今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮では毎月縁日が開かれていますが、今月の25日は梅花祭が催されます。<br />いつもどおりの縁日とこの日は上七軒の御姐さん方の野点などが行われます。<br />今日はあいにくの雨模様でしたが、境内はたくさんの人で賑わっていました。

雨の中の梅花祭

2012/02/25 - 2012/02/25

koumeさん

野点は1500円也。(宝物殿の拝観券なども含まれているようですが)
    指をくわえて拝見しました。

新聞社の皆さん。夕刊に梅花祭の様子が掲載されていました。

野点会場に入るチケットを購入するために長い列ができておりました。

こちらはお参りの列。

主役?の梅の花はこんな感じでした。

• 風に吹かれて旅人さん 2012/03/06 09:15:54
    北野天満宮『梅花祭』
    私も、岐阜より予定してましたが
    また、前売りで友達に1枚1500円の買ってもらい
    当日,階段でこけて行けなくて残念。
    去年は券購入と受付で入るまで2時間
    入って30分以上の待ちの盛況で入ってすぐ帰る。
    今年は、いざ出陣で階段から落ちて歩き難く断念
    その日は、カメラ仲間に乗せて頂いて草津へ
    水生植物園の帰り、みちの駅に寄って食事
    koumeさんは、翌日に来られたのですね。
    今後とも、関西寄らせてもらいますので
    よろしくお願いします。

koume

koumeさん からの返信 2012/03/06 21:16:50
    RE: 北野天満宮『梅花祭』
    風に吹かれて旅人さん こんばんは。

ご訪問いただきありがとうございます。

いつも楽しみに旅行記を拝見しております。

写真を拝見しただけで貴殿の旅行記とわかります。

とても、私たちではその域に達することはできませんが、愛犬小梅を前面に押し立てて頑張りたいと思います。

ところで、上七軒は京都の花街の中では少し離れた場所にあり、地元の西陣も昔の面影は薄れてしまっていますが、御姐さん達は頑張っておられます。

是非来年は梅花祭の素晴らしい旅行記をお願いいたします。

では。

これからもよろしくお願いいたします。

koume

> 私も、岐阜より予定してましたが
    > また、前売りで友達に1枚1500円の買ってもらい
    > 当日,階段でこけて行けなくて残念。
    > 去年は券購入と受付で入るまで2時間
    > 入って30分以上の待ちの盛況で入ってすぐ帰る。
    > 今年は、いざ出陣で階段から落ちて歩き難く断念
    > その日は、カメラ仲間に乗せて頂いて草津へ
    > 水生植物園の帰り、みちの駅に寄って食事
    > koumeさんは、翌日に来られたのですね。
    > 今後とも、関西寄らせてもらいますので
    > よろしくお願いします。

koumeさんのトラベラーページ