ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行19日目は、ロワール地方の城巡り1日ツアーに参加しました。<br /><br />このツアーでは、ロワール地方にある、シャンボール城・クロ・リュセ城・シュノンソー城をバスで回ります。<br />途中ではランチタイムもあり、ほぼ1日がかりのけっこうハードなツアーです。<br /><br />こちらの旅行記では、出発から帰りまでの移動と、車内からの様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行19日目】 ロワール地方の城巡りツアー  ~移動編~

2011/11/02 - 2011/11/02

みにくま

みにくまさん

◎ ROYAL OPERA

マイバス社催行の”ロワール地方の城巡り一日ツアー”。
    集合時間は7:15とかなり早いので、とりあえずマイバス社オフィスからすぐ近くのこちらのカフェで腹ごしらえをしていくことにしました。

◎ ROYAL OPERA

このカフェは朝早くからオープンしているので便利なのですが、日本人には日本人用のメニューを出して、現地の人よりも少し高い代金を請求するそうです(マイバス社のガイドさんが言ってました)。

それを聞いてからはここで飲み食いするのをやめることにしたので、たぶんこの時がここで食べる最後になったと思います。

◎ ROYAL OPERA

こちらは店内の席。
    パリのカフェでは、テーブル席で飲むのとカウンターで半セルフのようにして飲むのでは値段が全然違います。

私たちはホットドックと飲み物を買ってテイクアウトすることにしました。

◎ ROYAL OPERA

ちなみにこのお店で美味しいのはクロワッサン。
    サックサクで癖になる食感なのですが、この時は朝早かったからなのか在庫が無しでした。

◎ ROYAL OPERA

ホットドックは@7.5ユーロ(787円)X2。
    けっこう高いです。

これに飲み物(チョコレート)4.9ユーロ(514円)を加えて約20ユーロ(2100円)です。

日本の喫茶店ならモーニングセットで380円なのになー。

◎ ROYAL OPERA

出てきたホットドックを見て激しく後悔。
    大きさが半端でないビッグサイズでチーズがたっぷりコテコテ。
    とても一人で食べられそうな量ではなく、2人で食べたらちょうどいいくらいの大きさ。

そういえば他の場所でも同じような失敗をしたのを思い出しました。

味もチーズが多すぎて、3口くらい食べたらもう飽き飽きモード。
    これはイマイチだと思います。

車窓より

バスには一番で乗り込みます。
    そして一番良い席を確保。

前方左最前列が一番良い席、次が前方右最前列。
    最前列と言っても、一番前はガイドさんや緊急用に空席にしておかなければならないので、2列目の席になります。

車窓より

7:30、時間通りに出発したバスは、9:15くらいに小休憩のためサービスエリアに立ち寄ります。

朝食を食べていない方はここで食料を調達することもできるし、トイレなどには行っておいた方がよいでしょう。

サービスエリア

日本でもおなじみのPAULのパンがここでも食べられます。

私たちもカフェでイマイチなホットドックなんか食べずに、ここでパンを買って食べた方が良かった。

サービスエリア前で

その辺に停まっているトラックウォッチング。

というのも、ちょっと気になったことがあったので。。

サービスエリア前で

車のナンバープレートに書かれている記号が気になりました。

サービスエリア前で

中央部に書かれている数字とアルファベットはいわゆる車のナンバーだとして、この車の場合右側に書かれている数字”178”とその下の”RUS”。

国旗らしきものも書かれていることから、これはこのトラックが所属する国のコードだということが分かりました。

RUS=ロシア

サービスエリア前で

P=ポルトガル(?)

E=スペイン

なぜEがスペインなのか、詳し方解説をお願いします。

E=ESPANA(エスパーニャ)スペイン語。
    大目付さんに教えていただきました。

F=フランス

ここフランスでは最も多いナンバープレート。

ただ、トラックに関しては、本当にいろんな国籍のものがあります。

サービスエリア前で

H=ハンガリー(?)

