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今年のネコの日は<br />オヤジの出張にくっついて<br />ひさびさの関西2Days。<br /><br />今回も、いつもどおり<br />呑み散らかしますよーっ(爆)

暴飲暴食2Days。  Vol.01 「日本料理とくを」のお話

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2012/02/22 - 2012/02/23

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窓際

窓際さん

今年のネコの日は
オヤジの出張にくっついて
ひさびさの関西2Days。

今回も、いつもどおり
呑み散らかしますよーっ(爆)

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  • なんでですかねー。<br />また、雨っすよー。<br />ほんっと、雨女。<br /><br />2月とは思えぬ生ぬるい雨の中、<br />木屋町通をふらふら歩く。<br /><br />「とくを」さんって、<br />こんなトコロにあったんだ!

    なんでですかねー。
    また、雨っすよー。
    ほんっと、雨女。

    2月とは思えぬ生ぬるい雨の中、
    木屋町通をふらふら歩く。

    「とくを」さんって、
    こんなトコロにあったんだ!

  • おもてには・・・・<br /><br />「満席」だそうで。

    おもてには・・・・

    「満席」だそうで。

  • 中に入ると、<br />カウンター中央に案内される。<br /><br />やった!<br />まな板の前だ♪<br /><br />まずはビール。とりあえずビール。<br /><br />あ、泡はモエがフルとハーフで<br />準備されてまスた。

    中に入ると、
    カウンター中央に案内される。

    やった!
    まな板の前だ♪

    まずはビール。とりあえずビール。

    あ、泡はモエがフルとハーフで
    準備されてまスた。

  • 先附。<br /><br />左から・・・<br /><br />ホタルイカ・菜の花。酢味噌。<br />イカが最高。ちっちゃいのに、味が濃い!<br /><br />丹波黒豆の湯葉。<br />雲丹の濃厚さ、塩気が最高。<br /><br />フグ皮の煮こごり。<br />コレが旨かったなぁ。<br />お出汁の香りが最高。<br /><br />うんうん。のっけからノってくる(笑)

    先附。

    左から・・・

    ホタルイカ・菜の花。酢味噌。
    イカが最高。ちっちゃいのに、味が濃い!

    丹波黒豆の湯葉。
    雲丹の濃厚さ、塩気が最高。

    フグ皮の煮こごり。
    コレが旨かったなぁ。
    お出汁の香りが最高。

    うんうん。のっけからノってくる(笑)

  • ちなみにこちらのお店、<br />ご覧のとおり、珍しく明朗会計。<br /><br />すべてお値段の表記があり・・・

    ちなみにこちらのお店、
    ご覧のとおり、珍しく明朗会計。

    すべてお値段の表記があり・・・

  • これ以外にも<br />臨機応変にリクエストに応えてくれるそう。<br /><br />なんか夫婦で無性にカニが食べたくなり・・・

    これ以外にも
    臨機応変にリクエストに応えてくれるそう。

    なんか夫婦で無性にカニが食べたくなり・・・

  • まずはカニ。<br /><br />徳尾さんと。<br /><br />カニ、立派だーっ<br /><br />ちゃちゃっと半身を<br />さばいてほぐして・・・・

    まずはカニ。

    徳尾さんと。

    カニ、立派だーっ

    ちゃちゃっと半身を
    さばいてほぐして・・・・

  • うひーっ<br /><br />いろいろ食べたいので、<br />もちろんすべて夫婦で半分こ。

    うひーっ

    いろいろ食べたいので、
    もちろんすべて夫婦で半分こ。

  • 折敷の中はこんな感じ。<br /><br />お酢、色ほどの濃さはなし。<br />ちょっと生姜な風味。

    折敷の中はこんな感じ。

    お酢、色ほどの濃さはなし。
    ちょっと生姜な風味。

  • カニ酢で食べるのもいいのだが・・・

    カニ酢で食べるのもいいのだが・・・

  • この、カニ味噌をのっけて食べると<br />また最高。<br /><br />慌てて・・・・

    この、カニ味噌をのっけて食べると
    また最高。

    慌てて・・・・

  • 酒。<br /><br />まずは<br />京都、聚楽第。

    酒。

    まずは
    京都、聚楽第。

  • ちなみにお酒は・・・<br /><br />これまた明朗会計(笑)<br />種類も豊富で楽しいです。<br /><br />あ、焼酎は興味ないので<br />写真無し。へへ。

    ちなみにお酒は・・・

    これまた明朗会計(笑)
    種類も豊富で楽しいです。

    あ、焼酎は興味ないので
    写真無し。へへ。

  • お造りは・・・<br /><br />カニ食べたんで、<br />ま、いっかと思いつつ<br />徳尾さんの手さばきを眺めていると<br />つい欲しくなって・・・<br /><br />ウニと赤貝。<br /><br />食べたかったんで(笑)<br /><br />赤貝、ヒモのトコもちゃんとあって<br />コリコリしゃくしゃく。

