群山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー10】 2月11日(土)<br /><br />世界最長の防潮提である、セマングム防潮提 (33・9キロ)を<br />路線バスで渡ってみたくて、ちょうど1年前にも行ってみましたが<br />バスがなくて渡れず・・・   下調べ不足でした。<br /><br />現在<br />路線バスは、群山⇔可力島間のバスが1時間に1本運行されています。<br />一方、辺山半島側からは、新侍島まで行くバスが週末限定で<br />運行していた時期もありましたが現在はありません。 <br /><br />辺山半島側から再びバスが運行されるのを待っていましたが<br />扶安郡側は運行する気がないようだし、?<br /><br />最近になって、路線バスよりも走って渡ってみたいと思うよう<br />になってしまって、中間辺りの新侍島を越えて夜味島までの<br />20キロ近くをジョギングしてきました。 (キチガイ〜)

群山 セマングム防潮提を徒歩(ジョギング)と路線バスで渡ってきました!

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー10】 2月11日(土)

バスがなくて渡れず・・・   下調べ不足でした。

現在
一方、辺山半島側からは、新侍島まで行くバスが週末限定で
運行していた時期もありましたが現在はありません。

辺山半島側から再びバスが運行されるのを待っていましたが
扶安郡側は運行する気がないようだし、?

最近になって、路線バスよりも走って渡ってみたいと思うよう
になってしまって、中間辺りの新侍島を越えて夜味島までの
20キロ近くをジョギングしてきました。 (キチガイ〜)

高速・路線バス 徒歩

扶安の街からバスに乗り、セマングム入口で下車

乗ってきたバスに別れを告げて、このT字路を右に曲がると

防潮提が目の前

ここに1年前にも来ましたが大分変わりました。
    (右側下の道路は平行して走る水辺路)

1年前はこんな状態でした。 (2011年2月12日 ほぼ同じ位置)

上の車道は開通しています。
    水辺路はまだ砂地状態

心配していた雪、
    歩道には雪が残っていますが、車道には残っておらず、通行量も多くありません。

まずは第1防潮提 可力島までの約5キロの道のりを車道を走って行きます。
    コンディションは、快晴、気温マイナス数度、ほぼ無風

7時50分にスタ〜ト!

中間あたりで撮影

すれ違った車はこれでまだ3台目

前方には飛雁(ビアン)島が見えます。

(辺山方面を振り返って)

まもなく可力島

8時20分 可力休憩所に到着〜

ここから群山市です。すれ違った車はわずか6台でした。
    ここまでうっすらと汗をかく程度で、あまり気温が上がらないことを願う。

可力島の案内図

ちょっとぶらっとしよう。

外海の方では小規模ですが工事をしてます。

観察デッキの方へ

辺山方面

内海 (新都市建設予定地)

こんな広大な海の中に新都市ができるのでしょうか、、

観察デッキから戻ってくると、群山市の99番バスが待機していました。

このバスはここから群山大学まで行くバスです。
    1年前は1日5本だけでしたが、今は1時間に1本と便利になりました。

ですが、まだ乗りません。

防潮堤を管理している韓国農漁村公社

セマングム防潮堤には2ヵ所の水門があります。

可力島側の水門は8連ですが

現在閉まってます。

静か、、

開いているところを見たかったのに、、

ちょっと残念!

外側から見た水門

8時50分 : 可力島をあとにし出発

新侍(シンシ)島までの第2防潮堤を走ります。
    新侍島までは10数キロありますが、途中3ヵ所に休憩所があるので寄っていきます。
    車道は車が多くなってきました。
    歩道には雪はあまり残っていないので歩道を走ります。

絵が出てきたりして変化があり退屈しません。

しかし、ところどころ雪が残っていて、それを避けながら走ることになりますが

これ、いい運動になりすぎ!! ^^

最初の休憩所

ウェーブパークへ

9時20分 : ウェーブパーク到着

(展望台から)

先ほどまでは前方に見えていた飛雁(ビアン)島が、真横にあります。

セマングム防潮堤観光施設案内図

各休憩所にはトイレがあり、ピカピカでまだ新しいにおいがします。

10分ほど休憩してから、次の休憩所に向かって出発!

