ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は旧正月の大晦日。<br /><br />休むお店も多いとのことで注意が必要ですが、それ以前に<br />何も予定がない・・・(^^;<br /><br />1日まるまるフリーなのでとりあえずバスに乗ってチョロン<br />へ。<br /><br />当然のごとくビンタイ市場はやっていませんでしたが、周<br />辺は正月ムードいっぱいで賑わっていました。<br /><br />チョロンから戻った後はマッサージに行ったり、スイーツ<br />を食べたり(笑)とのんびり・・・<br /><br />そして夜は早めにホテルに戻り、部屋で年越しの花火を見<br />て今年2度目のお正月を楽しみました。

2012年1月 ベトナムの旅~3日目 ホーチミン~

2012/01/20 - 2012/01/24

S-naoさん

この日は旧正月の大晦日。

休むお店も多いとのことで注意が必要ですが、それ以前に
何も予定がない・・・(^^;

1日まるまるフリーなのでとりあえずバスに乗ってチョロン
へ。

当然のごとくビンタイ市場はやっていませんでしたが、周
辺は正月ムードいっぱいで賑わっていました。

チョロンから戻った後はマッサージに行ったり、スイーツ
を食べたり(笑)とのんびり・・・

そして夜は早めにホテルに戻り、部屋で年越しの花火を見
て今年2度目のお正月を楽しみました。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

3日目の朝。

今日も晴れて暑そうです。

とりあえずホテルの朝食を食べて、その後に今日の予定を考える(笑)

まずは路線バスに乗ってチョロンにでも行ってみましょうか・・・

ということでホテル近くのバス乗り場へ。

バス乗り場はホテル前にあるメリン広場のところにあります。

左の白い建物が泊まっているルネッサンス・リバーサイド、奥にはビテスコタワーが見えています。

そして広場の中心にいらっしゃるのが・・・

チャン・フン・ダオ氏。

モンゴル軍がベトナムを攻めてきた時に迎え撃った英雄だそうです。

ちなみにベンタイン市場からチョロンに向かう大きな通りにも彼の名前が付いています。

コチラがチョロン行きの1番のバス。

ココが始発になっていて、何台か待機しています。

ただ先頭のバスから発車するとは限らないので運転手に確認を。

前回乗った時はもっとボロいバスで車掌が乗っていましたが、今は韓国製の新しいバスでワンマンになっていました。

お金も乗ってから車掌に払っていましたが、ワンマンなので乗る際に料金箱に払います。

前回同様3,000ドンかと思ったら4,000ドンになっていました。
    それでも日本円にしたら約16円なんですけどね・・・(笑)

バスはハムギ通りからベンタイン市場前のバスターミナルを経由してチャン・フン・ダオ通りを進んで行きます。

それにしても相変わらずの凄い台数のバイク・・・
    バスはクラクションをバンバン鳴らしながら進んで行きます。

ちなみにこの写真、信号待ちの時じゃないですよ。
    走行中の写真です。
    凄いぞベトナム・・・

約30分ほど走ってチョロンのバスターミナルに到着しました。

今日は旧正月の大晦日ということで市場はほとんど休みだとか。

でもせっかく来たんですからとりあえずビンタイ市場へ向かってみます。

バスターミナル横の通りも凄いバイクの数・・・

ここを気合いで横断!(←大げさ)

徒歩数分でビンタイ市場に到着。

案の定、市場はやっていないようです。

しかし、周辺にある小売店(?)は営業しており、かなり賑わっていました。

とりあえず少し周辺をお散歩しましょうということで、再びバスターミナル方面へ。

バスターミナル周辺には露店がズラリと並び、多くの人で賑わっていました。

しかもその露店がバスの幅ギリギリまで道路を占領しているので凄いことに・・・

なんかタイの折りたたみ市場のベトナム版みたいな感じです。

コチラはバスは通りませんが、狭い通路にバイクのまま突入してくるので人とバイクが入り乱れて大変なことに・・・

コチラではフルーツを売っていました。

ドラゴンフルーツやオレンジなどなど・・・

コチラでは野菜を売っていました。

結構新鮮そうですね。

コチラでは・・・ニワトリ?

