釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から2泊3日でソウルから釜山へ。<br /><br />【今日の行動】<br />・ソウルから釜山へバス移動<br />・西面『ウォンジョトゥッペギチプ』で昼食<br />・宿にチェックイン<br />・中央公園見学<br />・スーパーのはしご<br />・『三代ポック』で夕食

母娘で真冬の韓国 ④釜山入り

2012/02/07 - 2012/02/14

すー

すーさん

今日から2泊3日でソウルから釜山へ。

【今日の行動】
・スーパーのはしご
・『三代ポック』で夕食

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

2月10日(金)

只今7時。まだ暗い…。
    昨夜、朝食用のキンパッを食べてしまったので、
    宿近くのロッテリアで朝食を。

旅も4日目、だいぶ疲れてきた??

モーニングセットはやってないってことなので、
    アメリカンが付くこちらのワッフルセットを。
    まぁ普通に美味し。W3000也。

韓牛バーガーセットが2組でW10000ってこと?

ロッテリア近くからタクシーで東和免税店へ。
    タクシー代W3500也。

今回は観光年の無料バスチケットが取れてなかったのでスタンバイ。その為早めに向った。
    乗客少なくなんなく乗車OK〜。
    しかも今回の係員が良い人で(Mr.チュだかチェだったかな。多分去年5月釜山から乗った時の、紅参の飴も配ってくれた係員)、寒いから乗って待ってて〜と。
    12月に利用した時は結構ギリギリまで外で待たされたケド…。
    この様に、係員によってかなり対応が違う。。

8時釜山に向けて出発!!

香港は新聞配りがいるけど、韓国はスタンド式らしい。
    香港は皆ワシワシ貰ってくけど、韓国の人はそんなでもない。
    お国柄かね〜?

休憩1ヵ所目。(いつもと同じ所)

お掃除中看板

アガシ、飲んでって〜♪

カフェベネはスルーし(だって高いじゃ〜ん。苦笑)、
    コンビニで飲物物色。
    お〜〜〜、babaだって〜〜〜(笑)。
    うちのバーバに買ってってあげよう(笑)。

Let's Be W700、baba W900、
    売店でくるみまんW1000分(4個だった)購入。

babaとバーバ(爆)!!!

京釜高速道路を走るバスの車窓から。

マシュマロ〜〜〜。

工事中。
    何が出来るのかな?

おおおおおーーーーーー!!!!!
    あれはもしや大邱タワー???

休憩2ヵ所目。
    (ここもいつもと同じ。柿のオブジェあるとこ)

ジソブに吸い寄せられ(爆)。

変なのにも吸い寄せられ。

アイテテテーーーっ!!!

電車だー。
    だいぶ釜山に近づいてきた?

4両電車。
    どこの何線??

釜山西面ロッテには12時40分頃到着。
    2回休憩したのに(各15分)、出発から4時間40分で着くとは!!

宿へ行く前に西面ロッテの裏手の方にある
    『ウォンジョトゥッペギチプ』で昼食。

どれにしようかな〜

おかずだけでもこんなに(嬉)♪
    魚あり、チヂミあり、蟹あり〜〜〜!!!

• 蟹。<br />ちょい辛。美味し〜〜♪

蟹。
    ちょい辛。美味し〜〜♪

母、海鮮鍋。私、味噌チゲ。
    味噌チゲはかなりしょっぱかった…。
    海鮮鍋はいい出汁出てた。
    各W6000也。
    海鮮鍋でW6000はお値打ちだわー。

タクシー求めふらふら移動。
    通りかかった食堂のメニュー。
    動態焼き物。うーーーーん?

ロッテホテル横の釜田ヨルリン一路からタクシーで釜山駅へ。
    タクシー代 W5500也

チャリンチャリーン
    釜山駅前を走るチャリンコ

後ほど伺います。

何かの集会??

チャリンチャリーン
    さっきのチャリンコ…(笑)。

釜山駅から徒歩数分。
    2泊お世話になるプラザホテル。

フロントはこの階段上がった左手。
    エレベーターはフロントから5〜6段の階段上がった先にあり。
    外の階段がやや滑りやすかった。

625号室のツインルーム。
    シングルベッドとダブルベッド。

電気全部つけても室内やや暗いかなー。
    壁紙は壁ごとにいろんなのが(爆)。

母「おかしな部屋だねTVが2台もあるよ」
    小さい方はパソコンだよ(笑)。
    使ってないので、日本語入力可能か不明。
    パソコンの電源すら入れてないので、そもそもパソコンが使えるかも不明。

室内やや寒いので暖房付けた。

クローゼット。
    予備の布団が置いてあるけど、痒くなりそうでコワイー。

ココに刺さってるのは何ぞや?
    洗濯干しに使ったけど(苦笑)、非難時にロープかけるフックだと次の宿で知る。。
    フックあれどロープなし(苦笑)!!

バスルーム。
    クチコミ通り黒カビがすごいかな…。
    でも、じーーーーっと見なければOK(笑)。
    入浴時コンタクト外しちゃえば手元しか見えないし!

