マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの最後はクアラルンプールでショッピング♪<br />そして2日めにはマラッカにも足をのばしてみました。<br /><br />ホテルは最悪でしたが、マラッカもショッピングも思った以上に楽しめました。

魅惑の国マレーシア☆クアラルンプール&マラッカ♪

2012/02/01 - 2012/02/07

サリー

サリーさん

マレーシアの最後はクアラルンプールでショッピング♪
そして2日めにはマラッカにも足をのばしてみました。

2.5
JAL
利用旅行会社
JTB

ランカウイ島からクアラルンプールは約1時間の飛行時間。

搭乗率は90%以上、しかもあちらこちらから子供たちの泣き声!

到着までズ〜〜ッとでしたw(@´_`@)w

つられて泣いちゃうんでしょうね〜

国内線ターミナルには写真のような自販機がありましたよ〜。

日本で使ってたものなのかな?

空港からはJTBの送迎バスで約1時間

仮眠の時間です:*:・{[(。-_-。)]}zzzZZZ・:*:・

今夜からお世話になる「インターコンチネンタル・クアラルンプール」

昨年まで「ホテル日航クアラルンプール」だったそうです。

ランカウイ島のホテルを選択すると必然的にこちらのホテルになります。

本当はリッツorマンダリンに泊まりたかったんだけど。。。ε-( ̄ヘ ̄)┌

お部屋に着いたら22時30分前

トリプルでお願いしてありましたが、エキストラが入ってません。。。

急いで用意してもらいました。

つうか、遅くない???

洗面所はシングル

シャワーブース付きなのは嬉しい♪

でも、レインシャワーのみなのが残念・・・

バスタブ

アメニティーたち。

ガウンは何故か1着^^;

お願いすれば用意してもらえるとは思いますが。。。

ミニバー

ティーバックなども2人分しかなかったので、連絡が行き届いてないのかも・・

小腹が減ったので近くで軽く食べようと外へ出たら、何故か高級外車2台!!!

フェラーリー☆

コンシェルジュに日本食レストランを教えて貰うも見当たらず・・・

レストランを探してる途中ながらカメラを向けちゃう4トラ魂(爆)

結局はホテルにもどりました。
    (後日談ですが、近くに日本食のお店は無いそうです!)

ホテルに戻ったらランボルギーニーの周りの人だかりが居なくなってたので撮影タイム♪

どんな人が乗ってるんだろうねぇ〜〜って話してたら、翌日ですが30代くらいの女性2名が乗ってお出かけして行きました。

その時の家族の会話「お嬢様なのかなぁ〜」「パトロンが居るんじゃない?」などなど庶民の妄想は膨らみます(爆)

近くのコンビニに寄るも食べれそうな物も無く、仕方なくホテル1階のレストランで軽く食べる事に。。

息子の頼んだカルボナーラ35リンギット(910円)

娘の頼んだワンタンヌードル35リンギット

私はカレー風味の麺(CURRY LAKSA)35リンギット

う〜〜〜〜ん!日本食が恋しい〜〜〜

=翌朝=

お部屋からの風景☆

今日はOP「世界遺産 マラッカ日帰り観光」(1人8,900円)に行ってきま〜〜す。

大型バスに参加者10名

ゆ〜ったりバスの旅ながら、所要時間は約3時間・・・

数軒のホテルに立ち寄って出発C= C= C= C=

途中SAで休憩&トイレタイム♪

9時前にホテルを出て12時前くらいにマラッカに到着です。

写真は「オランダ広場」

周辺には噴水があったり、多くの家族連れや観光客で凄い賑わってました。

春節の最終日だからいつも以上に混んでたそうです(ガイドさん談)

遠くにマラッカ海峡☆

【セントポール寺院】

「ポルトガル人がキリスト教布教の拠点として1521年に礼拝堂を築いたのが始まりと言われてます。
    1545年、かの有名なフランシスコ・ザビエルはこの地から日本に向かいました。
    その死後1553年には一時遺体が安置されました」(パンフより)

