寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテディオ山形との試合があり山形へ夏休みを兼ねて遠征をしました。<br />平日だったので午後半休を取って新幹線で山形へ。ケータイ国盗りのために寒河江から天童入り。<br />試合は残念ながら負けてしまいましたが、夜は山形グルメを堪能しました。<br /><br />翌日は18きっぷでぐるっと三陸方面を回ってきました。(2011年3月11日の大地震で大きな被害を受けた場所です)<br />今となっては見ることのできない景色の写真もあります。<br /><br />まずは寒河江に向かいます。寒河江ではご当地グルメを堪能しました。

2009 夏の山形遠征 東北ぐるり旅【その1】東京から寒河江へ

2009/08/19 - 2009/08/20

dorompa

dorompaさん

今となっては見ることのできない景色の写真もあります。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

• この日は午後から山形に行くことにしました。ということでお昼過ぎの新幹線で山形へと向かいます。<br />つばさ号。平日で土日きっぷも使えないのでモバイルSuicaのモバ得で。

今回は新しい”つばさ”の車両でした。側面にもこのようなロゴが入っていました。

東京駅を出発して山形へ向かいます。

今回乗ったつばさ号は新しいタイプのもの。ということで、東海道新幹線のN700では当たり前の電源コンセント付き。携帯電話の充電ができるのは嬉しいですね。

大宮を出る頃には乗車率も80%でしたが、その8割がFC東京サポーターというすごい光景(笑)。
    ちなみに私の隣席の方もサポーターの方で、結局、山形までずっと、サッカー談義に花を咲かせました。

山形駅に到着するとこんな横断幕がお出迎え。とりあえず、ホテルにチェックインしてスタジアムに向かうことにしましたが、またまたここで国盗りがてら、寄り道の旅。

乗ったのはこちらの列車。天童に向かう列車ではありません。車内は地元の高校生などで一杯でした。

乗ったのは左沢線の左沢行き。ちなみにこの 左沢 。いわゆる難読駅として有名です。

降り立ったのがこちらの寒河江駅。寒河江といえばさくらんぼで有名な場所、ということで駅の看板もこの通り、さくらんぼです。

乗った車両にはFRUIT LINERという文字が書かれていました。
    フルーツ王国山形だからでしょうか。

寒河江駅の外に出てみました。駅は思ったより?立派な建物でびっくりしました。ローカル線なのに・・・けっこう乗る人が多いのでしょうか。

せっかくここまで来て、帰るものなぁ〜ということで、バスまで時間があったので、山形の名物を食べることにしました。ネットで調べてそれが食べられるお店を発見、入ってみました。寒河江の福家そばやです。

• こちらが名物の冷やしワンタン麺。スープも麺も冷たいのです。「ケンミンShow」で話題になったりしているB級グルメです。冷やしラーメン。8月下旬の東北とはいえ、まだまだ蒸し暑く、ひんやりと食べることができました。スープも水っぽくなくおいしかったですね。

駅までの道すがら・・・白い花が咲いていました。

さすがにさくらんぼの町。電柱にもこんな装飾が。

食事が終わったので駅に戻ります。駅に戻る道すがらに足湯がありましたが、さすがに暑いので入っている人はいませんでした。

寒河江からスタジアムの近くまで市民バスが出ています。ということで寒河江からバスで直接、天童へと向い試合に臨みます。
    ちなみにこのバスは寒河江から出ているのですが天童市のバスでした。