤によって障害を持ってしまった方の写真もあり、色々と考えされられます。

少量ながら実際の破片なんかもありました。

これでどれだけの破壊力があるんでしょう?

実際にこんなのが飛び交っていたっていうんだからたまりませんね・・・

同じ歴史は繰り返してほしくないものです。

欧米の方も多く訪れていましたが、みなさんさすがに無言でした。

若干重い空気になりましたが、気を取り直して腹ごしらえへ。

再びタクシーに乗ってファングーラオ通りにある「フォー・クイン」にやって来ました。

営業時間は何とびっくり、年中無休の24時間。

1階は満席ということで2階に案内されました。

ココはフォーのお店ですが、とりあえずはコレですね(笑)

サイゴンビール1本1万2000ドン(約50円)

みんなで牛肉のフォーを注文しましたが、牛肉は半生も選べます。

ガイドブックでは3万ドンとあったんですが、今は4万5000ドン(約180円)です。
    60円も値上げしやがってぇ〜(笑)

スープも牛骨ベースだそうでおいしゅうございました。

コチラは付け合せ。

この中の唐辛子(?)が激辛だそうで、1つ入れるだけでも凄い辛さだそうです。

私は苦手なので入れてませんが・・・(^^;

食後は周辺をプラプラ。

このあたりはバックパッカーの集まる所だそうで、安宿や格安ツアーを扱う旅行社が多くあります。

長距離バスや鉄道を扱う旅行社もあり、コチラのバスはお隣カンボジアの首都プノンペンまで行くようです。

コチラの旅行社では北に向かう長距離バスを扱っているようです。

ベトナム中部のホイアンまでは47万5000ドン(約1,900円)、首都ハノイまでは最安で71万ドン(約2,800円)みたいですね。

ガイドブックによるとハノイまでは35〜40時間かかるそうですが、中には車内に簡易ベッドが並んだ寝台バスというのもあるそうです。
    それでも丸1日以上バスの中にいるって・・・(^^;

ちなみに飛行機だと2時間だそうです。

コチラはファングーラオ通りの1本となり、ブイビエン通りです。

安宿が建ち並び、欧米からのバックパッカーが大勢います。

そういえば日本人は見なかったなぁ・・・

ベトナム名物、ごちゃごちゃ電線も。

どれとどれが繋がっているかわかるんでしょうか?

しばらくプラプラした後はチャンフンダオ通りに出てバスで戻ることにしました。

この通りは相変わらず交通量が多いですが、こうやって見るとマスクやサングラス姿のバイクが多いので集団暴走にしか・・・(^^;

今日もビテスコタワーのところでバスを降りてグエンフエ通りのほうへ。

ビテスコタワーの展望台入口は今日も閑散としていますが大丈夫なんでしょうか・・・?

この手の街一番の高い建物ってどこの都市でも人気があるハズなんですが・・・

料金も現地の感覚では高いですが、外国人からしたら決して高くはないと・・・?

ちょっとお茶でもしましょうかとグエンフエ通りにある「キタコーヒーハウス」へ。

人気のカフェで、多くの人が寛いでいますが、残念ながら我々が求めていたフィルターコーヒーはないとのこと・・・

というわけで、すぐ近くにある「ゴールドフィッシュ」というカフェへ。

全員でフィルターコーヒーを注文。

ミルク入りを注文すると最初からカップにコンデンスミルクを入れておいてくれます。

上のフィルターからコーヒーがカップに落ちるまで待つことしばし。

その間に一緒に注文しておいたプリンをいただきます。

ココのも濃厚な感じで懐かしい味がしました。

お値段は4万5000ドン(約180円)。

普通は1万2000ドン前後(約50円)ですから・・・高っ!(^^;

そしてコーヒー完成。

そのままだとかなり苦いですが、ミルクが入っているので甘くておいしゅうございます。

お値段は6万2000ドン(約250円)

これもちょっと高いですね・・・(^^;

しばらくまったりした後はドンコイ通り周辺をプラプラ・・・

途中で入ったショッピングセンターのエスカレーターにはこんな注意書きが・・・

“CHU Y!”?