セントポール寺院の建ってる丘の上から見るマラッカ海峡

セントポール寺院近くに建立されてるザビエル像

セントポール寺院(内)

丘の上から見る街並み☆

【サンチャゴ砦】

マレーシア最古のヨーロッパ建築

トライショー

貸切で1時間約1,000円くらいだそうですが、今回は団体行動なので又の機会に。。。

ランチはニョニャ料理

中華とマレー料理の中間のようなものとの事。

ニョニャ料理はペナン島、マラッカ、シンガポールでしか食べられないそうです。

普通に美味しく頂きました♪
    マレー料理よりも好きかも。。。

ツアー参加者は私たち3名、1人旅の男性2名(20代、70代)、1人旅の女性3名(20代、30代、70代)、老後をマレーシアで過ごそうと考えてる50代後半のご夫婦の計10名。

マレーシアは治安も良いし、物価も安いので、定年退職後にロングステイを希望してる日本人に人気No1だそうです。

デザートを食べながら色々な世代の話が聞けて楽しいひと時でした♪

昼食後は定番のお土産屋さんへ。

気になって1個買ってみましたが、ドリアンが食べられない人には無理かな。。。

【パパニョーニャ博物館】

「パパニョーニャとは、数百年前にマレーシアに移り住んだ華人男性(パパ)と結婚したマレー系女性(ニョニャ)のことを総称しています」

青雲亭に向かいま〜す。

道が狭いので徒歩移動ε=ε=ε=

【青雲亭】

「マレーシア最古の仏教寺院。当時の姿をそのまま残す本堂の建築資材は全て中国本土から運ばれたもの。ご本尊は観世音菩薩」

短い時間で主要な観光箇所を周って、またまたクアラルンプールに帰りま〜す。

車内から見つけたイオンの看板!

マラッカの街並み

帰りは参加者の殆どが爆睡@@@

16時頃にホテル到着。

部屋に入ってビックリ!シーツやまくらカバーなど交換せず、ただなおしただけ!
    (面倒なのでクレームの電話はせず・・・)
    夜にもお部屋のティッシュが無くなったのでルームサービスでお願いしたら、電話すること3回!時間にして約1時間後に持ってきました。
    娘が2回電話しても持って来ないので、最後には怒り声の息子が電話したんですよ〜(苦笑)

ホテルで休憩後はショッピング♪

KLCCまでは徒歩10〜15分。

夜は春節の飾りで街がライトアップされてました☆

KCLLエントランス

建物内は本当に広いの!!!

3人が好きなお店にいって、決めた時間で待ち合わせる事に。。。

1時間半じゃ全然時間が足りない〜〜〜

今日の夕食はKCLL内の日本食レストラン♪

異常にお寿司が食べたかった私^^;

たぶんスーパーのお寿司くらいの美味しさなんだろうけど、今日は特上の美味しさ!(笑)

お腹も超満足♪

ホテルに戻って爆睡です

ZZZzzzzzz(u_u=)。o◯zzzzzzZZZ

=翌朝=

今回のプランは朝食付きなので、到着日夜にも食べた1階のレストランへ。

ジュースは絞りたて、果汁100%!

自分好みにMIXして頂きました♪

ホットミール、パンなども充実!

中国系の方が多いのでお粥も具がいっぱい!

ヌードゥルステーションもありま〜す。

フォーが食べられます。

他にエッグステーションもありました。

朝食後はお楽しみのショッピング♪

ホテルからは無料シャトルバスが出てますが、1時間に1本くらいで乗車人数は10名くらい。

まずはブキッ・ビンタン地区へ。

写真は「ロット・テン」

続いてブランドが多い「スリアKLCC」

ビルの前には世界各国の熊が!

