北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道・道東をレンタカーで巡る。<br />網走〜知床〜摩周湖〜釧路と周り、途中で野生動物ウォッチング。<br />羅臼でのホエールウォッチングでは朝もやもありクジラはチョコっとしか見れなかったが、<br />ウトロからの遊覧船ではクマを、その他にも鹿やキタキツネ、摩周湖では可愛いリス、<br />鳥もアカゲラやゴジュウカラなどを見ることができた。<br />北海道グルメも満喫。各地でソフトクリームを食べ比べ。<br />釧路名物炉端焼きも堪能。<br />次は冬に流氷を見に来たい。

夏の知床、自然と野生動物

2009/08/03 - 2009/08/06

TKD

TKDさん

夏の北海道・道東をレンタカーで巡る。
鳥もアカゲラやゴジュウカラなどを見ることができた。
北海道グルメも満喫。各地でソフトクリームを食べ比べ。
釧路名物炉端焼きも堪能。
次は冬に流氷を見に来たい。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から女満別空港へ。
    まずは定番、網走刑務所へ。
    当時の刑務所の生活が再現されている。
    独房の狭さやお風呂など結構楽しめる。

次に天都山展望台にあるオホーツク流氷館へ。
    今は夏なので流氷が見れないから、博物館で体験。
    流氷の天使・クリオネも見られる。
    こじんまりとした博物館だが、流氷関係の展示が充実。

網走のジェラート屋「リスの森」で北海道初アイス。

初日の宿は網走の北天の丘 網走湖鶴雅リゾートで1泊。

2日目は早速レンタカーで今回の旅のメイン、知床へ移動。
    知床の初観光はオシンコシンの滝。

ウトロについたら観光船で世界遺産を海から観光。
    ウトロには数社観光船を出しているが、私たちは小回りのきく小型の観光船で、なるべく岸に近づける様に観光船を選択。

乗船後まもなくフレペの滝へ。
    ここへは後ほど岸からアプローチ。

ヒグマ登場。ここルシャ湾はヒグマの多数目撃地点。
    小型船の特徴を生かして岸に最接近!

海にはイルカも登場。

知床の先端、知床岬。
    その先には国後島も見える。

沖の方には大型観光船が。
    みんな知床半島側に偏っているから、船も傾いてる・・・

陸地に戻り、次は知床五湖へ。
    写真の右下にあるように、ヒグマが出没する危険がある時は立ち入り制限がかかる。

• 今回歩いていけたのは1湖と2湖まで。<br />でも、素晴らしい景色を楽しむことができた。

今回歩いていけたのは1湖と2湖まで。
    でも、素晴らしい景色を楽しむことができた。

知床五湖に整備されているバリアフリーの遊歩道。
    向こうに見えるのは羅臼岳を始めとする知床山脈。
    菜の花と青空に囲まれ猛々しい。

北海道のキツツキといえばクマゲラ・・・ですが、
    見れたのはアカゲラ。

• 草むらから顔を出すエゾシカ。<br />愛嬌があります。

草むらから顔を出すエゾシカ。
    愛嬌があります。

先程船から見たフレペの滝の上まで来ました。

このあと、2日目の宿、知床第一ホテルで宿泊。

翌日は羅臼に渡り、ホエールウォッチングも、クジラの素晴らしい写真を取るに至らず・・・

知床を後にして、摩周湖へ。
    その前にアイスタイム。

摩周湖は綺麗に晴れ渡ってました。

摩周湖の展望台にいるリスちゃん。
    ひまわりの種を人の手から受け取り、口いっぱいに頬張ってる姿が愛らしい。
    ずっと見てても飽きない・・・。

お昼はカントリーキッチンちゅっぷ。

卵料理とじゃがいもが美味しかった。
    雰囲気も◎。

硫黄山にも立ち寄る。

更に屈斜路湖、阿寒湖を巡った。

3日目の宿は釧路。
    長いドライブの末、釧路に到着し、夕飯は炉端焼き。

ホッケやコーンなど名物を自分で焼いて食べる。

翌日は釧路湿原へ。
    ノロッコには乗らなかったが、広大な湿原のほんの一部を歩く。

ゴジュウカラ。

残りの時間で釧路市動物園へ。
    北海道ならではの動物を見る。

次は冬の知床で、野生のオオタカやタンチョウ、ゴマフアザラシを見たい。