• 次は<br /><br />

次は

シェルパークという休憩所

9時50分に到着

(展望台から)

新侍島が大きく見えてきました。

辺山方面は、だいぶん小さくなりました。

ここでもトイレに寄り

少々休憩して

次の休憩所・ウインドパークを目指します。

I ラブ セマングム

10時12分 : ウインドパークに到着

中央の山は新侍島です。 あと数キロ

ここにはたくさんの風車が設置されて、かすかに風車が回っています。

休憩所

10分休憩して、中間地点の新侍島に向けて出発!

古群山群島の島々がきれいに見えます。

セマングム休憩所(新侍島)まで、あと2・5キロ

近づいてくる

もう目の前

10時40分 : 韓国農漁村公社 セマングム33センター前に到着。(新侍島すぐ手前)

これでセマングム防潮提の約半分です。
    休憩、観光しながら2時間50分で来ました。
    体力的には問題なし。

新侍島側の水門は10連

おッ!  開いてる。 開いてる!

外海の方へ勢いよく流れている。

潮が引いている状態。

内側から見てみよう。

ものすごい勢いで外海の方へ流れてます。

でも、見ているとなんだか吸い込まれそうで、
    あまり気持ちのいいものではありません。 水の怖さを感じます。

(水門真横から)

大きな水門とそこから怒涛のように流れる水

迫力〜

やや遠くで見れば怖さはそれほどでも。

外海側の水門

やっぱりぞっとする。
    1秒あたりの放水量は8812トンということだが、全くピンとこない。

この水門の開閉は自動制御だそうですが、あれは制御塔でしょうか、

この上がセマングム休憩所と駐車場です。

山がふたつ見えますが、左側の山に登ってみたいなぁ・・

トンネルの脇を通って

休憩所に来ました。

ここにはコンビニと、簡単な食事ができるお店が数店あります。

休憩所から見た水門

よしッ!

あの山 雪が少々積もっているけど登ろう!  そんなに高くはない。
    きっといい眺望が待っていることでしょう。^^

あの山は199峰というらしい。
    高さはそのまま199メートル

案内図を一緒に見ていた山の達人と登ることに。

達人のあとをついて行きます。

格好がきまってますねぇ

199峰方面にはブロックが置かれて通行止めという感じでしたが、
    防潮提を眺めるにはこちらの山の方が断然いいので、達人にも一緒に
    付き合ってもらうことにしました。

11時10分 : ブロックまたいで山登り開始

ゲートをくぐり、しばらくすると

う〜ん  思ったとおりいい眺めだ。
    水門から白いしぶきをあげて、 すごい迫力!

199峰頂上まではあと250メートル

山の達人は登山よりもロッククライミングが趣味だそうで

冬場は登山したりクライミングウォールで鍛えているそうです。

(199峰頂上の少し手前からの画)

水門と第2防潮堤

第3防潮堤と夜味島(ヤミド)

第3防潮堤は滑走路みたいだ。
    手前は、セマングム休憩所・駐車場や、セマングム竣工記念塔が建っている広場。

199峰頂上に到着〜

山の達人とはここでお別れ。

頂上からの防潮堤の景色は、木が邪魔でイマイチだけど

古群山群島の島々はよく見える。

美しい〜   天気もよくて最高〜

将来、橋が架けられ、一番奥の島まで徒歩で行けるようになるようです。

この島の大角山展望台

達人はあそこを越えて行けるところまで行くと言っていました。
    自分はここまでのつもりでしたが、隣の月影峰にも行ってみたくなりました。

月影峰まであと470メートル

あの山が月影峰

雪は全くかぶっていません。
    一旦下って谷間へ

しかしこの山は雪が大分残っていて、下りは滑りやすくてちょっと危険。
    つかまる木もほとんどないし・・・

それでブロックが置かれていたのでしょう。
    他に登っている人はいませんでした。

谷間に来て、

さあ もうひと山!

