マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド2日目、今日は「ソフィア王妃ミュージアム」を、<br />訪れます。 本日は快晴、絶好の観光日和です。<br />マドリッドを、訪れたからには「ゲルニカ」を、ゼヒとも観て<br />おきたかったのです。<br />そして、美食の国スペインのバルを、満喫するのが、第二の<br />目的です。<br /><br /><br /><br />

10年連続ヨーロッパ 6年目 MADRID・SEVILLA・CORDOBA・GRADAMA 編 vol.2

2011/01/02 - 2011/01/09

mayadai

mayadaiさん

マドリッド2日目、今日は「ソフィア王妃ミュージアム」を、
訪れます。 本日は快晴、絶好の観光日和です。
マドリッドを、訪れたからには「ゲルニカ」を、ゼヒとも観て
おきたかったのです。
そして、美食の国スペインのバルを、満喫するのが、第二の
目的です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

「 ROOM MATE ALICIA 」にて起床、朝食。
    HOTEL 予約サイト Expedia にて、2泊
    ¥29,871−(朝食付き)でした。

ごく普通の、ヨーロッパのこのクラスの
    HOTEL の朝食。
    それでも、パンはバツグンに美味!!!

冬ばれ・快晴のマドリッド。
    絶好の観光日和。

まだ OPEN していない土産物屋を覗き込む
    よめさん。

HOTEL から徒歩にて、プエルタ・デル・ソルを
    目指します。
    まずは、ツーリスト・インフォメーションにて
    情報収集。
    地下鉄1日券・美術館スペシャルチケットを、
    購入。

地下鉄・ソル駅からアトーチャ駅を目指す。

アトーチャ駅、到着。

「ソフィア王妃ミュージアム」到着。
    開館10分前にも関わらず、人・人・人。

スペシャルチケットが、アルにもかかわらず
    10分ほど並んで、入館。

「ソフィア王妃ミュージアム」館内の様子。
    写真撮影は、OK 。

絵画に彫刻、展示物は珠玉。

ただし、ゲルニカは写真撮影禁止。
    係員の方に、怒られます。
    ただし、隣りの部屋から盗み撮りは OK みたい。
    本当に OK か???

ピカソのコレクションは、豊富。

「ソフィア王妃ミュージアム」の中庭。

ミュージアムから、徒歩にてアトーチャ・レンフェ駅へ。
    明日移動のセビリア行きのチケットを購入しようと
    するも、チケット売り場は大混雑。
    何処に並んでいいのかサッパリ判らない。
    並んでいる男性に、訪ねると親切に教えてくれた。
    まずは、日本の銀行みたいにマズ機械から番号の
    書かれた紙を取り、その番号が表示された
    カウンターに行き係員の方に行き先を、告げ無事
    チケット購入。

無事チケットを、購入し地下鉄・アトーチャ駅から
    ソル駅に移動。

まずは、マヨール広場へ。

マヨール広場は、観光客でイッパイ!!!

マヨール広場からスグのサンミゲル市場へ。
    いろんな、お店がカウンターで楽しめる

まず最初のカウンターのお店は
    生ガキとホタテ、そして白ワイン。
    すべて、美味。

次のカウンターでは、ヒヨコ豆の煮物。
    私は、ヒヨコ豆が大好きです。

デザート物色中のよめさん。

サンミゲル市場から歩いて王宮へ。

王宮は、外から眺めるだけにして
    近くのカフェにて休憩。
    コーヒーと甘いもの。

休憩の後、2人とも少し疲れているので
    一旦 HOTEL に戻り、少し昼寝する事に・・・

昼寝をすると体力は、すっかり回復。
    夕食に出かけます。
    お目当ては、旅立つ前から目を付けていた
    「 MESON DEL CHAMPINON 」へ。

まずは、ビール!!!

マッシュルームにシシトウみたいなヤツ。
    噂どうり美味、美味すぎる!!!

外観は、こんな感じ。

2軒目は、ハムがメインのお店。
    店内は、人・人・人・・・
    カキ分け、カキ分け、かうんたーへ。
    サングリアにワイン、サラミに生ハム
    シシトウの天ぷら等、イタダク。
    ドレもコレも美味!!!!!

HOTEL に、戻りました。
    明日は、セビリアへ移動です。
    早めに、寝なくては・・・・・
    就寝 Zzzzz......

本日のおこずかい
    カプチーノ・水           3.20ユーロ
    地下鉄一日券           10.40ユーロ
    水                 1.60ユーロ
    ミュージアムスペシャルチケット  35.20ユーロ
    (ソフィア・プラド・ティッセン 3館共通)
    ソフィア王妃ミュージアムにて
    「 MESON DEL CHAMPINON 」の
    夕食               25.00ユーロ
    生ハムのバル             8.00ユーロ

本日の合計           331.94ユーロ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る