なんかそのまま“ちゅうい!”って読めそうですね。

ベトナム語では何と発音するんでしょう?
    オニさん、解説お願いします(笑)

途中で買ったもの。

左は像の携帯立てで、店員さん曰く「スマホもOKよ〜」(←日本語)だそうです。

右は手にはめて遊ぶやつですね。

コチラは後日のオフ会でくータンにプレゼント。
    すでに耳がなくなってたりして・・・(笑)

部屋の利用が18時までなのでシャワーを浴びて荷物をまとめてチェックアウトし、荷物はフロントで預かってもらいました。

その後に夕食へ。

タクシーに乗ってパスター通りにある有名店「クアンアン・ゴン」へ。

相変わらずの人気でほぼ満席でしたが、運よく待たずに入れました。

テラス席と屋内の席がありますが、屋内の2階に案内されました。

まぁ、とりあえずはお約束のビールを。

グラスの氷はビールが薄くなっちゃうのでいりませんでしたが、忙しそうだったのでそのままにしました。

注いだ直後は良いんですが、少し時間が経つとやはり薄まってしまいます。

日本語メニューはありませんので、手っ取り早くまたもガイドブックを見せて「コレはある?」と(笑)

何でも200種類以上のメニューがあるらしく、全てOKでした。

まずは定番、ベトナム風お好み焼きのバイン・セオ

パリパリの皮で中にはエビやもやし等が入っています。

コチラは空芯菜のニンニク炒め。

ココのも全く辛くないので、ベトナムではこれが普通なんでしょうね。

コチラは揚げ春巻き。

コチラは「コム・タイ・カーム」という土鍋で作る炊き込みごはん。

鶏肉やきのこなどが入っています。

コチラは「ミー・サオ・メム」という海鮮やきそば。

さてさて、これだけ食べてお会計のほうは・・・

60万2000ドン!(約2,400円)
    一人600円です(笑)

ちなみにベトナムではおしぼりも有料のところがほとんどです。
    会計の一番下がおしぼりで、1つ2,000ドン(約8円)。

こんなレストランでもおしぼりを持参している方も・・・

お店を出ると行列が・・・

もうちょっと遅く来てたら危ないところでした・・・

コチラはテラス席。

なかなか良い雰囲気なので、暑くない季節ならテラス席も良いですね。

食後はドンコイ通りまでプラプラ・・・

おっ!ココにもごちゃごちゃ電線が・・・

ドンコイ通りは相変わらずのバイクの波・・・

みなさん、一体ドコから来てドコに行くんだか・・・

観光客的には面白いので良いんですけどね(笑)

一番前のステップのところに子供を立たせて乗るのが定番なんですね。

4人乗りも全然珍しくありません。

後ろで挟まれている子はちょっとかわいそうですが・・・

中には小さい子供なのにシートの上に立って乗っている強者も。

はい、こんな感じです(笑)

最後にフォーを食べようとショッピングセンター「パークソン」の中にあるフードコートにやって来ました。

ココにも「フォー24」があります。

注文は鶏のフォー。

やっぱりコチラのほうがあっさりしていて好きですね。

もちろんプリンも。

フードコートのためか容器に入って出てきました。

そしてホテルに戻り、最後にウエルカムドリンク券を使用(笑)

5階のラウンジでも利用可です。

ラウンジの上はこのような吹き抜けです。

上から物を落とされたら・・・死ぬ?

