ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅惑の国マレーシアに行ってきました♪<br />ランカウイ島3泊、クアラルンプール2泊、機内1泊の少し長い旅行です。<br /><br />トリプル不可のランカウイ島のホテルが多い中、決めたのは【ザ・ダタイ】<br />空港から1時間とアクセスは良くないけどOPは出発前日に決めたのでホテル選びを間違った感もありますが・・・<br /><br />まずは成田〜クアラルンプール〜ランカウイ島の移動。<br />2日めはパヤ島でシュノーケリング、その後スパ、そして人気レストランでの夕食。<br /><br />

魅惑の国マレーシア☆ランカウイ島【1】

2012/02/01 - 2012/02/07

サリーさん

魅惑の国マレーシアに行ってきました♪

まずは成田〜クアラルンプール〜ランカウイ島の移動。

JAL マレーシア航空
利用旅行会社
JTB

成田空港近くのホテルで前泊して、朝9時過ぎの無料シャトルバスで成田空港へ!

成田〜クアラルンプールはCクラス♪

お食事前のドリンクサービスはシャンパンと焼酎

お楽しみの機内食は洋食をチョイス。

ハンバーグorフィレ肉が選べます。

どっちも美味しい〜〜〜♪

デザートも美味しい!!!

でも1番美味しかったのは着陸前に頂いた「うどんdeスカイ」

何年か前にバリに行った際に利用したJALさん、それ以来のJAL便での海外ですが、今回のCAさんは凄く親切で気遣いがGoo〜〜〜♪

クアラルンプール到着後はエアトレインで国内線ターミナルへ移動です。

乗り継ぎには添乗員さんは居ないので自分たちで移動します。
    が、みんなの後を着いて行っちゃって慌てて乗り継ぎのイミグレに向かいました^^;

約1時間の待ち時間。
    国内線の売店などウロウロ@@@

これ、POCKYじゃなく、ROCKYなんですよ〜
    グリコの製品です。

マレーシアはイスラム教徒が60%以上なので、豚の意味もあるPOCKYはロゴを変えて販売されてました。

お祈りの部屋もあるんですね〜

20:05分発のマレーシア航空でランカウイ島へ向かいま〜す。

1時間弱の飛行時間ですが、ナッツとジュースが頂けます。

ジュースは超薄め^^;

ランカウイ空港到着後は徒歩移動。。。

到着後は空港内で両替して、JCBのお迎えのバスへホテルへ向かいま〜す。

今日から3泊お世話になる【ザ・ダタイ】

エントランスが素敵です☆

ウエルカムドリンクはミックスジュース♪

可愛いお花が良い感じです。

お部屋はエキストラを入れて3人利用です。

広いお部屋なのでエキストラをいれても狭さを感じず。

ベッド横のテーブル

ベッド横には1日3本ミネラルウォーターの無料サービス(1人1本)

冷蔵庫

ソフトドリンクは無料ですが、アルコール類は有料でした。

缶ビール(Heineken)で21RM(リンギット)約550円とホテル価格でした。

お菓子類は有料

M&Mで400円!!!

街で買うのと10倍くらい違います・・・

コーヒーメーカーとセキュリティーボックス

ウエルカムフルーツ

これは毎日なにかしら用意されてました♪

部屋に入って直ぐある洗面台、クローゼット、奥にはトイレとバスタブがあります。

ダブルシンクなのも嬉しい〜〜〜

アメニティーも一通り揃ってました。

何故か歯ブラシは1個だけでしたが。。。

アダプターもありましたよ〜。

バスタブ

お湯がたまるのは早いけど排水がメチャ遅い。。。

シャンプー類はモルトンブラウン

バスソルトとお香も♪

シャワーブース

ハンドシャワー付き

夕食を食べ損ねたのでルームサービスをお願いしました。

ハンバーガー&サラダ、パスタ&パン、特別にお願いしたフルーツ盛り合わせ。

合計4300円くらいと日本のホテル並みのお値段でしたw( ̄━ ̄;)w

明日はOPでパヤ島にシュノーケリングです。
    サッとシャワーを浴びて就寝です。。。

翌朝 7時ですが薄暗い・・・((●)_(●);)ねむい

プールサイドのレストランで朝食を頂きます♪

ブッフェ台

お寿司もありますよ〜〜

ホットミールは毎日同じような感じ。。。

パンの種類は豊富!