それぞれの国の特徴をボディーにペイントしてました。

数が多すぎで日本の熊は見つからず。。。

店内に入ってみま〜す。

ザ、春節!と言った飾りつけ☆

ショッピングを終えて、別の出入り口で見つけた日本バージョンの熊

う〜ん。。。

ちなみに、こちらは一目瞭然アメリカ☆

ランチは「スリアKLCC」の地下にあるフードコート

何故かここにきて豆腐チゲ(笑)

帰りはタクシーでホテルにもどりま〜す。

車窓からみたKLCCツインタワー☆

ホテルに戻って荷造りした後は、ホテル正面にあるショッピング街へ行ってみま〜す。

コンビニやスーパー、薬局などなど色々なお店があるので時間潰しにはピッタリ。

ホテル近くの看板

ホテルから空港まではJCBの送迎バス。

手続き終了後は日本航空と提携してるキャセイのラウンジで一休みです♪

夜は機内食が無いと聞いてたので、ラウンジで軽い頂きました。

サンドイッチやリンゴなど軽食の用意があります。

補充も頻繁に行われてました。

搭乗後、周りで食べてる方の匂いの誘惑に負けて(爆)

やっぱり美味しい〜〜〜!!!

オープンサンドの用意もありました。

到着前には朝食♪

お粥が嬉しい。。。

成田に到着後は、特典航空券で予約した羽田〜千歳を成田発に変更して空港内で念願のラーメン!

最後は食い気です(笑)

*6泊7日の長々とした自己満足の旅行記にお付き合い下さいまして、ありがとうございました。

• すずかさん 2012/03/04 22:23:59
    実は老後の住処と考えてます♪
    サリーさん、こんばんは。

マレーシアいいわぁぁぁ。と心から叫んでしまいました。

ランカウイ私大好きな島だったんです。
    行きたくて(予算の都合で)行けなかったダタイ。
    やっぱり、自然一杯でいい所ですねぇ。
    猿がきてバナナをねだるのもご愛嬌♪

今回春節の時期に行かれたんですね・・・・
    うーん、ご愁傷様って行くべきか否か。
    シャワー室でお小水はないっすよね。
    我が家がランカウイ行っている当時は当然中国の方はいらっしゃらず、平穏なマレーシアの田舎だったんですが・・・
    今は中国の方にも人気の場所なんですね。

そうそう、マレーシア。
    私も大好きな国なんです。
    今回サリーさんがマラッカへ行かれたツアーにも永住希望の方がいらっしゃったんですね。
    いやはや、人気っすね、マレーシア♪
    同胞&先輩がたくさんいるのは嬉しい限りでございます。

北海道はまだまだ寒いっすよね。
    どうぞご体調崩されませんように。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2012/03/05 22:30:49
    RE: 実は老後の住処と考えてます♪
    すずかさん、こんばんわぁ〜〜〜♪
    ランカウイ島&クアラルンプールの旅行記に投票&コメントありがとうございます。

> マレーシアいいわぁぁぁ。と心から叫んでしまいました。
    > ランカウイ私大好きな島だったんです。
    > 行きたくて(予算の都合で)行けなかったダタイ。
    > やっぱり、自然一杯でいい所ですねぇ。
    > 猿がきてバナナをねだるのもご愛嬌♪

マレーシア、特にランカウイは凄く居心地の良い島でした♪
    自然は豊かだし、物価は安いし、治安も良い!!!
    関空から直行便があった時の名残か、日本語表記の案内もありましたよ〜〜。

今回の春節にぶつかったのは、マジに最悪でしたけど。。。
    恐るべしチャイナパワーです!(苦笑)

> そうそう、マレーシア。私も大好きな国なんです。
    > なので、老後はマレーシアに住みたいなぁと漠然と20代から考えております。

そうなんですね〜。
    旅行してみて、確かに長期滞在の人気1位なのが分かる気がしました。
    OPで長期滞在のツアーもあったんですよ。
    チョットした驚きです。
    でも、今のままの日本じゃ老後は心配ですよね^^;

> 北海道はまだまだ寒いっすよね。
    > どうぞご体調崩されませんように。

ありがとうございます^^
    体調管理に留意して来週からのソウルを満喫してきま〜〜〜す♪

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る