ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行19日目は、ロワール地方の城巡り1日ツアーに参加しました。<br /><br />このツアーでは、ロワール地方にある、シャンボール城・クロ・リュセ城・シュノンソー城をバスで回ります。<br />途中ではランチタイムもあり、ほぼ1日がかりのけっこうハードなツアーです。<br /><br />こちらの旅行記では、クロ・リュセ城の様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/

【欧州旅行19日目】 レオナルド・ダ・ヴィンチ最期の地 「クロ・リュセ城」

2011/11/02 - 2011/11/02

みにくま

みにくまさん

こちらの旅行記では、クロ・リュセ城の様子をお伝えします。

◎ 関連の旅行記

【欧州旅行19日目】 ロワール地方の城巡りツアー  〜移動編〜

【欧州旅行19日目】 ○ ロワール地方の古城巡り ツアーの食事編 「RESTAURANT CAVE AUX FOUEES(洞窟レストラン)」

ロワール地方の城巡り

このツアーは、予定ではシャンボール城⇒シュノンソー城⇒クロ・リュセ城という順番で回るはずだったのですが、実際にはシャンボール城の後にクロ・リュセ城へ来ました。

この辺りの順番がなぜ変更になったのかは、特にアナウンスしていなかったように思います。

ロワール地方の城巡り

クロ・リュセ城のあるこの辺りは、アンボワーズという地方になります。

駐車場からクロ・リュセ城までは少し距離があるので、ツアー参加者全員でゆっくり歩いていくことになります。

ロワール地方の城巡り

ここも内部の見学ができるみたいです。

クロ・リュセ城の案内図

◎ アンボワーズ城とクロ・リュセ城

15世紀よりフランス歴代の国王が居住したという由緒を誇る町アンボワーズ。小高い岩山の上からロワール渓谷を望むアンボワーズ城は、この町のシンボルとして古くから親しまれています。

この城の敷地内のチャペルには“世界で最も有名な芸術家”が眠っています。イタリア・ルネサンスの巨匠レオナルド・ダ・ヴィンチです。

アンボワーズはレオナルドが最晩年を過ごした町として知られており、アンボワーズ城から400メートルほど離れた場所にはレオナルド最後の家、クロ・リュセ城が今も当時のままの姿で残されています。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

赤レンガの外観が美しいクロ・リュセ城は、1471年に国王ルイ11世(Louis XI/1423‐1483)のお抱え料理人エティエンヌ・ル・ルー(Etienne Le Loup)のために建てられた城でした。その後、1490年に国王シャルル8世(Charles VIII/1470‐1498)によって買い取られると、以降、200年間にわたってこの城は王家の所有となります。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

クロ・リュセ城にレオナルドがやってきたのは、1516年のこと。当時の国王フランソワ1世(Fran&ccedil;ois I/1494‐1547)の招きに応えてのことでした。その荷物には、後にルーヴル美術館の至宝となる《モナリザ》《聖アンナと聖母子》《洗礼者聖ヨハネ》の3作品がありました。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

クロ・リュセ城の裏手に回ると、小高い丘の上に建つ城を見ることができました。
    これがクロ・リュセ城の本城というべきアンボワーズ城です。

アンボワーズの街並み

アンボワーズ城

このツアーも恐らく数年前はこのアンボワーズ城を回っていたものと思いますが、映画「ダ・ヴィンチ・コード」が創られて以来、クロ・リュセ城周辺がダ・ヴィンチに関連してテーマパーク化しました。

そこでこのツアーも、アンボワーズ城ではなく、クロ・リュセ城を巡るコースに変更されたのでしょう。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

この城に到着してからしばらく時間があったので、城の周辺を歩いています。

もう少ししたら城内のガイドツアーが始まります。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

上の方に映っている謎の物体は何でしょう??

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

とはいっても余裕時間はほんの5分ほど。
    入口から見えた広大な庭園に足を踏み入れるわけにいかず、城館の周囲を少し歩くだけで終わりでした。

この時間を利用してトイレに行かれる方もたくさんいらっしゃいました。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

とても良い天気にめぐまれました。

城内ガイド見学

この城内を回るガイドは、ツアーガイドさんがやってくれたので、日本語で説明をしてくれました。

こういったツアーだと、城内は現地のガイドさんが行う場合も多いですが、日経のツアー会社だと、そのまま日本人ガイドさんが説明をしてくれたりします。

城内ガイド見学

ここでは城内の写真撮影は自由。
    城内禁止の城も多い中、ここはけっこう寛容です。

城内ガイド見学

この赤いベッドの手前の柱の裏に、ネコが座っていました。
    非常に目つきが悪く、あまり可愛くないネコでだったからか、写真が一枚も残っていません(^_^;)

ネコがいると、とりあえず写真を撮っておくんだけどなー。

城内ガイド見学

古い窓ガラスを通して中庭を見ると・・・

城内ガイド見学

一方、新しい窓ガラスを通して中庭を見ると・・・。
    雰囲気が全然違って見えます。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

城内のガイド見学は15〜20分で終了。
    ここからまた15分弱の自由時間がありました。

• クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce<br /><br />写真としてはこちらの方が完成度が高いのですが、被写体がアンボワーズ城なので、トップ写真にするわけにもいかずでした。<br /><br />ちなみに手前でキラキラ光っているのは噴水の水しぶきです。<br />

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

ちなみに手前でキラキラ光っているのは噴水の水しぶきです。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

これが上の写真を生んだ噴水。
    手前にあるバラも、何気にボケに使っています。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

クロ・リュセ城を背景にしても、あまり良い構図になってくれませんでした。

クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce

• クロ・リュセ城 Chateau du Clos Luce<br /><br />★ ちびくまのスーパージャンプ! ★<br /><br />滅多にここまで綺麗なジャンプは撮れませんです(*^_^*)<br /><br />

★ ちびくまのスーパージャンプ! ★

滅多にここまで綺麗なジャンプは撮れませんです(*^_^*)

青い空・飛行機雲

庭園にある東屋

ロワール地方の城巡り

実は以前はこの城巡りツアーは2ヶ所を回るだけだったのですが、それだとなかなか人が集まらないため、3ヶ所に増やしたのだとか。

そのせいで1ヶ所辺りの時間が短く窮屈になり、それぞれの場所を駆け足で観光しなければならなくなりました。

ロワール地方の城巡り

そして大急ぎで観光して、さっさと撤収。
    全員集まったところで、駐車場まで歩いているところです。

ロワール地方の城巡り

まだ日系のツアーの場合は、時間に遅れてくる人はほとんどいないので大丈夫ですが、多国籍ツアーともなると、各地で必ず5分・10分と遅れる人がいたりするので、最終的に1時間遅れになったりします。

ロワール地方の城巡り

ガイドさんにとって一番困るのは、写真撮影に夢中になって、どんどん団体から遅れるツアー客だそうです。

遅れる人がいると、団体全体のスピードが落ちてしまうので、予定時刻が後ろにずれこんでしまい、とても困るのだとか。

私たちはいろいろな理由から、団体の先頭を歩いて写真撮影をすることにしました。
    ガイドさんの動きを見て、次にどこへ行くかを予測し、先回りして写真を撮りまくっているのです。

そんなことなので、ガイドさんの説明は、集合時間など重要事項以外は全く聞いていません。

ロワール地方の城巡り

この周辺には、ダ・ヴィンチに関連したものがいろいろなところに展示されていました。

この後はこの日最後の目的地、シュノンソー城へ向かいます。

◎ おしまい

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る