食用でしょうか?

チョロンにはホーチミンの在住華人の大半が住んでいると言われています。

しかし、横浜のような中華街があるわけではなく、どちらかというとごちゃごちゃした街並みが広がっています。

そんな中で異彩をはなっているのがチャータム教会。

別名フランシスコ・ザビエル教会とも呼ばれているカトリック教会です。

フランシスコ・ザビエルって色々な所で宣教していたんですね・・・

ミサは毎日行われているそうですが、この時間は誰もおらずひっそりとしていました。

再び街をプラプラ・・・

コチラでは獅子舞のようなものが、各店舗の中に入って何かやっていました。

正月行事なんですかね?

正月向けでしょうか?

お菓子を売るお店がズラリと並んでいました。

コチラは天后宮(ティエンハウ廊)。

1760年に建てられたベトナム最古の華人寺の一つだそうで、航海安全の守り神ティエンハウが祀られているそうです。

旧正月の大晦日とあって混雑しているのかなと思ったんですが・・・

誰もいない・・・(^^;

うずまき線香だけが静かに燃えていました。

大きなものになると一ヶ月近く燃え続けるそうな・・・

この後はバスターミナルまで戻って再び路線バスでホテルのほうへと戻りました。

帰りはホテルの手前で途中下車。

コチラの有名なパン屋「ニューラン」にやって来ました。

場所はビテスコタワーのすぐ隣です。

お目当てはコチラのバインミー。

ベトナム風のサンドイッチです。

コレを買ってホテルの部屋で食べたいと思います。

バインミーだけでは足りなそうだったので、一緒に売っていたハンバーガーも買ってみました。

何の肉かは不明(笑)

これをそれぞれ半分ずつに分けて食べました。

バインミーは柔らかめのフランスパンにハムやきゅうりなどの野菜をサンドしたもので、屋台などでもよく売られています。

お味のほうは野菜中心なのでかなりさっぱりしていますが、結構おいしゅうございます。

ただ、中に少量の唐辛子(?)が入っていて、これが激辛・・・だったそうです。
    私のには入ってなかったので・・・セーフ(笑)

ハンバーガーのほうは何の肉でしょうねぇ・・・
    味はしっかりしていておいしゅうございました。

しばらく部屋でのんびりした後にマッサージへ。

ファニーのすぐ近くにある「健之家」にやって来ました。

旧正月の大晦日ですが、昨日ファニーに来た時に営業時間を確認しておいたので無問題。

しかし、混んでいて30分ほどしたらまた来て下さいと言うので予約だけして一度撤退しました。

さて、30分どうしよう?と考える間もなく、すぐ向かいにあるファニーへ(笑)

予定ではマッサージの後にスイーツのハズでしたが、順番が逆になりました。

コチラはマンゴーのパフェだったかな?

う〜んと、何のパフェだったか忘れました・・・(^^;

写真から想像して下さい(笑)

で、私が頼んだのは「みつばち」だったかな?

マンゴーシャーベットに半分のバナナと生クリームのパフェです。

某トラベラーさんの写真にもなってます・・・(笑)

お値段は3万3,000ドン(約130円)

それプラス、フィルターコーヒー。

フィルターの中にコーヒーが入っていて、カップにポトリポトリと落ちるのを待ってから飲みます。

お好みでコンデンスミルスを入れますが、これがなかなかおいしゅうございました。

ただ、ちょっと時間がかかるので、「健之家」の予約の時間にちょっと遅刻・・・

ゴメンナサイ(^^;

「健之家」は大晦日だというのに満席で大盛況。

日本人も多いですが、欧米の方も多くいました。

メニューは70分コースのみで、足マッサージ+上半身のマッサージになります。

たっぷりマッサージを受けてふにゃふにゃ・・・

マッサージ後は街をプラプラ・・・
    日も傾き、グエンフエ通りには多くの市民が集まって来ていました。

ちなみに国営百貨店は大晦日ということでお休み。

そして一旦ホテルに戻る途中に面白いお店があるというので見に行くと・・・

日本食の居酒屋のようですが、ナゼかどらえもんの絵が・・・

ちょっと興味がありましたが、入る勇気はなく・・・

ちなみに後日、クラウザー氏がホーチミンに来るというので紹介しておきました。
    で、実際に食事したそうです。(笑)

