2012/01/09 - 2012/01/09
キーさんさん
トルコ周遊もいよいよ最終日。最終日とはいえ、飛行機が夕刻発なので、しっかり観光ができます。午前中に、ブルーモスクとグランドバザール+エジプシャンバザール(こちらはグランドバザールから往復しました)。昼食をスィルケジ駅構内の老舗レストランでとった後、新市街のガラタ塔に登り、イスタンブールの街を一望。その後、ガラタ橋を渡り、空港へ向かう途中でイスタンブール市街地のバレンス水道橋を見学と、最終日といえども盛りだくさんでした。ここでは、午前の部を紹介します。今回の9日間は大変短く感じる充実した旅となりました。表紙の写真は、中庭から眺めたブルーモスク。
- 観光バス
ブルーモスクへやってきました。
ブルーモスクへ入ります。
ブルーモスクのブルーの丸天井
ブルーモスクのブルーの丸天井
ブルーモスクのブルーの丸天井と太い柱
丸天井とステンドグラス
丸天井とステンドグラス
ブルーモスクの床の絨毯。チューリップの模様。国花とか。
ブルーモスクの中庭。回廊が見えます。
ブルーもモスクを出たところにあるおみやげ屋の屋台
ブルーもモスクを出たところにあるおみやげ屋の屋台
焼き栗の屋台
昼間のブルーモスク全景
昼間のアヤソフィア聖堂全景
次にグランド・バザールにやってきました。
グランド・バザールの門
グランド・バザール百景、チャイの喫茶店
グランド・バザール百景
グランド・バザールを出たところ
古書街へ
古書街
グランド・バザールの門
近くの飲み物スタンド
急ぎ足でエジプシャン・バザールへ向かいます
エジプシャン・バザールに到着
エジプシャン・バザール十景
エジプシャン・バザール十景
エジプシャン・バザール十景、金属食器屋
エジプシャン・バザールから眺めたモスク
エジプシャン・バザール十景、ドネル・ケバプ屋
エジプシャン・バザール十景、滞在時間5分でした。
エジプシャン・バザールからグランド・バザールへ向かう路地の十景
ミカンジュース屋。1杯いただく。
その中のドネル・ケバプ屋
バスとエジプシャン・バザール近くのジャーミ。この後、昼食レストランのあるスィルケジ駅へ。(午後の部へ続く)