お粥、カレーなどのコーナー

ジュースの種類も多いし、美味しい〜〜〜♪

オムレツとワッフルを作ってくれま〜す。

大好きなフルーツ♪

朝早かったのと睡眠不足で食欲は無くフルーツを山盛り!

朝食を終えた頃には明るくなってきました。

朝の池には蓮の花が綺麗に咲いてます☆

OPの用意にお部屋へ戻りま〜す。

バリ島のリッツに似た感じです。

私たちのお部屋の入り口

ホテルからクア・ジェティー(港)まで車で約1時間

貴重な睡眠時間でしたが、ホテルを出発して直ぐ道端には野生の猿が!!!

これはホテル近くでしか見られない光景でした。

乗船時間は約1時間なのでミネラルウォーター3本購入

1本1リンギット!(26円)

大型フェリーの船内は90%以上中国のかたみたいでした。

これが賑やかと言うか、マジ寝れないくらい煩い!!!

@@@@( ̄´・・_` ̄メ)y-~~~

で、何で煩いかと言うと。。。

トランプ!!!

OPツアーの人に注意されても止めないの、一度は止める雰囲気で声も小さくなるんだけど姿が見えなくなったら騒ぐ!の繰り返し。

本当に常識のない人種だわ!

最後には同じツアーの中国人女性に注意されて止めましたが。
    何だろう?あの女性・・・威厳あるなぁ〜〜

綺麗な海に、相変わらずウルサイ中国人(笑)

到着後は船から降りて大きなデッキに移動。

中国の人は何故か泳がず、椅子に座ってお菓子をポリポり。

ツアーの皆が行くから、じゃぁ〜私も行こう!って感じらしいです。

最後に半数以上の人がシュノーケリングしてましたが。。。

海には小さな鮫が居るので、一緒に泳げちゃったりします♪

小さめと言っても1メートル弱くらいの大きさ。

小魚は脚を餌と間違えて噛みつくし!!!

泳いだ後の私の脚は傷だらけ(T∇T)

騒々しさがなければ素敵な景色です☆

う〜ん、時期を間違えたか・・・

お昼はブッフェが用意されてます。

添乗員さんが「混みますし、早めに取りに行って下さいね」って言う事で1番乗り!(笑)

想像してた以上に美味しかったけど、このあと悲惨な事が・・・

と言うのも、海から上がってきた中国の方は体も髪も拭かずにブッフェ台に来ちゃうんです。

その髪の滴が〜〜〜体の滴が〜〜〜あ〜〜〜食べ物に〜〜〜!!!

ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ・・

1番乗りで良かったと本気で思った瞬間でした(笑)

海に入るのも疲れたのでデッキにある海中展望台で休憩♪

その後、着替えに行こうと更衣室に行ったら何とも言えない異臭が!!!

添乗員さん曰く「たぶんシャワー室も併用してるので、その中でオシッコしちゃってる人が多いんでしょうね。結構多いんですよ〜」って。

はい、私たちは暖かさで多少は乾いた水着にパーカーを羽織って港まで我慢しました[;*_*;]

当然トイレも汚い( ̄┰ ̄;)ゞ

帰りの1時間の乗船時間はトイレを我慢しつつ、半乾きの水着で身震いしてた私たちでした・・・

OP終了後はスパへ向かいま〜す。

季節外れの突然のスコール!!☆/////(/;/o/;/)//////

パンタイ・チェナンにある「Alun-Alun Spa」

施術室に向かう通路は素敵な雰囲気ですが、屋根からは雨漏りが(苦笑)

3人とも2時間たっぷり、それぞれ好きなコースをチョイス☆

私は脚マッサージ30分+ボディー90分

今回はマレーシアに合わせてオレンジのネイルにしてみました♪

3人×120分で会計は17,000円とかなり安い!