    お造りは・・・

    カニ食べたんで、
    ま、いっかと思いつつ
    徳尾さんの手さばきを眺めていると
    つい欲しくなって・・・

    ウニと赤貝。

    食べたかったんで(笑)

    赤貝、ヒモのトコもちゃんとあって
    コリコリしゃくしゃく。

  • お酒追加。<br /><br />青森、特別純米「田酒」。

    お酒追加。

    青森、特別純米「田酒」。

  • 続いてお願いしたのは・・・<br /><br />鯛のあら焚。

    続いてお願いしたのは・・・

    鯛のあら焚。

  • も、ね、<br />ぶりんと身が取れるし<br />目をちゅうちゅう吸うと、<br />これまた旨くて<br />皮のぷるんとしたのが旨いのなんの。<br /><br />おまけにこの煮汁をお鉢抱えて飲むと<br />甘辛く濃厚なタレが、も・・・<br /><br />白ごはんにかけて食ひたひ・・・って感じ(笑)

    も、ね、
    ぶりんと身が取れるし
    目をちゅうちゅう吸うと、
    これまた旨くて
    皮のぷるんとしたのが旨いのなんの。

    おまけにこの煮汁をお鉢抱えて飲むと
    甘辛く濃厚なタレが、も・・・

    白ごはんにかけて食ひたひ・・・って感じ(笑)

  • 続いて油物よりスペシャリテ、<br />わさびで食べる和風ステーキ。<br /><br />串打ちで焼かれたお肉。<br />肉汁落ち着かせてからカット。<br />目の前ですりおろされるわさび。<br /><br />トロもそうだが、こういう脂っけの多いものは<br />どっさりわさびを付けねば負けてしまう。<br />思わずわさびおかわり(笑)<br /><br />わさびの風味で食べさせるのか、<br />塩気は少な目。<br /><br />お箸で切れるやわらかいお肉。<br /><br />こりゃ旨いわ!

    続いて油物よりスペシャリテ、
    わさびで食べる和風ステーキ。

    串打ちで焼かれたお肉。
    肉汁落ち着かせてからカット。
    目の前ですりおろされるわさび。

    トロもそうだが、こういう脂っけの多いものは
    どっさりわさびを付けねば負けてしまう。
    思わずわさびおかわり(笑)

    わさびの風味で食べさせるのか、
    塩気は少な目。

    お箸で切れるやわらかいお肉。

    こりゃ旨いわ!

  • お肉に、さすがにビールが欲しくなって<br />生ビール。<br /><br />ヱビスが無いのが残念。<br /><br />で・・・・・<br />そんな時、気が付いた。<br /><br />開いたままの食器棚に・・・・

    お肉に、さすがにビールが欲しくなって
    生ビール。

    ヱビスが無いのが残念。

    で・・・・・
    そんな時、気が付いた。

    開いたままの食器棚に・・・・

  • この器(爆)<br /><br />思わず注文。<br />1杯だけ注文。<br />フグのヒレ酒。

    この器(爆)

    思わず注文。
    1杯だけ注文。
    フグのヒレ酒。

  • フタを開けたら<br />徳尾さんがマッチで着火。<br /><br />そんでもってこのヒレ酒・・・

    フタを開けたら
    徳尾さんがマッチで着火。

    そんでもってこのヒレ酒・・・

  • ヒレ、爆盛(爆)<br /><br />これ、どんだけ豪華なんだ?!<br /><br />香ばしく炙られたヒレの香りが<br />最っ高だった!<br /><br />ちなみにフグ料理の品ぞろえも充実で<br />七味入れたタレにちょっと浸けて<br />串打ちで炙って出してた焼ふぐ。<br /><br />あれも旨そうだったな〜。

    ヒレ、爆盛(爆)

    これ、どんだけ豪華なんだ?!

    香ばしく炙られたヒレの香りが
    最っ高だった!

    ちなみにフグ料理の品ぞろえも充実で
    七味入れたタレにちょっと浸けて
    串打ちで炙って出してた焼ふぐ。

    あれも旨そうだったな〜。

  • あ、着火に使ったマッチはオリジナル。<br /><br />店内禁煙にして以降<br />マッチの出番が無くなってしまったそうで<br />在庫が山のようにあるらしい(笑)

    あ、着火に使ったマッチはオリジナル。

    店内禁煙にして以降
    マッチの出番が無くなってしまったそうで
    在庫が山のようにあるらしい(笑)

  • からすみ。<br /><br />オヤジのリクエスト。<br /><br />オヤジ、からすみ好き(笑)<br /><br />ねったりうみゃーっ<br /><br />作り方は・・・<br />なんって言ってたっけ?<br />注射器で血抜きして干して・・・<br />なんだっけ?<br />とにかく手間の連続。<br />旨いワケだわ。

    からすみ。

    オヤジのリクエスト。

    オヤジ、からすみ好き(笑)

