京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10?年前の思い出を掬いあげること。感覚を澄まして、受け取って来ること。<br />レンタル自転車で、かなりハードに京都市内を走り回って来ました。<br /><br />【反省点】<br />できれば、電動自転車にすればよかった(2000円/1日らしい)

修学旅行以来の京都

2012/02/17 - 2012/02/21

shinon

shinonさん

【反省点】

高速・路線バス 新幹線 徒歩

土曜日、目覚めたら、銀世界だった。

京都造形大学のキャンパス、人間館入口にある大きな傘のオブジェ。

キャンパス内、染織科の糸を紡ぐ機械だそう。蜘蛛みたいで、アメンボみたいでかわいい。

京都駅から地下鉄で1駅の「九条」から5分(京都駅から歩いて15分、タクシーは1メーター)のホテルアンテルームのお部屋。コンパクトなのにハイセンスで快適。定宿にしようと思った。

ホテルアンテルームのこだわりのロビー、アルミトランク型の特注テーブル等、いちいち全部おしゃれ。

京都散策は自転車で。まだ屋根に雪が残る下賀茂神社へ。

上賀茂神社神社近くの太田神社へもお参り。

上賀茂神社の境内の広さ、桜の枝ぶりの見事さに目を見張る。今度は春に来たい!と心から思った。
    立ち砂の頂上に松葉がある。向かって右が陰陽道の「隠」を表し偶数本(2本)で、左が「陽」の奇数(3本)。
    本殿の特別拝観ができて、宮司さんからそんな貴重なお話を聞けた(500円)。

上賀茂神社境内。願い筒がたくさん下がっていて、色合いもキレイ。

鴨川沿いをほとんど漕がずに自転車で下る。ゆっくりと景色を見ながらなのは気持ちがよかった。

銀閣寺出てすぐのところでおいしそうなシュークリームとソフトクリームを発見!さんざん悩んで、クリームチーズ味を食べた。皮についていたお茶?香ばしくていいアクセントだった。オススメ。

銀閣寺脇から哲学の道へ。ここは自転車もいいけど、やっぱりのんびり歩いてみるのがいいかも。

平安神宮。時間も17時近くだったので、門も閉まっていて…。

知恩院?南禅寺?ここも時間外で中に入れず…次回は必ず!

最終日。真っ先に、かねてからずっと行ってみたかった三十三間堂へ。この空間は圧巻の一言。居並ぶ仏像のひとつひとつをじっくりみたい気持ちだったけど、備え付けのスリッパでは足元から寒さが這いあがってきて、耐えられず切り上げた。登山用のスキーパンツだったのに…京都の寒さは堪える!!

こういった回廊は、ヨーロッパや台湾と比べてしまうとちょっと迫力に欠けるけど、シンプルな分だけ色のコントラストは抜群に映えると思う。

八坂神社。テレビで見て行ってみたかった所。

• 関東人の京都のイメージ凝縮したお気に入り写真が撮れた。神社境内の美の神様の向かいから。

ふらっと入った祇園の小路。こういうぶらぶら歩きがいい。

ぶらぶら歩いていて出会った手ぬぐいやお香などのお店。ここのお香が入った携帯ストラップ(葵、桜などなど750円ぐらい?)をお土産にしたところ大好評だった。

佇まいに背筋が伸びる、お店の坪庭。店内のセンスの良さがお庭に滲み出ていて期待が高まる。そういうところ、京都のすごさだと素直に思う。

祇園を歩けば、舞妓さんにぶつかる?

モダン。

宅配業者もモダン化。街中のファーストフードやドラッグストアも京都バージョンだったし。考えているなぁ。

大通り沿いに降りてきて、さっきの舞妓さんに再会。

石庭だけじゃない、竜安寺1。

石庭だけじゃない、竜安寺2。