スパから徒歩2〜3分、今夜の夕食は

ランカウイの人気レストラン【オーキッド・リア】

観光客も地元の方にも人気のお店で予約不可!

たまたま待ち時間なしで入店できましたが、20分くらいの待ち時間は覚悟したほうが良さそうです。

私はタイガービール♪

((≧◇≦))-3プハァー!!

フカヒレ入りスープがメチャうま!

空芯菜もお替りしちゃいました。

うま〜い♪o(≧〜≦)o

蟹、海老を使った料理も種類が多くって迷います@@@

サテー

生簀もあるんですよ〜〜〜

お腹いっぱい食べてお会計は3,900円!

安すぎて間違ってないかレシート確認しちゃいました^^;

食事後はスパに戻って、ホテルまで送って頂きました。

添乗員さんが交渉して下さったようです。

☆⌒(*^ー゜v thanks!!

ホテルに戻って軽くシャワーを浴びて早めの就寝。。。

************************

ランカウイ島3日、4日めに続きます

• zzr-cさん 2012/03/03 17:54:54
    大陸パワー
    サリーさま こんにちは!

首都へは日本の航空会社で離島まではやはり現地航空会社になるんですね。

中国の方はこんな処でも堂々とやらかしているんですね^^;

最初高いと感じた物価はホテル価格でしたかね?
    お水が26円程度なら安いですもんね^_^

あの小さいサメはツマグロですかね?
    大きくなっても2.5メートル位のおとなしい奴ですね。

そしてサメと泳いだ後にフカヒレのスープ(笑)

ランカウイ島は昔からサメと泳げると有名ですね。
    それを聞いて一度は行ってみたいと思っています^_^

じぃ〜

サリー

サリーさん からの返信 2012/03/04 11:01:50
    RE: 大陸パワー
    zzr-cさん、こんにちわぁ〜〜♪
    マレーシアの旅行記に投票&コメントありがとうございます^^

> 中国の方はこんな処でも堂々とやらかしているんですね^^;
    > 注意されても止めないのに、威厳ある同胞に注意されてようやく止めましたか^^;

さすが中国人と言うか・・・(苦笑)
    でも、最近は観光慣れしてる中国の方は大声で話したりはしないらしいです。
    春節で、普段は旅慣れしてない方たちだったのかも知れません。

> 最初高いと感じた物価はホテル価格でしたかね?
    > お水が26円程度なら安いですもんね^_^

ランカウイもですが、ホテルは日本のホテル並みでした。
    スーパーなどのお値段は安いですよ〜。
    港があるので、公務員も多いらしいのですが公務員の平均で5万円強って言ってました。(現地ガイド談)

> あの小さいサメはツマグロですかね?
    > 大きくなっても2.5メートル位のおとなしい奴ですね。
    > そしてサメと泳いだ後にフカヒレのスープ(笑)
    > ランカウイ島は昔からサメと泳げると有名ですね。
    > それを聞いて一度は行ってみたいと思っています^_^

何も知らずにマレーシア旅行を決めちゃったんですよ〜(笑)
    鮫と泳げるのも全然知らず・・・
    オトナシイですが、鮫と聞くだけで恐怖感はありますね^^;

以前は関空からランカウイの直行便もあったようです。
    の〜んびり出来てお薦めのビーチリゾートですよ♪

• たらよろさん 2012/02/25 14:23:11
    ランカウイで中国人と戯れた?(笑)
    こんにちは、サリーさん。
    ランカウイはFSやダタイなど素敵ホテルでのんびり滞在、、、
    私もいつかいってみたいビーチです。
    確か、その時は、冷蔵庫の中、アルコールも無料だったような。。。
    変わっちゃったのかな?
    マレーシアは物価安いから無料でもいいと思うんだけれど。

