ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき(?)30回目の海外旅行は、ジャカルタへ行くことに決定。<br />理由は「アジア最大の都市と言われながら行ってないじゃん!」というかなり安易なもの。<br /><br />同じインドネシアでも日本人観光客がたくさん行くのはバリ島であり、ジャカルタではない。<br />しかも、ジャカルタの情報を渡航前に色々調べたが意外に少ない。<br />でも行ってみなければお話にならない!百聞は一見に如かずじゃないか!ということで、ジャカルタに行ってまいりました。<br /><br />今年は2・3月が予定があり身動きがとれないので、1月下旬に行くことに。<br />中国の旧正月期間で、内心「嫌だな~」とか思っていましたが、特に支障はなく旅行できました。<br /><br />今回はお気に入りのチャイナエアラインを利用し、往復台北を経由。<br />いつもそうですが、パッケージツアーではなく、完全な個人手配。<br />これがまたいいんですよね!<br /><br />往復ともに台北で滞在し、短いながら観光にグルメと楽しんできました!<br />ちなみに、台北に行くのは実に4回目。行くたびに好きになっている自分がいます。<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br /><br /><旅程><br />2012年1月25日:チャイナエアライン107便 成田→台北(台北泊)<br />2012年1月26日:チャイナエアライン761便 台北→ジャカルタ(ジャカルタ泊)<br />2012年1月27日~30日:ジャカルタ滞在<br />2012年1月31日:チャイナエアライン762便 ジャカルタ→台北(台北泊)<br />2012年2月1日 :チャイナエアライン018便 台北→成田<br /><br />やはり百聞は一見に如かず。<br />今回も色々な発見や出会いがありました!<br />意外や意外。ジャカルタはかなり楽しい街でした☆☆

台北&ジャカルタ周遊旅 ~6日目(ジャカルタ滞在編)~

2012/01/25 - 2012/02/01

さわわ

さわわさん

これがまたいいんですよね!

今回の旅程は以下の通りです。

<旅程>
2012年1月27日~30日:ジャカルタ滞在

やはり百聞は一見に如かず。
今回も色々な発見や出会いがありました!
意外や意外。ジャカルタはかなり楽しい街でした☆☆

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

1月30日、旅行6日目。

今日は朝からいい天気です。
    部屋で朝食をとり、出発!

外はこの通り青空です。

ホテルすぐそばの「ジャヤカルタ駅」まで歩きます。

駅に到着です。

今日は郊外の「ボゴール」まで行ってみることにしました。
    エアコン付き車両で7000ルピアでした。

プラットフォームまで来ましたが、どの電車に乗ればいいのかわかりません。

アナウンス一切なし!

近くの人に訊いて、何とか乗車です。とても親切でした。

車内は冷房が効き、さらに座っていけるので、大変快適。
    日本の電車と大差ありません。

乗車してから25分。チケットの検札に係員が来ました。
    ペラペラな紙ですが、しっかり持っておかないといけません。

乗車から1時間40分。
    ようやく目的地「ボゴール」に到着しました。

出口までぞろぞろと歩きます。

こういう感じ、何かワクワクします。

よく見ると、車両には東京メトロのマークが!

駅の外に出ました。
    ここからブラブラしてみます。

大量のミニバスとバイク。

駅の外観はこんな感じ。

露店も多く並んでいます。

ジャカルタ市内は快晴でしたが、ボゴールでは雨が降りそうな感じです。

奥に何か見えます。どんどん進みます。

駅の近くにインフォメーションセンターがあります。
    ここで、植物園までの道を訊きました。

そこにあったトーテムポール(?)を撮ってみました。

こんなのもありました。

…とまさかの雨です。
    雨の都とかガイドブックに書いてありましたが、本当ですね。

教会が見えてきました。

これは郵便局。味があるな〜。

ショッピングモールが見えてきました。
    雨も降っているし、ちょっと寄ってくことに。

ショッピングモール入ってすぐのところに、Mister Basoというお店がありました。

時間は11時半過ぎ。
    少し早いですが、昼食です。

隣の店はホカホカ弁当(笑)

注文したのは、ミーアヤムセット。
    肉味噌麺とスープ、甘いお茶が付きます。

これで15000ルピア(10%tax込)!安い!!

この味加減が絶妙です!
    麺が太いので、意外とボリュームあります。

食べたら、植物園へ向かいます。
    入口が一か所しか開いていないので、かなり不便です。

ザ・東南アジア!

こんなところに植物園はあるのでしょうか?

イモ?が売ってます。
    どうやって食べるのか気になります。

看板がありました。
    間違いなく植物園入口です。

ボゴール植物館到着!
    駅からは意外と距離がありました。

これが正門。この中でチケット買います。

入場料9500ルピア。中途半端な値段です。

人がいません。限りなくゼロに近い!

最初はメキシコガーデンへ。
    サボテンですね。

これってテキーラの原料でしたっけ?
    確かリュウゼツランとかなんとか。

サボテンばっかり(笑)!