月影峰方面はなぜか雪はほとんどなし。

登山者も多い。

ここを登っていきますが、

写真見ると大変そうだけど、これが登りやすい。

15分くらいで月影峰頂上に到着

高さ、ここも199(M)となっている。

月影峰頂上から見た防潮堤

こちらもなかなかいい眺め

さっき登った199峰

古群山群島の島々

いつかあちちの方へも行ってみよう。

下に降ります。

さっき、またいだブロック。

199峰は登山自粛エリアなのに、山の達人はよく付き合ってくれました。
    テダニカムサハムニダ!

12時30分 登山終了  所要1時間20分でした。

休憩所で昼めしを、

コンビニには弁当、おにぎり、サンドイッチなど食事になるようなものはありません。
    麺類しかないけど、この食堂で食べます。

ユブうどん(あげ入り)  4,000ウォン

ちょっと乏し・・ ^^

オデンやホドゥ菓子も売っています。

食後は、セマングム竣工記念塔のある広場へ

セマングム竣工記念塔

各説明板

今後、この海(干潟)が新都市になりますが、
    新しく出来る新都市はアリウルと呼ばれています。

アリウル新都市計画図 2020年完成予定

ソウルの面積の3分の2に相当するらしく、かなり広い!
    新都市ができれば完全に地形が変わってしまいます。

農業、観光、産業団地などが建設されるようです。
    3分1は水資源確保のためということで淡水湖に。

計画当初は食糧難が叫ばれていた時代で、農地確保という目的で進められていましたが
    食糧事情が変わり、計画も大きく変わりました。

工事している気配が全くないけど、本当にできるのかな・・ ?
    感性したらまたここに来てみたいなぁ。

ところで、第2防潮提が侵食されて崩壊の危機にあるという
    ニュースが出ていますが、気になるところです。

さて ここでバスに乗る予定でしたが、な、なんと
    3キロ先の夜味島(ヤミド)にも行ってみたくなってしまいました。^^

13時10分 : 夜味島へ向けて出発!

夜味島までの第3防潮提を走ります。

第3防潮提は幅が数百メートルにもなってます。

反対側からバスが通りすぎます。

折り返しのあのバスに乗ると思います。

走路を西側に変更

こちらの方がきれい。

まもなく夜味島に。

13時30分   到着〜

夜味島には刺身屋が何軒かありました。

遊覧船乗り場も。

ふたコースあるようです。 いつか乗ってみよう。

ジョギングの旅はここまでで、
    ここから群山市内までは路線バスで向かいます。

バスが来ましたが、、 99番ではなく8番だ。

このバスで次の目的地に乗り換えなしで行けてしまう。
    これはうれしい誤算!

13時55分乗車

しかしこのバス、何回か見ましたが乗客をひとりも見ませんでした。
    この路線は、農漁村公社の反対(安全面から)を押し切って
    島の人々のために運行してるようです。(情報元に間違いがなければ)

乗客がいなくてこの路線続くのか心配です。トラベラーにも影響します。

群山、飛鷹(ビウン)港までの第4防潮堤をバスで走ります。

ここから群山まで2ヵ所の休憩所かありますが、

まず、ドルフィンパーク通過 (写真)

続く、サンセットパークも経て

いよいよ、群山の飛鷹(ビウン)港が近づいてきました。

現代重工業のクレーンが見えます。

まもなく群山の飛鷹(ビウン)港へ

14時05分 : 群山の本土側に到着〜  6時間15分の旅でした。

セマングム防潮堤を ジョギングと路線バスで制覇!
    みごとに偉業???を成し遂げました。
    でも、ほめてくれる人が誰もいな〜い!  ^^

これから群山市の観光へと。

{余談}
    ラオスのパクオウ → ルアンプラバーンの約33キロを休憩なしで
    走ったりしながら歩いたことも、、(サンダルだったのでよく走れず)

乗り合いトラックでぶらっと行ったことはいいが、な、なんと、帰りの便がなかっのだァ。
    暗くなってからヒッチハイクするも、100パーセント止まってくれなかったァ。 悲し〜
    結局6〜7時間かかりました。バカとしか言いようがない!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る