    ねったりうみゃーっ

    作り方は・・・
    なんって言ってたっけ?
    注射器で血抜きして干して・・・
    なんだっけ?
    とにかく手間の連続。
    旨いワケだわ。

  • 頼むお酒は、<br />石川、純米大吟醸「池月」。<br /><br />どれも余計なフルーティさは無く<br />お料理と楽しめるお酒ばかり。

    頼むお酒は、
    石川、純米大吟醸「池月」。

    どれも余計なフルーティさは無く
    お料理と楽しめるお酒ばかり。

  • 白魚と春野菜の天ぷら、<br />盛り合わせで。<br /><br />春野菜は、蕗の薹、タラの芽、こごみ。<br /><br />白魚は、<br />こんなにデカいの?!ってぐらい立派。<br /><br />天つゆではなくお塩でいただくのだが<br />おもしろいのがこのお塩。<br /><br />パウダー状に擦られ<br />塩気を弱めるために片栗粉を混ぜてあるのだとか。

    白魚と春野菜の天ぷら、
    盛り合わせで。

    春野菜は、蕗の薹、タラの芽、こごみ。

    白魚は、
    こんなにデカいの?!ってぐらい立派。

    天つゆではなくお塩でいただくのだが
    おもしろいのがこのお塩。

    パウダー状に擦られ
    塩気を弱めるために片栗粉を混ぜてあるのだとか。

  • 続いて頼んだお酒は<br />度数にビビって最後にまわした<br />兵庫、「大黒正宗」原酒。<br /><br />嗚呼、やっぱ濃いっす。<br />旨いっす!<br />ココまで酔っても<br />美味しさが分かるお酒。

    続いて頼んだお酒は
    度数にビビって最後にまわした
    兵庫、「大黒正宗」原酒。

    嗚呼、やっぱ濃いっす。
    旨いっす!
    ココまで酔っても
    美味しさが分かるお酒。

  • 最後にまる鍋。<br /><br />たぎってます!<br />たぎりまくってます!(爆)<br /><br />フタを開けてもらうと<br />お出汁の香りがぶわぁーっと!

    最後にまる鍋。

    たぎってます!
    たぎりまくってます!(爆)

    フタを開けてもらうと
    お出汁の香りがぶわぁーっと!

  • ところで、このヘンになると<br />お隣で食事をされていたご夫婦に<br />声をかけていただいた。<br /><br />聞けば徳尾さんの「たん熊」時代の後輩だそうで<br />現在は二条で「京和食かもめ」を<br />経営なさっているご夫婦だそうで・・・<br /><br />うんうん。<br />お話を聞いていると、<br />この方も料理人なんだろうなぁとは<br />思っていたのだが・・・・

    ところで、このヘンになると
    お隣で食事をされていたご夫婦に
    声をかけていただいた。

    聞けば徳尾さんの「たん熊」時代の後輩だそうで
    現在は二条で「京和食かもめ」を
    経営なさっているご夫婦だそうで・・・

    うんうん。
    お話を聞いていると、
    この方も料理人なんだろうなぁとは
    思っていたのだが・・・・

  • メニュー外、出羽桜の「雪漫々」を<br />呑ませていただけた(笑)<br /><br />すっぽんも旨いし、酒も旨いし<br />正直、隣の<br />若い料理人のにーちゃんの話も面白いし<br />徳尾さんも面白いし<br />「次」がなければ、<br />もっと長っちりしたかったのだが残念。<br /><br />とても楽しく美味しく<br />そんでもって、<br />コスパ最高の1次会だった。<br /><br />時間は21時半。入店から3時間が経っていた・・・。

    メニュー外、出羽桜の「雪漫々」を
    呑ませていただけた(笑)

    すっぽんも旨いし、酒も旨いし
    正直、隣の
    若い料理人のにーちゃんの話も面白いし
    徳尾さんも面白いし
    「次」がなければ、
    もっと長っちりしたかったのだが残念。

    とても楽しく美味しく
    そんでもって、
    コスパ最高の1次会だった。

    時間は21時半。入店から3時間が経っていた・・・。

  • そういや・・・<br /><br />常連の方が注文してた<br />稲庭うどん、旨そうだったな〜。<br /><br />なんつってたんだっけ?<br />麺はいったん茹でた後<br />出汁にくぐらせてから<br />器に盛り付け、お出汁をはる。<br /><br />茹でたてに直接お出汁をかけると<br />お出汁が薄まってしまうからと、このひと手間。<br /><br />ただようお出汁の香りが最高で<br />今度行ったら、絶対食べてみようと思うのである(笑)

    そういや・・・

    常連の方が注文してた
    稲庭うどん、旨そうだったな〜。

    なんつってたんだっけ?
    麺はいったん茹でた後
    出汁にくぐらせてから
    器に盛り付け、お出汁をはる。

    茹でたてに直接お出汁をかけると
    お出汁が薄まってしまうからと、このひと手間。

    ただようお出汁の香りが最高で
    今度行ったら、絶対食べてみようと思うのである(笑)

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