どこに行っても猫は猫。

雰囲気はいいですね。

とにかく広大な敷地です。
    しかもその割には見るものがありません!

これは観光客が来ないわけです。

緑でいっぱいです。

敷地内には川も流れてます。

植物園というと花が咲いているイメージですが、ここはほとんど花はありません。とにかくただ広い公園みたいな感じです。

ハスの池らしいのですが、花は咲いてません。

一角では、映画の撮影をしていました。

貴重な花を探して撮影します(笑)
    以下、何枚か花の写真を。

ビニールハウスのラン園もありました。
    ただここも、ラン園という割にはランが咲いてませんでした。

人が全くいない広大すぎる敷地を、雨が降る中散策するのはかなり体力を消耗します。

加えて、見るものがない!ときてるので、非常に退屈です。
    ここだけの話、わざわざ来る価値はないと言っていいでしょう。

立派な木ですね。

ラッフルズ記念碑らしいです。

奥には宮殿っぽい建物が。

ですが、雨と足の疲れで行く気にはなれませんでした。

それでも2時間ほど植物園を散策しました。
    退園して、外に出ます。

植物園前の通り。

ロビンソンデパートなど、ショッピングモールが数軒並んでいます。

ということでショッピングモールに入ってみました。

こういう感じ好きだな〜。

随分降った雨もいつしか止みました。

中国寺院がありました。ちょっと覗いてみます。

あら、何かすごいぞ!

植物園よりよっぽど面白い(笑)

華僑パワー、恐るべしですね。

参拝者も多いですね。

中華寺院のそばにお土産物を扱う露店が出ていました。
    おじさんは片言ですが、日本語ができました。

観光客もいないし、雨も降っているので安くするよ!とのことで、キーホルダーや木彫りの人形などを購入。愛想の良いご夫婦でした。

ジャカルタ市内で売ってる価格の半額ぐらいでした!

遠くには山も見えます。

行きに寄ったショッピングモールで小休憩。

考えてみれば、植物園ではトイレも有料でした(!)が、ショッピングモールなら当然無料です。

マックのイチゴフラッペでおやつタイム!これで5000ルピア。

ボゴール駅方向へ戻ります。

学校がありました。綺麗な建物ですね。

その学校の前にクレープ屋台が出ていました。
    生徒たちが次々と買っていくので、絶対に安いはず!

ということで、つられて注文してみます。

これがチョコクレープ。2000ルピアでした。
    安すぎる!

皮もパリパリで旨かった!

何の動物でしょう?

ちょっとヨーロッパ風の建物。

駅近くまで戻ってきました。
    ジャカルタ市内まで約2時間かかるので、早めに戻ります。

駅へ行く通路には露店がいっぱいです。

ジャカルタ市内まで7000ルピア。
    行き同様エアコン車両で帰ります。

ボゴールよ!さらば!

どの電車かわからないので、駅員に訊きます。
    それだけでは不安なので、乗っている人に行先を確認します。

念には念を入れます。
    変なところに行っちゃったら困りますからね!

出発前は、金乞いの少年や物売りがひっきりなしにやってきます。
    出発後は一切来ません。

ホテルの最寄駅まで帰ってきました。
    所要1時間50分。

車内アナウンス的なものはないので、ドアが開くたびに今どこの駅なのか確認する必要があります。とことん不便!

駅の外に出ると、この有様。
    ジャカルタ市内も大雨だったのですね。

朝の快晴はなんだったんだ?

いったんホテルに戻って荷物を置きます。
    すっかり夕方です。

ホテル前にあった露店でフライドポテトを注文!

赤いスパイスの粉が効いて、めちゃめちゃうまい!
    これで3000ルピアです!!

何となくマンガドゥアモールに来ました。
    電化製品に興味はないので、すぐに退散。

マンガドゥアスクエアへ。
    ここまでくれば、スーパーやフードコートなど、色々あります。

スーパーでマンゴスチンが安く売ってました。

もう明日は台北に移動してしまうので、食べ納めだと思って大量購入。

スーパー入口の出店でソフトクリームを購入。3000ルピア。
    夕飯前に何を食ってんだか(笑)

夕飯は、ジャカルタ到着日に寄った屋台にしました。
    あのスープの味が忘れられなかったのです。

今回はスープにご飯をつけたセットにしました。
    これで10000ルピアです。素晴らしいですね!

水まで出してくれました。

姉妹でやってる屋台だそうです。

英語が堪能な人だったので、随分話してしまいました。

到着日とこの日とたった2回しか屋台には寄らなかったにもかかわらず、すっかり顔なじみになり、最後は「また来るね!」と握手を交わしました。

素敵な出会いでした。

もうお土産は随分買いましたが、キャンディーなど買い足してしまいました。

右側にあるバティックのシャツは自分用です(^^;)

明日はジャカルタから台北に移動です。
    まもなく旅も終わります。

旅行記は7日目に続きます!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る