どんな店だったのかはきっとコメント欄に・・・(←レポよろしくお願いします・笑)

というわけで一旦ホテルに帰ってのんびり・・・

外を見るとリバークルーズの船が出航準備をしています。

それにしても派手な船だこと・・・

大晦日ということで、やっているレストランを探していると・・・

ホテルのすぐ隣にベトナム料理の有名店「ホアンイエン」があるじゃないですか。

以前ゼン・プラザの中にあるバイキング方式のほうに行ったことがありますが、ココはオーダー式ということで、ココに決定!

もちろん最初はビール。

333と悩みましたが、結局タイガービールに・・・

シンガポールのビールですけど、まぁ〜良いかと。

またも4トラ式に乾杯!

きっとトラベラーじゃない他の3人は私の行動に疑問を・・・(^^;

料理のほうも適当に注文。

全部ではなかったと思いますが、写真付きのメニューだったと思います(←うろ覚え)

日本語の表記はありませんでした。

一部のメニューはガイドブックの写真を見せて注文(←コレが一番早い)

で、まずは揚げ春巻き。
    後ろの野菜に巻いて、ソースを付けていただきます。

コチラは海老のココナッツジュース蒸し。

ガイドブックとかだともっと海老がズラリと並んでいるんですが、ココのはちょっと少ないですね。

でも合計で8匹入ってました。

確かにほんのりとココナッツの味がします。

コチラは空芯菜の炒め物。

マイルドな味で全く辛くありません。

タイの炎の空芯菜は激辛ですが、これはもうちょっと辛さが欲しいかなと・・・(←わがまま)

でもおいしゅうございます。

コチラは豚の角煮。

ベトナム料理にも角煮なんてあるんですねぇ。

柔らかくておいしゅうございました。

コチラは炒飯。

これもおいしゅうございます。

タイガービールがなくなったので、追加で333を注文。

料理も追加。

コチラは生春巻き。

1本単位で注文できたので4本頼みました。

市内観光の時のレストランのものよりもおいしゅうございます(笑)

コチラはエビのフライ。

モコモコの衣にプリプリの海老でおいしゅうございました。

さて、これでお会計は一体いくらなのか・・・

正解は94万8,000ドン。
    日本円で約3,800円ということで、またしても一人1,000円以下。

やっぱりベトナムって素敵(笑)

食後はちょいとバーにでも行ってみようかなと、ドンコイ通りをプラプラ・・・

時間が経つにつれ、人もバイクもどんどん増えていきます。

向かったのは市民劇場の前にあるカラベルホテル内にあるバー「サイゴン・サイゴン」

旧舘のルーフトップ、9階にあります。

ルーフトップなので一部を除いてオープンエア。

風が気持ち良いです。

気になる景色はこんな感じです。

本当は市民劇場側のほうが眺めが良いんですが、アチラ側は2人用の席ばかりなので仕方なく・・・

でもコチラ側もなかなかの夜景です。

バンドの生演奏もあり、しばらくのんびりしました。

私が注文したのはマンゴーのクラシックカクテル。

お値段は16万5,000ドン。

日本円では約660円ですが、コチラでは破格?

やはりお客さんは欧米の方が多い感じでした。

バーを後にホテルへと帰還・・・

ところがホテルの前は凄い数の人とバイクで大変なことに!

年明けと同時に行われる花火が目的のようです。

それをホテルの部屋から高見の見物。

もはやバイクは身動きがとれなくなっています・・・(^^;

川沿いの公園も駐輪場になっており、バイクがびっしり。

下の喧騒を尻目に我々は部屋で宴会(笑)

今日も昼間に買っておいたドイツビールで乾杯です。

そしていよいよ年越しの瞬間!

下からはカウントダウンの声が聞こえ、3・2・1・ゼロと同時に大歓声&花火がドド〜ンと!

おぉ!こりゃ凄い!

