須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。<br />その4は、長野鉄道長野線・屋代線・帰路編です。<br /><br />その1 出発・長野電鉄屋代線編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10647874/<br />その2 長野電鉄木島線・長野線編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10746718/<br />その3 姨捨編http://4travel.jp/travelogue/10792213

北信州旅行記2012年冬④長野電鉄長野線・屋代線・帰路編

2012/02/11 - 2012/02/12

fuming64さん

長野電鉄屋代線の廃線の報を受け、乗車してきました。
その4は、長野鉄道長野線・屋代線・帰路編です。

新幹線 私鉄 徒歩

ホテルルートインコート千曲更埴。
    2月12日、旅行2日目です。
    5時15分にチェックアウトしました。外は雪が降っていました。
    この日は須坂から屋代まで長野電鉄屋代線に乗る予定でした。

屋代駅前の通り。
    道路にも雪が薄く積もっていました。

屋代駅。

屋代駅にやって来たしなの鉄道・JR直通の普通列車。
    5時32分発の列車に乗り、まず長野に向かいました。

長野駅に到着したしなの鉄道・JR直通の普通列車。
    屋代から20分ほどで着きました。

長野駅の長野電鉄のりば。
    6時を過ぎましたが、外はまだ真っ暗でした。

JR長野駅。

長野電鉄長野駅。

長野駅の長野電鉄案内図。
    屋代線に関するものを撮影しました。

長野駅の電車旅客運賃表。
    木島線同様、間もなく屋代線の部分が消されます。

長野駅の列車案内表示。
    ちょうど屋代線の乗り換え案内が表示されました。

長野駅の改札口。

長野駅に停車中の長野電鉄長野線の普通列車。
    6時24分発の列車に乗り、須坂に向かいました。

長野線の車内。
    休日の早朝なので、乗客はほとんどいませんでした。

須坂駅に到着した長野電鉄長野線の普通列車。
    長野から25分ほどで着きました。

須坂駅の改札口。
    ここでも屋代線に関するものを撮影しました。

須坂駅の旅客運賃表。

須坂駅の発車時刻表。

須坂駅。
    雪はまだ激しく降っていました。

須坂駅前の通り。

須坂駅に留置されていた車両。

須坂駅の屋代線のホームの駅名標。
    裏面は長野線のもので、表示が異なっていました。

須坂駅に停車中の長野電鉄屋代線の列車。
    7時11分発の列車に乗り、屋代に向かいました。

屋代線の車内にある運賃表。

屋代線の車内。
    この列車の乗客も少なかったです。

車窓から望む須坂駅。
    この日も屋代線の全駅を撮影していきましたが、雪のため、きれいにとれないところもありました。

車窓から望む井上駅。

車窓から望む綿内駅。
    駅舎です。

車窓から望む綿内駅。

車窓から望む若穂駅。
    駅名標です。

車窓から望む若穂駅。

駅舎です。

車窓から望む信濃川田駅。

車窓から望む大室駅。
    駅名標です。

車窓から望む大室駅。

車窓から望む金井山駅。

松代駅の駅名標。
    松代では停車時間があったので、列車から降りて撮影をしました。

松代駅の駅舎。
    雪は止んでいました。

松代駅の駅舎。

松代駅前にある「汽車ぽっぽ」の歌碑。

松代駅の駅前通り。

松代駅の駅名標。

松代駅の駅舎内。

松代駅の駅舎内。

松代駅の発車時刻表。

松代駅の電車運賃表。

松代駅の改札口。
    ホーム側からです。

松代駅のホームにある松代町案内図。

松代駅の駅名標。

松代駅の構内の踏切。

松代駅の3番線ホーム。

松代駅の1・2番線ホーム。

松代駅のホームの乗り場案内。

松代駅の駅名標。

松代駅のホームにある転轍機。

松代駅の「レンターサイクル」。
    電車が廃止されてしまうと、なくなってしまうのでしょうか?

松代駅に停車中の長野電鉄屋代線の列車。

車窓から望む松代駅。
    須坂行きと交換しました。

車窓から望む象山口駅。

車窓から望む岩野駅。

車窓から望む雨宮駅。

車窓から望む雨宮駅。

車窓から望む東屋代駅。

屋代線の車内の電光掲示板。
    いよいよ終点屋代が近づいてきました。

車窓から望む屋代駅。

車窓から望む長野電鉄屋代線の線路の終端。
    屋代駅に到着です。

屋代駅に到着した長野電鉄屋代線の列車。
    須坂から50分ほどで着きました。

屋代駅の長野電鉄時刻表。
    ホームのものです。

屋代駅の長野電鉄の発車時刻表。
    駅舎内のものです。

屋代駅の駅前通り。

屋代駅の跨線橋。
    右奥が長野電鉄の乗り場です。

長電テクニカルサービス屋代工場。

屋代駅にやって来たしなの鉄道の列車。
    8時9分発の列車に乗り、上田に向かいました。
    この日の予定を終え、あとは東京に帰るだけとなりました。

上田駅に到着したしなの鉄道の列車。

上田駅お城口の駅前の様子。
    昨日同様、駅構内のそば屋で朝食を済ませました。

大宮駅に到着した長野新幹線「あさま236号」。
    上田から9時8分発の新幹線に乗り、1時間5分ほどで着きました。自由席に乗りましたが、空いていました。
    これで2日間の旅行を終えました。