チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーの現地発着9日ツアーに参加して3日目。<br />3日目はプーノからチチカカ湖へ。<br /><br />標高3800mを超えるプーノへ一日で来たせいか、同じLAから来た2カップルが高山病でダウンしてチチカカ湖に行かずプーノで滞在する事に。<br /><br />翌日にはカナダ人の女の子が高山病でダウンして、改めて高山病の恐ろしさを実感しました。<br /><br />とはいえ、チチカカ湖の風景と人々の生活ぶりに感動♪<br /><br />アマンタニ島では1泊ホームステイもできて、ウルルン滞在記の気分でした。

ペルー ② チチカカ湖でホームステイ

2005/08/21 - 2005/08/29

stacy

stacyさん

ペルーの現地発着9日ツアーに参加して3日目。
3日目はプーノからチチカカ湖へ。

とはいえ、チチカカ湖の風景と人々の生活ぶりに感動♪

その他

プーノからチチカカ湖へボートで出発。

日差しは強いけど海抜3900mとあって、ボートの上では上着を着ていないと寒いくらい。

出発して最初の目的地、タキーレ島までは3時間ほど。
    約45キロの距離を進みます。

タキーレ島。 電気も水道もない、自給自足の生活の島。

段々畑が広がっています。

ここでは男の人が編み物をしています。
    カラフルでキレイ♪

眺めのよさに、牛さんも見惚れてる!?

それにしても、500段程の階段なのに急で休み休み登らないと息が続きません・・・

やっと頂上に到着。
    その頃には標高が高かろうが冬だろうが、暑くて半袖になっていました。

日差しが強いので半袖でも全然寒くありません。

みんなカラフルなバックと帽子を身に着けています。

帽子の色と被り方で、独身か既婚者かが分かるんだけど、結婚していても独身の”ふり”をしている人もかなりいるみたい・・・

お昼ごはんはキノアスープ。

体が疲れているからか、食欲があまりありませんでした。
    温かくて野菜がたっぷりで、体に染み渡ります。
    ペルーのビール、クスケーニャで乾杯しました♪

うーん、やっぱり急な道だったんだ・・・
    コレなら高山じゃなくても疲れるはず???

そしていよいよホームステイするアマンタニ島へ。
    湖の青さと空の青さが美しい島でした。

ホームステイは私とベルギー人の女の子、そしてペルー人のガイドさんが同じ家に。

荷物を置いて山の上まで歩いて登りましたが、これがとてつもなくつらい・・・

数十メートル歩いては立ち止まって息をしないと歩けないくらい。

でもつらかった分、山から見る夕日は最高にきれいでした。
    空気もきれいで澄んでいてすがすがしい気分に。

夕日が沈むまでみんなで見惚れていました。

でも、夕日が沈んでからの道が最悪・・・

滑りやすい砂利道を明かりのない中下っていくのは困難。
    でも外灯がない分、空には満点の星が広がってきれいでした。

そして夜には、ホームステイのおうちの方に民族衣装をお借りして、一緒にダンスパーティに行きました。

帽子を被って刺繍の着いた可愛い衣装を着てマントを羽織れば気分はもうアマンタニ島民♪

地元の人たちが観光客を歓迎して一緒にダンスをするのですが、子供たちや大人も混じってひたすら踊り続けました。

室内でのダンスが終わったら、今度は外に出て火を囲んで踊ります。

楽しいんだけど、ずーっと踊り続けて体力の限界に・・・

一緒に来たルームメイトとホームステイした家の女の子と途中で帰りました。
    体力がある人たちはまだずっと踊っていました。

とってもいい思い出になりました♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る