まさかホテルの部屋から新年の花火が楽しめるとは思いませんでした。

下にいたら大変な事になっていたでしょうが、ココからならお酒を飲みながら、しかも特等席ですからね。

良い時期に来ました(←全くの偶然です)

花火は10〜15分ぐらい続いたでしょうか。

終了後はリバークルーズの船が続々と戻って来ました。
    川から眺める花火も綺麗だったんでしょうね。

我々も少し余韻に浸った後に就寝。

明日はいよいよベトナムを離れます。

• zzr-cさん 2012/02/22 10:17:37
    隊長がやられた町
    幹事長殿 こんにちは!

現地で全く予定がない日もあってよいですね。

おもむろに行きずりの旅もありだと思いますよぉ〜

中華街のような感じは中華系の方がいるとそうなるんですかね?
    本当にタイの電車のところの市場みたいです。

そういえば横浜中華街の中にタクシーで入って行った時
    こんな感じでしたねぇ〜

で、パスが綺麗になって1000ドン上がっていたり、
    強引に道路を横断してみたり、日本では味わえない事ばかり(笑)

スイーツは男性4人組でも平気なんですねぇ〜
    ってか酒豪のIさんでしたっけ?もいけちゃうんですね^^;

ベトナム料理ってもっとアジアアジアしているのかと思えば
    結構中華のような感じ、普通に美味しそうです。

てっきりフォーっと言いながら踊るのかと思ってましたよ(笑)

やはりどの国でも新年はお祝いしたくなるのでしょう。
    花火が盛大ですよねぇ〜上から下を見ると人人人^^;

みなさん元気ですね^^;

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/23 02:17:46
    RE: 隊長がやられた町
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

そうそう!先日の中華街も凄かったですね!
    ホントにこんなに混んでいるところに突撃するの〜?って。
    でもあそこまで混んでると降りて歩いたほうが早いですね・・・(^^;

ベトナムの熱気はホント凄いです。
    常にクラクションの雨あられですし、ロータリーとか交差点は事故が起きな
    いのが不思議な状態です。
    次回は動画にしないとダメですね。

スイーツはおっさん4人でも行きますよ。
    日本じゃ躊躇しますが・・・(^^;

ベトナム料理は南国らしく辛いものが多いのかと思ってましたが、意外とマ
    イルドでしたね。
    ただ、パクチーがよく入っているのだけは納得できず・・・(笑)
    フォーにも入っていて参りました・・・(^^;

ここ数年、日本ですら正月気分なんて味わってないのに、まさかベトナムで
    味わうことになるとは思いませんでした。
    だからかなり新鮮でしたよ。

基本的に人混みは嫌いなので、あのホテルじゃなかったら花火は見てないと
    思います。
    花より団子ならぬ、花火より酒です(笑)

• とわこさん 2012/02/19 20:46:37
    迫力〜!
    S-naoさん

こんばんは
    ベトナム・・・・恐るべし
    そんなに凄かったっけ〜@@って程の人・人・人ですね
    やはり大みそかと言うこともあるのかしら?
    圧倒ですね

お買い物はないのでお店が閉まってるのは私はいいけど・・・・
    食事やマッサージのお店を探すのが少し大変そうですが
    花火はいいですね〜

サイゴン・サイゴンだったかな?
    私も行きました
    あの価格帯でもホテルのバーだと思うと安いように思いますが
    S-naoさんの情報で「高いんだ〜」と思えてきます

でも、次回行きましょね・笑

コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/20 10:41:50
    RE: 迫力〜!
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

確かにホーチミンは普段から人が多いイメージですが、花火大会みたいに一
    ヶ所に集まるとさらに凄いですね。
    しかもアチラの方達はバイクに跨ったまま見るので完全に交通が麻痺してい
    ました。
    年明けと同時に大歓声はあがるし、アジアンパワー炸裂でしたね。

最初のガイドさんの話では、正月はほぼ全てのお店が閉まると言っていたん
    ですが、そんな事はなく、結構あいてました。
    正月からやっているスーパーもありましたし、食事も特に困らなかったです

