2017/05/12 - 2017/05/12
ひろろさん
アトーチャ駅でのスリ事件も片付けて(?)駅構内へ入ります。
朝食に、三人それぞれコーヒーとサンドイッチやクロワッサン、甘いパンなどを買ってホーム前の待合室へ入りました。
その前に簡単な荷物チェックがあったっけな?朝早くだったので人も多くはなかったので、荷物チェックもスンナリ通ったので記憶に残ってないのでしょう。
時刻に近付くと係の人がやって来てホームへのゲートを抜けます。指定席だったので一番遠くの車両で席に着きましたが、あまり人はいなかったので、途中で日陰の方の席に移動しました。日本の新幹線のように席が対面に変化しそうでしたが、試してはいません。
トレド駅に着いて街まで行くバスに乗ります。途中、ツアーバスに勧誘されてる人もいましたが、通りに出てすぐにバス停発見。電光掲示板にそれぞれの路線のバスがあと何分で到着するか表示されます。5~6分待って 1.4ユーロで乗車。
街に近付くとかなりの急傾斜。徒歩だとエスカレーターがあるとの事ですが、おばさん達にはバスで正解!
広場で降りると思っていたのですが、街路樹やなにやら仮設のプレハブ小屋があったりして広場が意外と小さくて見逃してしまいました。実際には広場脇の通りに停車して「もう終点だから降りて」的なことを言われて降りました。
ここはどこ?と辺りを歩いてやっと広場へ。
広場内のソコトレンの看板のある、チケット売場の小屋が開くのを待ってチケット購入、「時間になったらまたここに来てね」と言われてしばらく付近をウロウロ。
時間の前にチケット売場で待ってると、チケットを売ってたお姉さんが小屋から出て来て辺りにいたお客さんに、私について来て、と手招きします。
お姉さんは広場を抜けてバスから降りた通りを渡り、博物館(?)前の坂道でストップ。すぐに坂の下から赤い車体が登ってくるのがみえました。後で私達が終わって降りたのは広場のチケット売場の前だったので、そこで乗るのは朝イチの回だけでしょう。
一番前に乗り込んで、イヤホンと日本語ガイドをセットして出発です。駅からバスで来た道をしばらく戻ります。
まだイヤホンには何も聞こえてきません。城壁の外に出て、なにやら門の前を通ります。ガイドブックになにか説明があったところかも…。
試しにボリュウムの?ボタンを連打! あっ、聞こえてきました!「ちょっとちょっと!ボリュウム上げなきゃだめよ!」とやっと気づいた私達。すでに最初のいくらかは聞き逃していました。
その後は聞きやすい日本語を聞きながらタホ川に沿って街を外から一周。途中でタホ川を横断するターザンロープ(というのかな?)をやってるのを見ました。後でポスターを見たら、思っていたより安い料金だったような…最近できたアトラクションのようです。興味のある方は是非。
ソコトレンは展望台で停車。写真を撮ったりしてゆっくり過ごして街へ帰りました。
次は大聖堂へ。こっちの方向かな、と進んでもなかなか見えてきません。通りに建つ建物が高いのと道が曲がりくねっているため、見通しが悪いです。それでも人が多く歩く方に付いて行くと聖堂らしきものが見えてきました。辺りにはもう人も少なくて、聖堂の中から出てきた白人のカップルにチケット売場を尋ねると、「祈るのか?」と聞くので、違うと言うと一緒に行こうと言ってくれました。
なんて親切なの、と思ったら、どうやらミサなど祈りに来る人のための入口だったようで、彼らも間違えて入ろうとして見学するなら入口は向こうだよ、と教えてもらった観光客だったらしい。
でもおかげでチケット売場まで連れて行ってもらえました。入場券は一人10ユーロ。ここはクレジットカードOKです。
期待していたより立派な聖堂の中で結構時間をかけて見ました。さすが古都、壮麗です。
出るともう帰りの電車まで1時間くらい。チラチラお店を見ながら広場へ戻り、降りた場所よりもう少し坂道を降りたところにバス停があってそこからバスに乗りました。
乗る時に運転手に、駅に行くか?と確認して乗ったのですが、帰り道は無論逆方向なので見える沿道の景色がちょっと違います。「もうここらへんて駅じゃない?」「えー、そうかなぁ」とか言ってるうちにお客はいなくなってしまいました。
やっぱりあれが駅だよー、と駅から一つ先のバス停で降りて道路を戻る羽目に。
運転手もなんで教えてくれないのよー、と思いましたが、もしかしたら巡回バスのため、先のどこかでUターンしてトレドに着いてから乗ったバス停に戻って来るのかもしれません。誰か検証してくれるかな。
帰りはトレドの駅でも、みんな簡単な手荷物検査に並びました。(これは覚えてます)
トレド半日観光が終わり、マドリッドに帰ってから、ソフィア王妃芸術センターに入って遅い昼食をとりました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
車窓から
トレドの駅はこじんまりとしていますが装飾はきれいです。
城壁の中に入る前の路線バスの中から。
マドリッドはぐずついた天気でしたが、トレドは曇り時々晴れでした。 -
ソコドベール広場の様子
手前の両脇にあるような茶色い仮設の小屋がいっぱい並んでいました。何か近々イベントでもあるのでしょうか?
狭くなった広場に人がごった返していました。 -
ソコトレンからは、昔の貴族たちの別荘を利用しているというホテルがいくつも見られました。
写りは良くないのですが、トレド観光をこういうところの一泊してすると素敵だろうな、と思いました。 -
大聖堂に入りました
礼拝堂でしょうか、きらびやかです。
この写真ではうまく伝わりませんが、金キラを見た後に、こんな光が射し込む彫刻群に、より厳かな感じがしました。
定番(?)のエル・グレコ
ひろろさんの関連旅行記