この時見つけたのはこれだけ。
    道路を走っている車のナンバーだったら、もっとたくさんの種類を見つけたのですが、写真には残っていません。

サービスエリア

このバスが私たちが乗ったツアーのものかな。
    わざわざ写真が残っているということは、そういうことなのでしょう。

車内

サービスエリアで少し休憩した後、すぐにバスは目的地へ向かって移動します。

最初の目的地はシャンボール城で、予定ではここから1時間弱で到着します。

車内からの眺め

かなり綺麗な並木道でした。
    何の木かは分かりませんが、30秒でいいので車を停めてくれたらうれしかったです。

車内からの眺め

フランスやドイツの景色を見ていると時々見かける、こちらの巨大な建造物は、原発。

2011年は原発に関する話題が非常に多い年で、世界中が原発のありかたを考えさせられる年でした。

私も日本で原発の映像を少なからず見ていたので、この建物を見た時にすぐにピンときました。

車内からの眺め

非常に歴史のありそうな橋。
    水道橋でしょうか。

車内からの眺め

これも、車を停めて5分でいいから近くで見たかった。
    自由観光であればそういうことも可能なのですが、大人数のツアーだとそうもいかないですよね。

車内からの眺め

シャンボール城の観光を終え、これからランチをするためのレストランに向かっているところ。

どこを走っているか全く分からないので、車窓から見える城や宮殿などの名前は不明です。

車内からの眺め

限られた空間から、限られた角度で、しかも動く車の中からの撮影なので、なかなか良い写真が撮れません。

こんな綺麗な景色の場所を、直に見て写真を撮れたら、どれだけ嬉しかっただろう。

車内からの眺め

そんな窮屈な中でも、けっこういい写真が残せました。

• ロワール地方の城巡り<br /><br />車内からの眺め<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />こっちの方が構図的に美しい。<br />橋の形と水面に写っている影で、3つの円ができています。<br />

★ トップ写真 ★

こっちの方が構図的に美しい。
    橋の形と水面に写っている影で、3つの円ができています。

車内からの眺め

見たことのないようなでっかい車が通り過ぎて行きました。

車内からの眺め

13:20 レストランでの食事を終え、次の目的地シャンソー城へ向かっているところです。

サービスエリアで

場面はいきなり変わって帰りのサービスエリアでの休憩タイム。

16:15に最後の城アンボワーズを出発してから、2時間半ほど経過しています。

ここでは少し長めの休憩時間がありました。

サービスエリアで

スーパーが入っていました。

サービスエリアで

ここにはカフェやレストランがあるので、食事をしていくこともできるのですが、前回のツアーでサービスエリアの食事を食べたら、究極に不味いものが出てきたので、今回はおやつを買っていくだけにしておきます。

サービスエリアで

このポテチ、けっこう美味しいのよね。

下のサンドウィッチは不味いはず。
    ヨーロッパでこういう風に売られているサンドウィッチで、美味しかったためしがないです。

サービスエリアで

スープの自販機とカフェ自販機。

スープの種類もたくさんあるみたいでした。

サービスエリアで

こちらもカフェの自販機。

ロワール地方の城巡り

買ってきたもの。
    ポテチとチューブのリンゴと、一番右はカットしたリンゴです。

ポテチはけっこう美味しいのですが、日本のような小さいサイズのものは無く、かなりのビッグサイズ。

ジュース

オレンジジュース。
    たしか炭酸が入っていたと思います。

ちなみに、フランスの観光バスでは、バスの中での飲食は何の問題も無かったし、皆さん当たり前のように食事をしていました。

バスの中から撮った渋滞

フランスでは毎日のように夕方から渋滞が発生しているとか。
    この日も少し渋滞ができていましたが、大したことはないとのこと。

バスの中から撮った渋滞

結局、この渋滞のために30分程度遅れてパリのマイバス社オフィスに到着しました。

朝の7時から夜8時近くまで、13時間というけっこうハードなツアーでした。

◎ おしまい

• 大目付さん 2012/02/16 23:02:40
    みにくまさん、今晩は〜!
    E=ESPANA(エスパーニャ)スペイン語ですね。本当はNの上に〜が付きますがユニコードで入れるとどうしても文字化けしました。(>_<)

ユーロ圏を走る車にはそこの国を表すアルファベットや国旗が小さく描いてますね。アウトバーンの休憩所でよく見かけました。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/02/18 12:26:31
    RE: みにくまさん、今晩は〜!

大目付さん、こんにちは〜。

ああーーなるほど〜、なんで気づかなかったんだろう。
    エスパーニャですねー。

ありがとうございます。

ヨーロッパでは車内から見える車のナンバープレートを見るのも楽しみの一つでした。

見たことのないアルファベットを見つけて、これはどこだろう?と考えるのが楽しかったです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る