あ、サイゴン・サイゴン行きました?
    バンドの生演奏もあってなかなか良いバーですよね。

眺めは前回泊まったシェラトンのほうが良かったですが、お店の雰囲気はサ
    イゴン・サイゴンのほうが良かったかなと。

確かにホテルのバーでカクテルがあの値段なら高くはないんですが、場所が
    ベトナムですからね・・・
    完全に金銭感覚が麻痺してます・・・(^^;

次回は絶対に隊長を連れて行きますのでご協力をお願いします!(笑)

• ムロろ~んさん 2012/02/18 14:24:44
    爆笑!
    ムロろ〜んです。

お邪魔しています。
    ベトナムホーチミンのちい散歩を拝見しました。
    グルメレポもさすがです。

ちょっと不思議に思ったのですが、市場に行かれた時に、道に散らかっているものは何でしょうか?

ホーチミンまで行ってドラえもんに遭遇ですか?
    やはりベトナム料理を堪能するのがベストですよね。

また拝見させて頂きます。

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/18 21:20:42
    RE: 爆笑!
    ムロさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

市場の道に散らかっている物ですか?
    野菜のカスとか藁(?)とか新聞紙とかでしたね。
    かなり散らかっていてちょっと汚なかったです。

居酒屋とドラえもんの関係は・・・何でしょう?
    店長さんが日本人のようなので、そんな変な料理は出てこないんでしょうが
    、ちょっと気になりました。
    隊長が行ったようなので、詳しくは隊長に聞いて下さい(笑)

• クラウザーさん 2012/02/18 06:56:31
    新年の打ち上げ花火が羨ましい・・
    幹事長殿

偶然とは言い、最高の時に最高のホテルに宿泊出来て、良かったですね!

最高にいい感じですね!

ホテルの上層からゆったりと花火を眺めて、ビールで乾杯。

私だったら、その眼下の道路で人とバイクにもみくちゃにされ、、

もう、二度と来るものか!ってな感じになっている事でしょう〜

それにしても、バスによく乗りますね! 怖くないですか?

しかも運転席の前のあのバイクの量〜〜

気分が悪くなって来ました。。

ミツバチのアイスクリームのかわいい事☆

おとこ4人でスイーツ。。。あっ! こちらも男4人で食べました〜

パンも美味しそうですね!

トウガラシみたいな、辛いやつはなんでしょうかね?

皆辛さに、汗吹き出してましたが、韓国で鍛えた私の舌は大丈夫

でしたよ!

あそこの、キンパは最強ですよ〜

こうして見ていると、、ほんと面白そうですね〜

旅は人を選ぶの?

私は選ばれなかった。。。

クラウザー

S-nao

S-naoさん からの返信 2012/02/18 21:11:20
    RE: 新年の打ち上げ花火が羨ましい・・
    隊長殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今回は自分達の都合で日程を決めただけで、旧正月というのは全く頭にあり
    ませんでした。
    なので、後から知って混んだりお店が休みだったりするのかなぁと思いまし
    たが、意外とお店は開いてましたし、街も賑やか、さらに花火も特等席と良
    い事ずくめでした。

あの時のホテルの下(川沿い)は本当に身動きが取れないぐらい混んでまし
    たよ。
    あのホテルに泊まってて良かったです。

バスは前回も乗りましたし、あの路線(市内は全部かも・・・)は均一料金
    と知っていましたので特に難しくはないですよ。
    ただ観光客は全く乗っていなかったですね・・・
    4人だったのでタクシーでも良かったんですが、他の3人は初ベトナムだった
    ので色々と楽しんでいただこうと・・・

ファニーのアイスはおいしいですよね。
    おっさん4人でのスイーツも良いものです(笑)

向こうの唐辛子は強烈なんですかね?
    フォーの付け合せにもあったんですが、食べた方は凄く辛いと言っていまし
    た。
    あそこのキンパッとはもちろんあそこのですよね?
    確かにあれは強烈で舌が痺れました・・・(^^;

ベトナムは楽しい所だと思うんですけどねぇ・・・
    なのでリベンジしましょ(笑)

ところでドラえもんのレポートのほうは・・・
    私も気になります(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る