チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いようであっと言う間だった9日間のペルー旅行も終盤へ。<br />不安いっぱいだったけど、とっても順調♪に進みました!<br /><br />ところで、チチカカ湖観光へ雨期のシーズンに行くのは結構冒険であったことが、当日よくわかりました。<br />もちろん、この超順調旅において雨が降ることはなかったのですが…<br />降ってたら…楽しく観光ができなかったかも(&gt;_&lt;)<br /><br />最後はリマに戻って、リマ観光☆<br />リマに帰る時に飛行機の出発が遅れましたが、順調じゃないのはほんとそれだけでした。<br /><br />行くのは日数的にも金銭的にも大変だけど、本当に行ってよかった!また行きたい!と思える旅でした☆<br />添乗員さんにもツアーの同行者さんにも恵まれて、一人で参加だったけど、とっても楽しかった~☆

超順調ペルー9日間!④~チチカカ湖とリマ観光~

2012/02/04 - 2012/02/12

chakoさん

長いようであっと言う間だった9日間のペルー旅行も終盤へ。
不安いっぱいだったけど、とっても順調♪に進みました!

降ってたら…楽しく観光ができなかったかも(>_<)

最後はリマに戻って、リマ観光☆

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルにチェックイン後、荷物を置いてすぐにチチカカ湖観光です。雨が降りそうなので急いで向かいます。

チチカカ湖に浮かぶウロス島までは、ウル族が運転する船で向かいます。

湖にはロープなどもはりめぐされており、素人が運転するのは難しいというか、危険とのこと。

宿泊するリベルタドール・レイク・チチカカが見えます。

対岸が見えるので、琵琶湖の12倍以上の面積とは思えない(@_@)

ウロス島までは船で20分位。

見えてきました・・・・が、

雨雲が覆ってます。大丈夫か!?

夏でも湖の温度は冷たく、太陽が出てないし、風もあるので結構寒い。
    私は、長袖シャツにセーター着て、ウィンドブレーカーを着ていきました。
    風を遮るものがないので、雨避けを兼ねたウィンドブレーカーは正解だったかも。

指さしてるとこが、出発点のプーノ辺り。

結構移動したなと思っても、ウロス島は指のすぐ上辺り。

なんて広いんだ!!と改めて実感
    ボリビアが見えるかな〜なんて思ってた自分(^_^;)

今回お邪魔する島に到着!

葦でできたウロス島は、現在45ほどあり、その中でどこにお邪魔するかは、政府観光局によって決められてるそう。

この島の名前は…忘れちゃった
    現地の言葉でハートを意味するそうで、ハートのモチーフがいたるところに。

ウロス島が、葦で作られていく様子を模型を使って説明してくれます。

ところで、彼らのお家以外は屋根がないので、もし雨が降ったら大変…
    逆にめっちゃ晴れて、太陽ぎらぎらだったら、標高も高いのでじりじり焼けて大変…
    けど、曇ってると夏でも寒い…

観光客の洋服は難しいな〜いろんな気候に対応できる様にしないとね。

ウル族のお家の中。
    言葉は分からないけど、にこにこ微笑んで、家に招いてくれます。

家の外では、彼らが作ったお土産を売ってます。
    葦で作った置物や縫い物など。英語があんま通じないので、交渉は難航。
    かわいい置物があったんだけど、結構高かったので断念…

葦で作った船で、遊覧へ。ちなみに1人$2でした。

乗っても乗らなくても自由でしたが、今回の参加者はみんな乗りました。

この時は知らなかったのですが、これでこの島とはお別れ。
    お土産屋さんが集まる別の島へ向かいます。

だから出航の際に、日本語で歌を歌って見送ってくれたのね…
    もう戻らないと知ってたら、ちゃんと手を振ったのに('_')
    いってきますって感じで軽い気持ちでいた…

別の島に到着後、先回りしていた船に乗り換え、ホテルに戻ります。

現地のガイドさんも雨が降らなくてよかったねと言ってくれました。
    ほんとその通りだ。ラッキー>^_^<

葦でできた島には家畜も。
    湖で取れる魚は勿論、水鳥も器用に手作り鉄砲でしとめ、
    葦も食べる。ウル族の生活の知恵にはびっくり!感心でした。

ホテルでの夕飯は、チチカカ湖で取れるマス料理

おいしいけど、ここは高地。腹八分目を忘れずに!

ずっと元気だった私ですが、お腹の調子が悪い…
    疲れと高地の胃腸不良でしょうか?