それにしても中国人、、、やっぱり手強いな。
    船でトランプは思いつかなかった、、、
    しかも地面に置いてるし(笑)
    日本人も特急電車でトランプは見かけるけれど、
    せいぜい、ババ抜きだよね(笑)
    更衣室もブッフェも最悪。。。
    現地ツアーは要注意だわ。

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2012/02/25 22:09:52
    RE: ランカウイで中国人と戯れた?(笑)
    たらよろさん、こんばんわぁ〜。
    コメント&投票ありがとうございます♪

> ランカウイはFSやダタイなど素敵ホテルでのんびり滞在、、、
    > 私もいつかいってみたいビーチです。
    > 以前、バリ島のレギャンに泊まった時に、同じGHM系列のダタイのパンフがあって、ここも隠れ家的で素敵♪って思ってました。

私もFSが第一希望だったのですが、トリプル不可だったんですよ〜。
    でも、自然が大好きな娘も気に入ったダタイは正解でした♪
    ダタイだけが離れた感じの立地ですが、その分自然がいっぱいだし静か!
    お薦めですよ〜。

> それにしても中国人、、、やっぱり手強いな。
    > 船でトランプは思いつかなかった、、、
    > 更衣室もブッフェも最悪。。。
    > 現地ツアーは要注意だわ。

ネット予約した時の口コミは凄く良かったんですけどね〜
    たぶん春節と重なったのが最悪の事態になったのかと・・・
    海は綺麗だし、ブッフェも普通に美味しいので非常に残念でした。

> リタイア後、マレーシア、もしくはバリ島に住もうかな。。。と最近漠然と考えている今日この頃です!

私も寒い北海道を抜け出して・・って考えました。
    物価と治安を考えると、やはりバリかマレーシアですよね。
    リタイヤ後の長期ステイ人気No1なのが分かる気がします。

• きーちゃんさん 2012/02/23 00:29:55
    中国人って・・・(ーー;)
    サリーさん、こんばんは♪

寒い札幌脱出してマレーシアに行かれたんですね(^O^)/
    いいなぁ〜!

ホテルの朝食、朝からお寿司〜♪
    なかなかやるじゃん!

山盛りのフルーツ、おいしそぉ〜〜〜〜(*^。^*)
    きーちゃんもフルーツ大好き♪

温泉でバスタオルを巻いて入ろうとするし、タオルは湯船に入れる、髪の毛は濡れたまま・・・搾っていないタオルを脱衣所に置きっぱなし・・・
    黙ってみていると、目が点になります(・.・;)

お国の違いもあるのでしょうが、、、ちょっとねぇ〜((+_+))

それにしても海にお魚い過ぎ〜〜〜〜^_^;
    中国人に負けずに、きゃぁ〜きゃぁ〜騒ぎそうだわ!!

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2012/02/23 14:59:39
    RE: 中国人って・・・(ーー;)
    きーちゃん、こんにちわぁ〜。

マレーシア良かったですよ〜〜♪
    ランカウイ島のホテルは本当に素敵でした☆
    欧米の少し高齢のカップルが多かった、大人のリゾートと言う感じです。

> 山盛りのフルーツ、おいしそぉ〜〜〜〜(*^。^*)
    > きーちゃんもフルーツ大好き♪

南国のフルーツも美味しいですよね〜。
    私も大好きです♪
    ブッフェでフルーツの種類が多かったら満足ですもん^^

> 最近北海道も中国人の観光客多くなったような気がしますが、、、それはそれでいいことなんですが、マナーがすごく悪いですよね。

先日、登別温泉に行ったのですが「中国人観光客が減ったなぁ〜」と思ってたら、スタッフ曰く半分以上は中国人だったそうです。
    最近はマナーも良くなりつつあるそうですよ。
    パヤ島で会った方々は中流以下方々だったようで、お金持ちほどマナーも良いみたいな事を言ってました。
    あの大声は本当、止めて欲しいですよね^^;

