2012/02/22 - 2012/02/23
2734位(同エリア4009件中)
窓際さん
今年のネコの日は
オヤジの出張にくっついて
ひさびさの関西2Days。
今回も、いつもどおり
呑み散らかしますよーっ(爆)
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-
なんでですかねー。
また、雨っすよー。
ほんっと、雨女。
2月とは思えぬ生ぬるい雨の中、
木屋町通をふらふら歩く。
「とくを」さんって、
こんなトコロにあったんだ! -
おもてには・・・・
「満席」だそうで。 -
中に入ると、
カウンター中央に案内される。
やった!
まな板の前だ♪
まずはビール。とりあえずビール。
あ、泡はモエがフルとハーフで
準備されてまスた。 -
先附。
左から・・・
ホタルイカ・菜の花。酢味噌。
イカが最高。ちっちゃいのに、味が濃い!
丹波黒豆の湯葉。
雲丹の濃厚さ、塩気が最高。
フグ皮の煮こごり。
コレが旨かったなぁ。
お出汁の香りが最高。
うんうん。のっけからノってくる(笑) -
ちなみにこちらのお店、
ご覧のとおり、珍しく明朗会計。
すべてお値段の表記があり・・・ -
これ以外にも
臨機応変にリクエストに応えてくれるそう。
なんか夫婦で無性にカニが食べたくなり・・・ -
まずはカニ。
徳尾さんと。
カニ、立派だーっ
ちゃちゃっと半身を
さばいてほぐして・・・・ -
うひーっ
いろいろ食べたいので、
もちろんすべて夫婦で半分こ。 -
折敷の中はこんな感じ。
お酢、色ほどの濃さはなし。
ちょっと生姜な風味。 -
カニ酢で食べるのもいいのだが・・・
-
この、カニ味噌をのっけて食べると
また最高。
慌てて・・・・ -
酒。
まずは
京都、聚楽第。 -
ちなみにお酒は・・・
これまた明朗会計(笑)
種類も豊富で楽しいです。
あ、焼酎は興味ないので
写真無し。へへ。 -
お造りは・・・
カニ食べたんで、
ま、いっかと思いつつ
徳尾さんの手さばきを眺めていると
つい欲しくなって・・・
ウニと赤貝。
食べたかったんで(笑)
赤貝、ヒモのトコもちゃんとあって
コリコリしゃくしゃく。 -
お酒追加。
青森、特別純米「田酒」。 -
続いてお願いしたのは・・・
鯛のあら焚。 -
も、ね、
ぶりんと身が取れるし
目をちゅうちゅう吸うと、
これまた旨くて
皮のぷるんとしたのが旨いのなんの。
おまけにこの煮汁をお鉢抱えて飲むと
甘辛く濃厚なタレが、も・・・
白ごはんにかけて食ひたひ・・・って感じ(笑) -
続いて油物よりスペシャリテ、
わさびで食べる和風ステーキ。
串打ちで焼かれたお肉。
肉汁落ち着かせてからカット。
目の前ですりおろされるわさび。
トロもそうだが、こういう脂っけの多いものは
どっさりわさびを付けねば負けてしまう。
思わずわさびおかわり(笑)
わさびの風味で食べさせるのか、
塩気は少な目。
お箸で切れるやわらかいお肉。
こりゃ旨いわ! -
お肉に、さすがにビールが欲しくなって
生ビール。
ヱビスが無いのが残念。
で・・・・・
そんな時、気が付いた。
開いたままの食器棚に・・・・ -
この器(爆)
思わず注文。
1杯だけ注文。
フグのヒレ酒。 -
フタを開けたら
徳尾さんがマッチで着火。
そんでもってこのヒレ酒・・・ -
ヒレ、爆盛(爆)
これ、どんだけ豪華なんだ?!
香ばしく炙られたヒレの香りが
最っ高だった!
ちなみにフグ料理の品ぞろえも充実で
七味入れたタレにちょっと浸けて
串打ちで炙って出してた焼ふぐ。
あれも旨そうだったな〜。 -
あ、着火に使ったマッチはオリジナル。
店内禁煙にして以降
マッチの出番が無くなってしまったそうで
在庫が山のようにあるらしい(笑) -
からすみ。
オヤジのリクエスト。
オヤジ、からすみ好き(笑)
ねったりうみゃーっ
作り方は・・・
なんって言ってたっけ?
注射器で血抜きして干して・・・
なんだっけ?
とにかく手間の連続。
旨いワケだわ。 -
頼むお酒は、
石川、純米大吟醸「池月」。
どれも余計なフルーティさは無く
お料理と楽しめるお酒ばかり。 -
白魚と春野菜の天ぷら、
盛り合わせで。
春野菜は、蕗の薹、タラの芽、こごみ。
白魚は、
こんなにデカいの?!ってぐらい立派。
天つゆではなくお塩でいただくのだが
おもしろいのがこのお塩。
パウダー状に擦られ
塩気を弱めるために片栗粉を混ぜてあるのだとか。 -
続いて頼んだお酒は
度数にビビって最後にまわした
兵庫、「大黒正宗」原酒。
嗚呼、やっぱ濃いっす。
旨いっす!
ココまで酔っても
美味しさが分かるお酒。 -
最後にまる鍋。
たぎってます!
たぎりまくってます!(爆)
フタを開けてもらうと
お出汁の香りがぶわぁーっと! -
ところで、このヘンになると
お隣で食事をされていたご夫婦に
声をかけていただいた。
聞けば徳尾さんの「たん熊」時代の後輩だそうで
現在は二条で「京和食かもめ」を
経営なさっているご夫婦だそうで・・・
うんうん。
お話を聞いていると、
この方も料理人なんだろうなぁとは
思っていたのだが・・・・ -
メニュー外、出羽桜の「雪漫々」を
呑ませていただけた(笑)
すっぽんも旨いし、酒も旨いし
正直、隣の
若い料理人のにーちゃんの話も面白いし
徳尾さんも面白いし
「次」がなければ、
もっと長っちりしたかったのだが残念。
とても楽しく美味しく
そんでもって、
コスパ最高の1次会だった。
時間は21時半。入店から3時間が経っていた・・・。 -
そういや・・・
常連の方が注文してた
稲庭うどん、旨そうだったな〜。
なんつってたんだっけ?
麺はいったん茹でた後
出汁にくぐらせてから
器に盛り付け、お出汁をはる。
茹でたてに直接お出汁をかけると
お出汁が薄まってしまうからと、このひと手間。
ただようお出汁の香りが最高で
今度行ったら、絶対食べてみようと思うのである(笑)
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