みんなでパッションフルーツのジュースをいただきながら集合時間までまったり。

このホテルの公共のスペースにはフリーのWi-Fiがあり、このラウンジでも利用可です。

集合時間は21時15分。

ガイドさんが迎えに来てくれます。

帰りは6人だけということでコチラのワゴンで空港まで。

帰りもANAのビジネスクラスでございます。

カウンターは少し混んでいましたが、まぁ無問題。

出国審査もちょっと並びました。

少し免税品の買い物をした後はラウンジへ。

案内されるのはコチラの「ROSE C.I.P LOUNGE」です。

ラウンジ入口から一つ下のフロアに席があります。

前回はガラガラでしたが、今回は結構な混雑・・・

食べ物はサンドイッチやフルーツなど。

その他にベトナムらしくフォーも。

ただし、セルフサービスなので作るのはご自分で。

夜行便なのでココで軽く食べて、機内はひたすら寝るという方も多いんでしょうね。

というわけで最後の乾杯。

そういえばベトナムのビールはなかったような・・・?

私はタイガービール、ワイングラスも見えていますね・・・(^^;

免税品店で買ったタバコ。

思いっきり「Smoking Kills」なんて書いてあります(^^;

そしていよいよ搭乗。

帰りもボーイング767-300ERです。

現在はこのシートですが、噂では今年の春頃からバンコクやシンガポール線で導入されている新しいシートに変更されるそうです。

新しいシートもライフラットシートではありませんが、コレよりはリクライニングするのでより快適になるでしょうね。

23時55分発の夜行便なので、離陸後は簡単なおつまみ程度だけです。

朝食のオーダーはあらかじめこの紙に書いて渡しておきます。

ほぼ定刻にホーチミンを離陸しました。

ビジネスクラスには若干の空席がありました。

ベルト着用サインが消えると飲み物のサービス。

私は成田から運転があるのでさすがにお酒は・・・(^^;

しかし隣では遠慮なく日本酒が・・・(笑)

ってもちろんせっかくなので好きなだけ飲んでいただいて結構です。

その後に少量のお寿司やカナッペなども。

この時点で寝ている方も多数います。

私も軽く食べて就寝・・・

そして朝食の時間。

成田到着が午前7時半頃なので、今は午前6時ぐらいでしょうか?

私はいつもどおり和食をオーダー。

ワンプレートでのサービスですが、朝食ですからこれぐらいで十分です。

あぁ、、、味噌汁がうまい。

そして成田が近づくにつれ、眼下には白い景色が・・・

出発前にネットで東京は雪の予報とは聞いていましたが、ココまで白いとは・・・

間違えて新千歳に来ちゃったのかと思いました(笑)

着陸には全く影響がなく、到着もほぼ定刻どおり。

しかし、今東京方面に帰ると朝のラッシュに捕まるだろうということで、到着ラウンジで少し時間を潰しました。

シャワーもあるのでそのまま出勤なんてことも可能です。

ココは国内線のラウンジも兼ねているのでそこそこの広さがあります。

しかし時間も時間なのでガラガラ・・・

TVのニュースを見ると・・・

あらら・・・埼玉のほうも結構大変なことになってますね・・・

暑いベトナムからの帰国ですから、体がおかしくなりそうです。

車を預けている駐車場に電話して迎えに来てもらうと、「車はみんな雪だるまみたいですよ」と。

まさかねぇ〜・・・ってホンマや!(笑)

下も凍ってツルツル・・・(^^;

でも駐車場を出てしまえば全く問題ナシ。
    渋滞もなく、全員無事に帰宅しました。

ツアー代金も安く、現地でもお金を使わない・・・
    ホント素敵な所です。

• zzr-cさん 2012/02/28 12:10:39
    ちゃんと付いてます(笑)
    幹事長殿 こんにちは!