> ランカウイの人気レストラン【オーキッド・リア】は安くて美味しそうで☆5つ!!
    > お財布に優しい(*^^)v  美味しいものたくさん頂きましたね♪

何年か前までは関空〜ランカウイ島の直行便があったそうです。
    空港にも日本語の案内がありました。
    今はシンガポールやマレーシアを経由しないといけませんが、お薦めの島ですよ〜。

近年はマレーシアに移住する日本人が増えてるそうです。
    物価は安いし、治安も良いし、リタイヤ後にご夫婦で長期ビザで移住するらしいですよ。
    きーちゃんも如何ですか(笑)

そうそう、他の方の旅行記できーちゃんの姿を拝見しました。
    思ってた以上に若々しいのは気のせい???

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/23 15:54:47
    RE: RE: 中国人って・・・(ーー;)
    サリーさん、お返事ありがとうございます♪

> そうそう、他の方の旅行記できーちゃんの姿を拝見しました。
    > 思ってた以上に若々しいのは気のせい???

あっらぁ〜〜(*^。^*)  どなたので見たのかしらぁ〜

イエイエ。。。決して気のせいではありませぬ(笑)

スノボ、ダンス(ズンバ)、水泳、仕事・・・毎日活力的に動いていて、、、
    若いもんには負けない!と思っているのがやっぱり年だ…と気づいてなく
    (前置きが長い^^;)
    今年の夏に4人目の孫のばぁばになる☆きーちゃんでしたぁ〜〜〜☆

(*^^)v

サリー

サリーさん からの返信 2012/02/24 12:41:46
    RE: RE: RE: 中国人って・・・(ーー;)
    きーちゃん、凄い行動派ですね〜〜♪
    若さの秘訣ですね^^
    3人もお孫さんが居るとは思えないわぁ〜

私も雪が融けたらウォーキング始めようと思ってます。
    秋頃に始めたら、直ぐ雪の季節になってしまって・・・(苦笑)

「ズンバ」初めて聞きました!
    直ぐに検索@@@
    楽しそうですね〜〜〜。
    私も少しはきーちゃんを見習ってアクティブに過ごします^^

サリー☆

*きーちゃんの写真は顔は写ってませんでしたが、小樽や白い恋人パークをご一緒された方の旅行記を拝見しました♪
  • nanaさん 2012/02/22 16:59:18
    ダタイ〜
    サリーさん こんちわ〜

ダタイの写真とっても懐かしいです〜
    また行きたくなります。
    のんびりできるいいホテルですよね。

オーキッド・リア行かれたのですね?美味しい中華ですよね
    人気で私が行ったときは夜は長蛇の列で入れませんでした。
    なのでランチだけ。
    サリーさんは並ばずに入れたなんてラッキーでしたね。

ランカウイ2の旅行記も拝見しました。
    いろいろ観光もなさってて楽しそうです。

nana

サリー

サリーさん からの返信 2012/02/23 14:46:21
    RE: ダタイ〜
    nanaさん、こんにちわぁ〜。
    旅行記、見て下さってありがとうございます♪

> ダタイの写真とっても懐かしいです〜
    > また行きたくなります。
    > のんびりできるいいホテルですよね。

本当に素敵なホテルでした!
    こちらのホテル選びにはnanaさんの旅行記を拝見させて頂いて決めたんですよ〜。(ありがとうございました)
    OPに行くにはアクセスは良くないですが、もう少し滞在日数があれば最高に良いホテルだと思います。

> オーキッド・リア行かれたのですね?美味しい中華ですよね
    > 人気で私が行ったときは夜は長蛇の列で入れませんでした。
    > なのでランチだけ。
    > サリーさんは並ばずに入れたなんてラッキーでしたね。

添乗員さんに予約をお願いしたら、予約不可だったんです。
    お店に行ってみて納得!
    凄い人気ですものねぇ〜
    安いし美味しいし♪

nanaさんは色々と楽しい旅行をなさってて羨ましいです☆
    またお邪魔させて頂きますね。

サリーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る