ホテルから見える夜景 プーノの街並み。

ホテルは街からちょっと離れてる分、きれいに見えます

プーノまでの道中で立ち寄った売店で買ったお土産。

ビールは、ビンが3ソルで缶が4ソル。
    リマのスーパーで買えばもっと安かったろうに…
    でももう買うチャンスがないので(+o+)

手前のビニール入りのはアルパカ混マフラーで$10
    もう一つはアルパカ100%で$14
    でした。

インカたばこは$18 あげた人によるとエコー?に似た味だそう。

朝食はチチカカ湖を眺めながら、なんか優雅に(笑)

ついつい空腹の為食べ過ぎてしまった…
    最後に腹八分目を守れず(+o+)

しかもこの日は、激しい頭痛で目が覚めた!
    最後の最後で高山病!?

頭痛薬を飲んで、寝たら治ったので、一安心。
    最後まで気の抜けないのが高山病だ。

ホテルのロビーにはコカ茶が用意されています。
    意識的に飲むようにしてました。

日本は勿論、アメリカにも持ち込めないので、コカ製品のお土産を買わない様に!!

リマに戻るため、バスで1時間位かけてフリアカ空港へ。
    空港には小さいお土産屋さんが3、4軒ありました。

リマで買えばいいかと思って何も買わなかったけど、リマの空港よりこっちの方が安かったような気がしました。

ここで、ニットの手袋とか刺繍の小物とか買えばよかったな〜ってちょっと後悔
    今回お土産は後悔ばっかり。もっとペルー雑貨いっぱい買えば良かった。

空港内ではフォルクローレ♪の演奏が。

ここで、飛行機の出発が1時間ほどの遅れ
    南米では、1時間位の遅れはましな方なのかな…?
    でも超順調な旅に慣れきってた私は、この1時間が辛かった!

高山病に悩まされてる人にとってはさらに辛い時間だったに違いない。
    高山病は高度を下げればケロッと治るそうなので、リマに戻れば治るそう。リマでも調子悪かったら、それは高山病でないそう。

どうやら、搭乗する飛行機の到着が遅れたようで、その影響で出発も遅れた模様。

フリアカからリマへは3時間かからない位。途中、アレキパ空港を経由。
    リマまで行く人は、間違えて降りない様に注意!
    最初は空いていた機内も、アレキパから結構人が乗ってきて、ほぼ満席に。

リマに帰ってくると、デモ行進が!これにより、一部道路が通行止め

その為、空港から旧市街までいつもより少し時間がかかったようです。

バスの中で昼食のサンドイッチ弁当が配られましたが、
    サンドイッチはあんまり食べる気がしなかった。
    そろそろパンに飽きてしまった(^_^;)米食いたい〜ってわがまま。

アルマス広場に到着。結構人がいっぱい。警察官はいますが、スリに注意!

広場を囲むようにして、大統領府やカテドラルがあり、ヨーロッパの様な雰囲気。
    時に中に入ったりはせずに、ここでは写真撮影のみ。

広場から歩いて5分位のサンフランシスコ教会

中は写真撮影NG。中もとても素敵な教会で、特に図書室はハリーポッターの映画のセットの様でした!写真撮れず残念。

地下には、スペイン人んの遺骨が。
    石灰を使用した埋葬方法の為、石灰のにおいがきつい様です。
    ほこりもあるので、マスクがあった方が便利かも。

その後、バスで30分ほどかけてラルコ博物館へ。
    館内のお花がとってもきれい♪

博物館ごと貸切にも対応してるそうで、結婚式をあげる方もいるそう。
    中庭もあるし、パーティーとかやったら素敵だろうな〜!(^^)!

こちらは館内写真OKです。

陶器から織物、装飾品など様々な物が貯蔵品があり、一部日本語の案内もありました。
    1階にはエロティックな陶器も。恥ずかしくて、写真は撮らず(笑)

お庭も素敵☆
    レストランも併設してます。

ここが、ペルー最後の観光場所。
    そう思うとさみしい気分に…

博物館で飼われているペルー原産のペルー犬。
    毛がほとんどなく、つるつるの肌が特徴です。

人懐っこくかわいい♪

夕飯は、チキンの炭火焼きが人気のノルキーズというお店へ。
    地元でも有名でチェーン店だそう。

マヨネーズ、サワークリーム、ピリ辛の3種類のソースをお好みでかけて食べます。

もう高地じゃないから好きなだけ食べてOK
    とは言え、このボリューム!

手と口をべたべたさせながら、おいしく頂きました☆

0時半発のヒューストン行に乗るため早めに空港へ。
    というのも、南米からアメリカ行の飛行機は混むそうで、
    早めにチェックイン☆おかげで通路側の席をGETできました。

楽しかったペルーとも遂にお別れ('_')
    そして、飛行機の遅れもなく、帰りも順調に成田へ。

本当に天候にも交通にも恵まれ、
    同じツアーの方、添乗員さんにも恵まれ、とってもラッキーでハッピーな旅行になりました!

ありがとうペルーまたいつか〜行きたいな〜!(^^)!