シャワーが壊れてて、変なとこからも水が…。
    浴びるのに問題なかったのでそのまま使用。

そんな感じなので、潔癖症の人は無理かと思われます…。

イスにあがるとオーシャンビュー!!!
    釜山湾が見えるだよ〜〜〜

ベッド脇の引出しに、こっそりこんなご案内(爆)。

エレベーター内の案内によるとウェディングホールやバーもあるようだし(過去形か?)、フロント脇にはコーヒーショップも(客は見かけなかったケド)。
    ひところは流行ってたホテルなんだろうか?
    古さは否めないけどツッコミどころ満載で面白い!!
    しかも1泊室料\2600!!!(ナビにて予約)

少し休んだら早速観光へ。
    中央公園に行く43番バスの乗場を釜山駅2階の観光案内所で教えてもらい、ファミマ前から乗車。

坂をグングングルグル上ってくので目が回りそうに…(途中コモドホテルも通る)。でも景色はすんごい良かった!!!
    観光案内所のお姉さんは終点の1個前下車って言ったけど、終点下車です。

母に「階段上るけど行く?」と確認すると待ってると。
    ほな、1人で行ってきますわ!!

あら、節度ある服装してるかなワシ…。

階段っ!!!!!!
    でも、スロープがあるのでゆっくり登れば無問題!!

忠魂塔

先を歩くアジョシに習い、私もナムナム。。

先のアジョシに1人加わり、この銅像を見て何やら語らう。

皆様の魂が安らかでありますように☆
    アジョシに続き時計回りで。

この銅像たちは、、、

こんな景色を見ています。

銅像を背に右手風景

釜山タワーが低く見える!!

ズーム。

階段下りながらアジョシに「韓国は好きけ?」と聞かれる。
    「チョアヘ〜」と答えると満足そうに頷く。。

松ぼっくり。

道を挟んだ向こうに公園が。
    さらに母を待たせサクっと見学。

「嗚呼母よ、ワシらもこんな時代があったねぇ(しみじみ)」

6・25以外解らず。。

「パボね〜」

地元の方が結構いたよ。

股開き中のにゃんこ

ゴロン・・・

「ヤーホー」

これも4・19しか解らず…

ここも慰霊塔かな?ナムナム。。

さっき行った忠魂塔。
    あんなに遠い…

へ〜、姉妹都市なんだー!!

さ、冷えてきたので43番バスに乗って帰ろう。
    43番バスは頻発してるようで何台もすれ違った。

あ、バス代はW1200でした。

釜山駅でバス下車。
    宿に一旦戻り、1人でスーパーへ市価調査。

TOP MART

ハナロマート

TOP MARTからハナロマートへ行く道が街市になってて面白かった!!

調査なので買ったのはコレだけ(笑)。

チョコパイはTOP MARTにて金土日特価のW1000!!!
    12個入って約70円!!!お1人2点限りっ!!!
    情じゃないけどLOTTE製品なのでそう不味くはないだろうと購入。

イカの絵のお菓子は地元っ子がパパにおねだりしてた。
    チビッコ心わしづかみっ(笑)♪W640

蜂蜜紅参ドリンクは元気付けようと(笑)。
    すんごい甘かったけど飲みにくくはない。W850

ガトーは前回買って気に入った品。
    滞在中のおやつに。W2400(6個入り)

夕飯は『三代ポック』へ

店内入ってまず目に入った時計。
    相当年代物?

店内の様子。
    行った時にはお客が1組しかいなかったので、正直「大丈夫か?」と思ったけど、食べ始めたら客が何組か来た。

紛らわしいけど、映ってるのはこの店のおばちゃんでなくTV映像です(笑)。

誰かのサイン。
    入口近くには中尾彰の写真がっ!!!(志乃さんは写ってなかった)

ウンボペッパン(銀フグ定食) W7000

W7000でフグでっせ!!!
    (ま、安いランクのフグでしょうが…)
    フグの匂いなのか葉っぱの匂いなのか、ちょっと私には苦手な匂い…。

フグ食べた経験アリの母は「美味しいよ〜」と。
    そうか、こんな味なんだな。。
    フグの身は横にあるすっぱ辛いタレにつけて食べると美味し!

ちなみに母の後ろに写ってるのがお店の人(女主人??)。

「確か夜は屋台が出るんだよ」と釜山駅まで戻る。
    が、屋台なんてないじゃないかーーーっ!!!
    (道を何本か間違えたかな??)

そんな訳でイルミネーションだけパチリ

赤バージョンも撮っとくか。パチリ。

この後上海門近くのスーパーへ。
    (釜山駅に行ったもんだから遠回りさせちまった…。母ミアネ!!)

上海門横VIPSのそのまた隣がスーパー。
    プラザホテルからだとココが一番近いスーパーかと思われる。
    (コンビニはもっと近くに数軒あり)

レジの学生バイト(?)が元気あってよろし(笑)!

スーパーで買った品々。

のど飴は安いので全種買ってみた。W560
    (ピンク箱、甘いけどのど飴っぽくなくて美味し!)
    母が異様にハマった柿ジュース W800
    みかんは量り売り W1210(4個)

屋台でホットックでも食べようとしたアテが外れ(涙)、
    やや傷心で4日目終了☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る