熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキングの「梅林コース」を大幅にはしょって<br />最初に旧日向邸を見学し<br />起雲閣でのんびりして帰って来ました。<br /><br />旧日向邸はブルーノ・タウトの設計した地下室を見学。<br />残念ながら撮影禁止です。<br />桂離宮に感銘を受けたタウトですが<br />随所にその意匠を感じます。<br />竹をあしらった部屋は、直線と曲線が流れるように配置されて<br />とても美しい。<br />予約もネットで出来ますので、是非一度訪れてみてください。<br />http://www.city.atami.shizuoka.jp/icity/browser?ActionCode=content&amp;ContentID=1123578433506&amp;SiteID=0

2012/02/18 駅からハイキング:熱海散策ウォーク

2012/02/18 - 2012/02/18

かもっちさん

駅からハイキングの「梅林コース」を大幅にはしょって
最初に旧日向邸を見学し
起雲閣でのんびりして帰って来ました。

旧日向邸はブルーノ・タウトの設計した地下室を見学。
残念ながら撮影禁止です。
桂離宮に感銘を受けたタウトですが
随所にその意匠を感じます。
竹をあしらった部屋は、直線と曲線が流れるように配置されて
とても美しい。
予約もネットで出来ますので、是非一度訪れてみてください。

電車賃節約のため、途中までは小田急で。
    小田急線の小田原駅は、明るくて好きな駅舎です。

瀬戸屋敷ひなまつりの宣伝の雛飾りもありました。

熱海駅に到着。

駅から10分弱の住宅街。

旧日向別邸。
    実業家、日向利兵衛の別荘の離れとして
    1936年竣工。

南の海に面し、地下室は3部屋とも
    海を眺めるための工夫がされた設計です。

見学後はまず、昼食にしましょう。
    あじのたたきといかの刺身定食。

坂の多い熱海は、歩くたびに違った風景を見せてくれます。

糸川遊歩道のあたみ桜。
    まだ蕾もたくさんありました。
    去年は2/6に来たけど、満開だったので
    やっぱり今年は遅い。

糸川沿いは可愛いオブジェがいっぱいです。

親水公園に到着。

今日は起雲閣でのんびりしまーす☆

早速喫茶やすらぎへ〜。
    旅館時代のパースペースだったところです。

お茶と桜まんじゅう。

和館1F 麒麟

2階から洋館のサンルームが見えます。

和館2F 大鳳

洋館に向かいます。

玉姫のサンルーム。
    冬を忘れさせてくれるひだまり。

アールデコ、神社仏閣、中国装飾の
    意匠がちりばめられた玉姫。

チューダー様式の玉渓。

もと旅館だった部屋は、展示室になっています。

洋館金剛のサンルーム。

ローマ風浴室が続きます。

旧大浴場。

和館 孔雀。

庭も散策出来ます。

ここにも鶴が(@_@;)

熱海駅に向かいます。

早めに熱海を出て、高円寺に寄り道。

気象神社。
    翌週に控えた四国旅行のお天気が持ちますように・・・

• 小鈴さん 2012/05/28 22:30:20
    熱海街歩き楽しそうですね!
    こんにちは。

熱海は電車や船の乗り継ぎで降りたことはあっても、街を歩いたことがなかったので行ってみたいなぁ〜と思ってました。
    かもっちさんのブログをみて、日向邸に起雲閣に坂の多い町並みなどなど、益々行きたくなりました!
    起雲閣素敵ですね!

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/05/30 14:54:20
    RE: 熱海街歩き楽しそうですね!
    まんぞうさん

わざわざのご訪問とコメントをいただき、ありがとうございます<(_ _)>

船の乗り継ぎってすごいですね(笑)優雅な旅のイメージです。
    熱海は傾斜の地形が面白くて
    また、建物も古き良き時代のものが残っていますので
    何度か足を運んでいます。冬でも暖かいですし。
    起雲閣はもとは高級旅館だったので、見どころ満載です。
    是非訪れて見てください♪
  • 夏への扉さん 2012/04/01 19:58:45
    起雲閣素敵ですね
    かもっちさん、はじめまして。

私の旅行記に投票ありがとうございます。
    地味な旅行記なのに、なぜ、と思ったのですが、かもっちさんも
    ウォーキングが好きなんですね。

起雲閣、4トラ以前に行ったので写真もあまり撮っていなかったのですが、
    こうやってみると、やっぱり素敵ですね。
    ここに行った時、なんか居心地の良い空間で既視感もあるし・・
    もしかすると前世、この建物で暮らしていたのでは、
    と一人で妄想にひたっていました。(笑)

旧日向邸は、知りませんでした。残念!

