長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。<br />その1は、出発・長野電鉄屋代線編です。

北信州旅行記2012年冬①出発・長野電鉄屋代線編

2012/02/11 - 2012/02/12

18049位(同エリア31952件中)

fuming64さん

長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。
その1は、出発・長野電鉄屋代線編です。

新幹線 私鉄 徒歩

上田駅に停車中の「あさま501号」。
    東京から6時24分発の長野新幹線に乗り、上田に向かいました。指定席を取っていなかったので、東京から乗ることにしました。幸い自由席を確保できましたが、満席となりました。

上田駅。
    上田駅で「北信州回廊パス」を購入した後、そば屋で朝食を済ませました。駅前の気温は0度でした。

上田駅に入線してきたしなの鉄道の列車。
    8時31分発の列車に乗り、屋代に向かいました。

屋代駅。
    次に乗る屋代線の列車がすでにホームに停車していたので、しなの鉄道線のホームから撮影しました。

屋代駅。
    長電乗り場へ至る跨線橋です。廃止で屋代駅から消えるものを撮影していきました。

屋代駅。
    跨線橋の上です。長電の部分は木造です。

屋代駅。
    長電のホームの待合室。

屋代駅。
    待合室の中に入ってみました。

屋代駅。
    長電のホームの番線表示。
    長電は5番線でした。

屋代駅に停車中の長電屋代線の列車。
    屋代から9時12分発の列車に乗り、須坂に向かいました。

屋代線の車内の電光掲示板。
    車内でも廃止で消えるものを撮影しました。

屋代線の車内の路線案内図。

東屋代駅の駅舎。
    車内から須坂までの各駅を撮影していきました。

東屋代駅の駅名標。

雨宮駅の待合室。

岩野駅の待合室と駅名標。
    駅名標はほとんど消えていました。

象山口駅の待合室と駅名標。

金井山駅の待合室。

大室駅の駅名標。

信濃川田駅の駅名標。

信濃川田駅の駅舎。

若穂駅の待合室。
    木造でした。

若穂駅の駅名標。
    こちらもほとんど消えていました。

綿内駅の駅舎。

綿内駅の待合室と駅名標。

井上駅の待合室。

須坂駅に到着した屋代線の列車。
    4番線ホームに到着しました。

須坂駅。
    4番線ホームの駅名標。
    須坂駅でも廃止で消えるものを撮影しました。

須坂駅。
    屋代線の時刻表。

須坂駅。
    乗り場ホームの案内。

須坂駅。
    乗り場ホームの案内。

須坂駅に保存留置されている車両。

須坂駅に停車中の列車。
    10時8分発の列車に乗り、信州中野に向かいました。