• 不動心さん 2012/04/15 20:33:59
    チチカカ湖のトイレ事情

chako

chakoさん からの返信 2012/04/16 19:51:05
    RE: チチカカ湖のトイレ事情
    はじめまして!ブログ見て下さってありがとうございます。

さて、チチカカ湖のトイレ事情ですが、チチカカ湖に浮かぶウロス島には観光客用のトイレはないので、ホテルで済ませてくるように言われました。また、ウロス島に向かう船の中にもトイレはなかったと思います。
    チチカカ湖観光は、高山病で行かない人も数名いたので、もし体調に不安があったら、ホテルで待ってるという選択肢も…(*_*)

その他、リマやクスコは街中なのでトイレは心配しなくて大丈夫だと思います。トイレットペーパーはだいたいありましたし、ひどく汚いことはなかったです。
    けど、マチュピチュやカラル遺跡は、遺跡の入り口にしかトイレはなく、遺跡の中にはないので、最悪入り口まで戻ることになってしまうかも…。
    チチカカ湖までの長距離バスやマチュピチュ遺跡までの電車にはトイレはありました。私も旅行の後半はお腹がゆるくなってて、バスや電車のトイレには随分お世話になりました(^^ゞ

ペルー旅が楽しく、充実したものになるといいですね!
    少しでも参考になれば幸いです。

> はじめまして。7月にペルー観光を考えています。お伺いしたいことがあるんですが、チチカカ湖やその島には、トイレがありそうな施設などありましたか。長旅になるとお腹を必ず壊すので、それがちょっと心配でして。チチカカ湖に限らなくても結構ですので、トイレ事情を教えて下さい。お願いします。
  • kuritchiさん 2012/04/02 23:01:12
    ペルーの旅♪

腹八分目…!!ですね…。
    しかも、ゆっくり行動…。

でも、高山病にはなりたくない!です…。(^^;

それと、質問ですが…。
    ペルーでの治安はどうでしたか?
    特に、リマでの一人歩きは厳禁?!ですか…。

chako

chakoさん からの返信 2012/04/03 00:26:57
    RE: ペルーの旅♪
    kuritchiさん、はじめまして!
    旅行記見て下さってありがとうございます☆

リマでは添乗員さんに、夜は出歩かないように、
    また、観光中はスリに気をつけるように、何度も言われました。
    その為リマ観光中はリュックを前に背負ってました(^^ゞ

観光地には警官が立ってるので、多少は安心かもしれませんが、

高山病心配ですが、気にしすぎるのも良くないそうです(^^ゞ
    きっと大丈夫です!すばらしい旅行になるといいですね☆

> chakoさん、はじめまして…。kuritchiと申します。
    > この5月にchakoさんとほぼ同じ?コースでペルーに出掛ける予定です。
    > 素直なコメントのchakoさんのペルーの旅行記が参考になりました(^^
    > 腹八分目…!!ですね…。
    > しかも、ゆっくり行動…。
    > アカン! 美味しいと、バクバク♪と全部きれいに平らげそうだし…、
    > つい沢山の事をしてしまいたくなって、バタバタ小走りになっていそう…。
    > でも、高山病にはなりたくない!です…。(^^;
    > それと、質問ですが…。
    > ペルーでの治安はどうでしたか?
    > 特に、リマでの一人歩きは厳禁?!ですか…。
    > kuritchi

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/03 08:11:28
    RE: RE: ペルーの旅♪
    chakoさん、おはようございます。
    早速のお返事をいただきありがとうございます。(^^

> ペルー旅行楽しみですね♪私ももう一回行きたいです!(^^)!

ペルーには、それだけ人を引き付けるものがあるのですね〜♪
    ペルーへの旅が、益々楽しみになってきました〜♪

> さて、ご質問の治安ですが…やはり…治安は良くはないようです。
    > リマでは添乗員さんに、夜は出歩かないように、
    > タクシーも無許可のタクシーが横行していて、見知らぬところに連れていかれてトラブルに巻き込まれることもあるから、出かけたい場合は相談してほしいと言われました。

やはり…。
    リマの旧市街は、特に治安が良くないと聞きました。
    リマの街の美しいライトアップは魅力的ですが、無理ですね〜
    比較的治安のいいところに出掛ける場合も、ホテルでタクシーを頼むのがMUST!だとも聞きました。

> また、観光中はスリに気をつけるように、何度も言われました。
    > その為リマ観光中はリュックを前に背負ってました(^^ゞ

団体で行動していても、スリが近づいてくるのですね…。( ..)φメモメモ
    プロのスリのテクニックは凄い!ですからねぇ〜
    (ロンドンでスリに遭遇!…(~_~;))
    対策を練らなくっちゃ!

> 観光地には警官が立ってるので、多少は安心かもしれませんが、
    > 夜や観光地以外のところへ一人で行くのは避けたほうが良いかもしれないですね。

はい、心がけます…。
    高山病にも気をつけ、chakoさんの様に“ペルーの魅力”を満喫したいです♪

丁寧なお返事をありがとうございました…。

chakoさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る