2009/08/19 - 2009/08/20
dorompaさん
- dorompaさんTOP
モンテディオ山形との試合があり山形へ夏休みを兼ねて遠征をしました。
平日だったので午後半休を取って新幹線で山形へ。ケータイ国盗りのために寒河江から天童入り。
試合は残念ながら負けてしまいましたが、夜は山形グルメを堪能しました。
翌日は18きっぷでぐるっと三陸方面を回ってきました。(2011年3月11日の大地震で大きな被害を受けた場所です)
今となっては見ることのできない景色の写真もあります。
翌日は山形から仙石線で仙台に抜け、そのまま小牛田経由で気仙沼に抜けていきました。
このあたりは2011年3月11日の東日本大震災で被害にあった場所にさしかかっています。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
翌朝。曇り空の山形駅。ここから18きっぷを使って、まずは仙台に向かいます。実は山形から仙台までは1時間、ということで仙台に通勤する人もいるようです。
山形駅を出発します。
途中の駅になる面白山高原駅。ここは駅からハイキングコースが延びているのですが、いつか、寄ってみたいなぁと思っている駅です。
山間を走ります。この山を越えれば宮城県仙台市です。
愛子駅(あやし)あたりから、明らかに通勤といういでたちの人がたくさん乗ってきて、通勤電車の様相でした。 -
仙台駅に到着。
ちょうど地元の東北高校が甲子園に出たと言うことで応援看板がありました。 -
仙台駅前には都市銀があるので、軍資金を調達にATMへ。東北では唯一、メガバンクの支店が揃っているので、銀行の場所を抑えておくといざというときに便利です。
仙台は杜の都と言われるだけあって緑の多い町並みです。
再びホームに戻り先を急ぎます。
仙台から快速南三陸に乗車して目指すは気仙沼。快速というから、どんな車両かと思ったら、普通のJR東日本のディーゼルカーでした。
けっこうガラガラで出発です。 -
ちょっと見にくいですが気仙沼まで直通する快速です。
小牛田からは東北本線と分かれて太平洋へと目指します。途中、前谷地をすぎると大きな川を渡ります。
三陸海岸へと出てきました〜。
ここからは海を眺めながら北上します。そういえば昔、このあたり来たことあるなぁ〜。ホテル観洋とか泊まったことあるのを思い出しました。 -
気仙沼駅に到着。ここで乗り換え。気仙沼といえば”フカヒレ”で有名ですが、フカヒレを賞味する時間はないので駅の周りをぶらぶら。
ホヤぼーやというのが気仙沼のマスコットだそうです。
ここから先は列車の乗り継ぎがイマイチだったのでミヤコーバスで陸前高田を抜けて大船渡まで向かいました。
気仙沼(宮城) の旅行記