ベトナムは本当に物価が安いんですね。

ドンだけ見ると凄く高そうに見えちゃいます(笑)

戦争の時に使った枯れ葉剤で体がくっついて生まれてくる事が
    あって、ドキュメンタリーとか見ていると本当に気の毒ですよね。

でもベトナムは戦勝国なので堂々と戦車なども展示されてますね。

あのアジア独特のバイクの乗り方(笑)

日本だと暴走族くらいですかね?3ケツするのは(笑)

ベトナムだとラウンジにもフォーだらけ、マイフォーを作りましたか(笑)

シートも良くなるんですね。

ツアー台が10万ちょっとでしたよね?サーチャージ込みで。
    だったら旅費的にはグアム何かと変わらず遠方に行ける訳ですか。

でも隊長殿がやられてきた国なのでやはり躊躇しますね^^;

ちなみにくータンはあの鼻にかぶりつくのが大好きですよ!
    貴重なお土産をありがとうございました。

耳はちゃんと付いていますよ(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/28 14:51:03
    RE: ちゃんと付いてます(笑)
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ベトナムに行くと完全に金銭感覚が麻痺します。
    レストランでのお会計が60万で「安い!」ですから(笑)

ベトナム戦争=枯葉剤が有名ですが、それをさらに有名にしたのがベトちゃ
    ん、ドクちゃんですよね。
    当時は小学生ぐらいでしたが、かなりショッキングでした。

じぃ〜さまもくータンとくータンママとで3人乗りはいかがですか?
    アチラの子は楽しそうに乗ってますし、乗りながら寝ている子もいます。
    日本でも流行らせて下さい(笑)

シートのほうはまだ噂ですが、かなり信憑性のある話みたいです。
    すでに予約のシートマップのほうも調整に入っているそうで。

隊長は悪いほうのベトナムを見て来ちゃったんですね。
    そのままでは国際問題に発展しますので(笑)正しいベトナムのほうも見て
    いただかないと!
    必ずや連れて行きます!
    もちろんじぃ〜さまも・・・(笑)

あ、像さんの耳は無事でしたか。
    でも鼻が取れるのは時間の問題のようですね・・・(笑)

• とわこさん 2012/02/28 11:23:45
    ディープなベトナム
    S-naoさん

こんにちは
    大変、出遅れ失礼しました
    写真の整理に追われて忙しくしてます(^^ゞ

ドラゴンフルーツ・・・・あんなに凝縮なんですね〜
    確かに見る機会ないですものね
    イメージでは木になってそうでした

そう言えばベトナムはフルーツが豊富だったような・・・・
    でも正直甘みに欠けてたように思いますが・・・・
    どうですか?

私たちはなんか、お決まりのお店しか行ってないのですが
    S-naoさんとなら色々現地を楽しめそうです
    立派な添乗員資格ありますネ
    本当にベトナムオフ会希望します
    暑いので冬場ですかね・・・・

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/28 14:34:54
    RE: ディープなベトナム
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

東南アジアはフルーツが豊富ですよね。
    私の大好きなマンゴーも安いですし、果物の王様ドリアンも・・・
    でも皆さんが言うほど臭くはないかなというのが私の感想です。
    確かにマンゴー以外の甘さに関してはちょっと足りないかなと。
    スイカやメロンは日本のほうがおいしいですね。

ドラゴンフルーツは沖縄などでも良く売っているのを見ますが、なっている
    のは初めて見たので思わず写真に。
    最初は作り物かと思いました。

今回の旅は最初から「のんびりしましょう」と言って企画したんですが、何
    だかんだ言って色々動いちゃうんですよね。
    でも私の旅としてはかなりゆるゆるの旅です。

ホーチミンは見所が集中しているので短時間で色々まわれるのもポイント高
    いですね。

ホーチミンはまた行きたいですよ〜
    隊長は痛い目にあったようですが、そのままベトナム嫌いになってしまって
    は困ります。
    ぜひ楽しいベトナムを案内したいので説得のご協力をお願いします(笑)
    ベトナムオフ会、実現させましょう!

• クラウザーさん 2012/02/27 06:54:09
    やはり充実してますね☆
    幹事長殿

朝から失礼します。

予定が無い割には大変充実ですね。戦争の博物館は私も行きましたが、

テンションが↓になり、ネタも仕入れる気が起こりませんでした。。

バイクの写真はよく撮れてますが、これも慣れですか?

