トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 AVEでトレド駅に着きました。<br />トレド駅と、見所がいっぱいで、世界遺産に指定されているエリアは、旧市街です。<br />その旧市街と、トレド駅は、ちょっと距離が離れています。<br />徒歩で行くと、大体15分〜20分くらいだそうです。<br />でも、寒いし、道のりは坂が多いと聞いているので、私たちは歩くのをやめました。<br />バスに乗って移動します。

トレド駅からトレド旧市街へ ソコドベール広場

2011/03/29 - 2011/03/29

のこ

のこさん

AVEでトレド駅に着きました。
その旧市街と、トレド駅は、ちょっと距離が離れています。
徒歩で行くと、大体15分〜20分くらいだそうです。
バスに乗って移動します。

友人
高速・路線バス

マドリードから、約30分でトレドに着きました。
    トレドは、AVEの終着駅ですので、乗り過ごすと言うことがないので、わかりやすいです。
    線路もココで終わっています。

この白っぽい建物がトレドの駅舎です。

駅舎にもステンドグラスがありますね。

駅舎は、イスラム風で中東の建物のようです。
    とってもエキゾチック。
    ステンドグラスもたくさんありますよ。
    駅舎自体は、マドリードの駅などに比べると、かなりこじんまりとしています。
    お店屋さんなどの商業施設もあまりないです。
    レストランとかもほぼ無いと思っていいです。
    ただ、駅舎のデザインは素晴らしくて、写真をたくさん撮りたくなる場所です。

白いレンガとベージュのレンガの組み方も、日本にはないデザインですね。

天井近くは白とベージュのレンガの組み合わせのデザインで、そのすぐしたには、明かり取りステンドグラス、そしてそのしたは、タイル細工と、非常に凝った作りになってます。
    なんて綺麗な駅なんだろう。

床は小さなタイルが埋められています。

お花があったり、動物っぽいのがいたりして、じっくり見てるとおもしろい。
    駅舎の中はこれくらいにして、外に出てみます。

駅の前は、こんな感じ。

駅にはこんな立派な時計台もついています。

ガイドブックには、駅前にはタクシーが止まっているって書いてあったけれど、全然いないので、私たちはバスに乗っていくことに。

トレドの駅前は、あんまり賑やかではないです。
    写真のホテルと、少しレストランがあるだけで、あまり観光客に縁がありそうな商業施設はありません。

レストランも空いていて、地元の方が一組お食事なさってました。

バス停は、トレド駅をでて、駅舎を背にして道を右側方面に行くとあります。
    旧市街に行けるバスは、5番と6番のバス。
    変更があるかも知れないので、確認なさってください。
    私も乗り込む際に運転手さんに、聞きました。

バスに乗車しました。
    外国人観光客で、結構混雑していました。
    電光表示もあるので、安心ですね。
    ここからは、バスの車窓をどうぞ。

あの山の上が、トレドの旧市街です。

トレド旧市街は、世界遺産に指定されています。

この石橋とアルカサルがセットで入った風景が、絵はがきなどに使われています。
    確かに中世時代みたいですよね。

ラウンドアバウトをグルンと回ります。

昔の城壁みたいなのが見えてきましたね。

格好いい門でした。

この門を超えると旧市街のエリアです。

坂が多いです。
    バスに乗って正解だったなと思う。

眺めが最高!

バスを降りました。
    降りたすぐ横は・・・

トレドの中心地ともいえる、ソコドベール広場です。
    マドリードのマヨール広場等に比べると、規模は小さいです。
    周りは、レストランやカフェがあります。
    トレド旧市街は道が狭いので、タクシーなどは見かけませんでした。
    ですので、歩いて観光する方が多いです。
    中世の町並みで、道が狭く、どこも周りが石造りで同じように見えるせいか、迷いやすいです。迷ったときはこの広場をランドマーク的に考えると良いですよ。

ソコドベール広場には、マクドナルドもありました。
    あのmマークがありました。でもあまり主張してないです。

トレドをこれからぶらぶらします。

トレドは、ユネスコの世界遺産に指定されています。
    560年に西ゴート王国の首都があった街で、今でも中世の雰囲気を残しています。

小さな道の表示。

この建物もすごい!
    これからのトレド探検が、とても楽しみです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る