2012/01/24 - 2012/01/24
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2012年1月20日〜28日
ネパール一人旅
1月24日(月)
カトマンドゥ〜ポカラ泊
1月24日(火)
7時発のポカラ行き、ゴールデントラベルのツーリストバスに乗ろうと、バス乗り場に行く。沢山の長距離バスが並んでいて、結構すごい光景。 -
屋根の上に荷物を載せるバスが多くて、ビックリ。、宿のオーナーに勧められたゴールデントラベルのバス。でも名前が豪勢な割には、なんかいまいち。結構座席も狭いし。荷物は後部のトランクに載せてくれたので、ちょっと安心。
ポカラまでは200km、約7時間の旅。東京〜静岡が180kmくらいなので、それより少し遠いくらい。それで7時間は、かかり過ぎなような。でも、バスに乗ってすごく納得。
途中で朝食休憩。要はハイウェイとはいうものの、舗装はされているものの片側一車線の山道をひたすら走るので、時間がかかるわけである。カトマンドゥ郊外に行く途中に渋滞にはまるし。
中間点であるムグリンの街を通り過ぎると、ケーブルカーが見えた。ガイドブックで調べると、マナカマナというヒンドゥーの寺院がある町らしい。
昼食休憩。でもどこの街にいるのだかよくわからない。
予定通り14時頃、ポカラの街に到着。
バス降りたら、カトマンドゥで手配した「Grand Holiday」というホテルの人が迎えに来てくれた。ホテルのオーナーも日本語が少し喋れて新設。声がお笑い芸人のスリムクラブの真栄田さんにそっくり。でも部屋案内されて、シャワーが外にあるのがなんか嫌で、ごねたら近くにある部屋を手配してくれた。よかったのか悪かったのか。金額は一緒みたい。
適当に散歩する。カトマンドゥほど人も車も多くない田舎都市。観光地化されていて、観光客も多い。ネットカフェも多い。でも最近は、スマートフォンの普及率が世界的に上がってきていて、ネットカフェを利用する人が減っている気がする。
近くにフェワ湖という湖がある。そもそもポカラの地名も、湖からきているらしい。
湖岸でボーっと行き交うボートや人を見ているのもなんかいい感じ。
湖に浮かぶ小島に、バラヒ寺院というお寺がある。渡し船が出ているので、乗ってみる。とにかく、乗せれるだけ乗せてから動くので、中々船が動いてくれない。
ようやく手漕ぎのボートが動き出した。エンジンではなく、手漕ぎのボートが渡し船として現役である。
結構ネパール人の観光客が多い。
典型的なネパール寺院という感じ。
小島でしばらくのんびりしてから、対岸に戻る。
遠くに、日本山妙法寺がある。英語でいうと「World Peac Pagoda」、壮大である。
街道沿いを適当に歩く。おもわず、パラグライダー体験に申し込んでしまった。1500メートルから一気に飛び降りる。初パラグライダー、大丈夫かなあ。
ポカラ(ネパール) の旅行記