全部ボケてしまっていたので。。

それにしても、フォーやら珈琲の値段のばらつきがヒドイですね。。

まさに時価? 自家? 磁化?

トウガラシみたいの食べて・・痔か?

帰国もほとんど同じ行程なので、懐かしく拝見しました。。

それにしても、成田の雪の風景は珍しいですね〜

車もしっかり雪化粧してますし。。

最後の一枚に相応しいですね!

どんな機材に変更ですか?

A380ですか?

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/27 23:48:35
    RE: やはり充実してますね☆
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

戦争証跡博物館は軽い気持ちで行くとかなりヘコみますよね。
    前回来た時の私がそうでした・・・(^^;
    確かにあの博物館で笑いを取る気には・・・
    というか確実に怒られますね。

確かに値段のバラつきは大きいかも・・・
    でも日本円にすると大したことないのであまり深くは・・・
    ってコレだと向こうの思うツボでしょうか?

でも慣れると逆に面白いですね。
    次はどんな手でボる気だろう?と(笑)

雪はまさかあんなに積もっているとは思いませんでした。
    でも旅行記的には良いオチができて良かったなと(笑)

で、どうです?
    また行きたくなりましたか?

ます。
    寝かせませんよ。(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/02/28 05:30:13
    RE: RE: やはり充実してますね☆
    >寝かせませんよ。(笑)

フォーーーー!

> 隊長殿、こんにちは。
    > いつもありがとうございます。
    > 戦争証跡博物館は軽い気持ちで行くとかなりヘコみますよね。
    > 前回来た時の私がそうでした・・・(^^;
    > 確かにあの博物館で笑いを取る気には・・・
    > というか確実に怒られますね。
    > 確かに値段のバラつきは大きいかも・・・
    > でも日本円にすると大したことないのであまり深くは・・・
    > ってコレだと向こうの思うツボでしょうか?
    > メーターの付いたタクシーですらボろうとするんですから大したものです。
    > でも慣れると逆に面白いですね。
    > 次はどんな手でボる気だろう?と(笑)
    > 雪はまさかあんなに積もっているとは思いませんでした。
    > でも旅行記的には良いオチができて良かったなと(笑)
    > で、どうです?
    > また行きたくなりましたか?
    > 福岡ではオニさんとタッグを組んでベトナムの良さを朝まで語ろうと思って
    > ます。
    > 寝かせませんよ。(笑)
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/28 14:21:05
    RE: RE: RE: やはり充実してますね☆
    福岡にベトナム料理屋ないかしら?(笑)

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/02/28 17:48:12
    RE: RE: RE: RE: やはり充実してますね☆
    フゥ〜〜

> 福岡にベトナム料理屋ないかしら?(笑)
    > S-nao

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/28 20:36:02
    RE: RE: RE: RE: RE: やはり充実してますね☆
    ・・・(^^;
  • ムロろ~んさん 2012/02/26 14:59:11
    車そのまんまなんですか?
    ムロろ〜んです。

ベトナム旅行記を拝見しました。
    本当に暖かいところから寒いところへ一気に帰るというのはどんな気持ちでしょうか?まさか搭乗ゲートブリッジでなかったらきついですよね(2001年のクリスマスにオーストラリアから日本へ帰った時はバスでしたので、降りる時肌寒くてイヤな思い出があります(>_<))。

駐車場業者は車にある雪をどかしたりはしないのでしょうか?責任の問題からでしょうか?

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/27 23:15:35
    RE: 車そのまんまなんですか?
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

寒い所から暑い所ならそれほどではありませんが、暑い所から寒い所に行く
    とおかしな感じになりますよね。
    血管が収縮するからでしょうか?

以前千歳⇔那覇に乗った事がありますが、狭い日本ですらおかしくなります
    (笑)

ココの駐車場は基本的に完全放置です。
    車の移動も一切ないので、キーは預けません。
    私は勝手に車を動かされたりするのが嫌なので全然OKです。

S-naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る