高円寺に、こんな神社があるんですか!
    きょう、丸の内線ウォーキングを始め、荻窪→中野坂上→方南町を歩きました。
    このあたりに行ったのは、はじめてです。

ではまた〜

なつ

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/02 22:01:54
    RE: 起雲閣素敵ですね
    夏への扉さんへ

コメントありがとうございます<(_ _)>
    地味だなんてとんでもない!
    現在就活中で、金欠気味な私にとっては
    身近なウォーキング情報はとてもとてもためになるのです。
    都内も見どころ(誘惑?)が多過ぎて、歩くだけって出来ませんよね。
    建物、食べ物と忙しいと思いますが
    お互いがんばって歩きましょう(^o^)/

起雲閣はまだ2度しか訪れていませんが
    あのサンルームは私のものです(笑)
    ここなら買い取ってもいいのに・・・お金があればと
    2回とも思いました。夢ならいくらでも見られます。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします☆
  • わんぱく大将さん 2012/02/28 10:23:28
    なんちゅう色?
    かもっちさん

ステンドグラスも、ふっとび。  あの天井、壁の色。茄子好きにはたまらん色ですね?

橋、海岸のうねり、なんかバルセロナしてましたね。  大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/02/28 18:56:46
    RE: なんちゅう色?
    大将さん

ほんとうにこの色を初めて見た時は
    この部屋で寝泊まりするのってどうなんだろう???と
    思いましたが、意外に落ち着きました(笑)

バルセロナ・・・かどうかはナゾですが
    かなりどこかの国を意識していると思われます。
    あそこに立つと、ちょっと異国情緒が盛り上がるんですよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 09:46:10
    RE: RE: なんちゅう色?
    > 大将さん
    > ほんとうにこの色を初めて見た時は
    > この部屋で寝泊まりするのってどうなんだろう???と
    > 思いましたが、意外に落ち着きました(笑)
    > バルセロナ・・・かどうかはナゾですが
    > かなりどこかの国を意識していると思われます。
    > あそこに立つと、ちょっと異国情緒が盛り上がるんですよ。

でも、あのアングルはいい。さすが、かもっちさん。 お見事!  大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/03/01 07:48:37
    RE: なんちゅう色?
    大将さん

おほめいただき恐縮です(^_^;)
    きっと大将さんが撮れば、もっとグッとくる写真になったと思いますが
    私も思い出に残るようなものが撮れるようがんばります☆
  • Weiwojingさん 2012/02/26 20:33:16
    熱海の旧日向邸と起雲閣は必定訪問地ですね。
    かもっちさん、こんばんは。

熱海旅行記を拝見しました。ブルーノ・タウトの設形した「旧日向邸」並びに「起雲閣」を訪れたのですね。私も前々から訪ねてみたと思っていますが、なかなか機会がなく、未だ行くことが出来ません。今年中には訪ねてみたいと思います。

起雲閣は和風のところと洋風なところがあって、建築好きにとっては興味のある建物です。ぜひ見てみたいものです。そのためにもかもっちさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。

ありがとうございました。では、また。

Tamegai

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/02/26 21:04:44
    RE: 熱海の旧日向邸と起雲閣は必定訪問地ですね。
    Tamegaiさん

コメントありがとうございます。
    旧日向邸は申込制なので、予定を合わせるのが大変ですが
    HPなどの写真より断然実物が素晴らしいです。
    凝ったデザインでなく、曲線と直線だけの空間ですが
    (桂離宮を意識しているそうなので)
    「さすが」と唸るしかない建築でした。

起雲閣はステンドグラスのサンルームがとても素敵で
    今回2回目ですが、また行きたくなります。
    熱海は温暖でのんびりしてて、坂から見える海もきれいで
    好きな場所なんです。
    Tamegaiさんの素敵なお写真が今から楽しみです!

かもっちさんのトラベラーページ